zoro Posted January 6, 2003 Posted January 6, 2003 нужна схема Фантомного питания оборудования по кабелю КСПП кто делал уже такое и что использовали.... мне точнее нужно сама развязка... транс.. как расчитать количество витков и какой фирит... Вставить ник Quote
Sirco Posted January 6, 2003 Posted January 6, 2003 посмотри сюда http://www.nag.ru/2001/0614/kat.shtml Вставить ник Quote
zoro Posted January 6, 2003 Author Posted January 6, 2003 Трансформаторы намотаны на броневом сердечнике ТВ20 12х4 проводом от витой пары (МГТФ хоть и выглядит надежнее, но мотать им - редкое удовольствие), 4х7 витков (или 2х14). Два порта приведены сразу специально, что бы было видно, что в защите общее, а что - свое. Пришлось, правда, схему из-за этого развернуть, иначе на лист не помещается никак. Уважаймый Sirco так вот если вы не видели 3 моих сообщения по форуму(на которые не кто не ответил) я немогу найти такой сердечник а когда задаю вопрос то народ таращит глаза..... Вставить ник Quote
Sirco Posted January 6, 2003 Posted January 6, 2003 Возьми справочник по сердечникам посмотри что тебе больше подходит а потом пойди на базар и с видом знатока уже спрашивай что они там продают ... Вообще то говорят что на 10М работает и НМ2000 - посмотри схемку хаба который на трансформаторе в обзорах ... Витков мотать не очень много - как и описано в районе 10 витков в каждой полуобмотке если у тебя вообще нет никакой радиолюбительской литературы по сердечникам привожу табличку из книжки --------------------- 2000НН - 200кгц 600НН -1мгц 400НН-4 -2мгц 700НМ -3Мгц 100НН1-2 -4Мгц 30ВЧ2 -5МГЦ 50ВЧ2 -10МГЦ 150ВЧ -12МГЦ 100ВЧ - 18МГЦ 100НН3, 150НН1-2, 200НН-2 1500НН1-2 90ВЧ1 20ВЧ2 - 30МГЦ 1000 НН4 40МГЦ 60НН2 , 55НН1, 50ВЧ2-14 -50МГЦ 7ВЧ1 - 70МГЦ 35НН-2 120МГЦ максимальные рабочие частоты броневых сердечников из веррита различных марок аналогичное предыдущей таблице (привожу только высокочастотные ) 50ВЧ2-2 - 50МГЦ 20ВЧ2, 50ВЧ2 -70МГЦ 30ВЧ2 -100МГЦ ------------------------------------------- ОБОЗНАЧЕНИЕ МАРКИ ФЕРРИТА состоит из букв и одного двух чисел В обозначении марки магнитомягкого феррита выше 5 МГц , имеються бувы ВЧ (высокочастотный) .... -------------------------------------- будут какието результаты пиши ... Интересно. Вставить ник Quote
Нетворк Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 Трансформаторы намотаны на броневом сердечнике ТВ20 12х4 проводом от витой пары (МГТФ хоть и выглядит надежнее, но мотать им - редкое удовольствие), 4х7 витков (или 2х14). Два порта приведены сразу специально, что бы было видно, что в защите общее, а что - свое. Пришлось, правда, схему из-за этого развернуть, иначе на лист не помещается никак. Кстати а может попробовать подобрать подходящий готовый трансформатор, чтоб не крутить самому, а пошел купил и поставил :-) ? Интересно какой бы подошел... Вставить ник Quote
Rebel Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 не гоните беса:) возьмите херню из любого хаба - на самый крайняк из карточки - для тех кто в танке - это такая черненькая квадратная канитель - если ее разломать плоскогубцами, то можно обнаружить 4 трансформатора. после этого остается сделать ТО ЖЕ САМОЕ, только со средней точкой вот и все - зачем морочить мозги подбором феритов и числа витков, если все это уже есть и работает - нету только средней точки. Вставить ник Quote
Rebel Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 Короче - инструкции следующие 1 берем хаб или свитч на котором хотим сделать эту фичу 2 находим эту сборку - она такая черненькая стоит возле разъемов - обычно одна на 2 порта 3 аккуратно выпаиваем 4 на ее место вставляем панельку от 16-ти ножечной микросхемы 5 разламываем ее плоскогубцами и извлекаем трансформаторы 6 счииаем количество витков 7 снимаем одну из обмоток 8 мотаем ее заново только со средней точкой 9 все обратно заливаем в эпоксидку 10 пишем свой ник, (С), ® и тп, и вставляем в панельку. средние точки можно сразу подключить к клемам питания хаба это были инструкции под названием "хочу иметь геморрой" есть и другой вариант - подаем на один из проводов из пары RX и на один - пары ТХ - при таком раскладе единственное что нужно проконтролировать, это то что на какой провод подаем, с того же провода и снимаем, иначе трансформаторы в хабе будут насыщаться. Вставить ник Quote
Sirco Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 Так там стоят трансформаторы со средней точкой !!! - думаеш почему в трансформаторной сборке 12 выводов 3 вывода на каждую обмотку ;-) только вопрос что там за провод , выдержит ли он требуемый ток ... Вставить ник Quote
Нетворк Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 Так там стоят трансформаторы со средней точкой !!! - думаеш почему в трансформаторной сборке 12 выводов 3 вывода на каждую обмотку ;-) только вопрос что там за провод , выдержит ли он требуемый ток ... Еще и при питании "гирлянды" свичей... Вставить ник Quote
Rebel Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 я не видел таких (со средней точкой) видел только обычные - у них 8 лап с одной стороны и 8 с другой - там 4 трансформатора по два на каждый порт - кстати я отредактировал сообщение - в первом варианте можно поставить любой провод:) если влезет:) Вставить ник Quote
Нетворк Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 Млин... Где б взять ТТХ на трансформаторные сборки... Вставить ник Quote
Нетворк Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 Ну типа тактико-технические характеристики :-) Чтоб знать какой ток и вольтаж выдерживают трансформаторные сборки в свиче/хабе Вставить ник Quote
Sirco Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 по напряжению выдержат - пробивное напряжение 1500 вольт а по току неизвесно документация на трансформаторную сборку лежит на сайте у Нага но все таки лучше делать отдельный трансформатор - тут же грозозащита и намного проще с конструктивной точки зрения ... Вставить ник Quote
Нетворк Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 по напряжению выдержат - пробивное напряжение 1500 вольт Во всяком случае более 150 Вольт в UTP лучше не подавать, в КСПП и Пэшку конечно можно, но думаю лучше от вольтажа UTP отталкиваться, проще "переходы" с кабеля на кабель делать :-) документация на трансформаторную сборку лежит на сайте у Нага Дык китайцы такого не ставят в свои поделки, такого не видел, более походит на самопал, намотали и эпоксидокой залили... Вставить ник Quote
TARANTUL Posted January 8, 2003 Posted January 8, 2003 А никому на ум не приходит при намотке приборами глядеть? Берем любое кольцо и наматываем. Не получилось - берем другое кольцо. Провод подходящий, мотем и глядим что там и как. А то, что в картах/хабах стоит мне что-то доверия не внушает... Вставить ник Quote
Нетворк Posted January 9, 2003 Posted January 9, 2003 Дык, намотать трансформатор не проблема, но почему бы не использовать готовый... Вставить ник Quote
zoro Posted January 9, 2003 Author Posted January 9, 2003 НАРОД Я УЖЕ СДЕЛАЛ ДЕВАЙС ГРОЗАЗАЩИТА И ФАНТОМКА КАК В 33 НОМЕРЕ ВСЕ КЛАС РАБОТАЕТ...... ЗАПИТАЛ ДВА ХАБА НА КРЫШИ ПО ВИТОЙ ПАРЕ(КСПП, ето будущее) фантомным питанием 48 вольт с двух домов и работает нормально(сделал 2 преобразователя с 42-70V на 10V) матерьялы и схемы вышлю на етой недели нагу ща у меня сесия и завтра экзамен :( БОЛИШОЕ спасибо Sirco который не лялякал, а сказал что и как делать , я прекрасно разбираюсь в электроники но никогда не мотал трансы для цифровых устройств :( так вот и спросил и помогли :) Вставить ник Quote
zoro Posted January 9, 2003 Author Posted January 9, 2003 А ВЫ Rebel ПОПРОБУЙТЕ РАЗЛОМАТЬ ТРАНС И ПОСЧИТАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО И ОБНАРОДУЙТЕ... ТАМ ХОЧУ ВАМ СКАЗАТЬ ТАМ СТОЯТ НЕ ТОЛЬКО ТРАНСЫ НО И КОНДЮКИ И ИНДУКТИВНОСТИ(СКОРЕЕ ВСЕГО ПОЛОСОВЫЕ ФИЛЬТРЫ) Вставить ник Quote
Sirco Posted January 9, 2003 Posted January 9, 2003 НАРОД Я УЖЕ СДЕЛАЛ ДЕВАЙС ГРОЗАЗАЩИТА И ФАНТОМКА КАК В 33 НОМЕРЕ ВСЕ КЛАС РАБОТАЕТ...... ЗАПИТАЛ ДВА ХАБА НА КРЫШИ ПО ВИТОЙ ПАРЕ(КСПП, ето будущее) фантомным питанием 48 вольт с двух домов и работает нормально(сделал 2 преобразователя с 42-70V на 10V) матерьялы и схемы вышлю на етой недели нагу С чем вас и поздравляем ;-)))) а я думал что не запуститься - боялся намагничивания сердечника постоянным током , там очень точно надо мотать трансформатор , что-бы не было подмагничивания . Теперь еще один вариант для експерементов на выходе из порта поставить усилитель и выдать напряжение побольше для увеличения расстояния ... тойсь: выход порта - транзисторный усилитель- обмотка трансформатора фантомного питания . и еще одно предупреждение - подумай над грозозащитой по фантомному питанию , поставь там разные сапрессоры, разрядники .... Вставить ник Quote
zoro Posted January 9, 2003 Author Posted January 9, 2003 поставил так как имею опыт ремонтов нупов регенераторов икм120-480 (ток трансы не мотал а там оборонка делала их и не поковыряеш) и прочей связь ерундой которая выгорала после каждой крутой грозой там навиделся и разрядников свареных вместе(стекло поплавилось).... а насчет усилителя(точнее в области цифровой передаче данных их не усилители кличут а регенераторы) я хотел ето сделать но надо думать.... думать думать... плюс нужна дока для себя стандарты физического уровня(хотябы на 10МБ)... точнее мне нужно описание самотестирования ... у меня есть задумка сделать девайс переводящий Ethernet--манчестер в 2Q1B код... на ПЛИС чем меньше частота тем меньше затухания и легче регенератор сделать Вставить ник Quote
Rebel Posted January 9, 2003 Posted January 9, 2003 2zoro если б я их не ломал, я бы Вам не говорил. там нету ничего кроме трансформаторов. если Вам это настолько интересно, то в тех которые я разхбирал было по 13 витков первички и вторички тоесть Ктр=1. размер сердечника очень маленький примерно D~0.5см. намотано в один слой (просто сложено два провода вместе и намотано). слой не закончен был ~%30. ну что еще сказать?? какой там материал я не знаю, но думаю что можно использовать любой ферит и пользоваться обычной методикой расчета - при таких размерах врядли будут большие потери. НО ВОПРОС ЗАЧЕМ??? я повторю что сказал в начале топика подаем один полюс питания на один из проводов из пары RX, а другой полюс питания подаем на один из проводов пары ТХ - при таком раскладе единственное что нужно проконтролировать, это то, что на какой провод подаем, с того же провода и снимаем, иначе трансформаторы в хабе будут насыщаться, да и вобще протекание постоянного тока через них нежелательно. в КСПП провода достаточной толщины чтоб запитать достаточное количество хабов. для тех кто в танке рисую схему подаем сюда (+)>> >>снимаем здесь _ _|__________ I ->___________|_ _ )|( TX+ RX+ )|( )|( )|( )|( VD )|( _)|( _TX-__|<|________________RX-_ )|(_ подаем сюда (-)>> >>снимаем здесь _ _|__________ <- I___________|_ _ )|( RX+ TX+ )|( )|( )|( )|( VD )|( _)|( _RX-__|>|________________TX-_ )|(_ Для тех кто на борту бронетранспортера: Трансформаторы которые изображены на рисунке находятся ВНУТРИ ХАБА и МОТАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО, причем левый по схеме находится в хабе номер 1, а правый- в хабе номер 2. За хаб номер 1 принимается тот, со стороны которого подается питание. При такой схеме включения постоянный ток через них проходить НЕ БУДЕТ диоды КД521, КД522 с любой буквой 2Sirco если использовать схему со средней точкой, то очень тяжело обеспечить симметрию, а вследствии этого подмагничивание все-равно будет. чтобы уменьшить его влияние прдентся использовать трансформаторы с бОльшим сечением, вследствии чего увеличиваются потери. применение тр-ров с большим сечением также необходимо для намотки более толстым проводом что требуется для обспечения собственно питания. визуально, провод, которыми намотаны трансформаторы в хабе имеет сечение 0,1-0,12мм Вставить ник Quote
Нетворк Posted January 9, 2003 Posted January 9, 2003 но думаю что можно использовать любой ферит не совсем - только подходящий по частоте, для получения Ктр=1 Вставить ник Quote
Rebel Posted January 9, 2003 Posted January 9, 2003 :) тоесть я хотел сказать ты прав... но размеры там очень маленькие, поэтому надо оченя плохой феррит чтоб не работало - сейчас таких не делают:):):) Вставить ник Quote
zoro Posted January 13, 2003 Author Posted January 13, 2003 Сегодня и завтра я собираюсь протестировать разные виды включения трансов плюс еще попробую нагружать с помощью резюка и лампочки и сприетом пинговать.... посмотрим какая зависимость скорости от нагрузки по питанию..... и максимальная дальность (реально работает на 42 метра и ток 0,3А) Вставить ник Quote
Recommended Posts