Jump to content
Калькуляторы

MESH на Mikrotik построение меш сети

Привет, форумчане!

 

В общем есть такой вопрос:

уже построена и работает радиосеть, полностью на микротиках, состоит из 4-х базовых станций, соединенных между собой магистральными линками. На двух БС установлено по два сектора, на одной три, ну и оставшаясу с одним сектором.

 

В данный момент сектора на разных частотах и с различными ССИД. Магистральные линки на нестандартных частотах.

В общем классика.

 

Интересует консультация гуру, есть ли смысл переводить все на одну частоту и один ССИД, соответственно загнав их в меш или вдс, и можно ли при таком раскладе использовать еще и магистральные линки, подключив для исключения конфликтов RSTP протокол на бриджах. (все АР стоят в бриджах).

 

В общем собственно вопрос возник потому что уже эфир загадили и без меня, спасибо укртелекому с его модемами, да и самому както не хочется усугублять ситуацию.

 

Варианты типа соедини все кабелем или купи за 100500 тыщ суперпупер оборудование не предлагать, первое нереально, второе не выгодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему именно хочу меш - к примеру абонент может коннектиться к точкам 1,2 или 3, в зависимости от уровня сигнала, а он может плавать. если "выход" в интернет у меня на точке 2, к примеру то при подключении абонента на 1 или 3 его траф будет бегать по радио на точку 2, потому и интересует возможность проброса этого трафика по существующему магистральному линку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плохая затея, если сейчас до каждой точки отдельный линк,то и скорость высокая. Если все будет на одной частоте работать, скорости будут низкими и качество работы не устроит.

 

Тут поможет установка узконаправленных антенн. А клиенты должны только к своей точке подключаться, а не прыгать по всем доступным. Если уж хотите странного можете OSPF запустить между всеми базами и магистралями, тогда трафик будет ходить по кратчайшему пути, но может возникать перегрузка каналов, для этого MPLS-TE можно использовать. Поинтереснее MESH будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык у меня там и так сейчас по кратчайшему... Колец там быть не может, ибо некуда :-)

По топологии получается звезда.

 

Просто учитывая помехи у абонента может быть сигнал от одной баз лучше утром, а от другой вечером... Ну или както так. Потому приходится руками менять настройки на клиентской железке, а там и наносы и тплинки, и еще и пенсионеры г700 есть.

Благо что авторизацию радиусом сделал, хоть не надо плодить ацеслисты на АР-шках.

 

По ходу, да, если несколько АР работают на одной частоте то пропускная способность на ней падает... Но между АР трафик будет бегать по магистрали, по эфиру только к абонентам... Все равно потеряю производительность? Я так понимаю что меш на одной частоте это по сути одна большая БС и на ней ВСЕ клиенты которые только есть на этой частоте. Ну я утрирую, но примерно так получается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Типа того. Но так делать не стоит. У меня была MESH сеть на Planet MAP-2000, сам роуминг и прочее работало, но вот скорость была настолько низкая, что в то время наносы это оборудование по всем пунктам обыграли и оно было списано в утиль, не смотря на свою довольно высокую стоимость. Предназначение таких сетей - сделать покрытие внутри какого-то дворика или института, но не осуществлять глобальное покрытие в условиях города.

 

Если у вас авторизация по радиусу, так используйте уровень принимаемого сигнала как один из атрибутов - пускать или не пускать клиента на базу, хотя это не показатель качества работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МЕШ это технология, если её организовать на проводных уастках, то она может дать прирост в общей пропускной способности, но беспроводной МЕШ не нуже для стационарного использования, от него прок только в случае мобильных абонентов, ну и администрировать -- гемор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у вас авторизация по радиусу, так используйте уровень принимаемого сигнала как один из атрибутов - пускать или не пускать клиента на базу, хотя это не показатель качества работы.

да тут и заморачиваться нечего, и не показатель, потому что криво установленный абонент при высоком уровне может работать хуже чем более слабый но с прямой видимостью. Да и в МТ можно без проблем наваять скрипты для контроля уровня\Ptroughput\ccq и отшибания "неугодных" абонентов.

 

Что касается остального то в общем да, порылся в сети.... меш таки не то что надо. Спасибо, вроде как прояснилась ситуация. Пока скоростей хватает с головой, пусть себе живет :-)

 

от него прок только в случае мобильных абонентов

эта идея была, и довольно таки востребована, но реализовывать ее както не особо хотелось, да и весь город покрывать низкоскоростным мобильным инетом тоже имхо глупо. Проще поставить пяток бесплатных хотспотов на тех же МТ или как бюджетный вариант на "ветеранах" типа г700, благо абоненты уже созрели и отказываются от вечно трескающихся коробок с самопальными биквадратами в пользу 5210...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.