DJ_Gibz Posted November 29, 2012 (edited) Есть нужда организовать линк 75км! хочу услышать советы бывалых, присматриваюсь к Ubiquiti Rocket M5 GPS+Ubiquiti RocketDish 5G 34dBi. Один населенный пункт находится на 12м над уровнем моря, второй 32м, судя по картам перепада высот нет! Edited November 29, 2012 by DJ_Gibz Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 29, 2012 А прямая видимость и свободная зона френеля есть? Для таких расстояний вашего перепада над уровнем моря будет мало, и еще земля круглая=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sbyshek Posted November 29, 2012 Надо видеть профиль трассы. Правильно напоминает Saab95 , что линия горизонта 40 км ( земля круглая ), поэтому координаты точек и профиль трассы нужны. Тогда можно посмотреть на сколько ретранслируемых промежутков можно рассчитывать. Кроме того укажите в изначальных точках возможные высоты установки антенн над землей ( высота здания или высота вышки ...). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DJ_Gibz Posted November 29, 2012 А прямая видимость и свободная зона френеля есть? Для таких расстояний вашего перепада над уровнем моря будет мало, и еще земля круглая=) прямая видимость есть! зона френеля свободная Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted November 29, 2012 А прямая видимость и свободная зона френеля есть? Для таких расстояний вашего перепада над уровнем моря будет мало, и еще земля круглая=) прямая видимость есть! зона френеля свободная Каким образом узнали? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted November 29, 2012 Если прямая видимость есть, и зона френеля открыта, что мало вероятно, без вышек метров так под 50-70, то грув или булет в прямофокусную тарелку с КУ за 34 и будет счастье... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kriks Posted November 29, 2012 Я таким комплектом поднял линк Chain 0 / Chain 1: -77 / -81 dBm Noise Floor: -91 dBm Transmit CCQ: 93.7 % TX/RX Rate: 78 Mbps / 78 Mbps Distance: 23.6 miles (38.0 km) Выше не смог, как не крути, а увидеть на таком расстоянии очень тяжело. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sbyshek Posted November 30, 2012 (edited) Я таким комплектом поднял линк Chain 0 / Chain 1: -77 / -81 dBm Noise Floor: -91 dBm Transmit CCQ: 93.7 % TX/RX Rate: 78 Mbps / 78 Mbps Distance: 23.6 miles (38.0 km) Выше не смог, как не крути, а увидеть на таком расстоянии очень тяжело. А можно еще screen с какого-нибудь калькулятора ( например карты высот УКВ- портала российского ) Плюс: есть еще высота подвеса антенн - и ее хотелось бы знать и это крайне важно понять, чтобы не изобретать велосипед - выложите на форум, если не слабо или в личку. Edited November 30, 2012 by sbyshek Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kriks Posted November 30, 2012 Не слабо. По конкретней что где смотреть и что скринить. 1 точка 18 Этажей, вторая 20 метров от земли. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted November 30, 2012 Линк "всего" 35 км? http://www.linktest.ru/ Забейте координаты из гугла/яндекса. И частоту выставьте.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kriks Posted November 30, 2012 12 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted November 30, 2012 Аск вручную под 45км скорректируйте -- прокачка вместе с CCQ должны возрасти. И как-то плохо сведены антенны или мощности далеки от максимума, ибо сигнал -77 слабоват для такого расстояния с таким оборудованием. У Вас должно быть под -70 при прямой видимости и чистой зоне Френеля..... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kriks Posted November 30, 2012 Да я недельку бегал туда сюда, к точкам, как не крутил, больше этих показателей не смог добиться :( на этом и успокоился, для себя этого линка хватает, я же не для коммерческого использования делал. Конечно можно ещё юстернуться, но эт наверно в след году летом, ещё покручу. А может где нить достану хорошую подзорную трубу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jdemon Posted November 30, 2012 А где в таганроге вышка 50м ? на Петра чтоли вешать будешь? :) Хотя есть там в хорошем месте вышка сотовиков. Я этот линк прорабатывал, ниче не получится. Там только в несколько хопов, через Чалтырь и прочие черные дыры :) С стороны Ростова есть только 1 район где нужная высота, вы в него тыкнули и попали. с других районов вышка в 100м даже ничего не даст. Вывод - с 2х сторон нужны вышки по 50+ метров, или высотки, если в Ростове в том районе есть высотки 17 этажей. То в таганроге 2 высотки(на новом вокзале и на руском поле) и с них ниче не получится, лично подымался с телескопом смотрел, в районе синявки уже болты. Вам для комерческого пользования или для себя? Я могу помочь там с каналом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kriks Posted November 30, 2012 А где в таганроге вышка 50м ? на Петра чтоли вешать будешь? :) Хотя есть там в хорошем месте вышка сотовиков. Я этот линк прорабатывал, ниче не получится. Там только в несколько хопов, через Чалтырь и прочие черные дыры :) С стороны Ростова есть только 1 район где нужная высота, вы в него тыкнули и попали. с других районов вышка в 100м даже ничего не даст. Вывод - с 2х сторон нужны вышки по 50+ метров, или высотки, если в Ростове в том районе есть высотки 17 этажей. То в таганроге 2 высотки(на новом вокзале и на руском поле) и с них ниче не получится, лично подымался с телескопом смотрел, в районе синявки уже болты. Вам для комерческого пользования или для себя? Я могу помочь там с каналом. Я же выше писал, для себя. И все удачно работает. Канал естественно есть:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jdemon Posted December 1, 2012 (edited) Я же выше писал, для себя. И все удачно работает. Канал естественно есть:) там я вижу на 38км, из Чалтыря взял канал? Edited December 1, 2012 by jdemon Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...