Jump to content
Калькуляторы

Снова Коэффициент Мультиплексирования Опрос на конец 2012

Уважаемые форумчане, действующие провайдеры прошу ответить на следующие вопросы:

1. Количество абонентов физических лиц Вашей сети

2. Предлагаемые тарифы скорости в дневное время (напр.: 10 мб/с, 20мб/с и 30 мб/с)

3. Коэффициент мультиплексирования для физических лиц

Полагаю, что конкретные примеры помогут сориентироваться

Уважаемые форумчане, действующие провайдеры прошу ответить на следующие вопросы:

1. Количество абонентов физических лиц Вашей сети

2. Предлагаемые тарифы скорости в дневное время (напр.: 10 мб/с, 20мб/с и 30 мб/с)

3. Коэффициент мультиплексирования для физических лиц

Полагаю, что конкретные примеры помогут сориентироваться

Херасе вопросы © Александр Бородач

А как на счет ключей от квартиры, где девки визжат?

Мсье из дефолт-сити? Думаю, еще не помешает регион, ибо отличия будут в разы по многим параметрам.

А опрос вполне себе пятничный.

КМ зависит в первую очередь от тарифов :) 128к - будет около 1, 100М - да, порядка 80-100 для сети в 1к+ абонов.

Я считал средний по больнице показатель с учетом коэффициента использования.

Примерно как если взять, что 10 Мбит/с пользуется 100 человек, а 100 Мбит/с - 10 человек, то какова средняя на человека скорость?

Ответ на этот вопрос даст единую скоростную хар-ку тарифной сетки с учетом коэффициента использования.

Если хотите еще один интимный ответ, то средняя скорость тарифной сетки по вышеуказанному методу составляет 32 Мбит/с.

При 100М тарифах КМ может доходить до 200 и более пунктов, а не 80-100, как принято ошибочно считать.

Edited by replicant

КМ зависит в первую очередь от тарифов :) 128к - будет около 1, 100М - да, порядка 80-100 для сети в 1к+ абонов.

Поэтому я и попросил указать предлагаемые тарифы, потому как в те времена когда тарифы были 128-256 кб/с КМ был в районе 10-30. Получается, что чем выше скорости на тарифах, тем выше может быть КМ?

ИМХО КМ больше зависит от количества абонентов...

ИМХО КМ больше зависит от количества абонентов...

Количество абонентов просто выравнивает показатели, приводя их к статистически правильным. Т.е. объективную картину на 10 абонентах не получить, а уже при 10.000 все красиво. Однако от какого-то кол-ва показатель реальный КМ (позже поясню что такое реальный) меняться перестанет. Я предполагаю, что 1000 абонентов достаточно для достижения статистически правильного распределения по тарифным планам. Т.е. КМ для 1000 и для 100.000 при одних и тех же тарифах должны быть если не одинаковые, то очень близкие. Это утверждение справедливо в пределах одного региона, где экономические условия схожие в пределах зоны покрытия сети. Таким образом нельзя сравнивать КМ сетей Северного Урала и ближнего Подмосковья. И есть еще одно маленькое уточнение. Реальный КМ и теоретический отличаются тем, что в формулу подставляется либо теоретическая ширина внешнего аплинка, который может быть загружен лишь на 20%, что изменит КМ в разы, либо реальный поток трафика, создаваемый в часы пик в течение 3 часов по среднему значению за этот период времени. Я в своих расчетах указывал реальный КМ, потому что теоретический в моем случае при 50% нагрузке на линк в пределах 40-43.

Univerius, я даже лучше сделал. Вывел средний показатель тарифной сетки. Это на мой взгляд лучше, чем просто тупая линейка тарифов (она вообще ни о чем).

Тарифы-то озвучить не проблема (это не коммерческая тайна): 20-100 Мбит/с с шагом в 20 Мбит/с.

Получается, что чем выше скорости на тарифах, тем выше может быть КМ?

Это очевидно, Кэп! :) Можете теперь спокойно и дальше заниматься своими научными исследованиями.

Edited by replicant

Получается, что чем выше скорости на тарифах, тем выше может быть КМ?

Само собой. В среднем 1 активный абон в ЧНН кушает порядка 1-1.5 мбит/с канала (или 2-3 ГБ/сутки трафика), и данный показатель за год не сильно поменялся.

К слову, если уж на то пошло, КМ по факту сильно зависит от погоды - в январе где-то наблюдается основной пик трафика, ну и с наступлением морозов/дождей трафик (а вернее, онлайн в ЧНН) резко растет ;)