Перейти к содержимому
Калькуляторы

Административная экономика - материал в "Эксперте"

Добрый день!

 

Мне показалось, данный материал имеет некоторое отношение к теме форума: http://www.expert.ru/expert/current/data/mnen-31.shtml.

(Материал доступен в течение недели.)

Ключевые цитаты:

 

Административные барьеры - это отнюдь не пережиток социалистического способа производства. Они давно уже вышли за границы административной системы и стали полноценным сектором экономики, живущим по своим законам
Попытаемся оценить примерные масштабы административной экономики. По расчетам фонда "Индем", в 2002 году объем внебюджетных финансовых ресурсов, привлекаемых в органы госконтроля, определялся в 33,5 млрд долларов. Свое независимое натурное обследование емкости рынка контрольно-надзорных услуг провело Экспертное управление президента Российской Федерации, по его данным она составляла в том же году 10 млрд долларов.
За последние годы сегмент административной экономики расширялся. При сокращении бюджетных расходов и реструктуризации сети учреждений здравоохранения и образования количество государственных учреждений (структур, наиболее часто задействованных в хозяйственном обороте обязательных требований) не то что не сократилось, а, наоборот, увеличилось и к 1 января 2004 года достигло 60536 единиц. За 1999-2003 годы численность государственных учреждений выросла на 65% при общем увеличении количества организаций и предприятий за тот же период на 45%.
Общественная организация малого бизнеса "Опора России" составила рейтинговую карту нарушений прав предпринимателей в регионах страны. И получилось, что чем выше уровень деловой активности в регионе, тем выше и непроизводственные издержки ведения бизнеса - потери, связанные с преодолением избыточного административного давления.
...процедуры выбраковки фиктивных общественных благ не созданы.

 

 

Автор - Ольга Анчишкина (референт президента РФ, кандидат экономических наук.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Референты млин...

 

Гражданское управление страной не работает - просто выключено реформой. При этом их документы по прежнему необходимы под угрозой санкций со стороны силовых ведомст, которые как раз работают... точнее - сохранили полномочия. Назвать их деятельность "работой" язык не поворачивается.

 

А Рейман как был министром кислых щей - так и остался. Ибо личный друг ВВП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас