Jump to content
Калькуляторы

WiFi для загородного дома

Приветствую всех!

Имеется загородный дом: цоколь, два этажа, мансарда

На дому висит антенна от провайдера - приходит целый мегабит (1МБит\сек)

Есть требование сделать WiFi покрытие всего дома и участка:

- использование кабеля для объединения точек запрещено

- использовать нужно как можно более миниатюрное, эстетичное оборудование

- стены межкомнатные - 560 мм, перекрытия межэтажные - не хуже

- есть постройка, где можно разместить базовую станцию(ядро)

Мысли в моей голове:

В центр ставить Bullet M2HP, в дом ставить (в комнаты, на окна) picostation m2 HP, Настраивать picostation в режим Station WDS

Нагрузка:

- iPad 3 (ivi.ru, youtub, почта, серфинг, скайп)

- iPhone 5 (почта, скайп, серфинг)

- Ноутбук (почта, скайп)

Одновременно будут работать чаще 2, в пике 4...6 клиентов

Вопрос - заведется ли эта схема?

Заранее спасибо за ответы

п.с. пока писал, пришел к выводу что по сути нагрузка ничтожная... по факту лучше всего закупит оборудование и проверить

Прилагаю примерный план участка

post-91097-019293500 1356000558_thumb.jpg

post-91097-051590100 1356000562_thumb.jpg

post-91097-077576500 1356000566_thumb.jpg

post-91097-059145800 1356000571_thumb.jpg

post-91097-032655700 1356001394_thumb.gif

Edited by merlin333

фига себе загородный дом, с полуметровыми то стенами.

бомбоубежище скромнее монтируют :-)

У вас задача не лупить мощей, а принимать слабые сигналы от клиентов. Нужно чувствительное устройство. Это либо Mikrotik RB751U или Mikrotik Groove A-2Hn, они могут и в режиме репитера работать, в отличии от УБНТ.

У вас задача не лупить мощей, а принимать слабые сигналы от клиентов. Нужно чувствительное устройство. Это либо Mikrotik RB751U или Mikrotik Groove A-2Hn, они могут и в режиме репитера работать, в отличии от УБНТ.

PicoStation M2-HP

Чувствительность приемника:11g

1-24Mbps -97 dBm +/-2dB

36Mbps -80 dBm +/-2dB

48Mbps -77 dBm +/-2dB

54Mbps -75 dBm +/-2dB

Airmax 11n

MCS0 -96 dBm +/-2dB

MCS1 -95 dBm +/-2dB

MCS2 -92 dBm +/-2dB

MCS3 -90 dBm +/-2dB

MCS4 -86 dBm +/-2dB

MCS5 -83 dBm +/-2dB

MCS6 -77 dBm +/-2dB

MCS7 -74 dBm +/-2dB

RouterBoard RB/751U-2HnD

Чувствительность приемника:802.11g: -96dBm @ 6Mbit/s ... -81dBm @ 54Mbit/s

802.11n: –96 dBm @ MCS0 ... –78 dBm @ MCS7

RouterBoard Groove A-2Hn Mikrotik

Чувствительность приемника:802.11b/g: –92 dBm @ 6Mbps ... -75 dBm @ 54 Mbps

802.11n: –92 dBm @ MCS0 ... –71 dBm @ MCS7 40MHz

Edited by merlin333

Приветствую всех!

Имеется загородный дом: цоколь, два этажа, мансарда

На дому висит антенна от провайдера - приходит целый мегабит (1МБит\сек)

Есть требование сделать WiFi покрытие всего дома и участка:

- использование кабеля для объединения точек запрещено

- использовать нужно как можно более миниатюрное, эстетичное оборудование

- стены межкомнатные - 560 мм, перекрытия межэтажные - не хуже

- есть постройка, где можно разместить базовую станцию(ядро)

Мысли в моей голове:

В центр ставить Bullet M2HP, в дом ставить (в комнаты, на окна) picostation m2 HP, Настраивать picostation в режим Station WDS

Нагрузка:

- iPad 3 (ivi.ru, youtub, почта, серфинг, скайп)

- iPhone 5 (почта, скайп, серфинг)

- Ноутбук (почта, скайп)

Одновременно будут работать чаще 2, в пике 4...6 клиентов

Вопрос - заведется ли эта схема?

Заранее спасибо за ответы

п.с. пока писал, пришел к выводу что по сути нагрузка ничтожная... по факту лучше всего закупит оборудование и проверить

Прилагаю примерный план участка

Морочились мы с такой проблемой чуть больше года (нервы у клиента стальные - дай бог ему здоровья ),городили что только могли ,в том числе ваш вариант ,и в конце концов поставили unifi -те что по мощнее (с запасиком) (загородный домик такой же как у вас ток планировка другая) ,в доме по центру шла вентиляционная труба (стояк) -через него прошли кабелем ,на чердаке поставили роутер и все дела от дома клиент айфоном работает на расстоянии примерно 50м.

Нужно обьяснить человеку что без кабелёвки ну не как !!! а то получиться зря выброшенные деньги и нервы + вам гемор так как вам его разгребать !

Сейчас есть задача прокинуть интернет через двухэтажный дом по диагонали.

Купил сейчас адаптеры TP-LINK TL-PA511. Пара стоит дешевле чем одна юнифай.

В квартире, при длине провода около 10 метров показали 130 мбит соединение и 60 Мбит на спидтест.нет.

Хотя пинги больше чем на wi-fi.

В общем, на днях повезу на объект, ставить, проверять.

PicoStation M2-HP

Чувствительность приемника:11g

1-24Mbps -97 dBm +/-2dB

36Mbps -80 dBm +/-2dB

48Mbps -77 dBm +/-2dB

54Mbps -75 dBm +/-2dB

Airmax 11n

MCS0 -96 dBm +/-2dB

MCS1 -95 dBm +/-2dB

MCS2 -92 dBm +/-2dB

MCS3 -90 dBm +/-2dB

MCS4 -86 dBm +/-2dB

MCS5 -83 dBm +/-2dB

MCS6 -77 dBm +/-2dB

MCS7 -74 dBm +/-2dB

RouterBoard RB/751U-2HnD

Чувствительность приемника:802.11g: -96dBm @ 6Mbit/s ... -81dBm @ 54Mbit/s

802.11n: –96 dBm @ MCS0 ... –78 dBm @ MCS7

RouterBoard Groove A-2Hn Mikrotik

Чувствительность приемника:802.11b/g: –92 dBm @ 6Mbps ... -75 dBm @ 54 Mbps

802.11n: –92 dBm @ MCS0 ... –71 dBm @ MCS7 40MHz

Просто UBNT сильно завышает характеристики своих устройств. Если купите его увидите все на практике.

На микротике можно ограничение по уровням сигналов поставить, устройства будут сами переключаться при перемещении по дому. С УБНТ они станут до последнего связь держать с точкой, пока обрыва не произойдет - это будет сильно напрягать.

porozut

Предлагал, основные загвоздки:

- что вентшахт придется проходить две(они находятся в крайних частях дома

- на чердаке летом сверхжарко - не будет ли перегреваться свитч и вообще оборудование (размер затаскиваемого на чердак - 500мм*500мм, это лючек такой оставили:)

п.с. я думаю все таки выпросить на свой вариант денег, и тупо по факту посмотреть что получится.... по сути то главное инет и не совсем даже скоростной он нужен

Saab95

мне собственник забракует с эстетической точки зрения Точки доступа (как ни смешно, но он и с этой точки зрения все критикует)

хотя и есть подозрение что (может быть) в данном случае стоит:

1. настраивать на микротиках - сложнее, но гибче

2. взять человека на сети, чтоб мониторил, подкручивал, контроллировал.... надо подумать на досуге:)

п.с. я думаю все таки выпросить на свой вариант денег, и тупо по факту посмотреть что получится.... по сути то главное инет и не совсем даже скоростной он нужен

Сейчас не нужен, через год понадобится. Потом станут предъявлять что ваше решение не позволяет это.

Можно вон оптику оголенную без оболочки проложить в плинтусах или под потолком около карниза, ее видно не будет. Через медиаконвертеры подключите оборудование.

Saab95

мне собственник забракует с эстетической точки зрения Точки доступа (как ни смешно, но он и с этой точки зрения все критикует)

2. взять человека на сети, чтоб мониторил, подкручивал, контроллировал.... надо подумать на досуге:)

Оборудование можно спрятать куда угодно, что видно не будет.

Сперва нужно взять тестовые комплекты и пройтись по дому, запитать от аккумуляторов. Можно и покрытие проверить, и предполагаемые места установки определить. Обычно на коттэдж средних размеров ставят около 10-15 точек доступа.

Saab95

Сперва нужно взять тестовые комплекты и пройтись по дому, запитать от аккумуляторов. Можно и покрытие проверить, и предполагаемые места установки определить.

Делали, брали АП UniFi LR, iPad и HTC Sensation

Дом можно поделить на 3 части:

- левое крыло, правое, центр

- в каждую точку нужно по АП

- в левом и правом крыле вентшахты, на которые сначала было дано добро, а потом недано:)

сейчас буду городить то что есть:)

Единственное, что приходит в голову -- PLC-WiFi, конечно, говёный TP-link, но с задачей справится.

Просто UBNT сильно завышает характеристики своих устройств. Если купите его увидите все на практике.

По сравнению с Микротиком не завышает -- просто разный маркетинговый подход -- микротик занижает уровни шумов, но итоге ОСШ одно и то же, а иначе и быть не может

--- чип один, между прочим, такой же как и в ТП-линке :)

Единственное, что приходит в голову -- PLC-WiFi, конечно, говёный TP-link, но с задачей справится.

По сравнению с Микротиком не завышает -- просто разный маркетинговый подход -- микротик занижает уровни шумов, но итоге ОСШ одно и то же, а иначе и быть не может

--- чип один, между прочим, такой же как и в ТП-линке :)

А усилители-то разные, от них тоже многое зависит.

NewUse

Думал:) спрашивал, там же вроде для PLC розетки должны быть на одной линии? так вот там этих линий как грязи, все бохато и с избыточностью

но вообще я уточню - если мозможно, то может быть будет одна вентшахта вертикальная, а PLC для горизонтального проброса сети:)

А я правильно понимаю что мой вариант с WDS вообще никому не нравится, даже с описанной нагрузкой:)?

porozut

Предлагал, основные загвоздки:

- что вентшахт придется проходить две(они находятся в крайних частях дома

- на чердаке летом сверхжарко - не будет ли перегреваться свитч и вообще оборудование (размер затаскиваемого на чердак - 500мм*500мм, это лючек такой оставили:)

Saab95

Когда я изначально делал ваяфая по дому у клиента юнифи вообще небыло и лепили что могли так сказать (понятно дело что бюджет не резиновый) , из опыта использования юнифи могу сказать что эта коробченка покрывает 2железобетонных этажа на каждом этаже по 5 комнат !!!! в начале сигнал и модуляция маленькие -через секунду две всё встаёт на свои места и клиент работает как часики ,при переходе от точки до точки был замечен маленький баг ,точки подтупливают (снижая скорость ,но не отбрасывая клиента !!!!! что самое главное ) .

Моё ИМХО на данный момент нет лучше устройства (исходя из бюджета) для дома или большого коттеджа + есть уличный вариант !!!

Что касаемо жары на чердаке можете не переживать и поставить туда хоть дир100 (бюджет!) ,но я сделал на МТ -как то долговечное =))) при том что чердак зимой холодный ,а летом огненный !

Выбор всегда за вами ,а мы всего лишь делимся опытом .

Кстати PLC оборудование не такое и плохое в таких случаях. Как правило в коттэджах все электричество сведено в одно место и там всегда можно подключить PLC-адаптеры к нужным фазам и раздавать на каждую точку по 20-50 мегабит интернета. Только адаптеры должны быть современные, а не старье от длинка и тп-линка.

Думал:) спрашивал, там же вроде для PLC розетки должны быть на одной линии? так вот там этих линий как грязи, все бохато и с избыточностью

На одной фазе, а фаз всего три и меду ними plc-мосты можно делать.

Всех приветствую!

По результатам получилось следующее:

PLC DLink - работает, но слишком уж дом большой и проводов много:)

Picostation M2 HP - двумя точками накрыли весь дом кроме подвала, соединение стабильное, удовлетворительное:)

Резюме: В текущий момент дом не эксплуатируется, идет финальная отделка, удалось через PLC получить сеть с 3 этажа до 1 более менее стабильный пинг

В подвал пока сигнал не пробросили, еще будем думать

Picostation - повели себя гораздо лучше чем планировали, но нужно до настраивать еще

в мыслях купить Mikrotik - интересует отключение устройств при понижении WiFi сигнала, хочется поэкспериментировать

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - покрыть WiFi все здание реализована 9 за исключением подвала, я его пока не беру в расчет, хотя там бассейн ... но это в будущем

Есть запас на будущее, но реальная картинка будет меняться по ходу, так что будем реагировать

в планах: покрыть территорию WiFi сигналом (оборудование - Bullet M2 HP)

10 раз подумайте прежде чем ставить Bullet M2 HP.

Основная задача ловить слабые сигналы от ноутбуков и смартфонов. Даже в большей степени от последних. При этот убнт из-за глухого усилителя не может этого. На микротике ставят 2 антенны и включают режим G-only, для повышении энергетики сигналов. То, что вы прошлись с одним ноутбуком или смартфоном по дому и он не терял связь еще ничего не значит. Запустите прием данных на скорости 2-4мбит и передачу на скорости 2мбит и пройдитесь с ноутбуком, сразу увидите и пинги, и потери. А когда клиент с одного коммуникатора включит кино и пойдет в туалет, у него при этом оборвется сигнал, то куда он захочет деть все вами установленное оборудование =)

В таких случаях ставят по микротику RB951U в каждой комнате. На коттэдж средних размеров обычно 10-20 точек.

А на улице покрытие не смотрели? оно и там уже нормальное.

А если серьёзно -- оставьте пики для улицы, а в дом -- unifi LR и не надо делать полную мощность, лучше точек поболее понатыкать(Вам должно 3шт хватить ).

Помнится делал я такое решение, только у меня клиент условие поставил - делать всё на Cisco... Сделал просто - двухдиапазонные точки, на 2,4 раздача, на 5 гиг связь между точками. Домик был с подобными стенами, для нормального покрытия пришлось поставить 15 точек.

Кстати PLC оборудование не такое и плохое в таких случаях. Как правило в коттэджах все электричество сведено в одно место и там всегда можно подключить PLC-адаптеры к нужным фазам и раздавать на каждую точку по 20-50 мегабит интернета. Только адаптеры должны быть современные, а не старье от длинка и тп-линка.

Только проводка по дому должна быть витой и с нормально подключенной земляной жилой в составе "тройки". А то домик превратится в объёмную широкополосную глушилку со всем вытекающими отсюда последствиями.

Только проводка по дому должна быть витой и с нормально подключенной земляной жилой в составе "тройки". А то домик превратится в объёмную широкополосную глушилку со всем вытекающими отсюда последствиями.

Уточнил у ответственного энергетика - заземление хорошее, проводка сделана на совесть

Основная задача ловить слабые сигналы от ноутбуков и смартфонов. Даже в большей степени от последних. При этот убнт из-за глухого усилителя не может этого. На микротике ставят 2 антенны и включают режим G-only, для повышении энергетики сигналов. То, что вы прошлись с одним ноутбуком или смартфоном по дому и он не терял связь еще ничего не значит. Запустите прием данных на скорости 2-4мбит и передачу на скорости 2мбит и пройдитесь с ноутбуком, сразу увидите и пинги, и потери. А когда клиент с одного коммуникатора включит кино и пойдет в туалет, у него при этом оборвется сигнал, то куда он захочет деть все вами установленное оборудование =)

Запускал скайп видео, шел с первого на 3 этаж, видео не обрывалось нигде - это все с точки расположенной на 1 этаже

замерял на HTC sensation и на ipad 2

проблемы наблюдал только в самой дальней комнате и в дверных проемах

Я самой большой проблемой считаю, что к дому подходит интернет по радиоканалу на скорости 1МБит

Edited by merlin333