Jump to content
Калькуляторы

Принцип работы сети (2) типичный вопрос

Знаю, что вопрос глупый, но ответы приходилось слышать разные. Описание сети вымышленное. Есть БС wifi, предусмотренная на 10 абонентов. к нему подключены 3 точки доступа, настроенные как роутеры(NAT). К этим точкам доступа подключены по 3 пк(не важно как подключены). Так, как мне считать абонентов со стороны БС? 3 абонента или 9? Если производитель сообщает о том, что базовая станция способна выдержать нагрузку 10 абонентов?

kLfQe.png

Edited by sula

Знаю, что вопрос глупый, но ответы приходилось слышать разные. Описание сети вымышленное. Есть БС wifi, предусмотренная на 10 абонентов. к нему подключены 3 точки доступа, настроенные как роутеры(NAT). К этим точкам доступа подключены по 3 пк(не важно как подключены). Так, как мне считать абонентов со стороны БС? 3 абонента или 9? Если производитель сообщает о том, что базовая станция способна выдержать нагрузку 10 абонентов?

Абонентов у вас трое... (в понимании wi-fi) :)

Тут речь, видимо, идет о симплексном переключении ap и, вообще, эфире в целом - один говорит, другие молчат. А вот сколько pps эта AP выдержит на 10 клиентах, имеющих идеальные условия (одни и те же канальные скорости) - это уже отдельный пункт.

Тут речь, видимо, идет о симплексном переключении ap и, вообще, эфире в целом - один говорит, другие молчат.

Если быть строги в терминологии -- то, правильнее, не симплекс, а half-duplex, человек только начинает знакомство с сетевыми технологиями, не стоит его ещё больше запутывать жаргонизмами...

Тут речь, видимо, идет о симплексном переключении ap и, вообще, эфире в целом - один говорит, другие молчат.

Если быть строги в терминологии -- то, правильнее, не симплекс, а half-duplex, человек только начинает знакомство с сетевыми технологиями, не стоит его ещё больше запутывать жаргонизмами...

карачо :)

Тут речь, видимо, идет о симплексном переключении ap и, вообще, эфире в целом - один говорит, другие молчат. А вот сколько pps эта AP выдержит на 10 клиентах, имеющих идеальные условия (одни и те же канальные скорости) - это уже отдельный пункт.

А если бы точки доступа были бы настроены не как роутер, а как прозрачные? все равно считалось бы как 3 абонента?

А если бы точки доступа были бы настроены не как роутер, а как прозрачные? все равно считалось бы как 3 абонента?

Да, трое. Тут важна последняя станция, которая цепляется к AP. На эффективность работы будут оказывать влияние только ее характеристики работы (+характеристики работы AP): наличие всяких расширений 802.11 типа WMM, afterburner, и т.д. А самое главное - тип модуляции AP+Station. Некоторые проприетарные post-wifi добились качественной работы от симплексной связи, типа Motorola. Некоторые закрытые протоколы, например super-g от Atheros имитируют duplex за счет размазанного спектра частот. Одна частота - rx, другая - tx. Некая пародия на WDM. :) Но самым важным вопросом в радио для модели точка-многоточка остается эфир, от которого страдал в свое время и обычный EtherNet (эфирная сеть) - один говорит, другие молчат. По этой причине я не люблю строить сети по принципу точка-многоточка.

Именно по этому все операторские каналы связи работают на высоких частотах, те же РРЛ, на них нет помех от других устройств, очень высокое затухание и антенны в узкой диаграммой направленности. Благодаря свободности эфира можно работать с очень широкой полосой, 50 и более мегагерц. Что позволяет передавать данные на высоких скоростях. Если включить это оборудование на частоте 5ггц то оно не сможет нормально работать из-за помех.

Касательно вайфая, поднять скорость в радиоканале можно путем установки буфера PFIFO размером по 500 пакетов на базе и на клиентах, это позволит уменьшить количество переповторов данных и дропов из-за ограничения скорости. Особенно заметно на торрентах, когда поток данных льется 10 мегабит, а программа показывает всего 8, 2 мегабита теряются во время передачи, а посланные данные только зря канал занимают.

Именно по этому все операторские каналы связи работают на высоких частотах, те же РРЛ, на них нет помех от других устройств, очень высокое затухание и антенны в узкой диаграммой направленности. Благодаря свободности эфира можно работать с очень широкой полосой, 50 и более мегагерц. Что позволяет передавать данные на высоких скоростях. Если включить это оборудование на частоте 5ггц то оно не сможет нормально работать из-за помех.

В РРЛ, мне объяснили очень хорошие дяди из Питера (совет им да любовь :) ), есть несколько другой важный момент, нежели, чем диаграмма направленности, свободность частот, хотя эти параметры тоже играют не последнюю роль. Есть маленький, тонкий ньюанс... :) Волновод... Для РРЛ на больших частотах толщина волновода меньше толщины иголочки. Что бы военный радар, пусть даже на киловатты, пусть даже достающий в эти частоты (десятки гигагерц) пролез своей гр#банной помехой в это тоненькое "ушко" релейки, будучи направленным НЕ в лоб самой РРЛ... Он должен иметь мощности не киловатты или мегаватты... А гораздо больше :)

Длина волновода, его толщина (определяется рабочей частотой самой РРЛ), направленность к источнику помех - вот параметры, регулирующие отношение будущего полезного сигнала к помехам на входе в релейку.

Для РРЛ на больших частотах толщина волновода меньше толщины иголочки. Что бы военный радар, пусть даже на киловатты, пусть даже достающий в эти частоты (десятки гигагерц) пролез своей гр#банной помехой в это тоненькое "ушко" релейки, будучи направленным НЕ в лоб самой РРЛ...

обалдеть , вы на нобелевку не претендуете??? это называется

антенны в узкой диаграммой направленности

сможете сделать на 5Ггц диаграмму в 1 град хотя бы, будет вам такое же счастье как и на 12+ Ггц

З.Ы. и я помоему догадываюсь почему эти добрые дяди вам так объяснили..))))

Edited by Constantin

сможете сделать на 5Ггц диаграмму в 1 град хотя бы, будет вам такое же счастье как и на 12+ Ггц

Это практически не реализуемо.

Это практически не реализуемо.

дык я, вы это понимаете....SAAB даже понимает ))) а вот аппонент судя по всему нет,

и да оч интересно где tartila надыбал релейки с длиной волны меньше полумилиметра, или сколько там толщина иголки????

Для РРЛ на больших частотах толщина волновода меньше толщины иголочки. Что бы военный радар, пусть даже на киловатты, пусть даже достающий в эти частоты (десятки гигагерц) пролез своей гр#банной помехой в это тоненькое "ушко" релейки, будучи направленным НЕ в лоб самой РРЛ...

обалдеть , вы на нобелевку не претендуете??? это называется

антенны в узкой диаграммой направленности

З.Ы. и я помоему догадываюсь почему эти добрые дяди вам так объяснили..))))

Может я дурак или лыжи не едут? Я вроде бы ясно изъясняюсь. Я прекрасно понимаю, что диаграмма направленности - это основной параметр антенны, который формируется из ее конструктивных особенностей. Но, ведь это некоторый количественный показатель, который не объясняет физику построения антенны и при одинаковых диаграммах направленности конструктив антенны может быть совершенно разный. Вы с этим согласны?

и да оч интересно где tartila надыбал релейки с длиной волны меньше полумилиметра, или сколько там толщина иголки????

в пылу ляпнул, конечно... 3-4 мм имелось в виду

Edited by tartila

Я прекрасно понимаю, что диаграмма направленности - это основной параметр антенны, который формируется из ее конструктивных особенностей. Но, ведь это некоторый количественный показатель, который не объясняет физику построения антенны и при одинаковых диаграммах направленности конструктив антенны может быть совершенно разный. Вы с этим согласны?

ну и нет и да, до 7 Ггц еще как бы да, на 2 или 5 Ггц - ДА,

на выще уже практически только один тип уже, это или центральнофокусные либо офсет

в пылу ляпнул, конечно... 3-4 мм имелось в виду

ну это 70 Ггц и выше

на 12 например "дырка" палец пролезит ))))

ну и нет и да, до 7 Ггц еще как бы да, на 2 или 5 Ггц - ДА,

на выще уже практически только один тип уже, это или центральнофокусные либо офсет

Согласен. Человеку же требовалось научно-популярно объяснить, без спец эффектов... Вот я некоторые допущения и ввел.

Интересно. а они сами то понимают о чём пишут)

Сколько раз сталкивался с такими вот, заумными теоретиками)

А на практике оказывалось мост не могли ни сделать, ни настроить, пока Женя, то есть я не придёт и не настроит на нужный лад!)

Сам себя не похвалишь...)

Edited by rc7