ALex_hha Posted December 3, 2012 Posted December 3, 2012 Собственно столкнулся с проблемой. Начальство хочет в любой момент времени знать - кто, куда и зачем ходил, даже внутри локальной сети. Можно ли такое организовать? Псомотрел в сторону sflow, но по ходу он не обеспечит такой детальной статистики Вставить ник Quote
dignity Posted December 3, 2012 Posted December 3, 2012 (edited) port mirror + snort я бы советовал затянуть выполнение работы + посчитать затраты времени, может расхочет)) в реальности отчетов прокси достаточно. Edited December 3, 2012 by dignity Вставить ник Quote
ALex_hha Posted December 3, 2012 Author Posted December 3, 2012 (edited) port mirror + snort > snort насколько помню это IDS. Это не совсем то, что мне нужно > port mirror на данный момент есть 6 свитчей по 48 портов, по LACP двумя гигабитными портами идут в гигабитный свитч (назовем его условно ядро). Если я буду делать port mirror это ж какое железо надо будет ставить на другой стороне, чтобы оно скушало весь трафик? > реальности отчетов прокси достаточно. ошибаетесь, прокси, если имеется ввиду squid это лишь http трафик. А меня интересует весь! Да и использовать внутри локалки прокси как то не очень Edited December 3, 2012 by ALex_hha Вставить ник Quote
[S] Posted December 3, 2012 Posted December 3, 2012 (edited) Дак оно не только IDS. То есть, оно IDS, конечно, но крутить можно по-всякому. Вопрос в объеме такого анализа: вы 6 свичей в "ядре" слить не планируете, но планируете хранить огромные объемы данных обращений пользователя А к пользователю В. И что конкретно хочется видеть? Как Вася Пете слил 20Гб музыки и 400 Гб фильмов? Edited December 3, 2012 by [S] Вставить ник Quote
ALex_hha Posted December 3, 2012 Author Posted December 3, 2012 И что конкретно хочется видеть? кокретный пример - "на компьютере А был установлен VNC/MySQL/FireBird". Хочу знать кто с 13 до 14 обращался на эти порты. Т.е. надо фиксировать даже единичный случай, что с sflow как я понял не получится Дак оно не только IDS. То есть, оно IDS, конечно, но крутить можно по-всякому. да и толку от него или вы предлагаете ставить его на все клиентские машины? Вставить ник Quote
dignity Posted December 3, 2012 Posted December 3, 2012 Я бы посоветовал Вам для начала перестроить сеть на маршрутизируемую с ядром сети. Поставить в ядре port-mirror на тазик с линуксом, настроить netflow и хранить его, анализу подлежит любому. Вставить ник Quote
Skylaer Posted December 3, 2012 Posted December 3, 2012 Каждый порт во влан, все вланы через транк в Л3 свич, на нем миррор порта. Дальше Тазик и сбор нетфлоу. если трафика много - 2-3 линка в Л3 свич, 2-3 миррора. Вставить ник Quote
ALex_hha Posted December 3, 2012 Author Posted December 3, 2012 Я бы посоветовал Вам для начала перестроить сеть на маршрутизируемую с ядром сети. сейчас L3 выполняет linux, который так же по LACP подключен к гигабитному свитчу Поставить в ядре port-mirror на тазик с линуксом, настроить netflow и хранить его, анализу подлежит любому. тут вопрос: 1. если на т.н. ядро заходят 6 агрегатов по 2 Гб, как это ядро пропустит их на linux? 2. netflow вроде только у цсики есть, нее? Каждый порт во влан, все вланы через транк в Л3 свич, на нем миррор порта.Дальше Тазик и сбор нетфлоу. если трафика много - 2-3 линка в Л3 свич, 2-3 миррора. на 350 портов замучаюсь вланы поднимать, слишком уж сурово :) Вставить ник Quote
dignity Posted December 3, 2012 Posted December 3, 2012 или так, или netflow только на каждом настроить, если cisco. SFLOW вам не даст 100% результата) я думаю, что perl мог бы спасти отца русской демократии.. Вставить ник Quote
ALex_hha Posted December 3, 2012 Author Posted December 3, 2012 или так, или netflow только на каждом настроить, если cisco. hp и dlink SFLOW вам не даст 100% результата) а разве netflow зарегестрирует даже единственную попытку конекта? Кстати какие модели у cisco поддерживают netflow? Имеется ввиду L2 я думаю, что perl мог бы спасти отца русской демократии.. не совсем понял вашу мысль :) Вставить ник Quote
BiWiS Posted December 4, 2012 Posted December 4, 2012 Вам предлагают: 1 весь трафик вести через роутер, т.е. каждая машина в своем влане (что там у вас стоит, L3 свитч или на никсах машина) 2 на линуксе поднять netflowd (том же самом, что роутер или отдельном) 3 отмиррорить трафик на этот отдельный линукс и там его анализировать Тогда вы будете видеть вообще весь трафик между пользователями. Вставить ник Quote
danilbal Posted December 4, 2012 Posted December 4, 2012 Чудовищно. Может начальству надо аудит доступа к файлом просто, которой средствами ОС ведется? Вставить ник Quote
SergeiK Posted December 4, 2012 Posted December 4, 2012 И что конкретно хочется видеть? кокретный пример - "на компьютере А был установлен VNC/MySQL/FireBird". Хочу знать кто с 13 до 14 обращался на эти порты. Т.е. надо фиксировать даже единичный случай, что с sflow как я понял не получится Вот в такой ситуации работает только зеркалирование всего трафика и его дальнейший анализ по выбору. Даже NetFlow вам на свитчах, тех что умеют, не даст полной информации. На свитчах он урезан возможностями чипа, а роутер для свитчинга в LAN - это слишком сурово. Если вы хотите смотреть не каждый с каждым, а только определенные хосты - можно поставить Firewall/IDS/IPS, в том числе и в прозрачном L2 режиме, который будет не только собирать, но и управлять трафиком на защищаемые хосты. Вставить ник Quote
ALex_hha Posted December 4, 2012 Author Posted December 4, 2012 Чудовищно.Может начальству надо аудит доступа к файлом просто, которой средствами ОС ведется? нет конечно, это слишком просто и реализуется средствами самбы ;) 1 весь трафик вести через роутер, т.е. каждая машина в своем влане (что там у вас стоит, L3 свитч или на никсах машина)2 на линуксе поднять netflowd (том же самом, что роутер или отдельном) 3 отмиррорить трафик на этот отдельный линукс и там его анализировать Тогда вы будете видеть вообще весь трафик между пользователями. Идею я понял, но если каждого из 350 пользователей пихать в отдельный vlan, то это будет просто писец :) Да и вопрос, какой же должен быть линк с linux машиной, на которой будет запущен netflowd для сбора трафика с 350 машин? 10G что ли? Вставить ник Quote
dignity Posted December 4, 2012 Posted December 4, 2012 (edited) обычно на такое количество абонентов достаточно 2x1G (ну может 4x1G) в ядро, если у вас там не супервычисления) а VLAN на абонента - нормальная ситуация, никаких сложностей нет... у многих провайдеров так все и работает... да... и /31 на абонента ip unnumbered то есть) Edited December 4, 2012 by dignity Вставить ник Quote
ALex_hha Posted December 4, 2012 Author Posted December 4, 2012 Да, но тогда мы нарушаем золтое правило 80/20. 80% трафика должно быть локальным (т.е. не маршрутизироваться) и лишь 20% выходить на L3 (маршрутизироваться). А у нас получится 100% трафика L3 Вставить ник Quote
dignity Posted December 4, 2012 Posted December 4, 2012 (edited) а кто сказал что для "ВАШИХ УСЛОВИЙ" это правило "золотое"? не, ну Вы интересный, поставьте у каждого юзера FW+AV+NetFlow/другой инструмент анализа трафика и сделайте централизованную настройку и забудьте о проблеме. Edited December 4, 2012 by dignity Вставить ник Quote
casperrr Posted December 4, 2012 Posted December 4, 2012 Собственно столкнулся с проблемой. Начальство хочет в любой момент времени знать - кто, куда и зачем ходил, даже внутри локальной сети. Можно ли такое организовать? Псомотрел в сторону sflow, но по ходу он не обеспечит такой детальной статистики В локальной сети - можно по разному понять. Вообще любой локальный трафик, в том числе в пределах сегмента (если это не влан на юзера)? Или трафик до каких-то сервисов в локальной сети? Вставить ник Quote
ALex_hha Posted December 4, 2012 Author Posted December 4, 2012 В локальной сети - можно по разному понять. Вообще любой локальный трафик, в том числе в пределах сегмента (если это не влан на юзера)? Или трафик до каких-то сервисов в локальной сети? на данный момент у меня vlan не per user, а per department :) Или трафик до каких-то сервисов в локальной сети? интересует трафик как до сервисов, хотя в малой степени ибо почти все они на linux, а там есть iptables + -j LOG. А так же трафик между вланами и в пределах одного влана. Между вланами тут проблем нет, так как трафик все равно будет проходить через linux, а вот в пределах одного влана (подсети) уже не все так просто. Вставить ник Quote
h1vs2 Posted December 4, 2012 Posted December 4, 2012 В локальной сети - можно по разному понять. Вообще любой локальный трафик, в том числе в пределах сегмента (если это не влан на юзера)? Или трафик до каких-то сервисов в локальной сети? на данный момент у меня vlan не per user, а per department :) Или трафик до каких-то сервисов в локальной сети? интересует трафик как до сервисов, хотя в малой степени ибо почти все они на linux, а там есть iptables + -j LOG. А так же трафик между вланами и в пределах одного влана. Между вланами тут проблем нет, так как трафик все равно будет проходить через linux, а вот в пределах одного влана (подсети) уже не все так просто. Делайте private-vlan/traffic_segmentation, на линупсах поднимайте local proxy arp и в путь, если Вас не будет смущать, что весь трафик будет бегать через эти самые линупсы. Вставить ник Quote
[S] Posted December 5, 2012 Posted December 5, 2012 да и толку от него или вы предлагаете ставить его на все клиентские машины? Вам уже предложили: весь трафик поднимается до ядра (либо до аггрегатора, где есть netflow-сенсор), сваливается на netflow-сенсор и анализатору сливается для последующего изврата. да и толку от него или вы предлагаете ставить его на все клиентские машины? Snort можно настроить на параноидальную чувствительность и весь трафик, завернуть на него (см. выше), и дальше использовать надстройку, типа, BASE, смотреть что надо. Я так понимаю у вас не физики, а некая корпоративная сеть, ибо, для физиков я не понимаю такого изврата :) Вставить ник Quote
ALex_hha Posted December 5, 2012 Author Posted December 5, 2012 А netflow гарантирует мне даже единичный конект? Вставить ник Quote
[S] Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 tcpdump гарантирует. Смотрите RFC по netflow. Вставить ник Quote
ALex_hha Posted December 6, 2012 Author Posted December 6, 2012 Смотрите RFC по netflow. для моей задачи версия netflow критична 5/7/9? Вставить ник Quote
[S] Posted December 6, 2012 Posted December 6, 2012 Лучше 9, она по-дефолту и более детализирована. Вставить ник Quote
Recommended Posts