Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день, коллеги.

Есть задача построить сеть с нуля одном БЦ для предоставления услуг интернета и телефонии. На начальном этапе будет подключено около 100 абонентов с последующим увеличением их до 500. БЦ должен быть связан с одним из датацентров по оптике. Каким образом лучше выстроить иерархию сети, для её масштабируемости?

1. Связь между БЦ и датацентром хочется организовать на STM-4, с возможностью апгрейда до stm-16. Верно ли это? Какое оборудование использовать? До этого с SDH приходилось сталкиваться несколько рах на оборудовании Tellabs.

2. для подключения 500 абонентов при использовании разветвителей 1/32 необходимо 500/32 ~ 16 портов OLT. Какое шасси выбрать с учётом роста числа абонентов от 100 до 500? Купить ли лучше какое-то шасси или выгоднее понапокупать коммутаторов? Совместимы ли OLT и ONT порты разных проихводителей?

3. Если клиент в одном из помещений БЦ захотел, скажем, цифровой канал Е1 от БЦ до датацентра, то как его лучше организовать? Возможно ли это в принципе?

Posted

EDA_SPB

Почему интересная комбинация? Как раз GPON для этого и придумали. Ethernet - это один из возможных payload GEM-кадра. В GPON можно запихивать и традиционные потоки в чистом виде.

Posted

GPON придумали для того, чтобы устранить активное оборудование между абонентом и оператором. В случае БЦ это не имеет смысла. Завели волокно в БЦ, там пачку коммутаторов и медь к абоненту. Универсально, всегда есть ЗИП в наличии, легко инсталлировать и ремонтировать.

Про SDH вообще не понял, зачем вы это сюда приплетаете. Только езернет.

Posted

Такого еще не видел! Интересная комбинация!

1,2 Забудте SDH и ПОН. Только Ethernet.

3. Используйте IPMUX.

Вы строили сети на PON? почему так категоричны в своем утверждении?

З.Ы. Не проблема абсолютно подключить 500 абонов.

Каждому абоненту ONU с VOIP-портами и вперед и с песней.

Posted

adnull

Для просто замены активки на сплиттеры придумали (g)epon. А GPON придумали как универсальную технологию, а не только для ethernet. Вопрос в том насколько оно сейчас надо(что-то кроме ethernet), кому и в каких кол-вах.

Posted

_WesT_, я читаю ветку на local и знаю, что вы много строите по технологии PON.

Но не в БЦ, ведь, правда? Если БЦ = Бизнес Центр и задача не изобретать велосипед.

Может, есть какая другая расшифровка аббревиатуры?

Posted

GPON придумали для того, чтобы устранить активное оборудование между абонентом и оператором. В случае БЦ это не имеет смысла. Завели волокно в БЦ, там пачку коммутаторов и медь к абоненту. Универсально, всегда есть ЗИП в наличии, легко инсталлировать и ремонтировать.

Про SDH вообще не понял, зачем вы это сюда приплетаете. Только езернет.

Почему это не применимо к БЦ? Цена, стоимость содержания, управляемость или что-то еще меняет на вбор решения? Хочется построить управляемую, масштабируемую сеть, поэтому готов выслушать все за и против "классической" сети и GPON.

на SDH организовано взаимодействие Бизнес центра (БЦ) и датацентра (ДЦ) или лучше gigabit ethernet стык?

То есть

SDH <--> SDH <--> Ядро БЦ(routing) <--> OLT <--> ONT

(ДЦ) <----> (БЦ)

В сторону SDH смотрю, так как это решение универсально и позволит, например, дать "нормальные" E1 (не ip) операторам связи.

Posted

_WesT_, я читаю ветку на local и знаю, что вы много строите по технологии PON.

Но не в БЦ, ведь, правда? Если БЦ = Бизнес Центр и задача не изобретать велосипед.

Может, есть какая другая расшифровка аббревиатуры?

Та нет абсолютно никакой разницы. Ну, то есть есть конечно, но вполне приемлемо запустить его и в БЦ.

+ в экономии юнитов, питание, резервного питания (на 500 портов то), и т.д.

еще + в том, что клиенту можно поставить одно устройство, и подать туда и инет, телефонию, ТВ и все остальное.

Posted

:)

Ну, то есть есть конечно, но вполне приемлемо запустить его и в БЦ.

В БЦ можно и DWDM запустить и пару лямбд до рабочего места дать.

Опустим затраты. Расскажите мне, что потом с этим делать.

Приходит заказчик/собственник/арендатор и хочет принтер/wifi точку или еще что подключить.

Вы ему для камеры на потолке тоже онушку будете продавать?

Чувствую, кто-то прикалывается. Признавайтесь!

на SDH организовано взаимодействие Бизнес центра (БЦ) и датацентра (ДЦ) или лучше gigabit ethernet стык?

В общем случае, SDH будет много дороже и менее универсально.

Posted

Добрый день, коллеги.

Есть задача построить сеть с нуля одном БЦ для предоставления услуг интернета и телефонии. На начальном этапе будет подключено около 100 абонентов с последующим увеличением их до 500. БЦ должен быть связан с одним из датацентров по оптике. Каким образом лучше выстроить иерархию сети, для её масштабируемости?

1. Связь между БЦ и датацентром хочется организовать на STM-4, с возможностью апгрейда до stm-16. Верно ли это? Какое оборудование использовать? До этого с SDH приходилось сталкиваться несколько рах на оборудовании Tellabs.

2. для подключения 500 абонентов при использовании разветвителей 1/32 необходимо 500/32 ~ 16 портов OLT. Какое шасси выбрать с учётом роста числа абонентов от 100 до 500? Купить ли лучше какое-то шасси или выгоднее понапокупать коммутаторов? Совместимы ли OLT и ONT порты разных проихводителей?

3. Если клиент в одном из помещений БЦ захотел, скажем, цифровой канал Е1 от БЦ до датацентра, то как его лучше организовать? Возможно ли это в принципе?

1. на вашем месте я бы для начала подсчитал примерно сколько ваших будущих абонентов захочет иметь PDH в чистом виде. Выбор в сторону SDH на уровне транспорта значительно удорожит вашу сеть, а в итоге "вы будете забивать золотым молотком ржавые гвозди".

2. имхо все зависит от реальной физической схемы прокладки оптики. xPON дает уникальную возможность удешевить вашу инфраструктуру (в 5-6 раз), либо существенно расширить емкость (в 128 раз) абонентов на уже имеющейся (проложенной) ВОЛС.

3. Поставьте ему IPMUX от RAD или Zelax или любого другого производителя TDMOIP. я думаю соотношение таких абонентов в БЦ будет 1:100.

Posted

2. имхо все зависит от реальной физической схемы прокладки оптики. xPON дает уникальную возможность удешевить вашу инфраструктуру (в 5-6 раз), либо существенно расширить емкость (в 128 раз) абонентов на уже имеющейся (проложенной) ВОЛС.

Расскажите, как. А то может мы как динозавры древние строим и не знаем чего.

Posted

Расскажите, как. А то может мы как динозавры древние строим и не знаем чего.

уникального рецепта не существует, как впрочем и таблетки от всех болезней. кидайте в личку ТЗ, xxWMZ или соотвествущую сумму на расчетный счет, я вам посчитаю схему.

Posted

Я посчитать сам могу любую схему, мне б пример привести, в каких случаях целесообразно использовать ПОН (любой) при строительстве СКС.

Чисто гипотетически.

Posted

Я посчитать сам могу любую схему, мне б пример привести, в каких случаях целесообразно использовать ПОН (любой) при строительстве СКС.

Чисто гипотетически.

ну если Вы считате сами, зачем же вы тут задаете вопросы?

насчет примеров - просчитайте две схемы, положите их рядом, и сами увидите разницу....

Posted (edited)

:)

Ну, то есть есть конечно, но вполне приемлемо запустить его и в БЦ.

В БЦ можно и DWDM запустить и пару лямбд до рабочего места дать.

Опустим затраты. Расскажите мне, что потом с этим делать.

Приходит заказчик/собственник/арендатор и хочет принтер/wifi точку или еще что подключить.

Вы ему для камеры на потолке тоже онушку будете продавать?

Ну а в чем проблема принтер/wifi/ip-камеру/etc подключить на ОНУ котора стоит у клиента?

Конечно если клиент арендует под офис весь этаж, то СКС по этажу уже есть ну или надо строить отдельно.

У ТС ведь задача подать интернет и телефонию, я ведь правильно понял?

Опять же, мы не знаем насколько большой БЦ... возможно там небоскреб в 150 этажей - что тоже играет немалую роль.

З.Ы. прямо сейчас на столе стоит пяток разных ОНУ. Проводим тесты на совместимость с нашим ОЛТ.

Одна из них особенно интересна. Это маршрутизатор.

WAN - PON порт

VOIP - 2шт

LAN - 4шт

IP-TV - 1шт

Wi-Fi

Подключить можно абсолютно все.

Edited by _WesT_
Posted

З.Ы. прямо сейчас на столе стоит пяток разных ОНУ. Проводим тесты на совместимость с нашим ОЛТ.

WAN - PON порт

VOIP - 2шт

LAN - 4шт

IP-TV - 1шт

Wi-Fi

Выделенное жирным это что? Порт CaTV(кокс), источник сигнала которого это лямбда на 1550нм с wan-а? Тогда к IP-TV это никакого отношения не имеет

Кстати, мне кажется, что при большой плотности wifi-устройств (как в случае с БЦ) есть смысл брать ONT с двухдиапазонным wifi(2.4/5 ГГц).

Posted

WAN - PON порт

VOIP - 2шт

LAN - 4шт

IP-TV - 1шт

Wi-Fi

Выделенное жирным это что? Порт CaTV(кокс), источник сигнала которого это лямбда на 1550нм с wan-а? Тогда к IP-TV это никакого отношения не имеет

Не не. Это не коаксиальный порт под КТВ.

Это медный езернет.

Подписан как IP-TV. Ну китайцы так подписали...

Так как онушка довольно неплохой маршрутизатор с уймой настроек . Подозреваю что мультикаст там каким то боком заворачивается на отдельный порт.

Прошу прощение, более подробной инфы нету. Еще не до конца мы ее домучили, эту ОНУ)

Posted (edited)

Ну а в чем проблема принтер/wifi/ip-камеру/etc подключить на ОНУ котора стоит у клиента?

Конечно если клиент арендует под офис весь этаж, то СКС по этажу уже есть ну или надо строить отдельно.

Я понял, мы немного по разному подошли к вопросу ТС.

Я, увидев цифру 500, подумал про рабочие места в БЦ. И что ТС собирается их подключать с помощью ПОН.

Вы говорите про клиетов-компании. Т.е за ними своя скс.

Я лично с такими БЦ не работал, у нас масштабы на порядок меньше.

0. Поздравляю с возможностью освоить такой объект.

1. На 500 компаний подумайте, может быть целесообразно сразу взять 10г?

Edited by EDA_SPB
Posted
Вы строили сети на PON? почему так категоричны в своем утверждении?

Полагаю, потому, что в БЦ нет проблемы поработать с активкой в помещении, в отличие от леса зимой. PON - это прежде всего ТВ сигнал в одиноко стоящие дома, - с последующей возможностью БЕЗ изменения сети "по пути" подать ещё и ПД. Ключевое слово тут: 10-20 километров до абонента без цивилизации на пути. Иначе говоря, лес, тайга, поля... БЦ на роль зимнего леса ну никак не тянет, уж извините! А уж "подача КТВ за не очень дорого" вообще в БЦ не стоит, насколько я понимаю.

Posted

А как подойти к вопросу отказоустойчивости узла GPON? Как резервировать OLT и какое оборудование порекомендуете использовать?

Я так понимаю, многие используют Huawei и благодаря расторопности китайцев удаётся многие проблемы оперативно решать. Возникает также вопрос совместимостиOLT одного производителя с ONU другого.

Posted

А как подойти к вопросу отказоустойчивости узла GPON? Как резервировать OLT и какое оборудование порекомендуете использовать?

У huawei можно резервировать и линейные и mgmt-карты. Для этого вам понадобятся сплиттеры 2xN

Posted

У huawei можно резервировать и линейные и mgmt-карты. Для этого вам понадобятся сплиттеры 2xN

C помощью такого сплиттера можно зарезервировать ОЛТ любого производителя.

Posted

Если ПО всех производителей поддерживают резервирование PON-линка, то да. Но что-то я сомневаюсь, что все это умеют.

Posted

Если ПО всех производителей поддерживают резервирование PON-линка, то да. Но что-то я сомневаюсь, что все это умеют.

Возможно не все производители такое смогут на уровне ПО, но я почти уверен что на любом оборудовании такое можно сделать с помощью костылей.