Jump to content

Recommended Posts

Posted

Возникла необходимость сдать узел на котором, в силу сложности логики, нецелесообразно ставить что-то сертифицированное, там работает астериск в связке с MySQLем причем в очень серьезной связке. В общем сложно объяснять, но диалплан там не реализуешь ни на какой АТС. Поэтому, видимо, останется все работать через *. Какую-бs 1U железячку формальную приобрести посоветовали ? Узел МТС

Posted (edited)

SMG-1016M -отлично сдается узел, и, при этом она 1U, только там жаба душит платить за функционал, который в данном случае использовать не будешь. Фактически будет использоваться шлюз 1xЕ1 - VoIP, самый дешевый SMG, годный для сдачи узла, это Шасси, + 4хЕ1 (использоваться будет только1) + ВОИП плата (поддерживает, если память не изменяет 250 соединений, при том что нужно только 30) + БП + Лицензия на SIP REGISNER (которая по факту не нужна). В сумме выходит 130т.р., при этом из купленного функционала будет использоваться процентов 15. Вот и спрашиваю, может есть что-то более подходящее для этого маленького, но нужного узла.

Edited by aLEXa
Posted

Любую эльтексовскую железяку, мс-240 или как более правильно посоветовали 1016... и сертификаты есть и сормированны.

Posted

1016 это не посоветовали, это я сам (ТС) написал. Думаю может есть еще решения ?

на сколько мне память не изменят лицензия на сип регистр не была обязательной.

и ещё про сорм забыли.

Если сдавать узел то вроде как обязательна, нужно показать как ты абонентов включаешь.

СОРС нужен опциональный, али вообще не нужен, пока не разобрался

Posted

Тут основная статья расхода - это СОРМ :) Железо - вообще вторично.

Надзоровцы говорят, что ФСБ любит М200, с ней по идее больше шансов пройти испытания с первого раза и не тратиться на повторные, а цены на испытания вы знаете...

• 3 years later...
Posted

smg 1016 это транковый шлюз входит в состав АПК ECSS-10, отличается от SMG-1016 только тем что накатано ПО для узла связи +возможно СОРМ активировать.

Ну это все замечательно и я это понимаю. Только в доках то этого не написано и в декларации черным по белому "..Шлюз..", про АТС там совсем ничего нет. ИМХО инспектор не будет вникать во все это :(

Posted

Да я видел эти сертификаты. Вопрос не в этом. Допустим, приходят ко мне с РКН, смотрит стоит шлюз smg-1016, скажет: "Показываете документы!". Что им тогда показывать? По документам smg-1016- шлюз, не АТС. Покажешь декларацию на ECSS-10 ОС-1-Г-0112 - они скажут показывайте железку.

Posted

Что им тогда показывать? П

Как вариант когда вы сдаете изначально узел, то показываете состав оборудования. Так вот в составе оборудования указываете SMG-1016 и ПО ECSS-10 - всего 2 позиции, никогда проблем не возникало.

Posted

Да я видел эти сертификаты. Вопрос не в этом. Допустим, приходят ко мне с РКН, смотрит стоит шлюз smg-1016, скажет: "Показываете документы!". Что им тогда показывать? По документам smg-1016- шлюз, не АТС. Покажешь декларацию на ECSS-10 ОС-1-Г-0112 - они скажут показывайте железку.

При покупке SMG как АТС, производитель выдает на нее формуляр как на АТС ECSS-10. В формуляре расписано из чего она состоит и что все это соответсвует ТУ, которые значатся в сертификате.