Картуччо Posted January 24, 2013 Posted January 24, 2013 Есть небольшая задачка, которая переиодически всплывает, тонет и снова всплывает. В одном месте стоит циско каталист, в порт которого зеркалируется трафик с другого порта. Надо этот зеркальный трафик доставить в удалённую точку. Если эта удалённая точка подсоединена SFP-волокно-SFP, то всё чудесно работает. Ставим медиаконверторы (ну например Raisecom RC112) и всё, уже не работает, в удалённую точку прилетает какой мизерный трафик, совсем не то, что идёт на SPAN порт. Но это ладно. Локальный случай. Другой случай - отправить вообще далеко, по IP. Ставим с двух сторон мелкий роутер (например C851), между роут портами делаем L2TPv3 псевдопровод. Всё работает. Если схему чуть усложняем добавлением с обоих сторон каталистов и псевдопровод между сабинтерфейсами, уже не работает. Берём ещё один вариант - микротики RB2011L-RM. На порт одного подаём зеркало с каталиста. Собираем этот порт в бридж с EoIP туннелем и с другой стороны аналогично. Снова не работает. На езернет порту трафик есть, а в бридже и туннеле уже какой-то мизер, на этом же микротике. Может что-то ошибаюсь в настройках или такой вариант принципиально невозможен ? Мне кажется, что активное оборудование просто дропает это зеркальный мусор и ничего с этим не сделаешь. Более менее приемлемой работы добивались на транспортных железках Оркит Корриджент, но там насколько знаю, подобная МПЛС конструкция - порт-псевдопровод-порт. Вставить ник Quote
config Posted January 24, 2013 Posted January 24, 2013 У циско есть ERSPAN , как раз для того что бы доставлять зеркалируемый траф в удаленную точку, может это вам поможет? В основе лежит туннель GRE, правда не знаю на каких коробках он поддерживается . А если без этого, то надо наверное обычный псевдопровод точка-точка(l2vpn), и magic-кабель (физическая петля) . Должно работать без проблем. Вставить ник Quote
Картуччо Posted January 24, 2013 Author Posted January 24, 2013 Главное, что на удалённый микротик трафик приходит, я вижу по Torch всякие правильные IP адреса. Но почему вместо 3 мегабит всего лишь 30 килобит, вот вопрос. ERSPAN не подходит. Ну и вопрос цены под задачу. Микротик стоит 3000 руб, а мелкая циска заметно дороже. Вставить ник Quote
agr Posted January 24, 2013 Posted January 24, 2013 Если схему чуть усложняем добавлением с обоих сторон каталистов и псевдопровод между сабинтерфейсами, уже не работает. а в конфиге соответствующих вланов на каталистах прописан remote-span? Вставить ник Quote
Картуччо Posted January 24, 2013 Author Posted January 24, 2013 А зачем здесь ремоут спан ? interface FastEthernet0/1 description LAN no switchport ip address dhcp interface FastEthernet0/2 description Link to Microtik no switchport no ip address monitor session 1 source interface Fa0/1 monitor session 1 destination interface Fa0/2 На Fa0/1 льётся поток в 3 Mbps UDP от Wankiller и какой там ещё бродкаст из локалки. На удалённом микротике вместо 3 мегабит я получаю 12 килобит и вижу всякий бродкаст мусор из локалки. Вставить ник Quote
agr Posted January 24, 2013 Posted January 24, 2013 (edited) Я применительно к этой цитате спрашивал Ставим с двух сторон мелкий роутер (например C851), между роут портами делаем L2TPv3 псевдопровод. Всё работает. Если схему чуть усложняем добавлением с обоих сторон каталистов и псевдопровод между сабинтерфейсами, уже не работает. где в этой схеме роутер, где каталисты, а где получатель трафика? Про ремоут спан я к тому, что между выходом тунеля и получателем и в самом тунеле не должно быть устройств с mac learning'ом. Как работает eoip у микротика я сказать не могу, но если он имеет мак таблицу и принимает решение о форвардинге пакетов исходя из ее содержимого, то он не подойдет для этой задачи. Объясню более развернуто. Сетевой обмен в броадкаст сегменте представляет собой обмен пакетами вида 1. aaaa.aaaa.aaaa > bbbb.bbbb.bbbb 2. bbbb.bbbb.bbbb > aaaa.aaaa.aaaa 3. aaaa.aaaa.aaaa > bbbb.bbbb.bbbb и т.д. aaaa.aaaa.aaaa и bbbb.bbbb.bbbb здесь - это mac адреса обменивающихся трафиком хостов. Если такой поток отзеркалить на устройство имеющее mac- таблицу, то после пакета №1 она припишет mac-адрес aaaa.aaaa.aaaa к порту зеркала. Когда придет пакет №2, то устройство увидит, что dst-mac aaaa.aaaa.aaaa приписан к тому же порту, с которого пришел пакет, и не будет форвардить этот пакет. Это самая распространенная проблема при пробросе отзеркалированного трафика через несколько устройств, нужно, чтобы все устройства цепочки не имели mac- таблицы. Прописывание remote-span во влане каталиста отключает mac learning в этом влане. Edited January 24, 2013 by agr Вставить ник Quote
Картуччо Posted January 24, 2013 Author Posted January 24, 2013 Спасибо! Надо будет попробовать. А у микротика ещё на bridge всё происходит, до энкапсуляции в EoIP. Как отключить mac learning не знаю, найти пока не получилось, если это вообще возможно. Вставить ник Quote
Картуччо Posted January 24, 2013 Author Posted January 24, 2013 Разобрался и с микротиками. Надо было на всех портах бриджа выставить External FDB = yes. И трафик попёр в полном объёме. Вставить ник Quote
Картуччо Posted January 25, 2013 Author Posted January 25, 2013 Нет, что-то не помогает прописываение remote-span на vlan. Или может я что-то продолжаю недопонимать. Вот схема, последовательно от источника трафика до конечной точки: Каталист 3560 interface FastEthernet0/1 description Сюда приходит трафик no switchport ip address dhcp interface FastEthernet0/2 description Сюда зеркалируется. no switchport no ip address monitor session 1 source interface Fa0/1 monitor session 1 destination interface Fa0/2 Каталист 2960 vlan 444 remote-span interface FastEthernet0/7 description Подключение к маршрутизатору C851 -------- Здесь трафика уже нет switchport mode trunk interface FastEthernet0/9 description Подключение к порту 2 Каталиста 3560 -------- Здесь трафик есть switchport access vlan 444 switchport mode access Маршрутизатор Cisco 851 pseudowire-class eth-xconnect encapsulation l2tpv3 ip local interface BVI1 interface FastEthernet4.444 encapsulation dot1Q 444 xconnect 10.80.2.117 444 pw-class eth-xconnect На удалённом конце аналогичная схема, только без Каталиста 3560, на котором зеркалируется. Вставить ник Quote
Картуччо Posted January 25, 2013 Author Posted January 25, 2013 Разобрался и с этим. Вот такая команда помогла: no mac address-table learning vlan 444 Вставить ник Quote
perezz Posted January 25, 2013 Posted January 25, 2013 Разобрался и с этим. Вот такая команда помогла: это команда на 2960 ? или на маршрутизаторе Вставить ник Quote
Картуччо Posted January 25, 2013 Author Posted January 25, 2013 На свичах, в которые воткнуты маршрутизаторы. Вставить ник Quote
Recommended Posts