sula Posted December 3, 2012 (edited) Есть многоквартирный трехэтажный дом, который находится в сельской местности. Но интернета там нету, хочу туда его провести. В 650 метрах есть пятиэтажный дом. т.к трехэтажный дом находится в низине и мешают деревья, то напрямую сделать мост не получится. Между домами есть мачта. между мачтой и пятиэтажный домом есть прямая видимость. Я успел пока установить от пятиэтажного дома до мачты nanostation loco m2, связь хорошая. Осталось только от мачты до трехэтажного дома установить мост. Теперь вопросы. Какой коммутатор ставить в трехэтажном доме? Целесообразно ли делать мост из локо? Сколько абонентов выдержит мост или ему пофиг? Edited December 3, 2012 by sula Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted December 3, 2012 (edited) Есть многоквартирный трехэтажный дом, который находится в сельской местности. Но интернета там нету, хочу туда его провести. В 650 метрах есть пятиэтажный дом. т.к трехэтажный дом находится в низине и мешают деревья, то напрямую сделать мост не получится. Между домами есть мачта. между мачтой и пятиэтажный домом есть прямая видимость. Я успел пока установить от пятиэтажного дома до мачты nanostation loco m2, связь хорошая. Осталось только от мачты до трехэтажного дома установить мост. Теперь вопросы. Какой коммутатор ставить в трехэтажном доме? Целесообразно ли делать мост из локо? Сколько абонентов выдержит мост или ему пофиг? Я бы собрал на вот этом Mikrotik RouterBOARD SXT 5HPnD + посередине 750up для связки двух мостов !один такой мост в данный момент переваривает 70-80мб\с в независимости от количества юзеров! Edited December 3, 2012 by porozut Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 3, 2012 У вас Локи уже куплены? Если да -- ставьте частоту перед первым каналом, и соединяйте напрямую, без всякой мачты, мегабит 5-7 вытянет, если деревьев не слишком много. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 3, 2012 Можно попробовать двумя Mikrotik SXT-5HPnD пробить через деревья, или как советовали выше сделать мост из 2-х ретрансляторов. Как другой вариант установить на мачте одно устройство, если угла работы антенны хватит для работы обоих точек. Для этого нужно там установить Mikrotik SXTG в нем уже есть необходимая лицензия. Еще один вариант это установить Omnitik на мачте и оба дома будут работать через него, естественно скорость будет ниже в 2 раза. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 3, 2012 5ГГц через деревья не работают. Только 2.5 и ниже. Пробить а 2-ух можно, но вот вопрос к скорости. Если делать в обход, то 5ГГц лучше, но не вижу большого смысла. Если дом большой -- разводить лучше кабелем,в качестве проводного роутера может быть всё, что угодно, начиная от софтового под пингвином, закачивая той же локой + тупой свитч (в зависимости от количества жаждущих инета и доступных средств.), если нужно вай-фай покрытие внутри дома -- UniFi, но соединять их всё равно кабелем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sula Posted December 3, 2012 (edited) У вас Локи уже куплены? Если да -- ставьте частоту перед первым каналом, и соединяйте напрямую, без всякой мачты, мегабит 5-7 вытянет, если деревьев не слишком много. Да, куплены.Я очень сомневаюсь, что можно создать мост от одного дому до другого. Кроме деревьев мешают возвышенности. Внутри дома буду кидать кабель каждую квартиру. Какой именно каммутатор ставить в доме? Неуправляемый свитч пойдёт? И будет ли плюсом, если я поставлю управляемый коммутатор? Edited December 3, 2012 by sula Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 3, 2012 (edited) И будет ли плюсом, если я поставлю управляемый коммутатор? Сколько будет в сети компов?, больше 30?, если да, то можно задуматься о чём-то серьёзном, если нет -- лока справится без проблем. Просто поставить управляемый коммутатор -- будет не достаточно, его ещё и настроить нужно :) Да, куплены.Я очень сомневаюсь, что можно создать мост от одного дому до другого. Кроме деревьев мешают возвышенности. А Вы попробуйте, раз оборудование уже приобретено :) Edited December 3, 2012 by NewUse Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sula Posted December 3, 2012 (edited) И будет ли плюсом, если я поставлю управляемый коммутатор? Сколько будет в сети компов?, больше 30?, если да, то можно задуматься о чём-то серьёзном, если нет -- лока справится без проблем. Просто поставить управляемый коммутатор -- будет не достаточно, его ещё и настроить нужно :) Думаю не больше 15-20 клиентов. Значит локо тянет максимум 30 клиентов? По сути, какая разница(если смотреть в моём положении) что ставить из коммутаторов? Edited December 3, 2012 by sula Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted December 3, 2012 И будет ли плюсом, если я поставлю управляемый коммутатор? Сколько будет в сети компов?, больше 30?, если да, то можно задуматься о чём-то серьёзном, если нет -- лока справится без проблем. Просто поставить управляемый коммутатор -- будет не достаточно, его ещё и настроить нужно :) Думаю не больше 15-20 клиентов. Значит локо тянет максимум 30 клиентов? По сути, какая разница(если смотреть в моём положении) что ставить из коммутаторов? Если инет уже доведён до конечного здания поставьте там RB750g + тупой свитч вам хватит за глаза ! при условии что у каждого из жителей дома будет не больше 10мб\с инета (локалка так и будет 100) ! Это всё при условии что авторозировать будете именно вы ,а не выше стояший провайдер ! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 3, 2012 Значит локо тянет максимум 30 клиентов? По сути, какая разница(если смотреть в моём положении) что ставить из коммутаторов? Нет, просто если компов в сети много, то уже тупой свитч не пойдёт: между компами и во вне будет бегать паразитный трафик, с фильтрацией которого Локо может уже не справится. Если инет уже доведён до конечного здания поставьте там RB750g Не надо ничего ставить -- 20 компов лока вытянет без вопросов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sula Posted December 3, 2012 Значит локо тянет максимум 30 клиентов? По сути, какая разница(если смотреть в моём положении) что ставить из коммутаторов? Нет, просто если компов в сети много, то уже тупой свитч не пойдёт: между компами и во вне будет бегать паразитный трафик, с фильтрацией которого Локо может уже не справится. Если инет уже доведён до конечного здания поставьте там RB750g Не надо ничего ставить -- 20 компов лока вытянет без вопросов. Эм, а ничего что я собираюсь конечный локо настроить как прозрачный, у него не будет свой подсети. Или нужно обязательно, чтобы не было взаимосвязи между пк? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted December 3, 2012 Значит локо тянет максимум 30 клиентов? По сути, какая разница(если смотреть в моём положении) что ставить из коммутаторов? Нет, просто если компов в сети много, то уже тупой свитч не пойдёт: между компами и во вне будет бегать паразитный трафик, с фильтрацией которого Локо может уже не справится. Если инет уже доведён до конечного здания поставьте там RB750g Не надо ничего ставить -- 20 компов лока вытянет без вопросов. Ну начнём с того что никто кроме ТС не в курсе что за канал предполагается прогонять ! и если ТС не будет организовывать отдельную подсеть (свою), а тупо гнать с конечного CPE(например той же Локо) туннели выше стоявшего оператора с тарифами скажем 10мб\с Локо скончается после недели работы , а то и раньше! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 3, 2012 НЕТ, в мост должен идти трафик после роутера, прозрачный шлюз делать нельзя: эфир загнётся. НАТить не обязательно, но фильтровать необходимо. Иначе загнётся сразу от первого виндового компа или от торрента. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted December 3, 2012 НЕТ, в мост должен идти трафик после роутера прозрачный шлюз делать нельзя: эфир загнётся. НАТить не обязательно, но фильтровать необходимо. Иначе загнётся сразу от первого виндового компа или от торрента. ни че не нагнется ... на крайняк порты закройте лишние Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sula Posted December 3, 2012 Значит локо тянет максимум 30 клиентов? По сути, какая разница(если смотреть в моём положении) что ставить из коммутаторов? Нет, просто если компов в сети много, то уже тупой свитч не пойдёт: между компами и во вне будет бегать паразитный трафик, с фильтрацией которого Локо может уже не справится. Если инет уже доведён до конечного здания поставьте там RB750g Не надо ничего ставить -- 20 компов лока вытянет без вопросов. Ну начнём с того что никто кроме ТС не в курсе что за канал предполагается прогонять ! и если ТС не будет организовывать отдельную подсеть (свою), а тупо гнать с конечного CPE(например той же Локо) туннели выше стоявшего оператора с тарифами скажем 10мб\с Локо скончается после недели работы , а то и раньше! У меня есть своя подсеть, как же без неё? Тарифы будут не больше 3 мб/сек. У меня вопрос, обязательно ли создавать в доме отдельную подсеть? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 3, 2012 (edited) У меня есть своя подсеть, как же без неё? Тарифы будут не больше 3 мб/сек. У меня вопрос, обязательно ли создавать в доме отдельную подсеть? Подсеть нужно выделить (не думаю, что Ваш провайдер будет в восторге от этой затеи, ибо субпровайдиг получается), остальное -- вопрос маршрутизации. Сеть внутри дома я бы посадил за НАТ (для повайдера будет как будто один роутер стоит). не хотите НАТ -- маршрутизация наше всё, договаривайтесь с провом. Вопрос не в тарифах, а в спаме, бегающем внутри локалки: чем меньше его попадёт в мост, тем мост будет надёжнее. Edited December 3, 2012 by NewUse Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted December 3, 2012 У меня есть своя подсеть, как же без неё? Тарифы будут не больше 3 мб/сек. У меня вопрос, обязательно ли создавать в доме отдельную подсеть? Подсеть нужно выделить (не думаю, что Ваш провайдер будет в восторге от этой затеи, ибо субпровайдиг получается), остальное -- вопрос маршрутизации. Сеть внутри дома я бы посадил за НАТ (для повайдера будет как будто один роутер стоит). не хотите НАТ -- маршрутизация наше всё, договаривайтесь с провом. Вопрос не в тарифах, а в спаме, бегающем внутри локалки: чем меньше его попадёт в мост, тем мост будет надёжнее. +100 об этом и толковал! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted December 3, 2012 добавлю что ... лока и нат имеет, и подсеть роутит Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted December 3, 2012 добавлю что ... лока и нат имеет, и подсеть роутит На мой взгляд каждая железка должна отвечать за свою задачу! Нат в целый дом (пусть и небольшой ) должны рулить отдельная коробчёнка. Сугубо моё мнение !!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted December 3, 2012 щас фоткну одну временную пиратскую точку ... 5мин Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted December 3, 2012 только не ржать! комната 2 дня назат взята в аренду ... потом конечно все на крышу дома переедет ... на балконе бридж стоит .. роитит (пока тп-линк ждем микротик) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted December 3, 2012 только не ржать! комната 2 дня назат взята в аренду ... потом конечно все на крышу дома переедет ... на балконе бридж стоит .. роитит (пока тп-линк ждем микротик) Ну так я про это и толкую нафиг железку грузить (в ващем случае бридж) у вас на етот счёт Роутер отдельный -вот пусть ТС так и поступит ,и что он там(за локо) поставит неважно . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 3, 2012 Класс, мр3220? Весчь! Особенно под опенврт :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted December 3, 2012 Класс, мр3220? Весчь! Особенно под опенврт :) угу ... почти МТ...))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pushadj Posted December 4, 2012 роутер я ставлю чтобы потом 2 базы поднять на крышу (точнее 2 сектора по 90гр) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...