Jump to content
Калькуляторы

Продажа жил в оптическом кабеле Юридически правильное оформление сделки

Здравствуйте Уважаемые эксперты и гости форума!

Прошу Вашего совета.

Ситуация следующая: наша компания протянула линию связи волоконно оптическим кабелем 8 жил по столбам освещения. (Согласования все имеются).

Обратилась одна большая компания, с предложением выкупа 2-х жил в нашем кабеле. Подскажите пожалуйста, как правильно и грамотно офрмить сделку? Возможно ли это? (юрист нашей компании говорит что по ГК кабель-это неделимое имущество и жилы в нем продавать не можем официально). Что делать? Заранее спасибо всем за ответы!

Возможно. Надо обратить внимание на точное определение предмета договора и распределение расходов на содержание кабеля.

Здравствуйте Уважаемые эксперты и гости форума!

Прошу Вашего совета.

Ситуация следующая: наша компания протянула линию связи волоконно оптическим кабелем 8 жил по столбам освещения. (Согласования все имеются).

Обратилась одна большая компания, с предложением выкупа 2-х жил в нашем кабеле. Подскажите пожалуйста, как правильно и грамотно офрмить сделку? Возможно ли это? (юрист нашей компании говорит что по ГК кабель-это неделимое имущество и жилы в нем продавать не можем официально). Что делать? Заранее спасибо всем за ответы!

Можно доказать как то, так и другое.

Единнобразной суд. практики нет.

Чёрт зарыт в деталях, как правильно указал коллега. Как вы яхту назовёте, так она и поплывет (с)

Продать неделимое выделенной частью в натуре фактически нельзя.

Ваш юрист абсолютно прав.

Но, вполне возможно продать долю без выделения, установив режим пользования.

Но, тогда вопрос стоит в том, что можно выделить ЯВНО волокна для установки режима пользования, но трудно разделить оболочку и т.д.

В принципе можно так, но подобное деление будет не совсем правильно для того, чтобы на базе этого деления было естественно чисто по ГК распределять ремонтные расходы в виде разовых/регулярных/регулярно-переменных величин.

На самом деле я бы попробовал вести разговор о единовременном платеже за передачу права пользования, обремененного обязанностью заключения договора на поддержание эксплуатационной готовности путем проведения регулярных профилактических работ, проведения платежей за использование канализации, проведения мероприятий аварийно-ремонтного характера.

Как-то так. Сам сейчас бьюсь над данным вопросом. Уже за последние 9 лет захожу в это пике примерно в 6-й раз и каждый раз позиция чуть-чуть меняется, дрейфуя в сторону описанной схемы.

Дим, попиннай меня, а?

передайте в БЕЗ/ВОЗМЕЗДНОЕ БЕССРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ эти волокна и опишите затраты, связанные с обслуживанием этого кабеля.

Например:6 волокон Ваши + 2 волокна которые вы продали покупашкк = 8 волокон или 1 кабель

и расчет на осблуживание типа такого: 70% Ваши и 30% покупашки + обязанность по производству работ возлагается на Вас, а потом уже Вы направляете покупашкам счет по затратам в соизмеримом расчете.

передайте в БЕЗ/ВОЗМЕЗДНОЕ БЕССРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ эти волокна

дождитесь налоговой проверки, доначисления налогов и возрадуйтесь....

>дождитесь налоговой проверки, доначисления налогов и возрадуйтесь....

Бредите, в суде доказывается легко связанность сделки. Важен экономический результат последовательных сделок. Контрагенты и объекты одни и теже. Вам же написали возмездное.

Опыт имею по аналогичным договорам.

Либо расшифровывайте детально.

)))

...вообще то я написал ДВА варианта, через СЛЭШ (/)

А что выбрать - дело третье.

Я по ВОЗМЕЗДНОМУ договору работаю уже не 1й год.

Продать неделимое выделенной частью в натуре фактически нельзя.

...

Но, тогда вопрос стоит в том, что можно выделить ЯВНО волокна для установки режима пользования, но трудно разделить оболочку и т.д.

Так не бывает.

Здесь нужно выбирать, можно выделить волокна из кабеля или нет.

А так что здесь можно, а здесь нет - так не бывает.

Истину говоришь « Я по ВОЗМЕЗДНОМУ договору работаю уже не 1й год.» — передал право пользования, но у пользователя так и не появилось права собственности на эти жилы! А финансовые дела между собственником кабеля и как бы сказать арендатором жил это совсем другая тема.

Edited by serdgio2006

Представим ситуацию, собственник кабеля сдувается и продает свой бизнес, как часто бывает, вместе со всем своим имуществом и тем самым кабелем. Кто будет там в этой ситуации «арендатор»? —ни кто! Либо предложат ему не подъемную аренду, либо сразу предложат удалиться. Так что кабель именно неделимая вещ!

>Так не бывает.

>Здесь нужно выбирать, можно выделить волокна из кабеля или нет.

>А так что здесь можно, а здесь нет - так не бывает.

Бывает, бывает.

Использование волокон и использование всей остальной требухи в кабеле имеет разный режим просто.

Кот это типа комнату из квартиры выделить? Но комната это недвижимость, а кабель имеет вероятность рваться/сгорать и т.д. Если применять такой подход "Кот это типа комнату из квартиры выделить", то в отношении кабеля он не пройдет.

Спасибо всем за помощь, ответы и участие! Дело не простое.. Буду тщательно изучать..)

Edited by Михаил-prud

По закону - нет.

Вещь либо делима, либо нет.

А так что, когда хочу, тогда и делима/неделима - так не бывает.

Когда "можно выделить ЯВНО волокна для установки режима пользования", то кабель, из которого выделяются волокна (пусть даже для "установки режима пользования"), безусловно делим.

Когда "продать неделимое выделенной частью в натуре фактически нельзя", кабель неделим и из него нельзя "выделить ЯВНО волокна для установки режима пользования".

Как примеры.

Если земельный участок делим (до определенных пределов), но находится в долевой собственности, то из него можно выделить земельный участок и установить для него отдельный "режим пользования".

Если автомобиль неделим и находится в долевой собственности, то из него нельзя выделить отдельное колесо и установить для него отдельный "режим пользования".

Вы не можете продать колесо?
- да уж. Плохой продавец! Многие продают даже и не свои колеса!Но это не к теме
Edited by serdgio2006

А у Вас слишком часто не к теме. Как модератор показываю желтую карточку...

я не про то что плохой пример по продаже колеса, а про "Плохой пример"

Сорр за оффтоп!

"Пардон" и "со всем Уважением к Вам!" !!!!

Ваш пример относительно "АЗБУКИ" и цитаты из ВИКИПЕДИИ, не совсем корректен, потому как:

Цитата из самой ВИКИПЕДИИ: Главной особенностью интернет-энциклопедии Википедия (благодаря технологии wiki, лежащей в основе функционирования сайта) является то, что создавать и редактировать её статьи может любой.... при чем, встречал ТАКОЙ БРЕД....теперь стараюсь пользоваться только словарями.

PS Прошу Вас не рассматривать данный пост как моё "УМНИЧАНИЕ". Просто делюсь печальным опытом... :(

Edited by Firsa

И тем не менее пример с колесами неудачный: автомобиль неделим с точки зрения потребительских свойств, ибо невозможно ехать в две разные точки одновременно. Однако вполне можно представить ситуацию, когда колеса арендованы. Ничего этому юридически не мешает.

Кстати, подумалось: номерные агрегаты вполне можно выделить в натуре :-) мне кузов, тебе двигатель...

Ну почему же?

Сегодня Ты едешь - туда!

Завтра Я - сюда!

Разделили? ИМХО: ДА!

Там было слова одновременно :-) разделение пользования во времени возможно практически всегда. Родители так даже детей делят после развода....

номерные агрегаты вполне можно выделить в натуре

Согласен!

А на счет волокон в ВОК - чем Вам не угодила моя позиция на счет передачи в ВОЗМЕЗДНОЕ бессрочное ПОЛЬЗОВАНИЕ волокон в ВОК?

(Может, я после обсуждений тут, что-то подредактирую в своем договоре...)

И кстати, такая мысль:

- ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ сделки?

- продажа ВОЛОКОН, а не кабеля!

- Волокна, делимые вещи?

- ДА. Два моих, Два - Ваши!

- Можно ли ПРОДАТЬ ДВА ВОЛОКНА в кабеле?

- Почему нет? ФИЗИЧЕСКИ, ВОЛОКНА в кабеле - ДЕЛИМЫ!

Мысли есть?

Edited by Firsa