iapon Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 (edited) Здравствуйте! Ситуация такая, есть мост через 2 nanoBrige m2, прямая видимость 380 метров. Мост соединяет высотку и мой частный дом. Проблема заключается в том, что скорость передачи в мосте составляет порядка 35 м/бит туда и 20 м/бит обратно, при этом если модуляцию автоматом tx\rx rate начинает скакать, причем tx практически не изменен, а вот rx падает до 13,5 м\бит и возвращает до 240м/бит мгновенно. Я перерыл тучу форумов,пробовал кучу настроек но ничего не выходит. Сигнал скачет от 55 до 62 dmb, шум от 88 до 96 dmb, CCQ не получалось держать 100%, всегда от 92% до 99% скачет. Так как на высотку я залезть не могу(антенна на тех этаже) смотрел спектры только на своей антенне, загруженность канала не превышает 12% после 15 минут сканирования. При всем при этом пинги между тарелками от 0,83 до 8 мс. aggregation сейчас стоит 8 и 8000, но при увеличении параметров ccq падает ниже 90% В чем может быть проблема? ps Не могу почему то все картинки загрузить. Ошибка 500( UPD: Переделать пока не могу, нужен товарищ, да бы настроить тарелку на доме, из подсети провайдера. UPD Как может шифравние данных увеличить стабильность канала? Точки ввиду плохой работы постоянно мониторятся и никто по моей сети не лазиет. К тому же до недавнего времени стояла строгая привязка к маку. Причем тут микротики? Есть уже установленные тарелки, и с ними проблемы, причем тут вообще микротик? Сегодня попробую попасть на высотку и посмотреть как стоит облучатель. И попробую добиться стабильности на 20мгц. К вечеру отпишусь. Ps. Нe могу писать больше 3х сообщений в день. UPD Облучатели стоят одинаково. С 20мгц ничего не выходит так как стабильности CCQ нет. Цепляются друг к другу на низкой мощности, но CCQ опять же прыгает от от 89% до 98%. По модуляциям продолжает прыгать=( WDS выключить не могу т.к. оно в любом случае нужно, стоит iptv. Edited December 7, 2012 by iapon Вставить ник Quote
NewUse Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 (edited) Уменьшайте мощность (обновите пошивку до 5.5) У Вас антенны в противоположные стороны смотрят, иначе такой уровень сигнала на НБ при таких расстояниях не получить. Или собраны не верно: облучатели на 90 град относительно друг друга (а должны быть в одной плоскости.). Ширину полосы -- 20МГц. ЭирМакс отключите. Аск вручную на 600м. Если прошивка 5.3.х -- перед обновлением прогоните AirView aggregation сейчас стоит 8 и 8000, но при увеличении параметров ccq падает ниже 90% поставьте 16 3000 Edited December 6, 2012 by NewUse Вставить ник Quote
iapon Posted December 6, 2012 Author Posted December 6, 2012 (edited) прошивка 5.5.2 эйрмакс выключен аск на автомате стабильнее, если ставлю до 1 км, то падает ccq если ставлю 20мгц не хочется соединятся, вебморда очень долго грузится, с увеличением параметра agreggation лучше не становится( Насчет неправильной установки, возможно, но сомневаюсь. Возможен заводской брак? была подобная ситуация летом, но вылечилась сменой прошивки(правда в последствии тарелка сгорела, и была куплена новая). мощность на бс 20 на второй тарелке 18, ниже если ставить падает сигнал до 65 -70 Edited December 6, 2012 by iapon Вставить ник Quote
NewUse Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 (edited) Возможен заводской брак? Да, вероятен. была подобная ситуация летом, но вылечилась сменой прошивки(правда в последствии тарелка сгорела, и была куплена новая). Может у Вас проблемы с питанием? если ставлю 20мгц не хочется соединятся Откатитесь на 5.3.х (у той точки, которая с Вашей стороны), выставьте ширину 5МГц и запустите AirView мощность на бс 20 на второй тарелке 18, ниже если ставить падает сигнал до 65 -70 Сигнал должен быть на уровне -65. У меня на 4км сигналы такие же как и у Вас, а мощность ~14дБм аск на автомате стабильнее, если ставлю до 1 км, то падает ccq Поставьте 2км, но это может свидетельствовать о работе на отражённом сигнале, посмотрите визуально, не свёрнута ли тарелка? Всёж попробуйте в бинокль разглядеть положении облучателя на второй стороне и выставьте аналогично. Вечером можно по положению диодов определить: если диоды с боку -- то и Вас должны быть с боку.... Скрины Мейн--стейшенс с ТД и Мэин-АП с клиента сюды. Edited December 6, 2012 by NewUse Вставить ник Quote
iapon Posted December 6, 2012 Author Posted December 6, 2012 (edited) вот вроде залил скриншоты. Edited December 6, 2012 by iapon Вставить ник Quote
NewUse Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Скрин с АП -- мейн-- подвкладка стейшенс Вклчите шифрование WPA2-AES , смените канал на 11. Вставить ник Quote
xabarov Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Я бы мощность вообще выкрутил на 10 дБм, выставил 20 МГц полосу и попробовал без ВДС. Вставить ник Quote
NewUse Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Выложите скрин в Меин--Стейшенс -- Мак Клиента -- окно статистики Вставить ник Quote
NewUse Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 (edited) Что-то я не понимаю, но похоже, у Той точки, что настроена клиентом сдохла одна из антенн. точнее, один из каналов на передачу, на всякий случай лучше поверить, поменяв роли ТД и клиента. И ещё, если не переделали, сделайте скрин: Клиент--Мэин --АП-информатион ЮПД: упс, имел ввиду точку, которая настроена ТД. Edited December 6, 2012 by NewUse Вставить ник Quote
NewUse Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Фигня какая-то: модуляции бегают, как сумасшедшие. Смотрите физическое положение антенн в пространстве и поляризаций облучателя. Либо антенны поставлены через Ж, или рядом с металлической поверхностью. Либо брак, но, как-то мало вероятно, на всякий случай скиньте все настройки на дефолт. (для удалённой точки можно сделать через Веб интерфейс, даже по WiFi ) После сброса точка становится клиентом для ССИД ubnt без пароля, ip 192.1681.20 В соответствии с этим можно настроить локальную сторону. Вставить ник Quote
dsk Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Ну а чего хотеть от 2.4 ггц еще и в 40 мгц. Уходите на 2.3, занижайте мощность, полосу в 20 мгц. Вставить ник Quote
Pritorius Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Хех вашу сеть юзают все кому не лень )))) Вы хоть шифрацию для начала включите. WPA2-AES. Каналы жёстко выставите, страну поменяйте чай не в Штатах живём..., да ещё много можно перечислять... в общем у вас просто НИЧЕГО не настроенно! Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 в общем у вас просто НИЧЕГО не настроенно! Да и оборудование выбрано не правильное=) Сколько времени уже потратили на форуме, а могли бы на микротике все сделать за 5 минут. Вставить ник Quote
xabarov Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 Да и оборудование выбрано не правильное=) Да, надо было брать обычные Loco M2. Сколько времени уже потратили на форуме, а могли бы на микротике все сделать за 5 минут. Вам врать не надоело? С такими познаниями, как у автора топика, даже длинк настраивать нельзя. Вы сами-то за 5 минут из коробки похожее решение хрен соберете и настроите. P.S. На днях позвонило неизвестное лицо, которое попросило помочь в установке WiFi. Суть - человек с познаниями длинка захотел себе в частный дом (5 км) интернет, купил оборудование почти на 30 тыс., среди которого Микротик и какие-то дорогие антенны. Кто-то ему наплел, что по инструкциям в интернете можно просто настроить, естественно сам он не осилил и ему кто-то посоветовал обратиться ко мне. Я из принципа отказался ему помогать. Не потому, что у меня какая-то неприязнь к МТ, а потому что ему нафиг не нужно такое оборудование. Пусть теперь обратно сдает барыгам, которые впарили ему это в целях наживы. Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 Вам врать не надоело? С такими познаниями, как у автора топика, даже длинк настраивать нельзя. Вы сами-то за 5 минут из коробки похожее решение хрен соберете и настроите. P.S. На днях позвонило неизвестное лицо, которое попросило помочь в установке WiFi. Суть - человек с познаниями длинка захотел себе в частный дом (5 км) интернет, купил оборудование почти на 30 тыс., среди которого Микротик и какие-то дорогие антенны. Кто-то ему наплел, что по инструкциям в интернете можно просто настроить, естественно сам он не осилил и ему кто-то посоветовал обратиться ко мне. Я из принципа отказался ему помогать. Не потому, что у меня какая-то неприязнь к МТ, а потому что ему нафиг не нужно такое оборудование. Пусть теперь обратно сдает барыгам, которые впарили ему это в целях наживы. Я тут как-то енджениус и длинк пытался настроить, вот уж была морока. Устройство пришлось раз 5 перезагружать что бы все настройки применило=) Мужик молодец, что купил дорогие антенны, были бы они еще и хороши собой, а не просто с накрученным ценником. Лучше бы MTI взял, там точно качество соответствует цене, если опять же без накруток. Вставить ник Quote
SSD Posted December 7, 2012 Posted December 7, 2012 Мужик молодец, что купил дорогие антенны, были бы они еще и хороши собой, а не просто с накрученным ценником. Лучше бы MTI взял, там точно качество соответствует цене, если опять же без накруток. Без МТИ никак. Будет лохом по полной. Вставить ник Quote
Recommended Posts