Jump to content
Калькуляторы

Немного о статистике

Материал:

Под новый год принято подводить итоги, просматривать, что было сделано за прошедший временной отрезок, делать выводы. Некоторые подсчитывают бонусы. Интернет-провайдерам ничто человеческое не чуждо, тем более что такие KPI, как "Доля рынка", "Количество новых абонентов" и "Churn Rate" не самые последние цифры на любом собрании учредителей. В данной статье я попробую показать, как можно сделать статистику провайдера самостоятельно за буквально пару часов ненапряжных размышлений.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему-то нет ссылки на обсуждение в форуме.

Разумная статья, пользуемся ЛИ для анализа операторов в Новосибирске уже больше двух лет. Выбор по регионам там есть (http://www.liveinternet.ru/stat/ru/providers.html?slice=novosib;id=42988;id=43051;id=42971;id=43108;id=43015;id=43090;id=43151;date=2012-12-16;period=month это Новосибирск), но далеко не по всем. Когда надо проанализировать какой-то отдельный регион, просим ЛИ добавить его в статистику (собирают они много, но не все обрабатывают), иногда получается.

 

Из полезного могу назвать наш выведенный показатель корректировки количества пользователей. Новотелекому ЛИ выдает за ноябрь 250 000 Абонентов, наш билинг говорит, что в ноябре у нас пользовалось связью 145 000 Абонентов. Следовательно, коэффициент пересчета составляет 0,58. Такие же коэффициенты мы выводили и по операторам из других городов (достоверность их АКБ тут высокая). От региона к региону они отличаются не сильно и зависят от проникновения услуги в регионе. Для пояснения еще добавлю такую динамику коэффициента по Новотелекому: ноябрь 10 – 96000/130000=0,74; ноябрь 11 - 129000/188000=0,67. Коэффициент уменьшается, что соответствует росту количества компьютеров у Абонентов и коррелирует с ростом проникновения услуги в городе. Зная коэффициент, можно выбрав любого оператора из статистики ЛИ, прикинуть его базу и динамику роста.

 

Все названные косяки ЛИ подтверждаю, не интересен им мир провайдеров, вот и не занимаются этим (но возможность формирования табличного формата там есть).

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! Вот как можно провайдеров по региону срезать! Я как-то не догадался...

 

По коэффициентам - спасибо!

Но таки думаю, что у разных операторов, работающих в разных нишах, коэффициент "браузеров на линию" должен быть разный. У Ростелека, по крайней мере, точно должен быть - у них АБ в основном ДСЛ и "из деревни", где народ по-беднее и менее продвинут. Количество мобильных устройств это подтверждает.

 

А вот у Эр-Телекома все равно не вижу 5 млн. абонов, хоть дерись. Особенно, если коэффициент применить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

По нам openstat не угадывает ни цифры ни тенденции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kapa, ОК. А LI?

С числом тоже ошибается, но тенденции в правильную сторону. Коэффициент близок к тому, что выше озвучивали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эртелекому надо прибавлять АС esamara, с ними по ЛИ на декабрь получается 1,273 млн. абонентов ШПД. Думаю, это реальная для них цифра.

5 млн они декларируют суммой ШПД+КТВ+ТЛ. Плюс, надо понимать, что ЛИ дает статистику по активной абонентской базе, а политика оператора может учитывать абонентов за несколько месяцев (лет). Недавно встречал размышление Эров о том, что в каждой квартире в среднем по 3 жителя, поэтому считать абонентов можно и с умножением на три.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно встречал размышление Эров о том, что в каждой квартире в среднем по 3 жителя, поэтому считать абонентов можно и с умножением на три

Ну, тащемта, правильно. Собачек еще надо посчитать. Кошечек. Глядишь, и 100 млн. наберется. Да че мелочиться! К абонентам Эра же ходят в гости? 150 млн. и ниибет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Эр-телеком» потеснил «Вымпелком» на рынке фиксированного интернет-доступа

Пока федеральные операторы делили Москву, он в комфортных условиях строил сети в регионах

...

В конце сентября 2012 г. «Вымпелком» обслуживал 2,29 млн подписчиков ШПД, а «Эр-телеком» — 2,27 млн (данные компаний). Но «Эр-телеком» набирал абонентов в разы быстрее, объясняет аналитик iKS-Consulting Ирина Якименко: если в I квартале «Вымпелком» подключил 151000 абонентов, а «Эр-телеком» — 114000, то во II квартале прирост составлял 31000 и 140000, а в III квартале — 39000 и 136000 соответственно. В итоге к концу ноября у «Вымпелкома» было, по расчетам Telecomdaily, 2,33 млн абонентов фиксированного ШПД, а у «Эр-телекома» — 2,37 млн. При сохранении такой динамики к началу 2013 г. у «Эр-телекома» окажется уже 2,41 млн пользователей против 2,36 млн у «Вымпелкома», рассуждает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков.

 

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/7185031/vzyal_serebro_u_bilajna#ixzz2FHeJmghw

Share this post


Link to post
Share on other sites

... объясняет аналитик iKS-Consulting Ирина Якименко:

На этом можно заканчивать чтение аналитики, про это в статье (которую обсуждаем) тоже сказано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this