Jump to content

Recommended Posts

Posted

У нас имеется сеть 100 Мбит по витой паре, соединено где-то 30 домов, и почти везде применяются свитчи Acorp 9HU8D на 8 портов. Качество работы сети не очень.. Частые зависания свитчей, особенно во время грозы...

Посоветуйте, какие свитчи 8 портовые лучше подходят для междомовых соединений? Есть еще идея закупить нетпротекты по 5 баксов. Кто ими пользуется, поделитесь соображениями - насколько они эффективны?

• Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Восьмипортовые неподходят впринципе, мы ставим CNSH-1600 и 2400. В очень сильные грозы у них сгорают порты, но не более того.

Posted
Восьмипортовые неподходят впринципе, мы ставим CNSH-1600 и 2400. В очень сильные грозы у них сгорают порты, но не более того.

Что это за фирма-производитель? И почему у 8-портовых тоже просто порты сгорать не могут?

Posted

Попробовал бы ты сначала спросить у гугла... Вот ссылки:

http://www.cnet.ru/

http://mas.ru

У восьми-поротовых то же могут просто сгорать порты. А ещё они могут виснуть от скачков в электросети, а их порты могут сходить с ума убивая весь сегмент.

А в грозозащите (моё ИМХО) смысла нет, при средней цене 5$ за порт вешать грозозащиту , которая и помогает-то по обещанию, а уж траблов от неё несравнимо больше, чем без неё... У нас стояла енотовская грозозащита, так это мало того, что выброшенные деньги, это ещё куча денег потраченных на диагностику проблем связанных с нетпротектами и их (нетпротектов) устранение.

Posted

Можно. Но мне больше нравится ставить свичи, которые не виснут. Правда на объективность я не претендую :)

Posted

Вот-вот.. они-то у нас как раз и виснут от скачков и гроз, убивая весь сегмент.. не знаем как бороться.

И все-таки я не понял какие траблы возникают с грозозащитами.. по идее ведь статику должны сбрасывать в землю, что помогает избежать зависания свитча (порты то не сгорают), а нам это и нужно... Если действительно нет смысла в них, то не могли бы вы поубедительнее рассказать о их недостатках, а то мы вот было уже собрались у енота их прикупить...

Если грозозащиты не помогают, то получается единственный выход - менять 8-портовые Акорпы на 16-ти портовые CNet'ы? Если ставить к примеру 8-портовые CNSH-800X это решит проблему? Или нужно обязательно 16 портов? Неужели в них такая принципиальная разница?

Posted

Такая вот принципиальная. Только CNSH-1600 (не CNSH-1600Е !!!).

16 портовые дЛинки вобщем-то тоже не виснут (у нас их поменьше что бы говорить уверенно) но обладают совершенно дебильной индикацией и вообще мне не нравяца. У нас вообще-то сеть небольшая, узлов 50-70, но есть знакомая сеть около 10000 абонентов работающая на синетах :)

Posted
от зависаний можно избавиться см. ссылку

http://ups.saper.ru

Спасибо за ссылку.. если и будем брать грозозащиты, то здесь, а не у енота, т.к. здесь по ходу лучше (с газоразрядником). С УПС-ками пока повременим.

2 bull: также спасибо за полезную информацию. Про CNet'ы примем к сведению!

Posted

Любые свитчи с внутренними БП не виснут потому что Бп у них импульсные и от фирмы совсем не зависит.

Posted
В очень сильные грозы у них сгорают порты, но не более того.

ага всего то... как я благодарен господу что у нас 10 месяцев в году зима и соответственно не гроз...

Posted

Бригине Александр, ага, зато куча статики, потому что наверняка сухой воздух и часто идёт снег, а снежинки очень хорошо трутся об кабель :)

по поводу свичей: люди, делайте нормальное питание сети и не будет у вас тогда проблем с зависаниями и выгораниями портов... Один раз протянуть отдельную линию питания в итоге оказывается дешевле, чем слепить сеть на полном гавне, а потом выбрасывать лишние деньги на малополезные и часто вредные грозозащиты. А ведь ещё не учитывается затраченные время и нервы при ремонтах сети.

Наша сеть сделана с отдельной линией питания, никаких зависаний в грозы не бывает, мы спим все спокойно. Был правда у нас свич Eline, который не запускался после пропадания питания, но в грозы не вис никогда. Сейчас в сети стоят примерно поровну Surecom (808SX) и DLink DES1008D. Внутри у них собран импульсный стабилизатор. Фильтрации правда у них нет никакой, так что если бы не отдельная линия питания, то наверняка в грозы они бы у нас тоже зависали

Posted

Ну смотри, 16ти портовый свич стоит на ~30$ дороже восьмипортового. А сколько стоит твоя отдельная линия питания на устройство + стабилизаторы?

По моему выгоднее ставить 16ти-портовики - и не надо потом морочиться с клиентами, и портов в них достаточно что бы отдать грозе :)

Posted
bull, 100 метров кабеля- максимум 800 р и импульсный стабилизатор 150 р. Т.е. почти те же самые $30, но зато я спокойно сплю и не боюсь, что у меня что-то зависнет, сломается, сгорит
Posted
если у тебя скопилось много бешеных свичей - могу починить

Свяжитесь с нами 89222954536 89222950492 ICQ368316 мыло c-profit песик vpcit ru

Posted
Stive

100 метров кабеля- максимум 800 р и импульсный стабилизатор 150 р. Т.е. почти те же самые $30, но зато я спокойно сплю и не боюсь, что у меня что-то зависнет, сломается, сгорит

А что такое импульсный стабилизатор? он продается или нужно его самому делать? И еще я не понял, он что как грозозащита работает?

Posted

Если использовать 16ти портовые с внутренним блоком питания, то нужно только после сильных гроз менять горелые порты на живые.

Posted

bull, от гроз у нас ещё ни одного порта не пострадало. Потому и сплю в грозы спокойно.

Black Monk, импульсный стабилизатор- это DC/DC конвертер. Преобразует входное напряжение 15-40 Вольт в выходные 12 вольт для питания свича. В принципе мы его делали для себя, но сейчас технология довольно отработанная, могу если надо нашлёпать нужное количество. Если правильно делать питание и заземление, то грозозащита не нужна. Часто грозозащита приносит больше вреда, чем пользы.

Posted

Stevе, про минусы грозозащит я знаю, я не понимаю, как импульсный стабилизатор может спасти от статики и грозы?

расскажи принцип работы по подробнее, для чайников (ну не совсем, у меня высшее тех.образование так-то, но маленько не по этому направлению)

PS. Может ты свое так сказать НОУ ХАУ запотентуешь и продашь производителям? тебе даже по 1р с девайса на всю жизнь хватит.

А что производители такую вещь не ставят на свои свичи?

Почему внутренние БП предпочтительнее, чем внешние?

Posted
Почему внутренние БП предпочтительнее, чем внешние?

Установлено экспериментальным путём.

2 Stevе

Негорят даже когда молния в соседний дом попадает? Я вобщем тоже не каждую грозу дёргаюсь, но последняя над нами прошла эпицентром - пол района расхренячило.

Posted

Black Monk, от статики защищает не импульсник, а нормальный свич... Не секрет, что витая пара гальванически развязана от схемы свича трансформатором. Так вот, все свичи, которые я видел имеют средний отвод у этого трансформатора, который через резистор 1 МОм сидит на общем проводе свича. Этого резика с головой хватает для того, чтобы стекала статика. А шибёт порты от статики потому, что китайцы экономят на резисторах. Отсюда напрашивается решение, стоимостью 20 копеек: впаять на место резистор. Дальше, по поводу защиты от грозы: если не стоит грозозащита, а кабель заземлён (обычно занулён) с 2х сторон, то при ударе молнии по земле текут большие токи, которые частично попадают в экран кабеля. Этого обычно хватает, чтобы спалить порт или свич целиком. Получается, чтобы не горели девайсы, надо всего-навсего на всю сеть иметь одну точку заземления. В этом случае опасность только одна: если молния ударит в непосредственной близости от этой самой точки, но это маловероятно, если для заземления выбрать хорошее место. Кстати от прямого попадания молнии грозозащита не спасёт, а вероятность нарваться на это выше, потому что используется много точек заземления.

Ну а импульсный блок питания нужен для того, чтобы питание всей сети сделать централизованным. Тогда нет такой зависимости, что на одном доме один потенциал, на другом другой... в итоге получается разность, текут какие-то непонятные токи, приводящие к странным подвисаниям свичей (особенно в грозу)

bull, не горят, потому что наши свичи гальванически с домами не связаны никаким образом

Я кажется сильно отвлёкся от темы, но наверное это надо написать, потому что надоело читать сообщения о сгоревших свичах, грозозащитах, портах... Свичи работают почти все довольно неплохо, если им обеспечить для этого комфортные условия для работы, а не экстремальные, а это реально можно сделать. Наша сеть работает и в жару, и в холод, и в грозу без зависаний (не было ни одного, связанного с погодными условиями), без выгораний устройств (даже когда молния ударила в 20 метрах в дерево от одного из домов). При этом нет ни одной грозозащиты, просто грамотно сделано заземление и питание

Posted

Steve это что вы действительно так сеть строите? И много уже построили? А в качестве грозозащиты у вас выступают компьютеры клиентов, которые разряжают потенциал полностью изолированной сети на "нули" и "фазы" через блоки питания компов клиентов. Я бы не рискнул подключится к такой сети.

Posted

Stevе,

При этом нет ни одной грозозащиты, просто грамотно сделано заземление и питание

Я не понял каким образом вы зазеляете кабель, у вас FTP что-ли? а у меня везде UTP. По поводу питания все питание скоро переведем через ups.

Если у вас кабель UTP, то чтобы его заземлить - как раз и применяется грозозащита!

от статики защищает не импульсник, а нормальный свич...  

интересно, дык для этого у свича должен быть хотя бы элементарный выход на землю, а я что-то такой выход у свичей не наблюдал. Или что свичи должны сбрасывать статику в ноль? ;) Или ты имеешь ввиду, что можно в свич встроить грубо говоря лампочку (диод) и на нее сбрасывать всю статику?

импульсный блок питания нужен для того, чтобы питание всей сети сделать централизованным.

Тут опять не понятки, ты хочешь, чтобы все компы и свичи питались из одного места? И как это возможно в маштабах района? Даже если сделать один кабель питания на всю сеть, то при таких расстояниях все равно будут разности потенциалов на концах этого кабеля, кроме того этот проект будут стоить громадных бабок.

Тогда нет такой зависимости, что на одном доме один потенциал, на другом другой... в итоге получается разность, текут какие-то непонятные токи, приводящие к странным подвисаниям свичей (особенно в грозу)

весьма спорный вопрос, дом тоже питается ИМХО с одной подстанции