i14 Posted January 5, 2013 (edited) Доброго всем времени суток. Начнем с грустного - в ближайшие 3 -5 лет сеть LTE должна стать доминирующей в зоне покрытия у большой тройки в России, а значит средние скорости в 5 - 10 м бит станут вполне реальны для клиентов МТС БИЛАЙН МЕГАФОН. ( истерические крики некоторых профессиАнналов - мы не будем учитывать -да, где то не будет нормальной зоны покрытия, но в большинстве ХЛЕБНЫХ место оно будет) Стало быть первыми отомрут всякие пионеры и ваймаксисты с хорошими 1 -3 мегабитными тарифами.(ваймаксисты отомрут первыми - в отличии от пионеров им нельзя понижать абон плату) Чем можем ответить мы - юзающие микротик и убнт?? Стандартом 802.11 AC! - если его примут в ближайший год два -(но вот в этом я пока сомневаюсь) Немного о стандарте вернее, что нового в нем ( договоримся сразу, что меня интерессуют ТОЛЬКО вкусности для легальных провайдеров!!!) 1)Управление лучем - это значит, что теперь база не будет посылать сигнал на весь сектор 90 градусов - а только узким пучком к клиенту( плюсы очевидны всем) 2)Поддержка модуляции 256 -QAM - то есть при хороших сигналах скорость возрастет на 50% при той же ширине полосы 3)Возможно появление базовых станций и клиентских устройств работающих в маймо 3Х3 - то есть еще 25% ёмкости сектора 4)Синхронизация по GPS 5)Возможность разнесения по частотам приемника и передатчика 6)Возможность собирать частоты из разных диапазонов ( допустим на прием взяли 5 Мг из 5005 и 5из 5895) Теперь поговорим о минусах Пока есть диапазон только 5-6 Гг Пока есть минимальная ширина канала только 20 Мг ( причем сделать 802.11AC в 10 Мг ширины несравненно тяжелее, чем в 802.11 n) Ну и самый главный минус - протокол пока безнадежно запаздывает!!!! В ближайшее время мной будет подготовлен примерный отчет по стратеги развития УБНТ в связи с этим протоколом. Настоятельно прошу писать и задавать грамотные и обдуманные вопросы по теме. Edited January 5, 2013 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted January 5, 2013 1)Управление лучем - это значит, что теперь база не будет посылать сигнал на весь сектор 90 градусов - а только узким пучком к клиенту( плюсы очевидны всем) писчи ищо...... 5)Возможность разнесения по частотам приемника и передатчика на мт это делается и сейчас, дуалнстреам вам в помощь 4)Синхронизация по GPRS тоже у мт с юсб портом это дело есть остально конечно интересно, дюже интересно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 5, 2013 1)Управление лучем - это значит, что теперь база не будет посылать сигнал на весь сектор 90 градусов - а только узким пучком к клиенту( плюсы очевидны всем) Интересно каким образом база будет определять, где же находится клиент, в которого нужно стрелять узким пучком=) 2)Поддержка модуляции 256 -QAM - то есть при хороших сигналах скорость возрастет на 50% при той же ширине полосы Ага, особенно в направлении клиент - база =) 3)Возможно появление базовых станций и клиентских устройств работающих в маймо 3Х3 - то есть еще 25% ёмкости сектора Учитывая стоимость таких антенн, решение будет не востребовано на рынке. Даже в LTE отказались от этого и используют линейные антенны с 2-4 входами. 4)Синхронизация по GPRS Интересный тип синхронизации, как он будет работать, если все на 3G и 4G перейдут=) 5)Возможность разнесения по частотам приемника и передатчика При этом потребуется вдвое больше частотного спектра. 6)Возможность собирать частоты из разных диапазонов ( допустим на прием взяли 5 Мг из 5005 и 5из 5895) То вы говорили что пока возможна работа в полосе 20мгц, а теперь уже выбираете разные частоты по 5мгц =) Ну и сырость технологии не позволит в ближайшее время выпускать оборудование на его основе, пройдет еще года 3-4 прежде чем кто-то начнет его применять. К этому времени фиксированный ваймакс получит поддержку MIMO и позволит раздавать по 60 мегабит с сектора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted January 5, 2013 (edited) отвечу на самые не глупые вопросы. 1) Да я описался пока база может брать не по 5Мг полосы с каждого отрезка диапазона а по 10 - но работа ведется именно для того что бы брать по 5 Мг 2)Клиент -база 256 QAM - не особенно и нужен важно, что бы был он на БАЗА -КЛИЕНТ. 3)Клиентские 3Х3 уже есть как и базовые - вы их кстати и рекламировали. 4)Насчет ёмкости сектора - канальная скорость на аербёме 3Х3 в 20Мг составляет 280 Мб - то есть где то 150Мб точка - многоточка - вполне реальный показатель. 5)маймо в ваймаксе УВЫ не дает ДВОЙНОГО прироста скорости Edited January 5, 2013 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 5, 2013 2)Клиент -база 256 QAM - не особенно и нужен важно, что бы был он на БАЗА -КЛИЕНТ. Получается клиентские и базовые радиокарты будут разные? 3)Клиентские 3Х3 уже есть как и базовые - вы их кстати и рекламировали. Есть, только цена довольно высокая.То говорили что клиентские устройства ваймакса дорогие, а тут такая же, если не более высокая цена получится. Если для МИМО антенн требуется развязка по поляризациям в 20-25дб, то для 3х3 ее реализовать еще сложнее, и в многоточке, при разных уровнях, разных дальностях и условиях видимости особой прибавки скорости не будет. Так же геометрические размеры антенн большие. 4)Насчет ёмкости сектора - канальная скорость на аербёме 3Х3 в 20Мг составляет 280 Мб - то есть где то 150Мб точка - многоточка - вполне реальный показатель. УБНТ на аирмаксе обещал 150 мегабит реального TCP/IP трафика=) а тут то же самое. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted January 5, 2013 (edited) 100 м бит в 20 Мг я видел на аермаксе - могу и вам продемонстрировать. Давайте посмотрим. Очень интересно. Профиль трафика (размер пакета, количество pps, протоколы) приложите. 100 Мбит дуплекс или симплекс? Edited January 5, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted January 5, 2013 (edited) Есть живой мост на 3.6 Км трафик смешанный. 90 к ним 10 от них. Опять же в теме фак по убнт - я написал план показа скринов - тут тема про 802.11 AC Edited January 5, 2013 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted January 5, 2013 (edited) Есть живой мост на 3.6 Км трафик смешанный. 90 к ним 10 от них. Ок. Я к тому что у нас мост на 10 км. на Rocket M5 умирает при 9 kpps и суммарном трафике 56 мбит/с. Проблем с физической средой нет все в идеале настроено. Трафик домашних пользователей. 70% торрента остальное веб. Edited January 5, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted January 5, 2013 (edited) Я вам написал, что в специальной теме выкладываю скрины.У меня рокет титаниум и он 13Кк ппс держит нормально. Моё мнение, что даже титаниум слабоват для скоростей за 100 м бит и за расстояния свыше 10 км. Огромную роль играет чистота эфира. К сожалению у нас много пионеров - а им закон и понятия не ведомы Edited January 5, 2013 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted January 5, 2013 1)Управление лучем - это значит, что теперь база не будет посылать сигнал на весь сектор 90 градусов - а только узким пучком к клиенту( плюсы очевидны всем) 2)Поддержка модуляции 256 -QAM - то есть при хороших сигналах скорость возрастет на 50% при той же ширине полосы 3)Возможно появление базовых станций и клиентских устройств работающих в маймо 3Х3 - то есть еще 25% ёмкости сектора 4)Синхронизация по GPS 5)Возможность разнесения по частотам приемника и передатчика 6)Возможность собирать частоты из разных диапазонов ( допустим на прием взяли 5 Мг из 5005 и 5из 5895) 1. Эту байку рассказывают все кому не лень, реальной эффективности в работе оборудования с такими возможностями не замечено. 2. Поддержка это хорошо, но для 256кам надо обеспечить идеальный линк, в уличный условиях и с расстоянием в несколько км про это можно забыть. 3. Этого как дерьма за забором, 2х2 еще толком не работает в outdoor про 3х3 можно и не заикаться. 4. Реально GPS работает только у конопли, они были пионерами в этом, у всех остальных оно ИМХО как левая приблуда для отжимания денег. 5.6. Пока практическая ценность этого не известна, если отдать все на откуп автоматике то без нормального анализатора спектра это не возможно осуществить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted January 5, 2013 SSD будет удивлён узнав, что сотрудники компании кэнопи(причастные к GPS синхронизации уже как пол года работают в УБНТ) разговор идет за два - три километра прямой видимости и там вполне можно поднять 256QAM Вы в руках аербём держали? Откуда инфа такая? Вы что отслеживаете их миграцию? 2-3 км для всех заявленых плюшех это не малое расстояние. Да, у меня есть вавион, обычнае ТД за кучу денег. Ничего примечательного не узрел? Плохо смотрел? Не думаю, тестил с душой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted January 5, 2013 (edited) У вас есть аэрбём? Их в СНГ всего три. Edited January 5, 2013 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted January 5, 2013 У вас есть аэрбём? Их в СНГ всего три. Эм, походу я попутал с Beamforming. Дайте линк на ваш аэрбем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 5, 2013 SSD будет удивлён узнав, что сотрудники компании кэнопи(причастные к GPS синхронизации уже как пол года работают в УБНТ) разговор идет за два - три километра прямой видимости и там вполне можно поднять 256QAM Ваймакс поддерживает синхронизацию по GPS в штате по стандарту, там даже разрабатывать ничего не нужно=) А эти ущербные попытки выжать из 802.11 что-то сопоставимое по качеству и скорости с ваймаксом так и не принесли результата. Какие есть устройства для ШПД с максимальной скоростью до 30 мегабит/сек на сектор, с возможностью подключения 100 клиентов и доступной ценой? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted January 5, 2013 (edited) http://www.3dbwireless.com/boyd/?p=238 это с позапрошлогодней выставки. Сейчас дизайн немного изменился.Будет 9 секторов по 10 градусов Edited January 5, 2013 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted January 5, 2013 http://www.3dbwireless.com/boyd/?p=238 это с позапрошлогодней выставки. Сейчас дизайн немного изменился. Ну тот же Beamforming только под другим названием. Очередная попытка вытрясти бабла с лохов за красивые обещания. Какие есть устройства для ШПД с максимальной скоростью до 30 мегабит/сек на сектор, с возможностью подключения 100 клиентов и доступной ценой? Есть. Даже с большой скоростью. Только они не всегда востребованы и актуальны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted January 5, 2013 (edited) Извините - вы первый сделали громкое заявление. Обоснуйте. Потом - я. Кстати еще пара новостей по протоколу. Планируется 1)Увеличение количества поднесущих до 512 на 40 Мг полосы 2)Регулируемый защитный интервал Edited January 5, 2013 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 5, 2013 Обоснуйте пожалуйста почему идея поделить антенну на 9 секторов по 10 градусов вместо одного сектора в 90 градусов считается у вас лохотроном? Как вы представляете коммутацию этих 9 секторов? В любом случае будут потери энергетики, или УБНТ заказала у атероса радиокарту с 9-ю MIMO RF модулями=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted January 5, 2013 Чип будет не атеросовский Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted January 5, 2013 Извините - вы первый сделали громкое заявление. Обоснуйте. Потом - я. Кстати еще пара новостей по протоколу. Планируется 1)Увеличение количества поднесущих до 512 на 40 Мг полосы 2)Регулируемый защитный интервал Хе хе, ладно. Технической стороны я касаться не буду. Все что делает унбт это один фейл. Аирмакс, Рокет М жпс, Аирфибер. Из заявленого в лучшем случае работает лишь малая часть. Почему в этот раз должно быть иначе? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted January 5, 2013 (edited) Давайте не спрыгивать с темы и поговорим за техническую сторону. Из заявленного работает ровно половина, что за такие деньги просто удивительно. Вы кстати так результаты теста аерфибера не предоставляли..... Edited January 5, 2013 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted January 5, 2013 Чип будет не атеросовский Инсайд за инсайдом. От анонима который выпал хз откуда, и толкает инфу. Пруфов вы на свою болтавню еще пока не приложили. Давайте не спрыгивать с темы и поговорим за техническую сторону. Из заявленного работает ровно половина, что за такие деньги просто удивительно. Если за целое брать четверть от заявленого, то половина. Согласен. :) Пока не вижу в этот какого либо смысла, зачем напрягать себя и пальцы рассказывая что то техническое в теме где одна вода. Вы уже тестили? Может результаты и ценник огласите? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted January 5, 2013 (edited) Опять спрыгиваем с темы - вы пока не предоставили ни одного скрина - а только сползаете с темы. Вы во весь голос утверждали , что убнт в 10 мг не может дать в точка многоточка 25 м бит на сектор - я уже дважды доказал, что вы не правы - от вас можно хоть один скрин увидеть? Edited January 5, 2013 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted January 5, 2013 Вы кстати так результаты теста аерфибера не предоставляли..... От меня вам они не не светят. Вопросы? Опять спрыгиваем с темы - вы пока не предоставили ни одного скрина - а только сползаете с темы С какой темы? С той что вы где то слышали звон да вот не знаете про что он? Не стоит попрекать меня тем что не делаете сами. ;) Вы во весь голос утверждали , что убнт в 10 мг не может дать в точка многоточка 25 м бит на сектор - я уже дважды доказал, что вы не правы - от вас можно хоть один скрин увидеть? Напомните пожалуйста где я это говорил. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted January 5, 2013 (edited) Мамбет это далеко не всегда казах.Это стиль общения и поведения. Теперь по теме - спор у вас был с ивори в теме максбридж от юнидата - вы утверждали . что 25 мб база не выдаёт - ивори вам дал пример 28 м бит - и вы тихо начали сползать, что якобы там телефония не работает - когда вас попросили показать что то свое - вы так же на попе съехали сказав, ЧТО ДАВНО НИЧЕГО НЕ АДМИНИТЕ. Но это лирика - я уже написал план показа скринов по работе убнт на этом форуме - можете ознакомиться. Мне ваши тесты нафиг не нужны, так как после праздников буду тестить аерфабер сам. И обязательно ознакомлю с ними этот форум. http://forum.nag.ru/forum/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=8873 http://forum.nag.ru/forum/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=13548 Edited January 5, 2013 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...