mad4179 Posted December 8, 2012 Здравствуйте! В нашей организации используется плавающий расчетный период: если абонент подключился 25 числа, то его расчетный день 25 число, если 8 то 8. Авансовая система оплаты. Упрощенная система налогообложения - 6%, соответственно ведется только учет доходов и жесткой привязки к 1 числу месяца нет. Но с 1 января 2013 года происходят изменения в налоговом законодательстве и все организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения должны вести еще и книгу расходов, т.е. четко закрывать оказанные услуги с 1 по 1 число. Соответственно встает вопрос - как корректно вести бухгалтерию, если биллинг не позволяет выделить стоимость оказанных услуг для каждого абонента с 1 по 1 число? Пример: Если абонент подключен 25 числа, биллинг не может разделить период на 25-31 и 1-25. Что делать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 8, 2012 Снимать абонентскую плату ежесуточно и делать закрытие учетного периода 1 числа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
disappointed Posted December 8, 2012 Может считать услугу оказанной в момент снятия абонплаты? Ведь он уже "купил подписку". Она продана. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted December 9, 2012 Снимать абонплату не вариант - это ведет к потере денег, т.к. в нашей ситуации абоненты будут класть по 100 руб. и будут пользоваться этими деньгами. Перевести абонентов на 1 число не реально - как вы себе представляете перевести несколько тысяч абонентов на 1-е число? Уважаемый disappointed - может подскажите как доработать договор так, чтобы абонплата с точки зрения бухгалтерии снималась в момент внесения аванса? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
disappointed Posted December 10, 2012 Не могу подсказать, подал только идею. У нас такая же система как у вас. Бухгалтерия ведётся по обезличенным отчётам, т.е. приход на кассу, перечисления агентов, безналичные платежи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
KotikBSd Posted December 10, 2012 А вы можете поделится ссылками где описываются эти изменения? У нас похожая ситуация, однако бухгалтерия мне про это ничего не говорила, так что либо они не в курсе, либо им пофигу :) Хочу спросить но надо четко видеть поправки к закону, а я как-то не смог найти поправки касающиеся этой проблемы Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted December 10, 2012 Соответственно встает вопрос - как корректно вести бухгалтерию, если биллинг не позволяет выделить стоимость оказанных услуг для каждого абонента с 1 по 1 число? Для каждого - не нужно, книга расходов физические лица - одной строчкой. А что это за дурацкий биллинг, который не может??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GateKeeper Posted December 10, 2012 Может считать услугу оказанной в момент снятия абонплаты? Ведь он уже "купил подписку". Она продана. Да чо уж там, абонентку сняли - порт выключаем, услуга-то уже оказана. Билетик в автобус купи, а турникет не пускает - ты ж билетик уже купил, он продан, услуга оказана. Ты пойми простую весчь: ты оказываешь услуги не по внесению денег на л/с и списанию их с него, а по предоставлению доступа. И оказанной в полном объеме раньше окончания периода тарификации она быть не может. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted December 10, 2012 Во вложении источник. Дата вступления в действие - 01.01.2013г. Желтым отражены комментарии. stat.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted December 10, 2012 (edited) Биллинг у нас UTM5. Система не позволяет выделить стоиомсть услуг внутри расчетного периода. Скажем, если абонент подключен 25 числа, то нельзя сделать отчет о потраченных средствах в период с 25 по 1 число, и с 1 по 25. Это можно сделать только вручную. (Возможно есть какой-то хитрый запрос, но я его найти не смог) Соответственно проделать такую операцию для нескольких тысяч абонентов с разными расчетными периодами не представляется возможным. Edited December 10, 2012 by mad4179 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted December 10, 2012 странно, в одной дочерней конторе админ УТМ выдавал каждый месяц в бухгалтерию объем реализации...нужно спросить, как. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted December 10, 2012 Уточните пожалуйста как? И контакт если можно... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
disappointed Posted December 10, 2012 Ты пойми простую весчь: ты оказываешь услуги не по внесению денег на л/с и списанию их с него Да я-то понимаю, только думаю этим моменты избыточны для бухгалтерии. Ей достаточно факта поступления денег, чтобы принять это как реализацию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GateKeeper Posted December 12, 2012 Ты пойми простую весчь: ты оказываешь услуги не по внесению денег на л/с и списанию их с него Да я-то понимаю, только думаю этим моменты избыточны для бухгалтерии. Ей достаточно факта поступления денег, чтобы принять это как реализацию. Объясни бухгалтерии, что они работают не в розничной торговле, в которой договор исполнен в момент заключения, а в сфере оказания услуг, в которой договор исполняется, пока оказывается услуга с одной стороны и производится своевременная оплата с другой, и услуги у вас длительные, а итоги подбиваются по окончании расчетного периода. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted December 12, 2012 Уточните пожалуйста как? И контакт если можно... Отказывается. Уже с этим не работает и вспоминать не хочет ((( Ты пойми простую весчь: ты оказываешь услуги не по внесению денег на л/с и списанию их с него Да я-то понимаю, только думаю этим моменты избыточны для бухгалтерии. Ей достаточно факта поступления денег, чтобы принять это как реализацию. Объясни бухгалтерии, что они работают не в розничной торговле, в которой договор исполнен в момент заключения, а в сфере оказания услуг, в которой договор исполняется, пока оказывается услуга с одной стороны и производится своевременная оплата с другой, и услуги у вас длительные, а итоги подбиваются по окончании расчетного периода. Если сформулировать тарифный план как "оплата 30 дней доступа в сеть интернет" и считать только квантами по месяцу, то может и можно сразу списывать в реализацию. Если существуют всякие перерасчеты - то уже не катит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GateKeeper Posted December 12, 2012 Если сформулировать тарифный план как "оплата 30 дней доступа в сеть интернет"... то можно идти в РКН и сдавать лицензию, потом подойти к конкуренту и заключить с ним агентский договор, а услуги потребителям оказывать уже по вышеозвученному тарифному плану. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted December 13, 2012 Эмоционально и безсодержательно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GateKeeper Posted December 13, 2012 Эмоционально и безсодержательно. станет таковым, как только будет предоставлена ссылка на статью, пункт или абзац НПА, где оператор ТУС/ПД может жить услугами "внесения средств на л/с абонента", не предоставляя при этом услуг ТУС и/или ПД. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted December 13, 2012 или я что-то не понял, или Вы что-то не поняли... Предлагается схема: тарифный план "30 дней доступа в интернет на скорости 100мбит/сек за 1000 рублей". Если на начало срока оказания услуги денег на счету менее 1000р - услуга не оказывается, деньги лежат как аванс. Если деньги на начало срока присутствуют в полном объеме - они списываются в реализацию целиком и сразу, услуга начинает оказываться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted December 13, 2012 Вот тут и возникает проблема - т.к. деньги за услуги связи не могут списываться единоразово, услуга оказывается в течение всего периода. Если услуга стоит 1000 руб за 30 дней - это значит, что с момента начала оказания услуг она списывается ежедневно равными долями по 33,3 руб в день соответственно. А если у всех абонентов разные расчетные периоды - то не представляется возможным точно рассчитать стоимость оказанных услуг с 1 по 1 числа, т.к. биллинг не позволяется сформировать такой отчет - он попросту не умеет разбивать суммы на равные доли. только если делать ежедневное списание. А ежедневное списание ведет к прямой потере денег, т.к. абоненты конкретно у нас будут кидать на счет не всю сумму за период, а закидывать по 100 руб. - кончились деньги, закинут еще 100 руб. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergioDeMaster Posted December 13, 2012 В моей конторе уже давно реализован принудительный период с 1 по 30(31). Абонентам, подключенным не с 1го числа, в первый месяц начисляется пропорциональная плата, а дальше списание идет уже по 1ым числам. Тот же механизм действует, в случае если абонент не внес предоплату за следующий месяц - плата пропорционально уменьшается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GateKeeper Posted December 14, 2012 или я что-то не понял, или Вы что-то не поняли... Предлагается схема: тарифный план "30 дней доступа в интернет на скорости 100мбит/сек за 1000 рублей". Если на начало срока оказания услуги денег на счету менее 1000р - услуга не оказывается, деньги лежат как аванс. Если деньги на начало срока присутствуют в полном объеме - они списываются в реализацию целиком и сразу, услуга начинает оказываться. Только фишка в том, освобождение операторов от необходимости подписывать акты/счета-фактуры и прочую бухгалтерскую хренотень с каждым абонентом персонально приводит к тому, что многие начинают полагать, что моментом прекращения обязательств (т.е. "деньги были ваши, стали наши") является момент списания абонентской платы с его личного счета. А на самом деле, эта, теперь уже "виртуальная", хрень (Акт выполненных работ по оказанию услуг) так и "подписывается" (опять же "виртуально") только по окончании протарифицированного в соответствии с тарифным планом периода. Оператор, уменьшая в начале тарифицируемого месяца циферку на самом деле принимает от абонента аванс на оказание услуг, еще не оказанных, которым сможет в полной мере распорядиться только после оказания этих услуг. Ну, если кому прям сильно интересно, могу у родственников посоветоваться для ссылок на конкретные пункты НПА, у меня мама вполне уважаемый в определенных кругах главный бухгалтер одного раздираемого на части разными муниципальными, федеральными и региональными закидонами предприятия. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GateKeeper Posted December 14, 2012 Вот тут и возникает проблема - т.к. деньги за услуги связи не могут списываться единоразово, услуга оказывается в течение всего периода. Если услуга стоит 1000 руб за 30 дней - это значит, что с момента начала оказания услуг она списывается ежедневно равными долями по 33,3 руб в день соответственно. А если у всех абонентов разные расчетные периоды - то не представляется возможным точно рассчитать стоимость оказанных услуг с 1 по 1 числа, т.к. биллинг не позволяется сформировать такой отчет - он попросту не умеет разбивать суммы на равные доли. только если делать ежедневное списание. А ежедневное списание ведет к прямой потере денег, т.к. абоненты конкретно у нас будут кидать на счет не всю сумму за период, а закидывать по 100 руб. - кончились деньги, закинут еще 100 руб. Насколько я понимаю эту бухгалтерскую мудрую и мутную штуку (см. мой ответ Дятлу): если докапываться до буквы, то получится, что весь доход, полученный по тарифным планам, расчитанным на месяц (даже если списание происходит равными долями каждый день) считается полученным и "оприходованным" только в месяц окончания тарифицируемого периода на каждом конкретном абонентском подключении. Т.о. доход с 1 по 1е - это весь доход от помесячных тарифных планов, очередная итерация обслуживания которых закончилась в пределах искомого промежутка времени, плюс, само собой, иной доход от разных других штук, способ вычисления дохода от которых ни у кого вопросов не вызывает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted December 14, 2012 Деньги за услуги связи могут списываться единоразово. Пример - услуги КТВ, всегда оплачивается месяц. Но совершенно правильно замечено, что датой полной реализации аванса является последний оплаченный день. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
disappointed Posted December 14, 2012 А расскажите мне (самому очень интересно), как правильно отражается такая штука. Клиент внёс аванс 700 рублей, "списалось виртуально со счета" 500 рублей, проработал он эти 30 дней, подисал виртуальный акт оказанных услуг (бездействием к примеру), бухгалтерия приняла их как доход. И далее он пропал. Вопрос - как верно отражать эти 200 рублей остатка, которыми клиент не распрядился, и которые опять же принять доходом нельзя, хотя они уже поступили в кассу или были перечислены платёжным агентом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...