ALex_hha Posted December 3, 2012 Собственно столкнулся с проблемой. Начальство хочет в любой момент времени знать - кто, куда и зачем ходил, даже внутри локальной сети. Можно ли такое организовать? Псомотрел в сторону sflow, но по ходу он не обеспечит такой детальной статистики Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted December 3, 2012 (edited) port mirror + snort я бы советовал затянуть выполнение работы + посчитать затраты времени, может расхочет)) в реальности отчетов прокси достаточно. Edited December 3, 2012 by dignity Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALex_hha Posted December 3, 2012 (edited) port mirror + snort > snort насколько помню это IDS. Это не совсем то, что мне нужно > port mirror на данный момент есть 6 свитчей по 48 портов, по LACP двумя гигабитными портами идут в гигабитный свитч (назовем его условно ядро). Если я буду делать port mirror это ж какое железо надо будет ставить на другой стороне, чтобы оно скушало весь трафик? > реальности отчетов прокси достаточно. ошибаетесь, прокси, если имеется ввиду squid это лишь http трафик. А меня интересует весь! Да и использовать внутри локалки прокси как то не очень Edited December 3, 2012 by ALex_hha Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[S] Posted December 3, 2012 (edited) Дак оно не только IDS. То есть, оно IDS, конечно, но крутить можно по-всякому. Вопрос в объеме такого анализа: вы 6 свичей в "ядре" слить не планируете, но планируете хранить огромные объемы данных обращений пользователя А к пользователю В. И что конкретно хочется видеть? Как Вася Пете слил 20Гб музыки и 400 Гб фильмов? Edited December 3, 2012 by [S] Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALex_hha Posted December 3, 2012 И что конкретно хочется видеть? кокретный пример - "на компьютере А был установлен VNC/MySQL/FireBird". Хочу знать кто с 13 до 14 обращался на эти порты. Т.е. надо фиксировать даже единичный случай, что с sflow как я понял не получится Дак оно не только IDS. То есть, оно IDS, конечно, но крутить можно по-всякому. да и толку от него или вы предлагаете ставить его на все клиентские машины? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted December 3, 2012 Я бы посоветовал Вам для начала перестроить сеть на маршрутизируемую с ядром сети. Поставить в ядре port-mirror на тазик с линуксом, настроить netflow и хранить его, анализу подлежит любому. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Skylaer Posted December 3, 2012 Каждый порт во влан, все вланы через транк в Л3 свич, на нем миррор порта. Дальше Тазик и сбор нетфлоу. если трафика много - 2-3 линка в Л3 свич, 2-3 миррора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALex_hha Posted December 3, 2012 Я бы посоветовал Вам для начала перестроить сеть на маршрутизируемую с ядром сети. сейчас L3 выполняет linux, который так же по LACP подключен к гигабитному свитчу Поставить в ядре port-mirror на тазик с линуксом, настроить netflow и хранить его, анализу подлежит любому. тут вопрос: 1. если на т.н. ядро заходят 6 агрегатов по 2 Гб, как это ядро пропустит их на linux? 2. netflow вроде только у цсики есть, нее? Каждый порт во влан, все вланы через транк в Л3 свич, на нем миррор порта.Дальше Тазик и сбор нетфлоу. если трафика много - 2-3 линка в Л3 свич, 2-3 миррора. на 350 портов замучаюсь вланы поднимать, слишком уж сурово :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted December 3, 2012 или так, или netflow только на каждом настроить, если cisco. SFLOW вам не даст 100% результата) я думаю, что perl мог бы спасти отца русской демократии.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALex_hha Posted December 3, 2012 или так, или netflow только на каждом настроить, если cisco. hp и dlink SFLOW вам не даст 100% результата) а разве netflow зарегестрирует даже единственную попытку конекта? Кстати какие модели у cisco поддерживают netflow? Имеется ввиду L2 я думаю, что perl мог бы спасти отца русской демократии.. не совсем понял вашу мысль :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
BiWiS Posted December 4, 2012 Вам предлагают: 1 весь трафик вести через роутер, т.е. каждая машина в своем влане (что там у вас стоит, L3 свитч или на никсах машина) 2 на линуксе поднять netflowd (том же самом, что роутер или отдельном) 3 отмиррорить трафик на этот отдельный линукс и там его анализировать Тогда вы будете видеть вообще весь трафик между пользователями. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted December 4, 2012 Чудовищно. Может начальству надо аудит доступа к файлом просто, которой средствами ОС ведется? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergeiK Posted December 4, 2012 И что конкретно хочется видеть? кокретный пример - "на компьютере А был установлен VNC/MySQL/FireBird". Хочу знать кто с 13 до 14 обращался на эти порты. Т.е. надо фиксировать даже единичный случай, что с sflow как я понял не получится Вот в такой ситуации работает только зеркалирование всего трафика и его дальнейший анализ по выбору. Даже NetFlow вам на свитчах, тех что умеют, не даст полной информации. На свитчах он урезан возможностями чипа, а роутер для свитчинга в LAN - это слишком сурово. Если вы хотите смотреть не каждый с каждым, а только определенные хосты - можно поставить Firewall/IDS/IPS, в том числе и в прозрачном L2 режиме, который будет не только собирать, но и управлять трафиком на защищаемые хосты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALex_hha Posted December 4, 2012 Чудовищно.Может начальству надо аудит доступа к файлом просто, которой средствами ОС ведется? нет конечно, это слишком просто и реализуется средствами самбы ;) 1 весь трафик вести через роутер, т.е. каждая машина в своем влане (что там у вас стоит, L3 свитч или на никсах машина)2 на линуксе поднять netflowd (том же самом, что роутер или отдельном) 3 отмиррорить трафик на этот отдельный линукс и там его анализировать Тогда вы будете видеть вообще весь трафик между пользователями. Идею я понял, но если каждого из 350 пользователей пихать в отдельный vlan, то это будет просто писец :) Да и вопрос, какой же должен быть линк с linux машиной, на которой будет запущен netflowd для сбора трафика с 350 машин? 10G что ли? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted December 4, 2012 (edited) обычно на такое количество абонентов достаточно 2x1G (ну может 4x1G) в ядро, если у вас там не супервычисления) а VLAN на абонента - нормальная ситуация, никаких сложностей нет... у многих провайдеров так все и работает... да... и /31 на абонента ip unnumbered то есть) Edited December 4, 2012 by dignity Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALex_hha Posted December 4, 2012 Да, но тогда мы нарушаем золтое правило 80/20. 80% трафика должно быть локальным (т.е. не маршрутизироваться) и лишь 20% выходить на L3 (маршрутизироваться). А у нас получится 100% трафика L3 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted December 4, 2012 (edited) а кто сказал что для "ВАШИХ УСЛОВИЙ" это правило "золотое"? не, ну Вы интересный, поставьте у каждого юзера FW+AV+NetFlow/другой инструмент анализа трафика и сделайте централизованную настройку и забудьте о проблеме. Edited December 4, 2012 by dignity Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
casperrr Posted December 4, 2012 Собственно столкнулся с проблемой. Начальство хочет в любой момент времени знать - кто, куда и зачем ходил, даже внутри локальной сети. Можно ли такое организовать? Псомотрел в сторону sflow, но по ходу он не обеспечит такой детальной статистики В локальной сети - можно по разному понять. Вообще любой локальный трафик, в том числе в пределах сегмента (если это не влан на юзера)? Или трафик до каких-то сервисов в локальной сети? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALex_hha Posted December 4, 2012 В локальной сети - можно по разному понять. Вообще любой локальный трафик, в том числе в пределах сегмента (если это не влан на юзера)? Или трафик до каких-то сервисов в локальной сети? на данный момент у меня vlan не per user, а per department :) Или трафик до каких-то сервисов в локальной сети? интересует трафик как до сервисов, хотя в малой степени ибо почти все они на linux, а там есть iptables + -j LOG. А так же трафик между вланами и в пределах одного влана. Между вланами тут проблем нет, так как трафик все равно будет проходить через linux, а вот в пределах одного влана (подсети) уже не все так просто. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
h1vs2 Posted December 4, 2012 В локальной сети - можно по разному понять. Вообще любой локальный трафик, в том числе в пределах сегмента (если это не влан на юзера)? Или трафик до каких-то сервисов в локальной сети? на данный момент у меня vlan не per user, а per department :) Или трафик до каких-то сервисов в локальной сети? интересует трафик как до сервисов, хотя в малой степени ибо почти все они на linux, а там есть iptables + -j LOG. А так же трафик между вланами и в пределах одного влана. Между вланами тут проблем нет, так как трафик все равно будет проходить через linux, а вот в пределах одного влана (подсети) уже не все так просто. Делайте private-vlan/traffic_segmentation, на линупсах поднимайте local proxy arp и в путь, если Вас не будет смущать, что весь трафик будет бегать через эти самые линупсы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[S] Posted December 5, 2012 да и толку от него или вы предлагаете ставить его на все клиентские машины? Вам уже предложили: весь трафик поднимается до ядра (либо до аггрегатора, где есть netflow-сенсор), сваливается на netflow-сенсор и анализатору сливается для последующего изврата. да и толку от него или вы предлагаете ставить его на все клиентские машины? Snort можно настроить на параноидальную чувствительность и весь трафик, завернуть на него (см. выше), и дальше использовать надстройку, типа, BASE, смотреть что надо. Я так понимаю у вас не физики, а некая корпоративная сеть, ибо, для физиков я не понимаю такого изврата :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALex_hha Posted December 5, 2012 А netflow гарантирует мне даже единичный конект? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[S] Posted December 6, 2012 tcpdump гарантирует. Смотрите RFC по netflow. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALex_hha Posted December 6, 2012 Смотрите RFC по netflow. для моей задачи версия netflow критична 5/7/9? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[S] Posted December 6, 2012 Лучше 9, она по-дефолту и более детализирована. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...