Jump to content
Калькуляторы

Новые тренды на рынке телекоммуникаций Новые тренды на рынке телекоммуникаций

Моё внимание привлекло одно очень незаметное сообщение на сайте одного из «лидеров» провайдинга. С 1 января 2013 года Эр-телеком повышает размер ежемесячной абонентской платы, повышение коснется всех абонентов в г.Ярославле и ещё в ряде других городов. Увеличится плата, как на отдельные услуги, так и на комплексные предложения. Размер увеличения равен 25 или 30 рублям ( в зависимости от тарифного плана). Обоснование повышения на официальном сайте вот такое:

"Изменение размера абонентской платы обусловлено инфляцией, общим ростом цен и,

соответственно, увеличением расходов компании на оказание услуг. Принимаемые меры

помогут нам в дальнейшем улучшении технических и сервисных характеристик услуг,

модернизации телекоммуникационных сетей и оборудования, повышении качества

оказываемых услуг и удобства их использования."

Моё внимание привлекло 2 факта. Первое это повышение тарифов и очень нелепое обоснование. Второе это то, что повышение коснулось не всех филиалов компании.

Раз компания опубликовала анонс на своём сайте, значит она хотела была обязана оповестить всё интернет сообщество об этом. Я предлагаю помочь ей сделать это и привлечь к этому факту максимальное внимание. Я не маркетолог и не PR менеджер данной компании, моё желание привлечь внимание вызвано другим мотивом. На мой взгляд данные факты говорят о многом и в первую очередь о том, что такого события в нашей социалистической рыночной экономике просто не должно случиться. Однако рынок по своей природе иррационален и на нашем базаре рынке возможно всё.

Указанное обоснование компании не выдерживает никакой критики. Здесь очень хочется увидеть комментарии представителей магистральных операторов, поставщиков оборудования, представителей альтернативных провайдеров тех, кто реально представляет «рост затрат на обслуживание». Ни для кого не секрет, что трафик подешевел в разы, стоимость оборудования снижается опережающими темпами, в чём во многом способствует многоуважаемый Павел и его дружная компания, любой представитель провайдера скажет, что при росте абонентской базы затраты на обслуживание снижаются прямо пропорциональными темпами, при этом обычно хватает денег и для улучшения его качества и всяких приятных брендовых плюшек для любимого абонента, что даже породило такое негативное явление как потребительский экстремизм, но это немного другая история. При этом установленное оборудование по всем законом экономики тоже не увеличивает, а снижает свою стоимость.

Одним из преимуществ рыночной экономики является конкуренция, она, теоретически, должна заставлять игроков рынка совершенствовать свои бизнес-процессы в направлении снижения издержек и повышения качества предоставляемых услуг. Это всё справедливо, если все игроки на рынке играют по одним правилам, нет монополии на рынке или сговора игроков. За этим наблюдает строгий карательный орган ФАС с его оборотными штрафами. Но как я уже упоминал рынок явление иррациональное. Здесь я себе позволю небольшой экскурс в недалёкое прошлое. Возьмём славный город Ярославль, там весной бывший местный монополист ОАО Ярославльтелесеть попытался в бесчисленный очередной раз повысить тарифы (для справки начинали они как МУП с 1,62 рубля за антенну и потихоньку, последнее повышение было с 60 до 90 руб. на чём их и становил ФАС, правда по-моему с 10 попытки... но это так же другая история, политическая), причём он посмел до повышения коммуналки, пресса подняла дискуссию об этом, посыпались гневные жалобы жителей и о чудо ФАС государево око в лице этой организации обратилось в суд и отменило это решение. Суд принял справедливое решение, причём не в одной инстанции, оно вступило в законную силу, правда дальше пошло как всегда, око уснуло, компания никому никакого перерасчёта не сделала... т. к. к исполнению решения её никто и не сподвиг в лице ФАС, приставов с арестом счетов и прочим... не до пустяков. Правда пока судили одну компания, другая, наш национальный чемпион ОАО Ростелеком, подняла тарифы и не только на телефон, но и на услуги доступа в интернет,. Как мы видим из любого правила есть исключение, но он же наш национальный чемпион, компания с государственным участием и легко может творить беззаконье такие невинные вещи под видом «государственных интересов». В наших "интернетах" не известны более случаи повышения тарифов aльтернативными провайдерами к примеру Уфанет или Интерсвязь.

Теперь, наверное становиться очевидным почему меня так привлекли эти два факта. Можно бесконечно долго рассуждать о причинах заставивших Эр Телеком пойти на такой отчаянный не рыночный шаг. Это и развенчивание мифа, что у них есть иностранные спонсоры стратегические инвесторы и деньги они берут из тумбочки, что их там больше чем у дурака семечек неограниченное количество. Что у компании есть какие то национальные интересы, и она не является очередной компанией-пылесосом американской экономики, миссия и т. п. лапша для ушей чиновников при входе в очередной регион. Данный факт всё расставляет на свои места.

Второй момент, который бросился в глаза, это то что повышение коснется не всех регионов. Здесь тоже можно бесконечно рассуждать о причинах, и о монопольном сговоре с локальными или национальными игроками и о силе влияния рыночных тенденций в отдельных регионах, приверженности руководства этих регионов и надзорных служб и о приписках в отчётности компании в публичных отчётах... но всё это хотелось бы вынести в дискуссию или отдельные статьи.

Моё внимание эти факты привлекли по причине зарождения нового тренда развития рынка провайдинга. Это м.б. переход от модели высоко конкурентного быстрорастущего рынка последнего оплота рыночной экономики в России к монопольной или олигопольной модели рынка вариант большой тройки в ШПД. Если данное событие пройдёт незамеченным для «государева ока», то несложно сделать вывод, что далее остальные участники рынка «большой пятёрки» последуют их примеру и некоторым авторам будет повод пересмотреть свои прогнозы пять трендов. Картина рынка изменится кардинально, исчезнет бурный рост «интернетов» в регионах, маркетологи напишут правильные статьи о влиянии мирового кризиса, появятся новые термины типа «большой пятёрки», уйдут целые ниши бизнеса независимых поставщиков оборудования и т. п. Однако не факт, что данное событие наступит, м.б. «государево око» проснётся и вмешается в данный процесс, т. к. макроэкономические последствия гораздо серьёзнее от таких действий «лидеров рынка», ФАС научился чутко реагировать на рынке ГСМ на повышение цен, сейчас зависимость экономики от «интернетов» ничуть не меньше чем от ГСМ, даже термин придумали эра информации, здесь так же можно бесконечно рассуждать о зарождении «инфляционной спирали», вывозу капиатала и т. п. В этом случае появится ничуть не меньше поводов пересмотреть прогнозы... В любом случае этот факт заслуживает как минимум внимания и обсуждения в таком профессиональном сообществе, как форум nag.ru тем более впереди длинные выходные и времени для этого будет предостаточно.

Пользуясь случаем хочу поздравить всех форумчан с наступающим Новым Годом, пожелать здоровья, счастья и удачи в Новом Году. Прошу не судить меня строго, за свой «непрофессиональный» язык, не писатель.

Edited by Nonsons

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может настало время, когда провайдеры не стали отличаться от продуктового магазина и начали индексировать цены в соответствии с инфляцией?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может настало время, когда провайдеры не стали отличаться от продуктового магазина и начали индексировать цены в соответствии с инфляцией?

Мне кажется пока не настало, но в скором будущем никуда не денется...

Share this post


Link to post
Share on other sites

дошли руки наконец здесь зарегиться, а статьи уже знакомые)))

 

Какого только бреда не понаписано с этом блоге.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по активности регистраций сегодняшний день предлагаю считать днем тролля :))).

К ряду местных граждан прибыло пополнение. Купил попкорн - где адское пламя и нереальный отжиг :))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может настало время, когда провайдеры не стали отличаться от продуктового магазина и начали индексировать цены в соответствии с инфляцией?

Уж поскорее бы настало это замечательное время!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще бы кому ни будь научиться текст форматировать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодцы Эр телеком.

Хорошо бы у всех провайдеров хватило духу поднять тарифы, ну хотя бы процентов на 5.

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще один юзер а не провайдер на форуме.

Ни для кого не секрет, что трафик подешевел в разы, стоимость оборудования снижается опережающими темпами, в чём во многом способствует многоуважаемый Павел и его дружная компания, любой представитель провайдера скажет, что при росте абонентской базы затраты на обслуживание снижаются прямо пропорциональными темпами, при этом обычно хватает денег и для улучшения его качества и всяких приятных брендовых плюшек для любимого абонента

 

Стоимость оборудование не снижается, а повышается. Т.к. трафика с каждым годом все больше.

К примеру

Еще в 2006 году нам хватало 1 сервера и 100 мбит аплинка.

Сегодня аплинка уже >6гигабит и серверов около 3 десятков.

и все это железо стоит денег. Абонбаза конечно выросла, но не в 60 раз, а всего в 3

Роста абонентской базы - нет. У нас график вышел в ноль.

А затраты провайдера растут. В первую очередь это ФОТ.

Еще есть куча платежей. и все они растут год от года.

Проникновение ШПД уже достаточное. Рост абонентской платы неизбежен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоимость оборудование не снижается, а повышается. Т.к. трафика с каждым годом все больше.

К примеру

Еще в 2006 году нам хватало 1 сервера и 100 мбит аплинка.

Сегодня аплинка уже >6гигабит и серверов около 3 десятков.

и все это железо стоит денег. Абонбаза конечно выросла, но не в 60 раз, а всего в 3

Роста абонентской базы - нет. У нас график вышел в ноль.

А затраты провайдера растут. В первую очередь это ФОТ.

Еще есть куча платежей. и все они растут год от года.

Проникновение ШПД уже достаточное. Рост абонентской платы неизбежен.

 

Можно было бы сказать одно слово - инфляция.

 

Неудержусь и выложу свое выступление на 11 кроссе

 

http://www.youtube.com/embed/SzSes2Juml0

 

можно смотреть с 12 минуты

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни для кого не секрет, что трафик подешевел в разы, стоимость оборудования снижается опережающими темпами, в чём во многом способствует многоуважаемый Павел и его дружная компания, любой представитель провайдера скажет, что при росте абонентской базы затраты на обслуживание снижаются прямо пропорциональными темпами, при этом обычно хватает денег и для улучшения его качества и всяких приятных брендовых плюшек для любимого абонента

 

В каком месте стоимость оборудования "снижается опережающими темпами"? Трафик растёт экспоненциально, и оборудования для обработки такого трафика тоже экспоненциально растёт в цене.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того, чтобы рынок пошел "вверх", надо уронить его до уровня "100 мбит за 10 баксов", как на Украине.

Вот только переживут это не все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того, чтобы рынок пошел "вверх", надо уронить его до уровня "100 мбит за 10 баксов", как на Украине.

Вот только переживут это не все.

 

Только, наверное, ключевое слово "переживут не все". Ибо даже если оно упадет еще ниже заявленных, то конкуренция 5-6 операторов (и это без учета сотовых) на подъезд, почти не оставляет шансов начать поднимать цены. А если вымрет часть по другим причинам, то шанс начать расти сразу же станет не таким уж мифическим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ростелеком поднял абонплату.

В местах без конкуренции ввел дорогие тарифные планы, старые заморозил.

А Мегафон на-днях как-раз сделал СМС-рассылку, которая меня очень-очень заинтересовала: гигабайт траффика на месяц за 149 рублей. Получается даже на рубль дешевле теоретически доступного у них же "Интернета для телефона", которым я пользуюсь с 900 мегабайт в месяц за 150 рублей. Раньше было доступно только 1.5 гигабайта на месяц за 190 рублей в месяц. Ну, тут сравнение не очень корректное, так как у "Интернета для телефона/смартфона" после 30/50 мегабайт в день скорость падает до 64Kbps, но интернет не выключается. Но сам факт, что такая опция появилась, что цены падают, операторы поворачиваются лицом к абонентам, ищут наиболее удобные абоненту тарифные опции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большая тройка + 2-3 крупных локальны оператора = рост тарифов возможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не удержусь и выложу свое выступление на 11 кроссе

http://www.youtube.com/embed/SzSes2Juml0

можно смотреть с 12 минуты

Тимур, когда увидимся, - с большим уважением пожму тебе руку за то, что ты сказал на восемнадцатой минуте этого ролика, - про персонал на земле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

самое зачетное

с пловом и тумбочкой :)

 

... и хавкой :-)

Кстати, в 2012 у Тимура тоже хороший доклад был. Я вчера видео наконец-то посмотрел. Первые-же слова доклада "Новости стагнации" повеселили недюжинно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

>Неудержусь и выложу свое выступление на 11 кроссе

>http://www.youtube.com/embed/SzSes2Juml0

 

 

Большое спасибо за доклад.

Позволю себе отметить 1 момент. Когда Вы говорите об объединении. Типа надо договариваться с другими провайдерами и задирать ARPU. Картельный сговор это еще называется.

Так вот, не всегда. Есть проблема небольших городов, куда "большие" еще не пришли и если Вы прилично поднимите ARPU то они туда обязательно придут. :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

хотелось бы услышать точку зрения Павла (его продактов), я вроде не планировал кого то конкретно пиарить или что-то продвигать, но 2 волоконные SFP+ 10G модули по стоимости сравниваются со стоимостью 2 летней давности 1.25 G двухволоконки на 20 км столько стоили. По коммутаторам можно попросить D-Link или НАГ прокоментировать, могу по личному участию в проектах сказать что DGS 3627G 2 года назад порядка 85-90 тыс. стоил, плюс модули 10G под XFP 3 шт по 28 тыс. итого 170 тыс., то сейчас модель DGS3620 28SC с 4 встроенными слотами под модули SFP+, неблокируемой архитектурой и поддержкой MPLS стоит порядка 70 тыс. Стоимость SFP+ модулей в разы дешевле чем XFP...

Я не совсем пользователь, по работе занимаюсь анализом рынков, переодически участвую в реальных проектов по построению сетей ШПД, с точки зрения реальности их экономики оцениваю, тарифов, я смотрю на спецификации, если открыть 2 летней давности и сегодняшние, то это сразу бросается в глаза. Где раньше гигабит, сейчас 10, при этом общая стоимость проекта не меняется (есть рост затрат на согласование, продажи, макетинг и рекламу, штат продажников закладывается на уровне монтажников и больше обслуживающего персонала). При этом роста ФОТ нет, т.к. из штата выводиться персонал на ИП и аутсортинг. И это не пионер неты. Если смотреть по цифровому телевидению, т.к. сейчас все проекты мультисервисные, то если раньше станция на 100 открытых каналов (без системы условного доступа) на ASI коммутации стоила порядка 1,8 млн руб (рессиверы, мультиплексоры, модуляторы), то сейчас на IP коммутации стоимость точно такого же решения порядка 0,8 млн. руб.

Естественно я свои старые проекты "не забываю", скорее они мне напоминают о себе, у людей в одних городах всё сложилось, уложились в 3 года срок окупаемости и начинают новые проекты. Я занимаюсь и другими видами бизнеса, там намного всё плачевней... самые лучшие показатели в телекоме, никто не жалуется. Есть наверное проблемы у компаний, которые не совсем верно уловили тенденции на рынке, не вложились в продажи, не проводят гибкую тарифную политику, модернизацию сетей и запуск сервисов не проводят... у меня к счастью такого опыта нет, очень интересно было услышать. Знаю что самая большая проблема с квалифицированными кадрами и в первую очередь с инженерными, некоторые инженерные компетенции просто утеряны, очень приятно в этом плане радует сайт НАГа... в центральных регионов до сих пор "хороших" специалистов кодируют и на руках носят.

По трафику, многие начинали к примеру работать с ТТК от 2000 руб за мегабит... кто сейчас платит больше 200 руб? Есть конечно "счастливые" регионы, где работает "Инн....ка", там ниже 100 руб трафик за 600 км от Москвы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

При этом роста ФОТ нет, т.к. из штата выводиться персонал на ИП и аутсортинг.

А они святым духом питаются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.