shafiev Posted January 24, 2013 Posted January 24, 2013 Добрый день/вечер коллеги. Встала задача подборки железа для осуществления задач L7(HTTP разбор, различные виды кеширования и тд и тп) .В общем хочется следующего : 0. Вытягивало хотя бы 400 kpps 1. Более-меннее быстрый I/O для задач по типу кеширования youtube 2. Разбор трафика ( snort и иже с ним задачи) Также посоветуйте 10 гигабитные карточки( понимаю что скорее всего будет продукцию intel ). Вставить ник Quote
s.lobanov Posted January 24, 2013 Posted January 24, 2013 нормального бесплатного/свободного софта под эти задачи нет. у вас хоть на 100M есть рабочее решение? Вставить ник Quote
snark Posted January 24, 2013 Posted January 24, 2013 Встала задача подборки железа для осуществления задач L7(HTTP разбор, различные виды кеширования и тд и тп) Cisco SCE + PeerApp ;) Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 Cisco SCE + PeerApp ;) Ты знал, ты знал! :) Вставить ник Quote
Hawk128 Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 Если есть очень много желания, то netmap. Одна контора в России на нем написала фильтр от атак на полной 10G скорости... Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 L2-L7 как то долго реализовывать заново. Вставить ник Quote
shafiev Posted January 25, 2013 Author Posted January 25, 2013 Если есть очень много желания, то netmap. Именно желания много-то . Кстати на 100 мбит в принципе любой однопоточная прога все пережевывает. Вставить ник Quote
shafiev Posted January 25, 2013 Author Posted January 25, 2013 L2-L7 как то долго реализовывать заново. Да там сюда по всему не надо - http://info.iet.unipi.it/~luigi/netmap/#d9cd Вы мне примерный железо для сервера подскажите. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 По ссылке выше написаны адаптеры дрова которых уже умеют нетмап. нетмап возвращает/отправляет эзернет пакеты, это L2, он не разбирает что там внутрях, ядро ос тоже не будет с этим ничего делать, тк ничего про эти пакеты не знает, ибо не получало их. Вставить ник Quote
shafiev Posted January 25, 2013 Author Posted January 25, 2013 По ссылке выше написаны адаптеры дрова которых уже умеют нетмап. нетмап возвращает/отправляет эзернет пакеты, это L2, он не разбирает что там внутрях, ядро ос тоже не будет с этим ничего делать, тк ничего про эти пакеты не знает, ибо не получало их. Я тоже так думал, однако походу все написали за нас( ну по крайней мере базисные операции pcap) . вот http://info.iet.unipi.it/~luigi/doc/20120813-netmap.tgz файл в examples pcap.c Для удобства сам файл положил сюды http://pastie.org/5853783 . Вставить ник Quote
snark Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 железо для сервера подскажите Для нормального пропуска 10Гбит я уже указал, какое Вам надо железо. Если хотите, чтобы Ваши 10Гбит превратились в 10Мбит и, при этом, терялось 146% трафика, а все 3 ядра Вашего гипотетического сервера были нагружены на 100% - пытайтесь собирать софтовый DPI. Один из вариантов: человек, присутствующий в этом треде, уже написал под фряху фильтр торрентов - осталось договорится с ним в цене на Ваши хотелки ;) Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 Я тоже так думал, однако походу все написали за нас( ну по крайней мере базисные операции pcap) . вот http://info.iet.unip...0813-netmap.tgz файл в examples pcap.c Для удобства сам файл положил сюды http://pastie.org/5853783 . Оно разгребает пакеты (до состояния читабельности L2-L4 данных), но не выстраивает сессии и про то что внутри не знает ничего. Самый простой вариант с HTTP - доплатить команде Сысоева чтобы они сделали transparent proxy режим. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 Один из вариантов: человек, присутствующий в этом треде, уже написал под фряху фильтр торрентов - осталось договорится с ним в цене на Ваши хотелки ;) Не стесняйся, тыкай пальцем прямо в меня :) Я уже писал в других топиках, и тут: разгребать L2 - L7, а тем более что там HTTP, да ещё и кеширование - то ещё занятие. HTTP не самый приятный протокол, особенно когда ты посредине. Тут ещё вот какой нюанс: нужно собирать IP пакеты одного соединения, потом анализировать данные внутри, и на их основании принимать решение что дальше делать с пакетами... Короче, писать и отлаживать - трудно. Под большие нагрузки - тоже трудно. Вставить ник Quote
sexst Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 Я бы еще осмелился заметить что протоколы на месте не стоят и придется постоянно держать людей для отслеживания изменений и правки сигнатур. И большой вопрос что в итоге будет дороже - готовое решение или свое. Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 А какой смысл в этом вообще? Хороший серв, стоит чуть меньше б/у SCE, которую "настроил и забыл", успевай только обновлять. Вставить ник Quote
snark Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 Не стесняйся, тыкай пальцем прямо в меня :) В следующий раз (чувствую это будет уже скоро) - сразу перейду на личности и пошлю к кому надо ;) какой смысл в этом вообще? Тебя то тут как раз и не хватало ;) Может у тебя получится донести до ТС мысль о том, что аналог связки SCE+ PeerApp может и получится сделать, но цена, скорее всего, будет выше железок? Хороший серв, стоит чуть меньше б/у SCE Сервак, который через себя просто пропустит 10Гбит/с стоит меньше SCE, но ... задача подборки железа для осуществления задач L7(HTTP разбор, различные виды кеширования и тд и тп) Но сервак, который через себя пропустит те же 10Гбит/с с анализом, кешированием "и т.д. и т.п."(с) да еще и с хорошей производительностью ... "нет, сынок, это фантастика"(с) IMHO P.S. Как культурно написать "природу не на***ь", чтобы это не потерли? Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 26, 2013 Posted January 26, 2013 (edited) snark поддерживаю. От себя добавлю - на днях развернули 8 гигабит на нетфлоу-коллектор. Там 2xE5620, интеловские многоочередные карты, Ubuntu, пересобранное ядро для прозрачного ipt_NETFLOW. Так вот, 7 гиг еще прожевывал, а вот на 8-ми уже уперся всеми ядрами в 100% и начал терять сознание. Хотя тут речь даже не о пропускной способности, а вообще о том - чем-же L7 обрабатывать, открытого мало, а то что есть - жалкие поделки. И второе - зачем? Торренты резать? Edited January 26, 2013 by ThreeDHead Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted January 26, 2013 Posted January 26, 2013 Резать то не сложно. Даже в TCP влезть и нарыть торрент или нет там ходит, и дальше добавить в таблицу соединений (типа коннтрака) с пометкой: пропускать/блочить/ещё анализировать не оч сложно. Сложно вставать посредине потоковых протоколов для того чтобы частично там самому обрабатывать и отдавать результаты. Касательно сигнатур, хотя бы торрентовских, то если вместо анализа пакетов анализировать исходники и документацию, то вероятность после очередного обновления клиента перестать узнавать трафик - минимальна. Авторы там не настолько упороты чтобы ломать совместимость со старыми клиентами, они просто играются с некоторыми константами в пределах существующего протокола и существующих ограничений обратной совместимости, но при анализе пакетов это понять не возможно. PS: у вендоров закрытое оно ещё и потому что под капотом там своих ужасных тараканов хватает, и многие вендоры не брезгуют чужим кодом. Вставить ник Quote
telecom Posted January 26, 2013 Posted January 26, 2013 snark поддерживаю. От себя добавлю - на днях развернули 8 гигабит на нетфлоу-коллектор. Там 2xE5620, интеловские многоочередные карты, Ubuntu, пересобранное ядро для прозрачного ipt_NETFLOW. Так вот, 7 гиг еще прожевывал, а вот на 8-ми уже уперся всеми ядрами в 100% и начал терять сознание. Хотя тут речь даже не о пропускной способности, а вообще о том - чем-же L7 обрабатывать, открытого мало, а то что есть - жалкие поделки. И второе - зачем? Торренты резать? Думаю, один 5675 был бы гораздо лучше... Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 27, 2013 Posted January 27, 2013 Даже в TCP влезть и нарыть торрент или нет там ходит, и дальше добавить в таблицу соединений (типа коннтрака) с пометкой: пропускать/блочить/ещё анализировать не оч сложно. Я сомневаюсь что даже с тупо включенным _ядерным_ коннтраком, система вытянет 10 гигабит/с. Сложно вставать посредине потоковых протоколов для того чтобы частично там самому обрабатывать и отдавать результаты. Модуль для iptables/ebtables. Не? Думаю, один 5675 был бы гораздо лучше... Я не могу сказать лучше было бы или хуже, надо собирать стенд и проводить тесты и замеры. У меня есть подозрение что мы просто уперлись в пропускную полосу транка, при этом пошли потери трафика, и совокупность этого - свернула мозг принимающей системе. Но это была задача из разряда "из пушки по воробьям", поэтому лишний трафик сняли и все вернулось в норму. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted January 27, 2013 Posted January 27, 2013 Модуль для iptables/ebtables. Не? Я не пишу под ядро линуха. Максимум мои юзер спейс программы под линухом работают чуть хуже, чем под фрёй. Я сомневаюсь что даже с тупо включенным _ядерным_ коннтраком, система вытянет 10 гигабит/с. Не знаю как там линуксовый коннтрак устроен, но тот конттрак который я реализовал у себя в ноде имеет ограничение связанное пакетрейтом для одной сессии, либо, если сильно не повезёт, то там всплывёт случай когда две разные тяжёлые сессии имеют один хэш. Пока не жаловались: размер хеша 16 байт, оч малое время блокировки и скорее всего не пропускают столько трафика чтобы под коллизию попадал. Вставить ник Quote
shafiev Posted January 30, 2013 Author Posted January 30, 2013 (edited) Даже в TCP влезть и нарыть торрент или нет там ходит, и дальше добавить в таблицу соединений (типа коннтрака) с пометкой: пропускать/блочить/ещё анализировать не оч сложно. Я сомневаюсь что даже с тупо включенным _ядерным_ коннтраком, система вытянет 10 гигабит/с. Коллеги, я собираюсь использовать фреймворк netmap или же pf_ring . C их слов , http://info.iet.unip.../dummynet/#8696 на далеко не топовом железе тут получили под 6 мегапакетов в секунду ( правда там тест сильно синтетический) , Прошу мне подсказать именно по железки . Edited April 19, 2013 by shafiev Вставить ник Quote
Bigmazy Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 Даже в TCP влезть и нарыть торрент или нет там ходит, и дальше добавить в таблицу соединений (типа коннтрака) с пометкой: пропускать/блочить/ещё анализировать не оч сложно. Я сомневаюсь что даже с тупо включенным _ядерным_ коннтраком, система вытянет 10 гигабит/с. Коллеги, я собераюсь использовать фреймворк netmap и или же pf_ring . C их слов , http://info.iet.unip.../dummynet/#8696 на далеко не топовом железе тут получили под 6 мегапакетов в секунду ( правда там тест сильно синтетический) , Прошу мне подсказать именно железки . В правильном направлении идёте. Вставить ник Quote
photon Posted April 20, 2013 Posted April 20, 2013 (edited) Netmap/pf_ring - это реализации прямого доступа к памяти ядра для userland-программ. На маршрутизацию, классификацию трафика и NAT, которые и так реализованы в ядре, использование netmap не окажет никакого влияния. Может пригодиться разве что для каких-то netflow- или tcpdump-сенсоров, систем обнаружения вторжений и прокси-серверов. Впрочем, и сбор Netflow уже реализован на уровне ядра (ng_netflow/ipt_netflow), поэтому netmap провайдеру, не занимающемуся фильтрацией контента, вообще говоря не нужен. Edited April 20, 2013 by photon Вставить ник Quote
shafiev Posted April 21, 2013 Author Posted April 21, 2013 Netmap/pf_ring - это реализации прямого доступа к памяти ядра для userland-программ. На маршрутизацию, классификацию трафика и NAT, которые и так реализованы в ядре, использование netmap не окажет никакого влияния. Может пригодиться разве что для каких-то netflow- или tcpdump-сенсоров, систем обнаружения вторжений и прокси-серверов. Впрочем, и сбор Netflow уже реализован на уровне ядра (ng_netflow/ipt_netflow), поэтому netmap провайдеру, не занимающемуся фильтрацией контента, вообще говоря не нужен. Ok. Это все понятно. Вставить ник Quote
Recommended Posts