Jump to content
Калькуляторы

Схема работы опера

Добрый день!

Вводная:

Есть оператор (ООО с НДС). Лицензии ТМ и ПД. Сданный узел. Сданная сеть. Сорм. Разрешение на эксплуатацию есть но просроченное.

По договорам этот оператор не предоставляет никому услуг... Сеть на балансе первого оператора.

Есть второй оператор (ООО на УСН). Лицензии ТМ и ПД. Которому первый оператор отдал сеть в бессрочную эксплуатацию. (даром..)

По договорам этот оператор оказывает услуги связи (интернет)

Вопрос!

На сколько это правильно? и если так можно то какие документы должны быть между операторами 1 и 2 ? И нада ли Второму оператору сдавать узлы, сети сорм и т п...

Если можно подробненько расскажите!

Заранее благодарю.

Edited by g_admin

Добрый день!

Вводная:

Есть оператор (ООО с НДС). Лицензии ТМ и ПД. Сданный узел. Сданная сеть. Сорм. Разрешение на эксплуатацию есть но просроченное.

По договорам этот оператор не предоставляет никому услуг... Сеть на балансе первого оператора.

Есть второй оператор (ООО на УСН). Лицензии ТМ и ПД. Которому первый оператор отдал сеть в бессрочную эксплуатацию. (даром..)

Вопрос!

На сколько это правильно? и если так можно то какие документы должны быть между операторами 1 и 2 ? И нада ли Второму оператору сдавать узлы, сети сорм и т п...

Если можно подробненько расскажите!

Заранее благодарю.

Если оператор не предоставляет услуги - он нарушает условия лицензии это влечет за собой штраф от 30 до 50 т.р. и затем лишение лицензии.

Нет такого понятия "Разрешение на эксплуатацию объекта связи" оно кануло в лета с принятием ППРФ 87. разве что если у вас лицензия выдана до 2006 года и до сих пор действующая... :)

Дарение между коммерческими организациями грозит налоговыми последствиями. совет нужно сделать договор и платить хоть 10коп но платить. хотя конечно лучше реальные цифры в противном

случае пойдете изучать ст. 40 НК РФ.

Оператор 2 может использовать СОРМ оператора 1, Оператор 2 может оказывать услуги, если у него нет оборудования соотвественно сдавать ничего не нужно :). Существующее законодательство не обязывает операторов иметь собственное оборудование.

Edited by Edd2008

вот уж странно) у нас разрешение на эксплуатацию от 2007 года. выдано РСН.

На сколько я понял.

Оператор 1 должен предоставлять услуги связи (чтобы не оштрафовали!)

должен быть заключен договор между операторами 1 и 2 - а вот как обозвать такую услугу? (когда один оператор передает другому сети и узлы связи для эксплуатации и предоставления третьим лицам услуг связи) - спрашиваю потому что не требуется ли оператору 1 дополнительные лицензии на сдачу в аренду узлов связи и т п ???

да вот еще что.

первый оператор занимается подключением к сети абонентов, настройкой оборудования. (но без передачи трафика)

Как отписать в РСН по второму оператору который предоставляет услуги связи, но при этом не имеет своих узлов, пользуется сторонними узлами, биллингом и т п...(у второго оператора кроме лицензий ничего нету!)

Edited by g_admin

1. Типичная схема помывки налогов в сумме НДСа и зарплатных налогов/сборов/взносов.

2. Сеть, которую вы "передали" второму оператору связи не может быть использована для оказания услуг первым оператором.

3. СОРМ первого оператора по закону не может быть использован вторым оператором. Передавайте оборудование СОРМ второму оператору и далее по стандартной схеме. Все существующие сейчас исключения - всего лишь исключения, не более того. Если у вас СОРМ уже реализован на первом операторе, то есть и оборудование и каналы. Переоформляйте - работайте по закону, а не всевдо-"разрешениям" и "не против" и "не возражаю".

4. А вообще зачем первому оператору лицензия в таком случае? Откажитесь от лицензии, передайте имущество в пользование тем или иным способом и все.

нет. сорм есть по акту (на бумаге). канала у первого оператора нет. (раньше был). теперь входящий канал на второго оператора по договору.

подскажите по п.2 и п.3 подробнее. Как лучше сдалать? Договор передачи имущества? или поглощение? или еще как ?

Смотря какие у вас задачи - сначала откажитесь от лицензии, чтобы не было вышеуказанных штрафов.

По п.2 и п.3 сначала решите, что у вас будет с первой конторой - нужна ли она вам, чтобы безрисково держать собственность на ней.

Если нужна - то оборудование сорм продаете на вторую, а на оборудование сети связи и ЛКС формируете право пользования без права распоряжения.

Если не нужна, то оборудование сорм продаете на вторую, сеть продаете на вторую. Но, очень рекомендую сделать сначала оценку на сеть, чтобы под НК40 не подпасть. Причем можете не париться с занижением цены - просто протыми векселями оплатите свою покупку.

Есть еще один нюанс - есть подозрение, что оборудование СОРМ является криптографическим оборудованием, а на его продажу нужна лицензия. В этом случае есть смысл думать об иных способах передачи собственности.

А насчет поглощения - забудьте. Не нужно оно вам. При вашей текущей квалификации там слишком неуправляемые налоговые риски могут возникнуть. (Это я вам не в упрек сказал, просто беспокоюсь о последствиях исполнения собственных советов). Слияния и поглощения необходимо проводить при очень жестком контроле рисков, что боюсь будет бессмысленно, если у вас не очень дорогое оборудование СОРМ.

Вы оборудование СОРМ за сколько покупали?

нада ли Второму оператору сдавать узлы, сети сорм и т п..

Обязательно!

...второй оператор (ООО на УСН). Лицензии ТМ и ПД. Которому первый оператор отдал сеть в бессрочную эксплуатацию. (даром..)

Это не правильно. Надо было ПРОДАТЬ (хотя бы за 1000 рублей)

Сеть на балансе первого оператора.

Надо брать 2й ООО эту сеть на баланс (предварительно её купив.см.выше)

после этого "сдать сеть" в экспл. и только ПОТОМ начинать предоставление услуг связи. Иначе, вроде как, не законно (в обратном меня пока никто не убедил).

Кстати, проще, наверное и СОРМ переделать на 2ю компанию...а на первой поставить занк "X"

Edited by Firsa

Ребят, здесь начколько я понял речь идет о совместном использовании сети.

Правоприменительная практика Надзора разрешает использование 1 сети несколькими Операторами.

Есть даже нормативка:

П.2. Требований, утвержденных Приказом МинКомСвязи от 29 декабря 2008 г. N 116

Обеспечение доступа абонентов к сети связи оператора связи, оказывающего услуги с использованием бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи, осуществляется лицензиатом с использованием элементов сетей связи других операторов связи, имеющих необходимые лицензии.

+ есть уже принятый МинКомСвязи, но пока не зарегенный МинЮстом приказ № 284 от 06.12.2012, внесший изменения в Требования к построения ТФоП.

В частности п. 5 Требований изложен в следующей редакции:

Допускается построение сети связи с использованием средств связи другой сети связи, а также совместное использование средств связи операторами связи по договорам между операторами связи с разграничением зоно ответственности

> Вместе с тем поддержу Дмитрия, что совместное использование сети возможно, только основа скорее ГК РФ чем ведомственные приказы.<br><br>А как делить зоны ответственности в сети ПД ? Не формирую новых узлов. Я могу нормально понять ТФОП, выщелкнул канал и отправил куда надо.<br>Могу понять ту же самую сеть подвижной связи. Тот же принцип.<br><br>А вот как сеть ПД без предоставления каналов связи сделать "общей" - понять не могу. 

Не-не-не.

Передать сеть целиком это ясно как.

А я говорю про совместное пользование сетью ПД с езернетом :-). Технологически без выхода в предоставление каналов связи + связанные услуги это сделать нельзя на мой взгляд.

С а-ля SDH это сделать много-много проще.

Задача лежит не в технической, а чтобы технология "совместного использования сети" не превратилась в услуги передачи данных и предоставления каналов.

Т.е. чтобы оператор 1 мог фактически отказаться от лицензий.

Проблема отсутствия "внутриканальной" сигнализации. Не совсем понимаю как правильно описать проблему на самом деле. Но зато с легкостью могу разложить "совместное использование сети связи" на комплекс услуг ПД и ПКС, таким образом обязав первого оператора сдать сеть не по 113А.

У первого оператора сеть сдана. Лицензии ТМ и ПД. СОРМакт - есть.

У второго есть только лицензии ТМ и ПД.

Полагаю что верное решение в продаже сети второму оперу и переоформлении разрешений и сорм на второго опера. и отказе от лицензий первого оператора.

Вопрос в том, что хозяева у них прямые родственники и продажа может быть "риском".

изначально был задача - обновить контору и уйти от НДС. Сократить расходы и продать.

или ничего не оформлять а просто продать))

Да это все понятно, разговор счас уже переходит, на мой взгляд, в теоретическую плоскость.

Задача лежит не в технической, а чтобы технология "совместного использования сети" не превратилась в услуги передачи данных и предоставления каналов.

А как делить зоны ответственности в сети ПД ? Не формирую новых узлов.

Кхе....Пример:

а если у меня обтянут весь город оптикой...я все "сдал"...работаю...

Тут приходит ООО "Ромашка", а я ему сдаю или ПРОДАЮ волокна в том же самом "СДАННОМ" кабеле....Заключаем договор....оформляем зонЫ ответственности: ПИГТЕЙЛ/КРОСС/ВОЛОКНО по АДРЕСУ... ну и т.п....Он "сдается"....

Вариант?

Я считаю - ДА!

PS Конечно, узлы сдаваться будут свои.. Но, как-бы: "СЕТЬ"/ЭЛЕМЕНТЫ СЕТИ они будут использовать СОВМЕСТНО!

Edited by Firsa

гм. Сеть ПД при этом не используется. Используется совместно кабель. Если вас собьет фура, вы же не будете говорить, что вы поучаствовали в грузоперевозках?

гм. Сеть ПД при этом не используется. Используется совместно кабель. Если вас собьет фура, вы же не будете говорить, что вы поучаствовали в грузоперевозках?

Сеть связи: средсва связи и линии связи

Дим, ну подумай - как формируется линия связи. И как можно использовать линию связи "совместно" не сваливаясь в ПД или каналы. Поэтому совместно использовать придется кабель, а точнее пары или волокна.

Это вопрос просто соответствующего грамотного человека, который легко и непринужденно докажет, что это не совместное использование сети связи, а предоставление канала одним оператором другому или ПД.

Кот, кабельная линия передачи - это подвид линии связи

П.7 Ст. 2 ФЗ О Связи:

линии связи - линии передачи, физические цепи

По ГОСТ 22348-86 http://www.polyset.ru/GOST/all-doc/GOST/GOST-22348-86/

10. Линия передачи это совокупность линейных трактов систем передачи и (или) типовых физических цепей, имеющих общие линейные сооружения, устройства их обслуживания и одну и ту же среду распространения в пределах действия устройств обслуживания.

Примечание. 1. Линии передачи присваивают названия в зависимости: от среды распространения например: кабельная, радиорелейная, спутниковая.

32. Физическая цепь - Электрические провода или оптические волокна, образующие направляющую среду для передачи сигналов электросвязи

Дим, это совокупность.

А проблема в том, что это совокупность физ цепи и оконечных устройств. Вот теперь объясни - чем отличается услуга ПД или ПКС от "совместного использования оконечных устройств и физ цепи". Ничем. Соответственно она и является услугой ПД или ПКС.

Дим, это совокупность.

А проблема в том, что это совокупность физ цепи и оконечных устройств. Вот теперь объясни - чем отличается услуга ПД или ПКС от "совместного использования оконечных устройств и физ цепи". Ничем. Соответственно она и является услугой ПД или ПКС.

СОгласен. Но: часто стоит задача на существующей инфраструктуре легализовать узел связи Дочернего Оператора...

Здесь, как я понимаю, необходимо выделить для Дочернего Оператора отдельные средства связи (сдать в аренду, например) + показать договор на предоставление ПД/ПКС

+ надо понимать что при ПКС - каналы связи должны быть образованны линиями передачи сети связи лицензиата, а не др. лиц. Если других то налицо ПД

1. Сдавая в аренду оборудование и КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ - фактически исключаешь его из своей сети. Соответственно сеть первого оператора не будет соответствовать проекту. Поэтому и не будет совместного использования сети.

2. Предоставляя ПД/ПКС - вынуждаешь себя держать лицензии на первом операторе, что тоже не есть гуд, т.к. задача была именно уйти от операторства на первой конторе. Чтобы оставить 1 решение сорм на всю сеть.

3. Продать такого оператора на арендованных каналах - трудно, ближе к невозможному.

4. Налоговые риски при аффилированности. Также и при разных СНО.

В общем и целом - все плохо, мы все умрем.