M-a-x-Z Posted November 25, 2012 Доброго времени суток) Кто-нибудь из здесь присутствующих когда-нибудь имел дело с охраной труда, применительно к современным оптическим средствам связи? Современные трансиверы обычно помечены как класс 1 (т.е. безопасные в условиях эксплуатации) по ГОСТ Р 50723-94. Однако процесс коммутации не является нормой эксплуатации. Т.е. световод, подключенный к работающему трансиверу теоретически опасен и может влиять на зрение. Мне необходимо определить класс опасности коммутационного шкафчика (не антивандального в помещении с неограниченным доступом), в котором установлена оптическая коммутационная панель. По идее класс определяется по ГОСТ Р МЭК 60825-2-2009, но не могу понять какой он будет в данном случае - второй или первый? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lomal Posted November 26, 2012 В ГОСТ Р 50723-94 есть приложение А. П.2 Отнесение лазерных изделий к определённому классу опасности (с табличками). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
M-a-x-Z Posted November 26, 2012 В ГОСТ Р 50723-94 есть приложение А. П.2 Отнесение лазерных изделий к определённому классу опасности (с табличками). Вот тут я и не понимаю. 1) как определить длительность и мощность излучения? Максимальная мощность передачи для трансивера известна, а вот какой длительности эти импульсы и с какой скважностью - нет. 2) речь идёт о замкнутом световоде, или о разомкнутом? При определении класса берётся побочное излучение от патч-корда, или считается излучение со снятым патч-кордом? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lomal Posted November 26, 2012 Немного пораскинул мозгами и собрал их обратно. :) Однако процесс коммутации не является нормой эксплуатации. Производитель лазерного изделия запрещает коммутацию при работающем лазере? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tosha Posted November 27, 2012 (edited) 1) как определить длительность и мощность излучения? Максимальная мощность передачи для трансивера известна, а вот какой длительности эти импульсы и с какой скважностью - нет. Надо считать, что передатчик вдувает свою максимальную паспортную оптическую мощность в линию без перерывов. Непрерывно. P.S. Не знаю дана ли в паспорте пиковая мощность или средняя с учетом скважности. Производитель лазерного изделия запрещает коммутацию при работающем лазере? Я думаю, да, запрещает. Им совсем не интересно получать иски за вред здоровью. Edited November 27, 2012 by Tosha Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
M-a-x-Z Posted November 27, 2012 1) как определить длительность и мощность излучения? Максимальная мощность передачи для трансивера известна, а вот какой длительности эти импульсы и с какой скважностью - нет. Надо считать, что передатчик вдувает свою максимальную паспортную оптическую мощность в линию без перерывов. Непрерывно. P.S. Не знаю дана ли в паспорте пиковая мощность или средняя с учетом скважности. Производитель лазерного изделия запрещает коммутацию при работающем лазере? Я думаю, да, запрещает. Им совсем не интересно получать иски за вред здоровью. Вот это интересно. Физически большинство трансиверов нельзя извлечь, не отсоединив патч. Более того - с другой стороны линии сигнал всегда будет. Кроме того для всех SFP по стандарту заявлет hot plug. Так вот - кто-нибудь у себя в организации занимался вопросами ТБ по работе с лазером? Может у кого-то есть должностная инструкция на эту тему? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lomal Posted November 27, 2012 А Вам нужно на шкафчик правильную надпись нанести или разработать документ по охране труда? Если первое, то поверим производителю, нарисуем Опасно Лазерное излучение класс I Если второе, смотрим паспортные данные, сопоставляем с ГОСТ, оцениваем степень вреда/опасности. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...