Yaten Posted January 3, 2013 Posted January 3, 2013 Вот такой вопрос, будет ли влиять и как GSM база расположенная в 5м выше от БС на mikrotik в 5ГГц. Щас все скажут ставь алубоксы, переходи ниже по высоте и т.д. А меня интересует кто какие явления при работе БС в таких условиях наблюдал. Свои наблюдения чуть позже напишу. Вот никак не могу понять с чем они связанны, с хреновыми антеннами, фидерами или GSM базой. Вставить ник Quote
Saab95 Posted January 4, 2013 Posted January 4, 2013 Смотря какая база, если это мегафон с антеннами, которые фонят вверх, то может быть влияние. Но на практике, даже расположение в метре от антенны сотового оператора, никак особо не влияет на вайфай базы, работающие на частотах 5ггц. Вставить ник Quote
Yaten Posted January 4, 2013 Author Posted January 4, 2013 Вы прям прорицатель, мегафон это) Несколько раз отваливались pci карты, вот и думаю, может ли это быть наводка GSM. 3G там нету. Вопрос 2. 3G расположенный в 5м должен ли убить 2.4? А LTE в 2.6 ? Хочется поставить на этой вышке БС в 2.4 и зарегистрировать как УМРД Вставить ник Quote
i14 Posted January 4, 2013 Posted January 4, 2013 3G Всех убъет - выживет только Чак Норис и максбридж Вставить ник Quote
Yaten Posted January 4, 2013 Author Posted January 4, 2013 Есть предложение поставить low pass filter, только с границей чуть выше 2.1 чтоб 3G прибить Что самое интересное, я могу себе позволить уставить БС максбридж, но есть афигенное НО - абоненты не могут себе позволить приобрести CPE, а корпоративного сектора, для кого бы его надо ставить - нету. Вставить ник Quote
Saab95 Posted January 4, 2013 Posted January 4, 2013 Вы прям прорицатель, мегафон это) Несколько раз отваливались pci карты, вот и думаю, может ли это быть наводка GSM. 3G там нету. Вопрос 2. 3G расположенный в 5м должен ли убить 2.4? А LTE в 2.6 ? Хочется поставить на этой вышке БС в 2.4 и зарегистрировать как УМРД Установите оборудование в алюминиевом боксе, антенну разместите непосредственно на нем и подключите без использования пигтейла. Надежно заземлите. В том числе и радиокарту. Работа в 2.4ггц возможна только при совместном размещении рядом GSM 1800, работа рядом с антенной 3G в большинстве случаев не возможна - идет сильная наводка. Что бы уйти от нее оборудование опускают ниже уровня крыши, на вышке это сделать практически не реально. LTE так же создает сильную помеху. Мощности работы у баз сотовых операторов порой достигает 25 ватт, прибавьте к этому 2-4 канальную антенну и поймете, что даже при наличии дорогущих фильтров на вход вайфай радиокарты будет попадать излучение, подавляющее работу приемника. Есть предложение поставить low pass filter, только с границей чуть выше 2.1 чтоб 3G прибить Что самое интересное, я могу себе позволить уставить БС максбридж, но есть афигенное НО - абоненты не могут себе позволить приобрести CPE, а корпоративного сектора, для кого бы его надо ставить - нету. Если вы будете датировать или продавать устройства в рассрочку, то через некоторое время все окупится, т.к. клиенты не будут жаловаться на качество, а вы не будете тратить время на разбор и поиск проблем. Есть и минус, если клиенты находятся вкруговую, то на вышку надо ставить минимум 3 базы, а это около 300 тыс.р. Вставить ник Quote
Yaten Posted January 4, 2013 Author Posted January 4, 2013 (edited) Если вы будете датировать или продавать устройства в рассрочку, то через некоторое время все окупится, т.к. клиенты не будут жаловаться на качество, а вы не будете тратить время на разбор и поиск проблем. Есть и минус, если клиенты находятся вкруговую, то на вышку надо ставить минимум 3 базы, а это около 300 тыс.р. Ну если вы организуете рассрочку как поставщик, то можно подумать. Я не могу потянуть рассрочку CPE. Про клиентов вкруговую проходили, всегда делаю покрытие с края. Edited January 4, 2013 by Yaten Вставить ник Quote
Yaten Posted January 4, 2013 Author Posted January 4, 2013 Мощности работы у баз сотовых операторов порой достигает 25 ватт Вот именно это и печально. Вставить ник Quote
i14 Posted January 4, 2013 Posted January 4, 2013 Не забудьте организовать еще получение частот. Готовьте около 300т рублей на один сектор. Вставить ник Quote
Yaten Posted January 4, 2013 Author Posted January 4, 2013 Не забудьте организовать еще получение частот. Готовьте около 300т рублей на один сектор. 230т.р. всего, 110 из которых гос. пошлина на БС 40МГц на 4 сектора 90гр. + 8-12 месяцев времени. Вставить ник Quote
i14 Posted January 4, 2013 Posted January 4, 2013 В каком заповеднике такие цены? В МО цена за 10 Мг начинается от 400 т р гос пошлине НЕ входит в эту цену. Вставить ник Quote
Saab95 Posted January 4, 2013 Posted January 4, 2013 В каком заповеднике такие цены? В МО цена за 10 Мг начинается от 400 т р гос пошлине НЕ входит в эту цену. В МО частоты разве без конкурса выдают=) Если делать экономное получение частот на базу в 3 сектора, то надо всего 3х10мгц, расчет ЭМС за эти 360 градусов будет не такой и большой. И вполне можно уложиться в 150-200 тыс. Конечно если позволяют финансы нужно делать выделение полос вкруговую на все максимально возможные 60мгц, тогда можно использовать любые (полученные) номиналы частот для работы в любом направлении. Вставить ник Quote
i14 Posted January 4, 2013 Posted January 4, 2013 На 5 Гг конкурса нет - как нет и свободных частот - по этому база с тремя секторами и 20 МГ полосы будет стоить не меньше 600 т рублей - пошлина в эту стоимость Не входит Вставить ник Quote
Recommended Posts