aleks6761 Posted November 30, 2012 Есть один вопрос при изготовления антенн своими руками по каким параметрам антенн задающяя характеристика а именно децибелы Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks6761 Posted November 30, 2012 И дополнения по каким параметрам отпределяется частота? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted November 30, 2012 У Вас какая-то мания изобретения велосипеда... Обратитесь хотяб в гугл... У меня в универе курс теории Антенно-Фидерных Устройств (АФУ) был 4-ре семестра, и я при этом даже и не думаю заняться изготовлением антенн самостоятельно, и трачу на них существенные суммы, экономя на всё остальном, с чего бы это... Ну и попробуйте относительно простую программу моделирования антенн -- mmana (это, действительно, простая программа...) Мне кажется, прежде, чем начать сетестроительство, Вам следует поучится либо в профильном вузе, либо, хотяб, прочесть с десяток книг по следующей тематике: 1)сети и системы связи 2)теория распространения радиоволн 3)основы построения сетей сотовой связи 4)теория массового обслуживания 5)Теория антенн. Очень много сил времени и денег сэкономите, даже, с учётом покупки литературы (а она, действительно, не дешёвая ). Ну и гугл никто не отменял: http://lmgtfy.com/?q=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+WiFi http://lmgtfy.com/?q=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0+%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0+WiFi Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks6761 Posted December 1, 2012 в инете такой информации нет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted December 1, 2012 мм, ах, да... вам же заблокировали доступ в гуголь вестимо.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks6761 Posted December 1, 2012 Не из за этого в инете там на 2.4ггц а мне нужно на 5ггц и не написано по каким параметром определяется коэффициент. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 1, 2012 (edited) Не из за этого в инете там на 2.4ггц а мне нужно на 5ггц и не написано по каким параметром определяется коэффициент. Да, товарищ, а Вы, оказывается лентяй. С таким упорством Вам делать антенны противопоказано. Есть в инете и на 5ГГц и про длины волн всё расписано и в Вики кое что есть. Ищите лчше, даже на руском языке инфы полно, на lan23 много вариантов есть, многие антенны 2.4 пересчитываютс и работают на 5ГГц. Edited December 1, 2012 by NewUse Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks6761 Posted December 1, 2012 на 50 дб нет в продаже что собрать такую антенну Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 1, 2012 на 50 дб нет в продаже что собрать такую антенну Такую антенну изготовить на 5ГГц не реально, даже теоритически. Ну если отойти от теории и предположить, что Вам удастся изготовить этого монстра, диаметром, скажем метра 3, и весом несколько тонн (чтоб обеспечить требуемую жёсткость и охлаждение), Вам ещё потребуется отдельный фундамент для того, чтоб её зафиксировать и навести, по поводу прямой видимости уже можете не воноваться -- она сама прожжёт её :D Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks6761 Posted December 1, 2012 вот мне и нужно знать по каким параметрам изготавливается антенны Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 1, 2012 Антенны с КУ более 13дБ вручную на 5ГГц не изготовить, гугл готовые решения подскажет. Посмотрите Бестрер-овские, позвоните в НИИ ДААР, они подскажут, что у них есть и что они могут на заказ. Цена при штучном экземпляре будет не маленькая. вот мне и нужно знать по каким параметрам изготавливается антенны Ширина ДН в горизонтальной и вертикалной плоскостях и частота. Сообщаете их при заказе и Вам говорят что похожее они могут сделать, какой будет КУ, КСВ и т.д. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks6761 Posted December 1, 2012 вот смотрите круговая антенна нужна? берем трубу примерно диаметром 5см и наматываем на нее медный одножильный провод стечение примерно тоже 5мм. какой коиффициэнт у этой антенны получается? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tofu Posted December 1, 2012 вот смотрите круговая антенна нужна? берем трубу примерно диаметром 5см и наматываем на нее медный одножильный провод стечение примерно тоже 5мм. какой коиффициэнт у этой антенны получается? получается что у Вас сгорает передатчик в устройстве Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 1, 2012 Смотря как намтывать :), если Вы о кооксельной антенне, то она не круговую ДН имеет а соосно направленную, 13дБ реально получить. Если Вы о штыревой антенне -- то 2-4дБ А про mmana я не просто так писал -- выша задача в ней не очень сложно моделируется... получается что у Вас сгорает передатчик в устройстве тоже вероятно :) Хотя большей шанс получить просто дополнительное затухание... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pawel40 Posted December 1, 2012 (edited) на 50 дб нет в продаже что собрать такую антенну Такую антенну изготовить на 5ГГц не реально, даже теоритически. Ну если отойти от теории и предположить, что Вам удастся изготовить этого монстра, диаметром, скажем метра 3, и весом несколько тонн (чтоб обеспечить требуемую жёсткость и охлаждение), Вам ещё потребуется отдельный фундамент для того, чтоб её зафиксировать и навести, по поводу прямой видимости уже можете не воноваться -- она сама прожжёт её :D Так то больше 3 метров тарелочка понадобиться:) 4 метровая тарелка на 11.3ггц дает 51дб а на 4ггц всего 42дб При этом оно весит... Масса антенны без стойки 195 кг Масса антенны со стойкой 748 кг Навести такую тарелку развлечение еще то.. 1.2м навести не так просто, а тут... Довелось мне крутить вручную почти 5м тарелку так это ппц полный. aleks6761 сходите что ли в школу/техникум поучитесь и не пишите такой бред:) Edited December 1, 2012 by pawel40 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted December 1, 2012 Довелось мне крутить вручную почти 5м тарелку так это ппц полный. Радиотелескоп чтоль? гдеж Вы такое оборудование находите? Я думал оно всё вместе с союзом ушло в историю.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 1, 2012 Довелось мне крутить вручную почти 5м тарелку так это ппц полный. Радиотелескоп чтоль? гдеж Вы такое оборудование находите? Я думал оно всё вместе с союзом ушло в историю.... Такие тарелки используются для обмена данными со спутниками на скоростях под 300 и более мегабит и часто устанавливаются на узлах связи и прочих объектах. Типа таких, лучше фотки не нашел. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shpas Posted December 2, 2012 aleks6761 сходите что ли в школу/техникум поучитесь и не пишите такой бред:) - Тут многому учиться надо!- А зачем мне учиться, я ведь и так умею. - Нет, не умеешь! - Нет, умею! (С) Н. Носов, Незнайка Идеальный параболический отражатель даёт на 5,8 ГГц усиление 50 дБи при диаметре 6 м. Реальный диаметр потребуется больше 8 метров. Думаю, на этом "хотелки" топикстартера будут закрыты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted December 2, 2012 Довелось мне крутить вручную почти 5м тарелку так это ппц полный. Радиотелескоп чтоль? гдеж Вы такое оборудование находите? Я думал оно всё вместе с союзом ушло в историю.... Такие тарелки используются для обмена данными со спутниками на скоростях под 300 и более мегабит и часто устанавливаются на узлах связи и прочих объектах. Типа таких, лучше фотки не нашел. А с меньшей тарелкой никак? ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted December 2, 2012 Ну разумную антенну ставить. А остальное придется выодить усилителем Чтобы не получилось 17дб передатчика с 50 дб антенной. Вдуйте лучше 1-2 вт в 2 метровую тарелку. Хоть бы обозначили ваши цели для начала. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted December 2, 2012 А остальное придется выодить усилителем Чтобы не получилось 17дб передатчика с 50 дб антенной. Вдуйте лучше 1-2 вт в 2 метровую тарелку оооооо круто как вы загнули, только маленький вопрос, а ПОЧеМУ тогда такие большие антенны делают то??? ну дули бы по 10-20 ватт и нет проблем.... не спросим по другому: почему антенна 30 Дб усиления ВСЕГДА лучше чем с 24 Дб ??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shpas Posted December 2, 2012 А с меньшей тарелкой никак? ;) Вот эта тарель как раз диаметром около 7-8 метров, если монтажник на фото не карлик из цирка. С такой тарелкой и придётся иметь дело при желании получить 50 дБи на 5,8 ГГц. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shpas Posted December 2, 2012 (edited) оооооо круто как вы загнули, только маленький вопрос, а ПОЧеМУ тогда такие большие антенны делают то??? ну дули бы по 10-20 ватт и нет проблем.... Основная причина - электромагнитная совместимость РЭС. Например, спутники на геостационаре идут с шагом 1-3 градуса, причём через 1-2 спутника возможно повторное использование частот. Если "опылять" эфир широким лепестком, никакая работа была бы невозможна. Кроме этого, антенна не только усиливает сигнал на передачу, но и на приём в одинаковой степени. Если плевать на ЭМС, можно, используя антенны меньшего размера, компенсировать потери увеличением мощности передатчика. Edited December 2, 2012 by shpas Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted December 2, 2012 вот, главное слово и на приём можно, используя антенны меньшего размера, компенсировать потери увеличением мощности передатчика. а вот с этим не совсем согласен это хорошо бы работало если бы на прием и на передачу использовались бы разные радио тракты.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shpas Posted December 2, 2012 это хорошо бы работало если бы на прием и на передачу использовались бы разные радио тракты.... А в Wi-Fi тракты совмещены? Отдельный тракт передачи, отдельный - приёма, попеременно коммутируются свч-переключателем на антенну. Ключевое слово, которое я не добавил - антенна не только может "опылять", но и с такой же эффективностью "собирать пыль". И чем уже лепесток (и выше усиление), тем меньше "пыли" попадает на вход приёмника. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...