Jump to content
Калькуляторы

УМРД 2.4 - работает ли на практике?

Не будем углублятся в юридические моменты УМРД, оставим только технические.

Исходные данные:

-сельская местность, ближайший город 15к населения в 10км. Что покрупнее, до +-1млн - 150км.

-отсутствие пионеров в 2.4 (неоткуда им инет брать)

ТЗ:

-построить сеть для передачи интернета 1-2Мбит/с

-радиус действия УМРД - до 1км, в случае кривого рельефа/зарослей деревьев будет ставится 2шт УМРД с зоной покрытия 500м.

-установка УМРД планируется на окраине поселка, для полного покрытия с одного сектора.

-uplink - клиент от зарегистрированной БС в 5GHz.

-в связи с ограниченным частотным ресурсом 3е УМРД в радиусе 3-4км от первого не предвидится.

-первый канал зарезервирован для домашних роутеров, т.к. большинство wifi роутеров по дефолтовым настройкам садится именно на 1й канал и кроме меня наврятли кто поставит самостоятельно этот роутер.

-оборудование только mikrotik

Понятно, что на БС сумма ТХ и усил. антенны <=20дБм, но ведь можно клиентам навтыкать решёток под 21-24дБм усиления и на 2км будут уровни -65-70.

У кого либо есть реально работающая БС с такими ТТХ ?

Сейчас эфир в 2.4 девственно чист и я своими силами буду его чистоту поддерживать (есть авторитет у местных).

Edited by Yaten

Роутеры по дефолту в основном 6-ой канал юзают.

Если ближайший нас. пункт --10км, то можете смело забыть о каких-либо требованиях к 2.4, к Вам просто не попрутся проверять...

Остальное стандартно -- очередной пиоер-нет -- черновик в верху прикреплён, почитайте, тут все темы об этом же...

Вот для теста стояла база с мощностью 18дбм, антенна секторная экстралинк 16 дб:

mikrotik_18.png

Уменьшил мощность до 2дбм, уровни сигналов сильно упали у дальних клиентов:

mikrotik_2.png

Клиенты 14дб антеннабокс, расстояния до километра. Где-то немного деревья мешают, где-то часть крыши. Однако у ближних клиентов уровень сигнала на прием уменьшился, но не вышел за допустимые пределы. Дальние же сильно потеряли в скорости.

У меня не будет дальних клиентов, максимум 2км, и то наврятли. Тех кто уж очень далеко, мне проще будет в 5ГГц в центральной базе подключить.

С рештками 21-24дБм как раз и получим отличные результаты, а на тех кто "в упор" - 14дб антеннабокс можно поставить.

По поводу пионернета - как бы его ни обзывали, а денежку он приносит, люди пользуются и почему то не убегают на 3G, а наоборот.

Все мы пионернет, если не входим в число большой тройки (где то уже четверки).

Роутеры по дефолту в основном 6-ой канал юзают.

Автоскан, который почему то обычно садится в 1й канал

По поводу пионернета - как бы его ни обзывали, а денежку он приносит

Я не в коей мере не пытался уничижить Ваше начинание -- просто сложившийся термин

Если только ради денег -- то нет, нефига он не приносит, кроме гемороя и колоссального опыта, нет, чисто ради денег -- не имеет смысла даже начинать.

Можно найти куда более эффективные финансовые инструменты, со значительно меньшими рисками и более высокой и гарантированной прибылью.

Пионрнет, ИМХО, в первую очередь для души....

Как инвестору, это дело понятно не интересно, есть другие виды деятельности кроме пионернета, как вы написали "эффективные финансовые инструменты, со значительно меньшими рисками и более высокой и гарантированной прибылью."

Но в случае отсутствия денег/опыта/знаний(экономических) на что то более серъёзное рановато. Считаю что начать можно с пионернета.

Имею аналогичную сеть в 5 деревнях, на жизнь хватает. Времени их под работы хватает без проблем.

Там где были длинки и тплинки - был головняк, где микротик - поставил и забыл, только БП иногда дохнут.

Edited by Yaten

мне интересно как на практике работает 2.4 с ТТХ проходящим под УМРД. Планируется строится ещё один посёлок - хочется сделать по букве закона.

По калькулятору должно работать нормально. Интересно мнение практиков.

На сколько я помню, в законодательстве есть одна лазейка, регистрация и все нормы применяются только к БС, собственно, берём абстрактные Гриды и натыкиваем их клиентам, проблемы будут только при достаточно большом числе клиентов на БС, до 15 можно даже не парится....

А далее -- проблема скрытого узла, какой-нить -НВ2 её решает только частично, РТС убрать -- тоже поможет, но на число более 20 клиентов на базу я бы не рассчитывал....

Ещё из очевидных проблем -- прямая видимость при высоте подвеса 10м.

Ну и сертификаты на микротик и антенны к нему.(но это уже юр. сторона).

Интересно мнение практиков.

Практиков, кто регистрировал или к то работал на малых мощностях?

Если первое -- х.з., а второе -- не проблема.

Edited by NewUse

да... ставите 2 дбм... подключаете... и ктото ставит на подоконничек роутер и по дефолту у него 20 дбм... и пипец приплыли.

Edited by mamla

да... ставите 2 дбм... подключаете... и ктото ставит на подоконничек роутер и по дефолту у него 20 дбм... и пипец приплыли.

Найдем и прибьём. Инет там брать неоткуда, кроме как от меня.

Для профилактики роутеров могу установить TTL=1.

Понятно, что на БС сумма ТХ и усил. антенны <=20дБм, но ведь можно клиентам навтыкать решёток под 21-24дБм усиления и на 2км будут уровни -65-70.

Если уж бороться за юридическую законность УМРД, то:

1. ЭИИМ УМРД не должна превышать 16 дБм в полосе 20 МГц (кроме сетей передачи телеметрии и охраны, где ЭИИМ может быть до 20 дБм).

2. Клиентское устройство тоже должно попадать под понятие УМРД, значит его ТТХ должны быть, как и в п. 1.

3. Высота подвеса УМРД с DSSS и OFDM ничем не ограничена.

Под эти ТТХ подходят даже не все домашние точки доступа с антеннами-пипетками. Мне когда-то с трудом удалось сделать устойчивый линк на 80 м через пару оконных стёкол на штатных антеннах (ТД - USB-свисток).

Из всего оборудования, что ещё как-то может работать как УМРД, подходит только Радвин-2000, и то для режима точка-точка. Только у него можно выставлять мощность передатчика минус 8 дБм и, соответственно, использовать антенны с КУ до 24 дБи. При отсутствии помех можно прокачать до 40 мегабит дуплекса на расстоянии до 1 км (по его калькулятору).

Можно поставить эксперимент - подключить к омни-антенне на 10 дБи что-нибудь с мощностью 6 дБм и походить по потенциальным клиентам с ноутбуком со встроенным Wi-Fi. Сомневаюсь, что покрытие будет больше 100 - 200 метров.

Если уж бороться за юридическую законность УМРД, то:

1. ЭИИМ УМРД не должна превышать 16 дБм в полосе 20 МГц (кроме сетей передачи телеметрии и охраны, где ЭИИМ может быть до 20 дБм).

2. Клиентское устройство тоже должно попадать под понятие УМРД, значит его ТТХ должны быть, как и в п. 1.

3. Высота подвеса УМРД с DSSS и OFDM ничем не ограничена.

Приведите пожалуйста текст по пункту 2 и 3. Очень интересно.

вот тут

Про высоту кстати правда не написано, а вот про

я не вижу записи.

С 802.11n мы попадаем "2. Устройства с прямым расширением спектра и другими видами модуляции."

Итого:

Максимальная спектральная плотность ЭИИМ 2мВт/МГц

Максимальная ЭИИМ 100мВт

Дополнительные условия использования нет

вот тут

Про высоту кстати правда не написано, а вот про

я не вижу записи.

С 802.11n мы попадаем "2. Устройства с прямым расширением спектра и другими видами модуляции."

Итого:

Максимальная спектральная плотность ЭИИМ 2мВт/МГц

Максимальная ЭИИМ 100мВт

Дополнительные условия использования нет

Там же написано, под таблицей:

Для устройств с прямым расширением спектра и другими видами модуляции при указании ограничений на максимальное значение ЭИИМ и спектральной плотности ЭИИМ является обязательным выполнение этих двух условий.

Следовательно, при ширине спектра 20 МГц имеем - 20*2=40 мВт = 16 дБм

Причём, для УМРД нет понятия "точка доступа", "клиент" и пр.

да... только ключевое слово там изотропно излучаемая... т.е. мощьность + к.у. антенны грубо... но по формулам оч. близко.

а ваша теория работает при к.у антенны =1

Edited by mamla

Там же написано, под таблицей:

Дошло. Все понял про 16дБм.

Если речь идет о разнице в 4дБм, то можно сделать так:

поставить 20дБм. Дистанционно померить с точностью 3-4дБм они не смогут, а если им захочется померить мощность на выходе усилителя - то они должны запросить время и представителя а перед этим никто не запрещает установить "сколько надо". Сами же они не полезут отвинчивать и делать деградацию БС.

для УМРД нет понятия "точка доступа", "клиент" и пр.

А я обнаглею и не буду регистрировать клиентов вообще. ТТХ клиента ведь нигде не опубликованны.

Хватит им УМРД на мою БС.

И между прочим, сразу светится с УМРД необязательно. Надо все делать, всех клиентов, чтоб под УМРД подходило и ждать когда приедут.

Ну приедут, ну нарисуют штраф, ну нарисую я письмо об УМРД и все. Все счастливы. Частотники - выполнили план, я - зарегистрировал и потерял ~2т.р.

А главное без нервной составляющей. Я знаю, если приедут - я без проблем "легализуюсь".

А я обнаглею и не буду регистрировать клиентов вообще. ТТХ клиента ведь нигде не опубликованны.

Хватит им УМРД на мою БС.

УМРД исключены из пречня оборудования, подлежащего регистрации. Но должны выполняться условия:

1. Наличие сертификата ССС на радиооборудование;

2. Наличие декларации соответствия на используемые антенны;

3. Возможность работы всего комплекта с ТТХ УМРД (чтобы не получилось так, что минимально возможная мощность передатчика 2 дБм, а КУ антенны 20 дБи - это уже однозначно не УМРД).

Микротик позволяет 1дбм устанавливать, если учитывать потери в соединительном кабеле, то как раз УМРД и получается.

UBNT хоть -8 не суть важно, работать всё равно не будет, если на клиентах также соблюдать УМРД...

Чем-то придётся поступиться...

UBNT хоть -8 не суть важно, работать всё равно не будет, если на клиентах также соблюдать УМРД...

Чем-то придётся поступиться...

Теоретически, при отсутствии помех всё должно работать.

1. Мощность передатчиков 1 дБм, антенны 15 дБи. Потери распространения на 1 км - 100 дБ, на входе приёмника получаем 1+15+15-100=-69 дБм. Можно работать на самых высоких модуляциях с запасом 6 дБ.

2. Мощность передатчиков -8 дБм, антенны 24 дБи. -8+24+24-100=-60 дБм. Запас для высших модуляций уже 15 дБ.

На зону Френеля для 1 км нужен просвет от 3,5 м.

Только, имхо, для сети на УМРД не стоит использовать МИМО, т.к. для МИМО ЭИИМ считается как сумма для обеих поляризаций. Т.е. на каждую поляризацию нужно подавать половинную мощность от максимально допустимой.

Только, имхо, для сети на УМРД не стоит использовать МИМО, т.к. для МИМО ЭИИМ считается как сумма для обеих поляризаций. Т.е. на каждую поляризацию нужно подавать половинную мощность от максимально допустимой.

Это правильно замечено! Сам что то сразу не подумал. Но и в одном чейне для УМРД будет нормально.

У меня довольно долгое время работал линк с расчётным уровнем по приёму -72 дБм на 10 км с антеннами 10 дБи. Вполне хватало для прокачки 3-4 реальных мегабит. Это без учёта туфты данных даташитов по мощности и КУ антенн. Через какое-то время эфир загадили домашними роутерами, ушёл на 2,3. Когда и там стало тесно, поднял ЭИИМ у одной из точек.

Это я к тому , что можно на расчёты ориентироваться. Без сильных помех всё должно работать.

Особенно для УМРД подойдет Микротик - ввиду своей туфтизны. Как он отображает в интерфейсе уровень шума -114 дБм (который даже теоретически не может быть ниже -102 дБм в полосе 20 МГц), так же он, наверное, и мощность в 1 дБм на передачу выдаёт.

Ну не может карта с максимальной мощностью 26 дБм иметь такой диапазон перестройки. Радвин для обеспечения перестройки от -8 до +26 дБм свою специальную карту разработал, с свч-байпасами дополнительных усилителей мощности. Так что реальная мощность будет не меньше 8 дБм при 1 дБм в интерфейсе. Даже инфа о росте сигнала при уменьшении мощности проскакивала. Нужно только модель выбрать с картой высокой мощности и сертификатом ССС.

И всё будет чики-чики: и совесть чиста, и возможным проверяющим придраться не к чему, и сеть работает.