juentae Posted January 8, 2013 В связи с участившимися перебоями в работе сети Интернет и потерями пакетов от РТК - мной была написана претензия и жалоба в Роспротребнадзор и Роскомнадзор по факту не качественного предоставления услуг связи от Ростелекома. Так как по договору РТК предоставляет доступ в интернет со скоростью "до 1,2,4 мбит" - при этом минимальный порог отсутствует. Соответственно, оператор вправе предоставлять хоть 0,1кбайт прикрываясь отсутствием такого пункта. На что был получен ответ: 1) Невозможно оценить качество услуг доступа к сети Интернет в связи с отсутствием нормативно-правовых актов, регламентирующих качество предоставления услуг связи. - ответ Роскомсвязьнадзор 2) На запрос Роспотребнадзора ответ РТК - Законодательство в сфере связи не содержит норм, которые предписывают для оператора связи обязательное установления минимального размера либо гарантированного порога пропускной способности потребляемого пользователем трафика. Нужна ваша консультация по поводу закона о связи и его интерпретаций по поводу скорости доступа в интернет. Интересует практика судебных решений по этому вопросу. Вопрос очень древний и наболевший как и весь интернет в Якутии. Сперва нас доили платным траффиком и заставляли платить по 2 рубля за мегабайт, теперь посадили всех безлимит до 4 мбит - который по факту выдает лишь 512 кбит. Буду благодарен за любой совет и консультацию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Evg_icmtx Posted January 8, 2013 А этих норм не просто так нет... Сеть Интернет - адресное пространство связанное через множество операторов связи разных стран и регулируемое различными законодательствами. И сайты в этом интернете имеют различных владельцев, которые никем не регулируются. И сеть Интернет построена таким образом, что доступ к этим сайтам/адресам сейчас может проходить одним маршрутом, а через три секунды другим (в зависимости какой из них маршрутизатору покажется предпочтительней). И более того - это может оказаться маршрутизатор совсем не того оператора, с которым у Вас заключен договор. Что-то наподобие неопределенности Гейзенберга - известно что электрон где-то здесь (Интернет работает) а вот где он в конкретный момент - увы неясно... (какая скорость, к какому сайту ?) Нет четкой детерминированности по понятию скорость доступа в Интернет. Сверху зарезать ее - легко и понятно - ограничить скорость пропуска пакетов на порту - свыше например 4 мегабит ни-ни. А снизу ее отрегулирует в конкретный момент времени уже сам Интернет (может сервер с сайтом на который Вы ломитесь, в данный момент просто выключен владельцем, может у смежного оператора с оптимальным маршрутом регламентные работы и трафик ходит через Амстердам, и еще сто причин почему. И от Вашего оператора, хоть Ростелеком, хоть Вымпелком, хоть Олень-телеком это увы не зависит. Единственное за что можно спросить с Вашего оператора - за связность внутри его собственной сети (например до личного кабинета...). если и тут все печально -тогда увы, в батоги его... Если внутри все хорошо, а плохо снаружи - это как с Гидрометцентра за плохую погоду спросить... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Нерубящий инспектор Posted January 9, 2013 (edited) по поводу отсутствия в договоре гарантированной скорости скажу так - наличие данного пункта в договоре Вам ничем не поможет. Потому что даже если и будет в договоре указано что скорость доступа не менее 4 Мбит/с а результаты спидтеста покажут другие результаты, то на Ваши претензии пров может посоветовать в интелегентной форме засунуть эти измерения в зад. Типа 1. Спидтест не измерительная программа 2. Ну и *** Вы суете мне скрины спидтеста, а где гарантия, что в этот же момент у Вас на компе не качали другие проги данные. 3. И куча других отмазок типа а у Вас винде лицензионная, а во время измерений спидтеста у Вас был отключен антивирусник, а во время измерений не было ли перегрузок на сети вышестоящих провайдеров, а с какого сервера Вы делали измерения, а корректно ли у Вас установлен драйвер сетевой карты и.т.д. Короче пока нет утвержденной методики проверки скорости - все ваши претензии это просто сотрясание воздуха. Edited January 9, 2013 by Нерубящий инспектор Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted January 9, 2013 В договоре должны быть, кроме прочих существенных условий (Постановление от 10.09.2007 № 575): ж) технические показатели, характеризующие качество телематических услуг связи (в том числе полосу пропускания линии связи в сети передачи данных); з) технические нормы, в соответствии с которыми оказываются телематические услуги связи и технологически неразрывно связанные с ними услуги; Технические показатели должны устанавливаться договором. И "до Х мбит" не характеризует полосу пропускания. Это лукавство. Технические нормы присутствуют в приказе Мининформсвязи от 27.09.2007 № 113. Впрочем, выше справедливо указали, что доказывание Вашей правоты необычайно сложно. Попробуйте найти союзника в лице потребнадзора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Нерубящий инспектор Posted January 10, 2013 Роспотребнадзор переправит эту жалобу в Роскормнадзор а Роскомнадзор пошлет жалобщика нахер. Что судя по сообщению топикстартера уже и произошло. Дальше тупик. А от приказа с техническими нормами в части IP толку как от козла молока Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GateKeeper Posted January 10, 2013 по поводу отсутствия в договоре гарантированной скорости скажу так - наличие данного пункта в договоре Вам ничем не поможет. А как быть с хотя бы сетью самого оператора абонента, ну, например, дропы уже до default gateway у клиента? В собственной сети обеспечить и гарантировать качество услуг оператор же может? Да и, наверняка, обязан? С "за пределами" всё понятно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted January 10, 2013 Роспотребнадзор переправит эту жалобу в Роскормнадзор а Роскомнадзор пошлет жалобщика нахер Ну это как жалобу написать. А про любовь Роскомнадзора посылать всех нахер, эт верно подмечено. по поводу отсутствия в договоре гарантированной скорости скажу так - наличие данного пункта в договоре Вам ничем не поможет А отсутствие означает не заключенность договора. Оператору может боком выйти это обстоятельство. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Нерубящий инспектор Posted January 10, 2013 Ну насчет что типа "отсутствует" так это надо почитать условие договора. ЦА РКН считает что пункт до 4 Мбит/с это и есть технический показатель. А насчет того как написать - смотря кому писать. Наш роспотребнадзор переправляет нам все жалобы на операторов связи. И им похер что там написано. Подход как в в других госструктурах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnull Posted January 10, 2013 У нас же рыночная экономика, друзья. Не нравится - голосуете кошельком. Нет альтернативы? Извините, госдума у нас тоже одна безальтернативная. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted January 11, 2013 (edited) Нужна ваша консультация по поводу закона о связи и его интерпретаций по поводу скорости доступа в интернет. По поводу СКОРОСТИ доступа в интернет я тоже не видел ничего... НО вот что было: переделывал договоры после проверки Роскомнадзора и вот по какой теме: В одном из пунктов договора с Физиками на услугу Интернет, должен быть пункт, типа такого: Таблица № 3. Технические нормы на показатели функционирования сетей передачи данных в виде таблички... вот ТУТ посмотрите - почитайте. Вот там про скорость ничего не пишут, НО есть регламентированные требования типа таких: - Средняя задержка передачи пакетов информации, (мс); - Отклонение от среднего значения задержки передачи пакетов информации, (мс); - Коэффициент потери пакетов информации; - Коэффициент ошибок в пакетах информации; Почему ДОЛЖНЫ быть? - не помню! Как вариант, может возможно сделать претензию, основываясь на ЭТИХ требованиях??? PS прошу прощения за возможный сумбур в мыслях - могу где-то накосячить. Прошу подправить и уточнить, если что. :) Edited January 11, 2013 by Firsa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted January 11, 2013 ПД не имеет отношения к договорам на доступ в интернет, ибо это ТУС Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted January 11, 2013 (edited) Согласен. ТУС и ПД это разные вещи. Но как ты будешь предоставлять ТУС без ПД? )) Это давняя тема... Давйте пока не будем её вспоминать? ))) Я просто сказал то, что узнал сам в свое время - ну, или как вариант, за что можно попробовать зацепиться... Edited January 11, 2013 by Firsa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted January 11, 2013 Насколько я помню, старая тема - это сдача узла без ПД. Тезис о том, что доступ в интернет - это чисто ТУС, и только глупцы вставляют в договор с абонентом ПД, попадая на вышеупомянутое тобой качество, вроде как давно не оспаривается... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted January 11, 2013 (edited) НАЧИНАЕТСЯ...)))) Уважаемый Дятел! 1) Когда мы перешли на - "Ты" в открытой беседе? (хоть я и не против, НО! :) 2) Глупец тот из нас, кто не дружит с Роскомнадзором! (как мне инспектор ПОДсказал так я и сделал - не хотелось бодаться) и 3) Тема про Сдачу Т без ПД - давайте перенесем на другую ветку, потому как я разделяю мнение СВОЕГО инспектора о том, что в Т без ПД !!! НЕ ВСЕГДА возможна, а у Вас другая точка зрения! Edited January 11, 2013 by Firsa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted January 11, 2013 1. Приезжайте, выпьем на брудершафт. Я недалеко )))) 2. Слабо представляю себе перезаключение Х тысяч договор с абонентами по подсказке инспектора ))) Обычно инспектор - человек вменяемый, и тезис о том, что абонентам оказывается ТУС, обычно им не оспаривается. Извините, я что прописал в Договоре, то и я оказываю. 3. Эта тема мной тут не поднималась ))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted January 11, 2013 (edited) 1. Приезжайте, выпьем на брудершафт. Я недалеко )))) ЗАМЕТАНО! ;) 2. Слабо представляю себе перезаключение Х тысяч договор с абонентами по подсказке инспектора ))) Обычно инспектор - человек вменяемый, и тезис о том, что абонентам оказывается ТУС, обычно им не оспаривается. Извините, я что прописал в Договоре, то и я оказываю. Согласен. Бред бегать и все перезаключать. Но мы выкрутились! Расскажу при п.1 (см.выше) ))))) 3. Эта тема мной тут не поднималась ))) А я поднял старую темку 2006 года только что :) Edited January 11, 2013 by Firsa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ilia_2s Posted January 11, 2013 Ха... Развели демогогию на пустом месте! А у ТС 1 сообщение и он пропал, хотя если внимательно прочитать: В связи с участившимися перебоями Какого рода перебоями? потерями пакетов от РТК Потерями куда, как мерялось? А дальше почему-то про скорость... У меня есть подозрение что проблемы не на стороне провайдера... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted January 12, 2013 ilia_2s, а мы ж не для него, а для себя тут развели! так сказать ОПЫТ перенимаем друг у друга! А посмотрел он или нет - его проблемы. ) Кстать, тогда, получается, что эта "3-я табличка" как нИзя кстати получилась!(я про потерю пакетов) :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Нерубящий инспектор Posted January 13, 2013 (edited) Нужна ваша консультация по поводу закона о связи и его интерпретаций по поводу скорости доступа в интернет. По поводу СКОРОСТИ доступа в интернет я тоже не видел ничего... НО вот что было: переделывал договоры после проверки Роскомнадзора и вот по какой теме: В одном из пунктов договора с Физиками на услугу Интернет, должен быть пункт, типа такого: Таблица № 3. Технические нормы на показатели функционирования сетей передачи данных в виде таблички... вот ТУТ посмотрите - почитайте. Вот там про скорость ничего не пишут, НО есть регламентированные требования типа таких: - Средняя задержка передачи пакетов информации, (мс); - Отклонение от среднего значения задержки передачи пакетов информации, (мс); - Коэффициент потери пакетов информации; - Коэффициент ошибок в пакетах информации; Почему ДОЛЖНЫ быть? - не помню! Как вариант, может возможно сделать претензию, основываясь на ЭТИХ требованиях??? PS прошу прощения за возможный сумбур в мыслях - могу где-то накосячить. Прошу подправить и уточнить, если что. :) Да основываясь на этих требованиях абонент вообще ничего не сможет. Потому что как он по вашему сможет сам замерить например коэффициент ошибок в пакетах, что б потом предьявить это своему оператору? Сколько отправленных пакетов должен сравнить абонент? 1000 достаточно? или надо не менее 10000? Где это написано как мерить? Среднюю задержку пакетов абонент будет чем мерить? Пингом? Пинг это измерительная программа? Какой участок сети будем пинговать? Сколько раз? Пакетами какой длинны? Какой методикой это предусмотрено? Договором с абонентом определено, что значения, полученные в результате пинга допустимы при предьявлении претензии и требовании возврата денежных средств за некачественное оказание услуг связи? Да и превысить норму в 100 мсек для домушников внутри сети этт постораться надо. Еще раз повторю вышесказанную мысль. От этих норм, пока нет методики, толку как от козла молока. Edited January 13, 2013 by Нерубящий инспектор Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
serdgio2006 Posted January 13, 2013 Так как по договору РТК предоставляет доступ в интернет со скоростью "до 1,2,4 мбит" ежели сумеет доказать этот пункт то можно покумекать над Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Нерубящий инспектор Posted January 13, 2013 (edited) по поводу отсутствия в договоре гарантированной скорости скажу так - наличие данного пункта в договоре Вам ничем не поможет. А как быть с хотя бы сетью самого оператора абонента, ну, например, дропы уже до default gateway у клиента? В собственной сети обеспечить и гарантировать качество услуг оператор же может? Да и, наверняка, обязан? С "за пределами" всё понятно. У абонента реально только один выход. Писать в тех. поддержку. Оператор конечно обязан соблюдать на своей сети требования указанные в 113 приказе. Вот только привлечь за несоблюдение данных значений практически невозможно из за отсутствия методики их измерения. Edited January 13, 2013 by Нерубящий инспектор Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted January 13, 2013 (edited) Инспектор, "ну Вы прям как моя мама!" (Со) .... )))))) и так всем понятно, что нету инструментов для привлечения по пункту "скорость доступа в Интернет НЕ МЕНЕЕ..." Я говорил о том, что НАВЕРНОЕ можно, пригласить кого-то от поставщика, пользователя и от Вас(от проверяющих:) Ну и сделать типа ПРОВЕРКИ качества оказания услуг... Я ТОЛЬКО ПРЕДЛАГАЮ! Может и не казнить сразу-то, но хотя бы как-то УЛУЧШИТЬ ситуацию у человека получится 0_О Edited January 13, 2013 by Firsa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Нерубящий инспектор Posted January 14, 2013 (edited) Да не надо пудрить мозги людям и предлагать бессмысленное занятие. Если уж хотите предложить кого то напрячь - предлагайте напрячь Вас лично. РКН реально помочь не может. И ответ приведенный в первом сообщении это подтвердило. Типа "Проверка качества услуг " может только сделать вывод оказываются услуги или нет. Реально, если техподдержка решить проблему абонента не сможет, абоненту надо искать другого поставщика услуг. В РКН нет смысла жаловаться на несоблюдение технических показателей в сети передачи данных. Если Подключились к оператору, который построил дерьмовую сеть и предлагает услуги за копейки, не стоит потом просить РКН что бы он заставил оператора перестроить сеть и на цивильной сети продолжать оказывать услуги связи за копейки. Edited January 14, 2013 by Нерубящий инспектор Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
juentae Posted January 21, 2013 Спасибо всем за советы и ссылки, начал ознакомление, формирую претензию - связался с роспотребнадзором, обещали помочь. По поводу оператора - в Якутии полнейшая монополия Ростелекома, других операторов попросту нет - нет выбора, поэтому и пытаемся бороться за свои права. ТТК намереваются войти в рынок в этом году - охват у них маленький и судя по ценам они уже договорились с РТК по поводу дележки рынка. 2 мбита будут стоять 2 тысячи в месяц - у обоих операторов, налицо ценовой сговор - но как всегда государство это легко проигнорирует. С последней милей у меня полный порядок - никаких проблем внутри сети нет, 100 мбит оптика - все летает. Но стоит выйти за пределы оптики во внешний интернет - то добро пожаловать в мир 25 кбайт/сек с 15%-20% потерей пакетов. И так у всех, у всей республики тормозит внешний интернет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted January 21, 2013 Да и превысить норму в 100 мсек для домушников внутри сети этт постораться надо. Для РТ, похоже, нет ничего невозможного :) У меня дома (GPON) вечерами пятницы, субботы - 400-500мс до шлюза. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...