Jump to content
Калькуляторы

нюанс в правилах пред. услуги

Добрый день. кто и как решает данный нюанс в законе о связи (правила оказания)?

В договоре с абонентом - юридическим лицом предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица, содержать фамилии, имена, отчества, места жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность этих лиц, и обновляться не реже 1 раза в квартал.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2005 N 828)

------- Судебная практика ----

Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 23.12.2010 по делу N А03-7629/2010

Нарушение обществом условий лицензии на оказание услуг связи, в том числе отсутствие списка лиц, использующих оборудование абонентов, является основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности в виде штрафа.

Edited by redpingvin

У нас такого в договоре с юриками нет...

Все оборудование на тер-рии абонента-юрика является наше (разгранечение в договоре есть). Доступ к нему у нас СВОБОДНЫЙ.

Обслуживаем МЫ САМИ свое оборудование.

У меня, абонент-юрик предоставляет мне помещение, а так же гарантирует электропитание оборудования и его сохранность (с ответственностью).

А если оборудование специфическое (дорогое или очень "умное") то тут еще и за доп. настройки можно с них денег поиметь... :)

В договоре с абонентом - юридическим лицом предусматривается обязанность

А чья инициатива эту обязанность предусмотреть? Ваша, как оператора? Или Ваша, как пользователя?

Edited by Firsa

А вообще, это для телефонии, я так понял:

Правилаоказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310)

п.53.Оператор связи, оказывающий услуги внутризоновой телефонной связи, не вправе отказать абоненту и (или) пользователю оператора связи, оказывающего услуги местной телефонной связи, в заключении договора, за исключением случая, когда сети связи указанных операторов связи не имеют присоединения.
Edited by Firsa

У нас такого в договоре с юриками нет...

Все оборудование на тер-рии абонента-юрика является наше (разгранечение в договоре есть). Доступ к нему у нас СВОБОДНЫЙ.

Обслуживаем МЫ САМИ свое оборудование.

У меня, абонент-юрик предоставляет мне помещение, а так же гарантирует электропитание оборудования и его сохранность (с ответственностью).

А если оборудование специфическое (дорогое или очень "умное") то тут еще и за доп. настройки можно с них денег поиметь... :)

В договоре с абонентом - юридическим лицом предусматривается обязанность

А чья инициатива эту обязанность предусмотреть? Ваша, как оператора? Или Ваша, как пользователя?

юрик должен предоставлять, а я как оператор следить что он их предоставляет (данные)

да, телефония.

если этот пункт не соблюдается то как я понимаю это уже нарушение изначально административное.

--------

Исследовав материалы дела, суды первой и апелляционной инстанций установили, что ООО "НЭТКОМ" вменяются следующие нарушения:

2) абзаца 18 пункта 53 Правил. В пункте 2.1 Приложения N 3 к договорам с абонентами - юридическими лицами (договор от 20.08.2009 N 3711 с Управлением Судебного департамента в Алтайском крае, договор от 29.10.2007 N 3373 с ООО "АКХС-ХОЛДИНГ", договор от 25.12.2008 N 3392 с ОАО "НК "Роснефть" - Алтайнефтепродукт") предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица, содержать фамилии, имена, отчества, места жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность этих лиц. В нарушение абзаца 18 пункта 53 Правил названные списки лиц отсутствуют;

Edited by redpingvin

если этот пункт не соблюдается то как я понимаю это уже нарушение изначально административное.

Это нарушение обязательных условий заключения договора.

п.53. В договоре, заключаемом в письменной форме, указываются:

Как я понимаю, при проведении проверки РКН везет с собой "методические рекомендации по проведению проверки" (точно не помню как звучит документ)

В этом списке есть требования к заключению договоров с физиками/юриками....

Дык вот, если они у Вас не найдут в договоре все то, что указано у них в этих методиках, то они имеют право вынести предписание на устранение. Другими словами будете виноваты Вы, в части того, что у вас договоры в ненадлежащем виде...(но опять таки, учитывайте, что все исправленные недочеты в ходе проведения проверки, таковыми не будут являться. А успеть все исправить у вас время будет... но чото я уже в степь с проверкой залез - ПАРДОНЬТЕ!)

Исследовав материалы дела, суды первой и апелляционной инстанций установили, что ООО "НЭТКОМ" вменяются следующие нарушения:

2) абзаца 18 пункта 53 Правил. В пункте 2.1 Приложения N 3 к договорам с абонентами - юридическими лицами (договор от 20.08.2009 N 3711 с Управлением Судебного департамента в Алтайском крае, договор от 29.10.2007 N 3373 с ООО "АКХС-ХОЛДИНГ", договор от 25.12.2008 N 3392 с ОАО "НК "Роснефть" - Алтайнефтепродукт") предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица, содержать фамилии, имена, отчества, места жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность этих лиц. В нарушение абзаца 18 пункта 53 Правил названные списки лиц отсутствуют;

Мдя...походу, дело УЖЕ не в проверке...

Вопрос:

Это Вы?

ООО "НЭТКОМ"

Опишите ситуацию подробнее. Из за чего судитесь? Оборудование протеряли? Не отдают? Или просто ищите предлог расторгнуть договоор?

Или все же после проверки до суда дошло?

Edited by Firsa

Это нарушение обязательных условий заключения договора.

п.53. В договоре, заключаемом в письменной форме, указываются:

Как я понимаю, при проведении проверки РКН везет с собой "методические рекомендации по проведению проверки" (точно не помню как звучит документ)

В этом списке есть требования к заключению договоров с физиками/юриками....

Дык вот, если они у Вас не найдут в договоре все то, что указано у них в этих методиках, то они имеют право вынести предписание на устранение. Другими словами будете виноваты Вы, в части того, что у вас договоры в ненадлежащем виде...(но опять таки, учитывайте, что все исправленные недочеты в ходе проведения проверки, таковыми не будут являться. А успеть все исправить у вас время будет... но чото я уже в степь с проверкой залез - ПАРДОНЬТЕ!)

Мдя...походу, дело УЖЕ не в проверке...

Вопрос:

Это Вы?

ООО "НЭТКОМ"

Опишите ситуацию подробнее. Из за чего судитесь? Оборудование протеряли? Не отдают? Или просто ищите предлог расторгнуть договоор?

Или все же после проверки до суда дошло?

нет, не я .. к счастью.

у нас новый юрист =) и он мутит воду... бьёт в колокола, кричит караул

Касается телефонии. Пункт обязательно должен быть в договоре, иначе административное нарушение, как за несоблюдение правил оказания услуг.

У нас в догворах с юриками этот пункт есть. С юриков паспортные данные не собираем и не требуем. Претензий пока ни от кого не было.

Не знаю кто может с нас эти данные потребовать, но предполагаю, что наш ответ будет такого плана: Правилами предусмотрена наша обязанность включить такой пункт в договор с абонентом. Мы эту обязанность исполнили."

Не знаю кто может с нас эти данные потребовать, но предполагаю, что наш ответ будет такого плана: Правилами предусмотрена наша обязанность включить такой пункт в договор с абонентом. Мы эту обязанность исполнили."

Т.е. пункт в договоре есть, но не соблюдается абонентом? Ответственности оператора за это нет?

Т.е. пункт в договоре есть, но не соблюдается абонентом? Ответственности оператора за это нет?

Как раз все не так.

Если пункт не соблюдается абонентом, то ответственность несет ОПЕРАТОР....

Возможно, я не правильно трактую Правила, можете меня поправить.

Как раз все не так.

Если пункт не соблюдается абонентом, то ответственность несет ОПЕРАТОР....

В договоре с абонентом - юридическим лицом предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица, содержать фамилии, имена, отчества, места жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность этих лиц, и обновляться не реже 1 раза в квартал.

И где здесь про ответственность оператора за несоблюдение абонентом условий договора?

Не знаю кто может с нас эти данные потребовать

Органы, производящие оперативно-розыскные мероприятия.

Уважаемый svcons, я косвенно упомянул в своем посте (пост #5) о том, что при проведении проверки органами РКН, могут быть вынесены предписания об устранении нарушений Правил (в т.ч. и в части того, что договоры, заключаемые с юриками не соответствуют требованиям Правил - как пример, не указан данный "перечень лиц" к договору).

Этот пример (пост #5) я привел потому, что у меня у самого, при проведении плановой проверки органами РКН, были выявлены нарушения в части заключения договоров и мне пришлось делать изменения и бегать подписывать их заново (хорошо только несколько старых, а так бы замучался всех вылавливать), потому как эти договоры были "рабочими", а все из за того, что в свое время я не удосужился подглядеть у "матёрых" операторов, какие пункты они включают в свои договоры.

Собственно, если бы я не исправил эти недочеты, то в перечень предписания, у меня бы попали и пункты на счет договоров....а если я не устранил предписание...ну и т.д....

И где здесь про ответственность оператора за несоблюдение абонентом условий договора?

ДЫк это...))))

.....таким образом, халатность оператора, в части того, что он не следит за тем, как у него абоненты предоставляют сведения (пример: "перечень-лиц") в соответствии с условиями договора, плавно перетекает в уже ЕГО ответственность перед РКН (это я как пример привел).

Вот и все, что я хотел сказать. :)

С Уважением,

Edited by Firsa

ДЫк это...))))

.....таким образом, халатность оператора, в части того, что он не следит за тем, как у него абоненты предоставляют сведения (пример: "перечень-лиц") в соответствии с условиями договора, плавно перетекает в уже ЕГО ответственность перед РКН (это я как пример привел).

Вот-вот. И я об этом: оператор - молодец, пункт и требования в договоре прописал. А абонент, негодяй, "перечень-лиц" не дает. Но к оператору по правилам оказания услуг есть только требование предусмотреть такой пункт в договоре, но никак не бегать за абонентом и принуждать его такой список дать. Ну на крайняк можно приостановить оказание услуг абоненту на основании нарушения последним одного из условий договора (предоствление перечня). Но онять же - наказывать опратора не за что. ИМХО.

Но к оператору по правилам оказания услуг есть только требование предусмотреть такой пункт в договоре, но никак не бегать за абонентом и принуждать его такой список дать.

Согласен с Вами на 200%, но мне при проверке тогда сказали как раз Вашу 2ю часть сообщения:

можно приостановить оказание услуг абоненту на основании нарушения последним одного из условий договора (предоствление перечня)

Мотивировка на мое "Что решает этот список для Вас-то?" был дан ответ - (де-юре)договор теряет силу и Вы предоставляете услуги связи незаконно (т.е. без договора!)

Опять таки: НА МОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД - БРЕД бегать и исправлять договоры!!!!! (но мне пришлось...и ничего не мог поделать... :(

PS Как гласит "народная мудрость": лучше перебздеть, чем недобздеть! :)

Edited by Firsa

Вот, как ни крути, ответственность за отсутствие у оператора списков не предусмотрена. А проверявшие Вас - фантазеры, удивительно вольно трактуют право. Они даже требовать их предъявление не имели права. Столь творческим инспекторам пора бы объясняться в прокуратуре.