Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые форумчане, действующие провайдеры прошу ответить на следующие вопросы:

1. Количество абонентов физических лиц Вашей сети

2. Предлагаемые тарифы скорости в дневное время (напр.: 10 мб/с, 20мб/с и 30 мб/с)

3. Коэффициент мультиплексирования для физических лиц

Полагаю, что конкретные примеры помогут сориентироваться

Posted

Уважаемые форумчане, действующие провайдеры прошу ответить на следующие вопросы:

1. Количество абонентов физических лиц Вашей сети

2. Предлагаемые тарифы скорости в дневное время (напр.: 10 мб/с, 20мб/с и 30 мб/с)

3. Коэффициент мультиплексирования для физических лиц

Полагаю, что конкретные примеры помогут сориентироваться

Херасе вопросы © Александр Бородач

А как на счет ключей от квартиры, где девки визжат?

Posted

Мсье из дефолт-сити? Думаю, еще не помешает регион, ибо отличия будут в разы по многим параметрам.

А опрос вполне себе пятничный.

Posted (edited)

КМ зависит в первую очередь от тарифов :) 128к - будет около 1, 100М - да, порядка 80-100 для сети в 1к+ абонов.

Я считал средний по больнице показатель с учетом коэффициента использования.

Примерно как если взять, что 10 Мбит/с пользуется 100 человек, а 100 Мбит/с - 10 человек, то какова средняя на человека скорость?

Ответ на этот вопрос даст единую скоростную хар-ку тарифной сетки с учетом коэффициента использования.

Если хотите еще один интимный ответ, то средняя скорость тарифной сетки по вышеуказанному методу составляет 32 Мбит/с.

При 100М тарифах КМ может доходить до 200 и более пунктов, а не 80-100, как принято ошибочно считать.

Edited by replicant
Posted

КМ зависит в первую очередь от тарифов :) 128к - будет около 1, 100М - да, порядка 80-100 для сети в 1к+ абонов.

Поэтому я и попросил указать предлагаемые тарифы, потому как в те времена когда тарифы были 128-256 кб/с КМ был в районе 10-30. Получается, что чем выше скорости на тарифах, тем выше может быть КМ?

Posted (edited)

ИМХО КМ больше зависит от количества абонентов...

Количество абонентов просто выравнивает показатели, приводя их к статистически правильным. Т.е. объективную картину на 10 абонентах не получить, а уже при 10.000 все красиво. Однако от какого-то кол-ва показатель реальный КМ (позже поясню что такое реальный) меняться перестанет. Я предполагаю, что 1000 абонентов достаточно для достижения статистически правильного распределения по тарифным планам. Т.е. КМ для 1000 и для 100.000 при одних и тех же тарифах должны быть если не одинаковые, то очень близкие. Это утверждение справедливо в пределах одного региона, где экономические условия схожие в пределах зоны покрытия сети. Таким образом нельзя сравнивать КМ сетей Северного Урала и ближнего Подмосковья. И есть еще одно маленькое уточнение. Реальный КМ и теоретический отличаются тем, что в формулу подставляется либо теоретическая ширина внешнего аплинка, который может быть загружен лишь на 20%, что изменит КМ в разы, либо реальный поток трафика, создаваемый в часы пик в течение 3 часов по среднему значению за этот период времени. Я в своих расчетах указывал реальный КМ, потому что теоретический в моем случае при 50% нагрузке на линк в пределах 40-43.

Univerius, я даже лучше сделал. Вывел средний показатель тарифной сетки. Это на мой взгляд лучше, чем просто тупая линейка тарифов (она вообще ни о чем).

Тарифы-то озвучить не проблема (это не коммерческая тайна): 20-100 Мбит/с с шагом в 20 Мбит/с.

Получается, что чем выше скорости на тарифах, тем выше может быть КМ?

Это очевидно, Кэп! :) Можете теперь спокойно и дальше заниматься своими научными исследованиями.

Edited by replicant
Posted

Получается, что чем выше скорости на тарифах, тем выше может быть КМ?

Само собой. В среднем 1 активный абон в ЧНН кушает порядка 1-1.5 мбит/с канала (или 2-3 ГБ/сутки трафика), и данный показатель за год не сильно поменялся.

К слову, если уж на то пошло, КМ по факту сильно зависит от погоды - в январе где-то наблюдается основной пик трафика, ну и с наступлением морозов/дождей трафик (а вернее, онлайн в ЧНН) резко растет ;)