Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть очень много вопросов по оптике... Никогда не имел дело с оптикой, но скоро придётся. У нас в городе оптикой мало кто занимается и поэтому очень сложно что-то узнать... Очень было бы интересно поговорить с человеком (желательно из Москвы - т.к. наверное закупаться будем там) по-поводу выбора оптики, прокладки, необходимых инструментов, технологии оконцовки и т.п. По ценам я примерно в курсе, так что понимаю, что оптика не совсем дешевое удовольствие. Если кто согласится помочь мне - буду очень признателен.

Posted

Вопросов очень много.. Вот на вскидку самые первые что приходят в голову:

Какой инструмент нужен и какой лучше использовать для обжимки, зачистки и т.п. волокна? Как вообще этот процесс происходит? Где этот инструмент можно в Москве подешевле купить? Что за типы разъемов (по моему SС и ещё какой-то) ? Чем они отличаются? (цена, качество, обжимной инструмент, конечное оборудование и т.п). Как лучше и надежнее класть оптику (если большая её часть будет проходить по канализации, а очень маленькие куски - 10-20 метров могут проходить по воздуху) ? (в трубах или покупать бронированную оптику для прокладки в канализации). Какая оптика лучше по качеству (при относительно дешевой цене) и где дешевле покупать оптику? Как происходит сварка оптики и можно ли этому сходу научиться не имея опыта?

Posted

Мы тоже новички в оптике.

Купидли сварочный аппарат на www.fibercom.ru остались довольные, модницы по кевлару, стриперы и прочий инструмент есть в www.sonet.ru там можно получить нормальную консультацию по тому что нужно на первое время.

А так по общим вопросам много информации в форуме.

Есть еще сайт www.adp.ru

Удачи.

Posted
Мы тоже новички в оптике.

Купидли сварочный аппарат на www.fibercom.ru остались довольные,  

Какой сварочный аппарат взяли? Сколько стоит? На сколько сварок он рассчитан? Чем отличаются сварочные аппараты? Легко ли им научиться пользоваться?

модницы по кевлару, стриперы и прочий инструмент есть в www.sonet.ru там можно получить нормальную консультацию по тому что нужно на первое время.

А как у них с ценами?

А так по общим вопросам много информации в форуме.

Просто некоторые вещи для меня несколько "недосказаны".

Есть еще сайт www.adp.ru

Удачи.

Спасибо!

Posted

аппарат как аппарат 905 ериксон, сварок уж точно на много хватит если что электроды поменять можно.

про Сонет, цены у них среднии по москве, не дешево и не дорого, постоянным клиентам скидки :)

а про не понятности это не ко мне я тоже пока новичек, тоже учусь :)

Posted

Давайте пойдём далее - оборудование.. Предположим, что с самой оптикой я разобрался... Теперь меня интересует процесс передачи по оптике телевидения, интернета, установка видеокамер, видеофонов, сигнализаций и т.п.... С интернетом и ip-телефонией я довольно неплохо себе всё это представляю... С телевидением - очень примерно (непонятно чем преобразуется и передаётся сигнал, а также сколько это стоит и т.п). На данном этапе интересно спроектировать всё это на 1-5 домов и посмотреть как всё это будет работать в каком-либо виде (т.е. касательно того же телевидения - на стадии тестирования мне абсолютно пофигу какие каналы будут передаваться по нему). Буду очень признателен если просветите по оборудованию, ценам и т.п.

Posted

С интернетом и ip-телефонией я довольно неплохо себе всё это представляю...

интересно как

Posted

С интернетом и ip-телефонией я довольно неплохо себе всё это представляю...

интересно как

Ну как обычно... К дому подходит оптика... Берём оттуда пару волокон и либо втыкает в свитч, либо в конвертер. Далее по дому прокидываем локалку. Если не хотим чтобы пользователи общались друг с другом или вытворяли всякие гадости с ip-адресами и т.п - ставим что-нить Cisco Catalyst. Со своей стороны ставим VPN-сервер. Телефония реализуется также в виде IP-телефонов или заводим отдельные телефоны на локальную АТС-ку, а там разруливаем всё. На своей стороне ставим 26-ую или 53-ю циски (в зависимости от потребностей).

Posted

С телевидением еще проще.

Ставиш головную станцию, к примеру WISI серии ОМ-50А, одна из самых распостраненных, в среднем 450 уе за канал, для нее источник

сигнала , допустим, спутниковые цифровые ТВ тюнеры, можно бытовые 100-200 уе канал, ну и комплекс антенн. На выходе получиш групповой ТВ сигнал, который нужно подать в оптический передатчик, передатчик можно купить всего за 2000 уе, это 10-15 мвт. Сигнал с выхода передатчика разветвляеш на нужное количество направлений, оптическим делителем, передаеш в нужное место, оптическим кабелем, и преобразовуеш в электрический сигнал, оптическим узлом, от 300 уе. Думаю по минимуму в 25-30т уе можно уложиться, как раз для 5-ти домов. Да чуть не забыл, измерительное оборудование, чтоб все это настроить, сигнал то аналоговый, воткнул и поехало не пройдет, к примеру 30 каналов, должны иметь разброс по амплитуде не более 1.5-2 дб, в полосе от 49-860 МГц. А за одно и получить соответствующее образование.

Posted
С телевидением еще проще.

Думаю по минимуму в 25-30т уе можно уложиться, как раз для 5-ти домов. Да чуть не забыл, измерительное оборудование, чтоб все это настроить, сигнал то аналоговый, воткнул и поехало не пройдет, к примеру 30 каналов, должны иметь разброс по амплитуде не более 1.5-2 дб, в полосе от 49-860 МГц. А за одно и получить соответствующее образование

Выглядит по сравнению с домашними сетями дорого и громоздко.

Я начинаю все больше верить в будущее IP-телевидения. ;-)

Posted

Дорого и громоздко -это только на первый взгляд.

Зато там только железо, и нет софтовой (часто глючной) компонеты , поставил, настроил, и оно работает.

Меня вот сильно интересует IP телевидение для локальной сети, но реальных решений не встречал. Вот в соседнем форуме обсуждается эта тема, и никто не привел пример личного опыта, сплошные теоретики , так еще и теории стоят в стороне от сетей и телевидения.

Неужели никто из посещающих этот форум не занимался этой проблемой?

Posted
Неужели никто из посещающих этот форум не занимался этой проблемой?

Занимались... Но пока рано немного - решения IP есть, но слишком дорогие.

Posted

IP-телевидение - вещь очень расплывчатая. Во-первых неясна экономическая составляющая.

А во-вторых оно будет неизбежно конкурировать с традиционными ресурсами домовых сетей.

Я так понимаю надо продавать юзерам карточки, они их будут вставлять в кардридер и получать доступ

к каналам. Отчисления правообладателю можно делать по количеству проданных карт ( пакетов программ ) . Но вот в стандартной сети защититься от проксирования в общем случае фактически невозможно...

То есть при цене вопроса в 20-30$ на рыло в месяц необходимо будет создавать службу безопасности...

Как-то это подозрительно выглядит. Надо бы Пелевина перечитать. ;-)

Posted

2 С телевидением еще проще.

Ставиш головную станцию, к примеру WISI серии ОМ-50А, одна из самых распостраненных

Станция OV 50A, хотя вариантов аналогичных станций много.

2 в среднем 450 уе за канал, для нее источник

сигнала

Моулятор (устройство работает с ресивером) данного производителя стоит 300 евро.

2 Передатчик можно купить всего за 2000 уе, это 10-15 мвт.

За 2000 $ вы купите только китайский передатчик низкого качества, без поддержки.

Теперь принципиальный вопрос. Для трансляции ТВ сигнала на большие территории обычно строят гибридные (оптико-коаксиальные) сети, при это на один оптический сегмент, т.е. один преобразователь оптика/электрика подключается коаксиальная аналоговая сеть на 500-2500 абонентов.

Т.е. строить оптическую сеть на 5 домов нельзя, как правило всё начинается с 10 000 абонентов (квартир). При меньшем объеме оптика не рациональна, всё строится на коаксиале.

В случае, когда строется сеть для телевидения и передачи данных, проще разделять оптическую магистраль и по разным волокнам подавать телевидени и Ethernet. Т.е. магистраль получается общая, а распределительная сеть раздельна.

Для телевидения очень важно использовать оптические соединения с полировкой APC.