Jump to content

Recommended Posts

Posted

нужна схема Фантомного питания оборудования по кабелю КСПП кто делал уже такое и что использовали.... мне точнее нужно сама развязка... транс.. как расчитать количество витков и какой фирит...

• Replies 109
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Трансформаторы намотаны на броневом сердечнике ТВ20 12х4 проводом от витой пары (МГТФ хоть и выглядит надежнее, но мотать им - редкое удовольствие), 4х7 витков (или 2х14). Два порта приведены сразу специально, что бы было видно, что в защите общее, а что - свое. Пришлось, правда, схему из-за этого развернуть, иначе на лист не помещается никак.

Уважаймый Sirco

так вот если вы не видели 3 моих сообщения по форуму(на которые не кто не ответил) я немогу найти такой сердечник а когда задаю вопрос то народ таращит глаза.....

Posted

Возьми справочник по сердечникам посмотри что тебе больше подходит а потом пойди на базар и с видом знатока уже спрашивай что они там продают ...

Вообще то говорят что на 10М работает и НМ2000 - посмотри схемку хаба который на трансформаторе в обзорах ...

Витков мотать не очень много - как и описано в районе 10 витков в каждой полуобмотке

если у тебя вообще нет никакой радиолюбительской литературы по сердечникам

привожу табличку из книжки

---------------------

2000НН - 200кгц

600НН -1мгц

400НН-4 -2мгц

700НМ -3Мгц

100НН1-2 -4Мгц

30ВЧ2 -5МГЦ

50ВЧ2 -10МГЦ

150ВЧ -12МГЦ

100ВЧ - 18МГЦ

100НН3, 150НН1-2, 200НН-2 1500НН1-2 90ВЧ1 20ВЧ2 - 30МГЦ

1000 НН4 40МГЦ

60НН2 , 55НН1, 50ВЧ2-14 -50МГЦ

7ВЧ1 - 70МГЦ

35НН-2 120МГЦ

максимальные рабочие частоты броневых сердечников из веррита различных марок

аналогичное предыдущей таблице

(привожу только высокочастотные )

50ВЧ2-2 - 50МГЦ

20ВЧ2, 50ВЧ2 -70МГЦ

30ВЧ2 -100МГЦ

-------------------------------------------

ОБОЗНАЧЕНИЕ МАРКИ ФЕРРИТА

состоит из букв и одного двух чисел

В обозначении марки магнитомягкого феррита выше 5 МГц , имеються бувы ВЧ (высокочастотный) ....

--------------------------------------

будут какието результаты пиши ... Интересно.

Posted
Трансформаторы намотаны на броневом сердечнике ТВ20 12х4 проводом от витой пары (МГТФ хоть и выглядит надежнее, но мотать им - редкое удовольствие), 4х7 витков (или 2х14). Два порта приведены сразу специально, что бы было видно, что в защите общее, а что - свое. Пришлось, правда, схему из-за этого развернуть, иначе на лист не помещается никак.  

Кстати а может попробовать подобрать подходящий готовый трансформатор, чтоб не крутить самому, а пошел купил и поставил :-) ?

Интересно какой бы подошел...

Posted

не гоните беса:) возьмите херню из любого хаба - на самый крайняк из карточки - для тех кто в танке - это такая черненькая квадратная канитель - если ее разломать плоскогубцами, то можно обнаружить 4 трансформатора.

после этого остается сделать ТО ЖЕ САМОЕ, только со средней точкой вот и все - зачем морочить мозги подбором феритов и числа витков, если все это уже есть и работает - нету только средней точки.

Posted

Короче - инструкции следующие

1 берем хаб или свитч на котором хотим сделать эту фичу

2 находим эту сборку - она такая черненькая стоит возле разъемов - обычно одна на 2 порта

3 аккуратно выпаиваем

4 на ее место вставляем панельку от 16-ти ножечной микросхемы

5 разламываем ее плоскогубцами и извлекаем трансформаторы

6 счииаем количество витков

7 снимаем одну из обмоток

8 мотаем ее заново только со средней точкой

9 все обратно заливаем в эпоксидку

10 пишем свой ник, (С), ® и тп, и вставляем в панельку.

средние точки можно сразу подключить к клемам питания хаба

это были инструкции под названием "хочу иметь геморрой"

есть и другой вариант - подаем на один из проводов из пары RX

и на один - пары ТХ - при таком раскладе единственное что нужно проконтролировать, это то что на какой провод подаем, с того же провода и снимаем, иначе трансформаторы в хабе будут насыщаться.

Posted

Так там стоят трансформаторы со средней точкой !!!

- думаеш почему в трансформаторной сборке 12 выводов

3 вывода на каждую обмотку ;-)

только вопрос что там за провод , выдержит ли он требуемый ток ...

Posted
Так там стоят трансформаторы со средней точкой !!!  

- думаеш почему в трансформаторной сборке 12 выводов  

3 вывода на каждую обмотку ;-)  

только вопрос что там за провод , выдержит ли он требуемый ток ...

Еще и при питании "гирлянды" свичей...

Posted

я не видел таких (со средней точкой) видел только обычные - у них 8 лап с одной стороны и 8 с другой - там 4 трансформатора по два на каждый порт - кстати я отредактировал сообщение - в первом варианте можно поставить любой провод:) если влезет:)

Posted

по напряжению выдержат - пробивное напряжение 1500 вольт

а по току неизвесно

документация на трансформаторную сборку лежит на сайте у Нага

но все таки лучше делать отдельный трансформатор - тут же грозозащита и намного проще с конструктивной точки зрения ...

Posted
по напряжению выдержат - пробивное напряжение 1500 вольт  

Во всяком случае более 150 Вольт в UTP лучше не подавать, в КСПП и Пэшку конечно можно, но думаю лучше от вольтажа UTP отталкиваться, проще "переходы" с кабеля на кабель делать :-)

документация на трансформаторную сборку лежит на сайте у Нага  

Дык китайцы такого не ставят в свои поделки, такого не видел, более походит на самопал, намотали и эпоксидокой залили...

Posted

А никому на ум не приходит при намотке приборами глядеть? Берем любое кольцо и наматываем. Не получилось - берем другое кольцо. Провод подходящий, мотем и глядим что там и как.

А то, что в картах/хабах стоит мне что-то доверия не внушает...

Posted

НАРОД Я УЖЕ СДЕЛАЛ ДЕВАЙС ГРОЗАЗАЩИТА И ФАНТОМКА КАК В 33 НОМЕРЕ ВСЕ КЛАС РАБОТАЕТ...... ЗАПИТАЛ ДВА ХАБА НА КРЫШИ ПО ВИТОЙ ПАРЕ(КСПП, ето будущее) фантомным питанием 48 вольт с двух домов и работает нормально(сделал 2 преобразователя с 42-70V на 10V) матерьялы и схемы вышлю на етой недели нагу ща у меня сесия и завтра экзамен :(

БОЛИШОЕ спасибо Sirco который не лялякал, а сказал что и как делать , я прекрасно разбираюсь в электроники но никогда не мотал трансы для цифровых устройств :( так вот и спросил и помогли :)

Posted

А ВЫ Rebel ПОПРОБУЙТЕ РАЗЛОМАТЬ ТРАНС И ПОСЧИТАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО И ОБНАРОДУЙТЕ... ТАМ ХОЧУ ВАМ СКАЗАТЬ ТАМ СТОЯТ НЕ ТОЛЬКО ТРАНСЫ НО И КОНДЮКИ И ИНДУКТИВНОСТИ(СКОРЕЕ ВСЕГО ПОЛОСОВЫЕ ФИЛЬТРЫ)

Posted
НАРОД Я УЖЕ СДЕЛАЛ ДЕВАЙС ГРОЗАЗАЩИТА И ФАНТОМКА КАК В 33 НОМЕРЕ ВСЕ КЛАС РАБОТАЕТ...... ЗАПИТАЛ ДВА ХАБА НА КРЫШИ ПО ВИТОЙ ПАРЕ(КСПП, ето будущее) фантомным питанием 48 вольт с двух домов   и работает нормально(сделал 2 преобразователя с 42-70V на 10V) матерьялы и схемы вышлю на етой недели нагу

С чем вас и поздравляем ;-))))

а я думал что не запуститься - боялся намагничивания сердечника постоянным током , там очень точно надо мотать трансформатор ,

что-бы не было подмагничивания .

Теперь еще один вариант для експерементов

на выходе из порта поставить усилитель и выдать напряжение побольше для увеличения расстояния ...

тойсь:

выход порта - транзисторный усилитель- обмотка трансформатора фантомного питания .

и еще одно предупреждение - подумай над грозозащитой по фантомному питанию , поставь там разные сапрессоры, разрядники ....

Posted

поставил так как имею опыт ремонтов нупов регенераторов икм120-480 (ток трансы не мотал а там оборонка делала их и не поковыряеш) и прочей связь ерундой которая выгорала после каждой крутой грозой там навиделся и разрядников свареных вместе(стекло поплавилось).... а насчет усилителя(точнее в области цифровой передаче данных их не усилители кличут а регенераторы) я хотел ето сделать но надо думать.... думать думать... плюс нужна дока для себя стандарты физического уровня(хотябы на 10МБ)... точнее мне нужно описание самотестирования ... у меня есть задумка сделать девайс переводящий Ethernet--манчестер в 2Q1B код... на ПЛИС чем меньше частота тем меньше затухания и легче регенератор сделать

Posted

2zoro

если б я их не ломал, я бы Вам не говорил. там нету ничего кроме трансформаторов. если Вам это настолько интересно, то в тех которые я разхбирал было по 13 витков первички и вторички тоесть Ктр=1. размер сердечника очень маленький примерно D~0.5см. намотано в один слой (просто сложено два провода вместе и намотано). слой не закончен был ~%30. ну что еще сказать?? какой там материал я не знаю, но думаю что можно использовать любой ферит и пользоваться обычной методикой расчета - при таких размерах врядли будут большие потери. НО ВОПРОС ЗАЧЕМ???

я повторю что сказал в начале топика

подаем один полюс питания на один из проводов из пары RX, а другой полюс питания подаем на один из проводов пары ТХ - при таком раскладе единственное что нужно проконтролировать, это то, что на какой провод подаем, с того же провода и снимаем, иначе трансформаторы в хабе будут насыщаться, да и вобще протекание постоянного тока через них нежелательно.

в КСПП провода достаточной толщины чтоб запитать достаточное количество хабов.

для тех кто в танке рисую схему

подаем сюда (+)>>                           >>снимаем здесь

_    _|__________ I ->___________|_   _

)|(  TX+                     RX+  )|(

)|(                               )|(

)|(        VD                     )|(

_)|( _TX-__|<|________________RX-_ )|(_

подаем сюда (-)>>                           >>снимаем здесь

_    _|__________ <- I___________|_   _

)|(  RX+                     TX+  )|(

)|(                               )|(

)|(        VD                     )|(

_)|( _RX-__|>|________________TX-_ )|(_

Для тех кто на борту бронетранспортера:

Трансформаторы которые изображены на рисунке находятся ВНУТРИ ХАБА и МОТАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО, причем левый по схеме находится в хабе номер 1, а правый- в хабе номер 2. За хаб номер 1 принимается тот, со стороны которого подается питание. При такой схеме включения постоянный ток через них проходить НЕ БУДЕТ

диоды КД521, КД522 с любой буквой

2Sirco если использовать схему со средней точкой, то очень тяжело обеспечить симметрию, а вследствии этого подмагничивание все-равно будет. чтобы уменьшить его влияние прдентся использовать трансформаторы с бОльшим сечением, вследствии чего увеличиваются потери. применение тр-ров с большим сечением также необходимо для намотки более толстым проводом что требуется для обспечения собственно питания. визуально, провод, которыми намотаны трансформаторы в хабе имеет сечение 0,1-0,12мм

Posted

:) тоесть я хотел сказать ты прав... но размеры там очень маленькие, поэтому надо оченя плохой феррит чтоб не работало - сейчас таких не делают:):):)

Posted

Сегодня и завтра я собираюсь протестировать разные виды включения трансов плюс еще попробую нагружать с помощью резюка и лампочки и сприетом пинговать.... посмотрим какая зависимость скорости от нагрузки по питанию..... и максимальная дальность (реально работает на 42 метра и ток 0,3А)