Jump to content
Калькуляторы

на чем построить линк на 18 км AirGrid или NanoBridge Что лучше???

Вобщем есть такая идея, мой загородный дом находится на растоянии 17.8 км от предпологаемой точки доступа (работаю у провайдера который предостовляет WiFi интернет, а конкретно занимаюсь настройкой и установкой оборудования). Опыта в построении больших линков неимею (максимум что строили это 9 км один раз, а так по городу не более 5ти км). Думаю как из вариантов поставить NanoBridge M5 25 5GHz у себя на крыше 9ти этажного дома в городе и на загородном доме NanoBridge M5 25 5GHz. Загородом планирую поставить мачту метров 15-20. Вобщем прямая видимость будет неидеальной. На другом из форумов услышал такое "На NB-25 попробовать можно, но по расчетам запас по энергетике все таки мал.

Может на двух AirGrid M5 HP-27?

Теоретическая скорость конечно меньше в два раза, но зато усиление намного больше как антенны так и передатчика.

Думаю намного стабильнее будет. Вообщем советую присмотреться к AirGrid M5 HP-27. . Вот и подумал на чем же лучше заморочится AirGrid M5 27dBi или же на NanoBridge M5 25dBi? Ждем коментариев....

Edited by makc68rus

Вобщем есть такая идея, мой загородный дом находится на растоянии 17.8 км от предпологаемой точки доступа (работаю у провайдера который предостовляет WiFi интернет, а конкретно занимаюсь настройкой и установкой оборудования). Опыта в построении больших линков неимею (максимум что строили это 9 км один раз, а так по городу не более 5ти км). Думаю как из вариантов поставить NanoBridge M5 25 5GHz у себя на крыше 9ти этажного дома в городе и на загородном доме NanoBridge M5 25 5GHz. Загородом планирую поставить мачту метров 15-20. Вобщем прямая видимость будет неидеальной. На другом из форумов услышал такое "На NB-25 попробовать можно, но по расчетам запас по энергетике все таки мал.

Теоретическая скорость конечно меньше в два раза, но зато усиление намного больше как антенны так и передатчика.

Думаю намного стабильнее будет. Вообщем советую присмотреться к AirGrid M5 HP-27. . Вот и подумал на чем же лучше заморочится AirGrid M5 27dBi или же на NanoBridge M5 25dBi? Ждем коментариев....

Чем уже луч, тем лучше.

Выбирать из этих двух устройтств надо из соображений необходимой скорости доступа, ветровой нагрузки ( парусность конструкции антенны) и бюджета.

Чем уже луч, тем лучше.

Выбирать из этих двух устройтств надо из соображений необходимой скорости доступа, ветровой нагрузки ( парусность конструкции антенны) и бюджета.

да скорость мегабит 10, по поводу парусности думаю проблем небудет

Лучше конечно Mikrotik Groove 5Hn + параболическая антенна на 30дб, но за неимением этого как вариант аиргрид 27, т.к. у него усиление антенны лучше, чем у нанобриджа.

Лучше конечно Mikrotik Groove 5Hn + параболическая антенна на 30дб, но за неимением этого как вариант аиргрид 27, т.к. у него усиление антенны лучше, чем у нанобриджа.

так вот аиргрид 27 дешевле в 2 раза

ну на нем и делайте, если ограничены финансовые возможности. Не заведется линк - продадите оборудование достаточно быстро

ИХМО AirGrid M5 HP-27 ответы в фак

всмысле???

Давай на профиль трассы посмотрим... а то меня щас помидорами закидают..))

Вот здесь, в последнем посте рецензия на Аиргриды.

вот лично на моем опыте неодного сгоревшего устройства в течении полутра лет, было исключение когда гроза в саму антенну еб...ла был грид м2 но у него всего лан порт тупит а со стороны радио он работает нормально, сейчас использую его для лабораторных цлей, сигнал там замерить или еще чего

Просчитал линк по гугловскому профилю, что получилось:

1. Без учёта 0,6 зоны Френеля и леса запас на прямую видимость 8 метров;

2. С учётом 0,6 зоны Френеля и без учёта леса - 1 метра не хватает;

3. С учётом леса (20 метров деревья) - прямой видимости нет.

по середине трассы на горбе леса нет?

+1

Трудно координаты в гугол-планету вбить? Есть там лес, обширный и высокий.

леса нет но деревья возможно есть а точнее там как раз лес кончается наверное

Тогда поднимай H2 метров на 10 минимум

я уже прикинул мачту 20ти метровую.........

Edited by makc68rus

Тогда поднимай H2 метров на 10 минимум

Если точнее, то на 12, причём, с обеих сторон. Судя по теням, лес там не меньше 20 метров. И это только чтобы выйти на прямую видимость, а для открытия 0,6 зоны Френеля нужно ещё 9 метров (на 5,8 ГГц).