lfhswkrv Posted January 18, 2013 Posted January 18, 2013 Нам в наследство досталось порядка полусотни линий не нагруженной меди (пятерка) во все крупные офисные и торговые здания города. Раньше это было круто, подать в помещение 8 мегабит. Сейчас уже не круто. Все сходится в серверную, где модули AAM-1008 и zyxel ies100. Как я понимаю, данные adsl модули имеют максимальную скорость 8 мбит. Т.к. расстояния не превышают 3 км, 8 мбит есть везде, можно ли программным апгрейдом поднять скорость у данных модулей? Как можно по данной меди по одной паре передавать большую скорость (желательно канал симметричный), при этом не вкладывая много? Какие технологии? Я все больше по маршрутизации и кластераам, а тут такое счастье, не больно знаком с современными dsl технологиями, а скорость нужна. Поделитесь опытом эксплуатации такого рода кабельного хозяйства. Вставить ник Quote
dignity Posted January 19, 2013 Posted January 19, 2013 (edited) ADSL2+, VDSL, VDSL2 - я сам не силен, но эти протоколы большие скорости дают. Edited January 19, 2013 by dignity Вставить ник Quote
YuryD Posted January 19, 2013 Posted January 19, 2013 Чемодан без ручки :) Выбросите, но перед этим заручитесь поддержкой древней меди, и под этим соусом затащите оптоволокно. Главное здесь - попадание в канализацию и кроссы этих зданий, а не скорость и цена вопроса... Не у нас, но в нашем городе был вообще курьез :) Ребята тащили-тащили оптику через весь город, но когда их гнб начала биться о фундамент, пришел хозяин здания и послал их нафиг :) И всё... Арендуют l2 у приближенных к хозяевам.... А если у здания много хозяев, тут вообще всё плохо... Крупный ТЦ, совместно построенный, и мы уже раскатали губу, но ёёёё, кусок подвала куда труба кабканальи входит, не нашему партнеру принадлежит, и всё, опять-же... И никакой антимонопольный фас не скажет. Нас туда пустят, за конские деньги... Вставить ник Quote
srvib Posted January 19, 2013 Posted January 19, 2013 На адсл2+ на 3 км если линии качественные ( малое затухание и отличная изоляция) можно пднять 22-24 мегабита к абоненту и если есть поддержка протокола аннексМ то и 2-2,5 мегабита от абонента. Вдсл на 3 км можно даже не пробовать...будет не лучше адсл. При качественном трафике, обслуживании и прочем свой кусок рынка вы по этой меди откусите. Возможно придется менять дсламы. Берите зухеля, не самое дешевое решение но стабильно работающее и с вменяемым управлением. Парадоксально...на ответную часть (клиентскую) возьмите тоже зухеля....не смотря на все стандарты почемуто одновендорная связка все равно гораздо стабильнее. Есть у нас сегмент где стоит немного длинков...так вот с ними стабильнее всего живут именно длинки а зухелевые модемы очень часто теряют линк. В подробности вникать не стали и выдали клиентам рекомендацию покупать именно длинки. Натекс не берите....черезвычайно глючной софт, аппаратная часть взята от длинка....но не помогло...нормальную прошивку и вебменеджемент так и не сделали...с конфигом вообще беда... Вставить ник Quote
Николай Александрович Posted January 19, 2013 Posted January 19, 2013 (edited) Нам в наследство досталось порядка полусотни линий не нагруженной меди (пятерка) Вас можно поздравить. Ничего не надо строить, у вас уже всё есть. 8 мбит есть везде, можно ли программным апгрейдом поднять скорость у данных модулей? Нет. Необходима замена на модули АДСЛ2, для Ваших Зухелей это "ААМ-1212". Раньше это было круто, подать в помещение 8 мегабит. Сейчас уже не круто. Что значит "круто/не круто" ? Кому подавать собрались, физикам или юрикам? Если физикам, то может и "не круто". Если юрикам - то вполне достаточно, имхо. У нас на предприятии, все юрлица-арендаторы, сидят на тарифах 1-2 мегабита максимум. Ибо ценник на инет для юриков весьма кусачий. И половина из этих юрлиц подключена АДСЛем, по первой версии, которая до 8 МБит. Все довольны. Как можно по данной меди по одной паре передавать большую скорость (желательно канал симметричный), при этом не вкладывая много? Не вкладывая много - никак. Из симметричного, припоминаются SHDSL-bis модемы, которые NSgate. Там, в каких-то моделях, пары можно собрать в один канал, вплоть до варианта 4 пары х 5,7 МБит = 22 МБит, симметрично. Но ценник ... и если есть поддержка протокола аннексМ то и 2-2,5 мегабита от абонента. Кхм! Чой-то я на Аннекс М не видел больше 1,5 МБит в реале... :) Edited January 19, 2013 by Николай Александрович Вставить ник Quote
kosmich7 Posted January 19, 2013 Posted January 19, 2013 Кхм! Чой-то я на Аннекс М не видел больше 1,5 МБит в реале... :) Лично, как абонент видел 2,2Мбита. Но и полтора за глаза :) Вставить ник Quote
secandr Posted January 19, 2013 Posted January 19, 2013 (edited) AAM-1008 меняем на AAM-1212 по 1090$ за штуку Получаем прирост скорости в 2 раза и по 4 доп. порта Для хитропопых клиентов берём P-791R v2 две штуки по 260$ одна и у клиента симметрия 4 мбит. Если расстояние до клиента менее 800 метров ставим P-872HA две штуки по 226$, получаем 10-50 мбит почти симметрии. По опыту эти модемы часто убивает в грозу... В последних двух случаях модем ставится на чистую линию без телефона. Один на станции, один у клиента. Цены взяты розничные. Ищите ближайшего оптового продована и получаете скидку баксов в 30 на каждую позицию. Поете манагера коньяком и получаете ещё одну скидку. Аовторяете последний шаг пока скидки не кончатся. P.S. с хитрожопых клиентов берём полную стоимость оборудования, как устоновочную плату, ибо нефик быть хитрожопыми. P.P.S Ещё как вариант. Купите 1 карточку AAM-1212 и предложите клиентам за 100р подключиться а более высокоскоростной концентратор. Кому надо переключатся, кому не надо будут спокойно сидеть на старых карточках. Освободившиеся 1008 ставить под новых клиентов. Есть только один касяк - шасси 1000 сняли с производства. Мне их прошлый раз как-то долго искали... Edited January 19, 2013 by secandr Вставить ник Quote
Николай Александрович Posted January 19, 2013 Posted January 19, 2013 (edited) AAM-1212 по 1090$ за штуку Не пугайте человека )) Всяко бывает, я вот нашёл осенью ААМ-1212 по 11500 р. за штуку. Новые. Да и б/у оборудование иногда встречается. Есть только один касяк - шасси 1000 сняли с производства. Мне их прошлый раз как-то долго искали... Странно. Той же осенью, с лёту-не глядя, взяли сабж в мск в обычном комповом магазине... Edited January 19, 2013 by Николай Александрович Вставить ник Quote
secandr Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Николай Александрович я привёл рекомендованные цены для розницы. Реально можно купить дешевле, о чём и написал ниже. Вставить ник Quote
Recommended Posts