Jump to content
Калькуляторы

Давайте жить дружно или превращаем The DUDE в AirControl (Часть 1)

Ну наверно не для кого не секрет что холивар Микротик против УБНТ давно имеет место быть на форуме NAG, да и NAG уже не тот ((( те кто тут начинали давно стали повыше в должностях и собственно подстать этому сменились темы :)

 

Ну да ладно это лирика теперь про "жить дружно", люблю Микротик за The DUDE буквально обожаю его, за универсальность и гибкость, подтянуть к этой системе мониторинга сети можно всё что угодно. Но вот нормально прикрутить железки УБНТ (естественно М серию) всё руки не доходили и не просто прикрутить а заменить часом разжиревший AirControl. Тем более что вся сеть давно крутится на DUDE и ради УБНТ держать отдельную систему не хотелось.

 

Собственно приступим Часть №1, логируем и мониторим CPU + Memory.

 

1. Для начала включаем на УБНТ железках - SNMP.

2. В DUDE заходим в ветку Functions, добавляем функцию (кнопкой +).

3. Обзываем функции, дабы потом не путаться ubnt_название_функции, в нашем случае первое что создадим это ubnt_cpu, здесь всё просто снимаем по SNMP загрузку CPU минутную, и для красоты рисуемых графиков (иначе рваные будут) в случае если возвращается 0 заменяем на 1: max(array(oid("1.3.6.1.4.1.10002.1.1.1.4.2.1.3.1"), 1))

post-50142-078554500 1357812985_thumb.jpg

4. Затем создаём ещё одну функцию, ubnt_memory соответственно она будет мониторить использование памяти в процентах, тут тоже особо ничего сложного: round((oid("1.3.6.1.4.1.10002.1.1.1.1.2.0")/oid("1.3.6.1.4.1.10002.1.1.1.1.1.0"))*100)

post-50142-076171900 1357810712_thumb.jpg

5. Переходим на ветку Probes, добавляем сервис (кнопкой +).

6. Называем сервисы так же как и функции, первое ubnt_cpu, как заполнить поля: Name: ubnt_cpu | Type: Function | Agent: default | Available: ubnt_cpu() | Error: if(ubnt_cpu(), "", "") | Value: ubnt_cpu() | Unit: %

post-50142-062801100 1357810949_thumb.jpg

7. Ну и сервис ubnt_memory, как заполнить поля: Name: ubnt_memory | Type: Function | Agent: default | Available: ubnt_memory() | Error: if(ubnt_memory(), "", "") | Value: ubnt_memory() | Unit: %

post-50142-011096400 1357811206_thumb.jpg

8. Дальше просто, открываем Settings уже добавленного на карту устройства UBNT на котором (см. п. 1) уже включен SNMP, переходим в закладку Services и добавляем созданные нами сервисы.

post-50142-085256800 1357811445_thumb.jpg

9. В итоге получаем:

post-50142-093164900 1357811707_thumb.jpg

 

10. В отличии от стандартных настроек опрос сервиса cpu поставил раз в 1 минуту, опрос сервиса memory раз в 2 минуты.

 

Далее все части по аналогии с первой, сильно расписывать не буду.

 

Собственно Часть №2, логируем и мониторим Количество станций подключенных к БС.

 

1. Добавляем функцию ubnt_num_station, здесь не умничая взял рекомендации самого Микротика, чтобы посчитать количество станций нужно посчитать количество элементов массива уровней сигналов от них: array_size(oid_column("1.3.6.1.4.1.14988.1.1.1.2.1.8"))

post-50142-001409400 1357822041_thumb.jpg

2. Добавляем соответствующий сервис: ubnt_num_station | Type: Function | Agent: default | Available: ubnt_num_station() | Error: if(ubnt_num_station(), "", "") | Value: ubnt_num_station() | Unit: оставляем пустым

post-50142-015458700 1357822190_thumb.jpg

3. Ну и добавляем полученный сервис к нужной нам БС.

4. Время опроса раз в минуту.

 

Собственно Часть №3, логируем и мониторим скорость беспроводного соединения.

 

Тут сразу оговорюсь, для БС скорости высчитываются по среднему между соростями всех подключенных АС, собственно для ПтП тоже самое но так как подключена одна, соответственно она всегда будет средним.

 

1. Добавляем функцию ubnt_wspeed_tx, расчёт среднего + перевожу в мегабиты/с: round(average(oid_column("1.3.6.1.4.1.14988.1.1.1.2.1.8")/1000000))

post-50142-086957800 1357822587_thumb.jpg

2. Добавляем функцию ubnt_wspeed_rx, расчёт такой же только для RX скоростей: round(average(oid_column("1.3.6.1.4.1.14988.1.1.1.2.1.9")/1000000))

post-50142-042240600 1357822659_thumb.jpg

3. Создаём два соответствующих сервиса: ubnt_wspeed_tx | Type: Function | Agent: default | Available:ubnt_wspeed_tx() | Error: if(ubnt_wspeed_tx(), "", "") | Value: ubnt_wspeed_tx() | Unit: Mbps

post-50142-077567400 1357822778_thumb.jpg

4. Второй всё тоже самое только tx меняем на rx

5. Добавляем полученные сервисы к нужным UBNT девайсам на карте.

6. Интервал опроса раз в минуту.

 

Собственно Часть №4, логируем и мониторим уровень сигнала

 

Тут тоже самое что и со скоростями, высчитывается среднее для БС от всех АС.

 

1. Создаём функцию ubnt_signal, формула расчёта: round(average(oid_column("1.3.6.1.4.1.14988.1.1.1.2.1.3")))

post-50142-051971200 1357823236_thumb.jpg

2. Создаём сервис: ubnt_signal | Type: Function | Agent: default | Available:ubnt_signal() | Error: if(ubnt_signal(), "", "") | Value: ubnt_signal() | Unit: dBm

post-50142-084358000 1357823246_thumb.jpg

5. Добавляем полученные сервисы к нужным UBNT девайсам на карте.

6. Интервал опроса раз в минуту.

 

 

Ну и для визуализации можно добавить на значёк девайса для этого в Appeаrance добавляем: CPU: [ubnt_cpu()]% Memory: [ubnt_memory()]% и т.п.

 

В итоге вот что получаем, теперь полёты особенно ночные разбирать гораздо легче:

post-50142-000850200 1357823466_thumb.jpg

 

 

Делал такие вещи впервые буду рад конструктивной критике, продолжение с signal и rate естественно будет но чуть позже.

Edited by Pritorius

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно как можно пропускную способность через устройство определять, так же как это делает микротик и рисует графики на каналах, связующих устройства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем понял какую "пропускную способность" ???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интерфейса. В дуде можно ввести пароли на микротик, потом сделать между ними связь,и в ней указать с какого микротика и с какого порта снимать данные о пропускной способности. Вот интересно было бы получить такую возможность у беспроводных каналов на убнт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По SNMP пока не как там только Счётчики пакетов. Загруженность канала меряю с коммутаторов у меня везде управляемые ))) + PPS.

 

post-50142-090970000 1357821643_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавил остальные части собственно больше на данном этапе в SNMP ничего нет :) Но есть ещё пару трюков для облегчения жизни связки UBNT + DUDE но о них чуть позже :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, ну заняться нечем, если хотите полезное дело сделать -- прикручивайте и МТ и ЮБНТ к Забиксу или иной нормальной системы централизованного управления.

Хотя сам страдал подобной фигнёй, правда прикручивал к операторскому интерфейсу биллинга.

Edited by NewUse

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, ну заняться нечем, если хотите полезное дело сделать -- прикручивайте и МТ и ЮБНТ к Забиксу или иной нормальной системы централизованного управления.

Хотя сам страдал подобной фигнёй, правда прикручивал к операторскому интерфейсу биллинга.

 

Посмотрел почитал, ничего сверхъестественного в Забиксе не увидел, особенно в плане именно мониторинга. Но тут у кого какие задачи, а тикет система у меня своя ))) как говорится самый лучший билинг это билинг написанный под конкретного провайдера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, уже много узнал нового, в плане функций TheDude, где можно почитать конкретно про эти вещи? Например сделать на карте линк, но его показометры должны показать разницу между какими то двумя интерфейсами? Если не трудно ткните носом :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, ну заняться нечем, если хотите полезное дело сделать -- прикручивайте и МТ и ЮБНТ к Забиксу или иной нормальной системы централизованного управления.

Хотя сам страдал подобной фигнёй, правда прикручивал к операторскому интерфейсу биллинга.

 

ИМХО и забикс и ему подобные друзья отдыхают, я просто поставил железку типа миникомпа, рабочей станции проц 800 мгц, прошивка микротик последний, лицензия первого левела, он все тянет, ни о чем не думаю. Грузится тупо с флешака на 8 гиг :-) по юсб...

 

Поначалу было и забикс и и кактус и прочее, но на данный момент это самое то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, уже много узнал нового, в плане функций TheDude, где можно почитать конкретно про эти вещи? Например сделать на карте линк, но его показометры должны показать разницу между какими то двумя интерфейсами? Если не трудно ткните носом :-)

 

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Dude_usage_notes в самом низу How-to.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

http://wiki.mikrotik...ude_usage_notes в самом низу How-to.

Ага, спасибо, смотрел, непонятное оно... Ну попробую на основе уже полученого свою карту подправить.

 

Просто было бы хорошо на имеющемся интерфейсе по которому бегает и локалка и инет получить разницу, и ее мониторить, ну это к примеру. Дуде хорош гибкостью, и плох недодокументированностью :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх

Срывает крышу ностальгия по экспериментам.

 

Но расскажу одну историю, после которой я не экмпериметирую на рабочих связях и сетях - только на макетах, хотя это большая проблема и в первую очередь денежная.

В начале 90-х годов в Москве на отделении связи на ул. Аваимоторной запустили электронный телеграф, причем в центре зала поставили монитор и клавиатуру и любой желающий мог сам набрать текст телеграммы по формализованной форме: разница состояла в том, что в этом случае слово стоило 3 коп., а если набирала телеграфистка - то 5 коп.

Через полгода, приехав в Москву, решил еще раз полюбоваться на это чудо - ан его ужем не было.

Спрашиваю у оператора - как же так, что с новшеством.

Ответ - старушки и старики набирали строго по инструкции и все хорошо, но молодежь, особенно "толковые студенты" так замучали и замудрили эту систему, что оператору каждый раз приходилось практически полностью перебирать текст, что резко увеличивало время обработки одной телеграммы и оборот телеграмм за сутки упал почти в 3 раза. Убрали - теперь только оператор набирала телеграмму с Ваших слов и оборот телеграмм увеличлся аж в 4 раза ( первоначальная задумка системы - чтоб человек не заполнял никаких бланков: "наговорил" и сразу тлг ушла по назначению ( правда при этом текст тлг становился достоянием всей очереди... но это уже другая история )

 

Пытливый ум - это достояние человека, но форум, мне кажется, засоряется потихоньку...

Давайте выкладывать только отработатанные технические и программные решения, иначе голову потеряешь в этом "черезчур ветвистом форуме

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх

Срывает крышу ностальгия по экспериментам.

 

Но расскажу одну историю, после которой я не экмпериметирую на рабочих связях и сетях - только на макетах, хотя это большая проблема и в первую очередь денежная.

В начале 90-х годов в Москве на отделении связи на ул. Аваимоторной запустили электронный телеграф, причем в центре зала поставили монитор и клавиатуру и любой желающий мог сам набрать текст телеграммы по формализованной форме: разница состояла в том, что в этом случае слово стоило 3 коп., а если набирала телеграфистка - то 5 коп.

Через полгода, приехав в Москву, решил еще раз полюбоваться на это чудо - ан его ужем не было.

Спрашиваю у оператора - как же так, что с новшеством.

Ответ - старушки и старики набирали строго по инструкции и все хорошо, но молодежь, особенно "толковые студенты" так замучали и замудрили эту систему, что оператору каждый раз приходилось практически полностью перебирать текст, что резко увеличивало время обработки одной телеграммы и оборот телеграмм за сутки упал почти в 3 раза. Убрали - теперь только оператор набирала телеграмму с Ваших слов и оборот телеграмм увеличлся аж в 4 раза ( первоначальная задумка системы - чтоб человек не заполнял никаких бланков: "наговорил" и сразу тлг ушла по назначению ( правда при этом текст тлг становился достоянием всей очереди... но это уже другая история )

 

Пытливый ум - это достояние человека, но форум, мне кажется, засоряется потихоньку...

Давайте выкладывать только отработатанные технические и программные решения, иначе голову потеряешь в этом "черезчур ветвистом форуме

 

Я дико извиняюсь, но вы это к чему?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОФФТОП:

 

я просто поставил железку типа миникомпа, рабочей станции проц 800 мгц,

Тоже озадаился выбором миникомпа, подскажите, какой Вы взяли? (склоняюсь к APC)

Share this post


Link to post
Share on other sites

SNMP включил, комунити - public, но snmpwalk не выдаёт ничего похожего на ".1.3.6.1.4.1.14988" (хотел мониторить уровень сигнала)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нестандартные oid'ы запрятаны, чтобы до них добраться, надо прямо указывать. Хотя бы так:

snmpwalk -v1 -c public [host] 1.3.6.1.4

Share this post


Link to post
Share on other sites

df02dc42362at.jpg

сообственна почему так???

Edited by Adim

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему уровень сигнала показывает в G а не в dbm

Share this post


Link to post
Share on other sites

По SNMP пока не как там только Счётчики пакетов. Загруженность канала меряю с коммутаторов у меня везде управляемые ))) + PPS.

 

post-50142-090970000 1357821643_thumb.jpg

 

А как вы сделали что показывает какие vlan (да ещё и T и U) бегают?

 

Возможно ещё подскажите или можно мониторинг портов на свитче добавить, что бы было видно какие порты UP какие DOWN (с добавлением в оповещения).

Edited by sk1nn3r

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе с мониторингом портов сам разобрался.

 

Может кто подскажет как выводит более детализированную статистику по "связям". Имею ввиду помимо tx/rx speed ещё и pps и vlan'ы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

не знаю как у кого

 

у мя сервис DUDE + SNMP на МТ некоторые МТ ложит проц в 100% занимая все что остается процессом managment, данное действо замечено на серии ррс вне зависимости от версии прошивки....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята подскажите как снять данный с ubnt о количестве подключенных клиентов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно Часть №2, логируем и мониторим Количество станций подключенных к БС.

 

1. Добавляем функцию ubnt_num_station, здесь не умничая взял рекомендации самого Микротика, чтобы посчитать количество станций нужно посчитать количество элементов массива уровней сигналов от них: array_size(oid_column("1.3.6.1.4.1.14988.1.1.1.2.1.8"))

 

2. Добавляем соответствующий сервис: ubnt_num_station | Type: Function | Agent: default | Available: ubnt_num_station() | Error: if(ubnt_num_station(), "", "") | Value: ubnt_num_station() | Unit: оставляем пустым

 

3. Ну и добавляем полученный сервис к нужной нам БС.

4. Время опроса раз в минуту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now