Jump to content
Калькуляторы

Безопасность лазерного излучения

Доброго времени суток)

Кто-нибудь из здесь присутствующих когда-нибудь имел дело с охраной труда, применительно к современным оптическим средствам связи?

Современные трансиверы обычно помечены как класс 1 (т.е. безопасные в условиях эксплуатации) по ГОСТ Р 50723-94.

Однако процесс коммутации не является нормой эксплуатации. Т.е. световод, подключенный к работающему трансиверу теоретически опасен и может влиять на зрение.

Мне необходимо определить класс опасности коммутационного шкафчика (не антивандального в помещении с неограниченным доступом), в котором установлена оптическая коммутационная панель. По идее класс определяется по ГОСТ Р МЭК 60825-2-2009, но не могу понять какой он будет в данном случае - второй или первый?

В ГОСТ Р 50723-94 есть приложение А. П.2 Отнесение лазерных изделий к определённому классу опасности (с табличками).

Вот тут я и не понимаю.

1) как определить длительность и мощность излучения? Максимальная мощность передачи для трансивера известна, а вот какой длительности эти импульсы и с какой скважностью - нет.

2) речь идёт о замкнутом световоде, или о разомкнутом? При определении класса берётся побочное излучение от патч-корда, или считается излучение со снятым патч-кордом?

Немного пораскинул мозгами и собрал их обратно. :)

Однако процесс коммутации не является нормой эксплуатации.

Производитель лазерного изделия запрещает коммутацию при работающем лазере?

1) как определить длительность и мощность излучения? Максимальная мощность передачи для трансивера известна, а вот какой длительности эти импульсы и с какой скважностью - нет.

Надо считать, что передатчик вдувает свою максимальную паспортную оптическую мощность в линию без перерывов. Непрерывно.

P.S.

Не знаю дана ли в паспорте пиковая мощность или средняя с учетом скважности.

Я думаю, да, запрещает. Им совсем не интересно получать иски за вред здоровью.

Edited by Tosha

Надо считать, что передатчик вдувает свою максимальную паспортную оптическую мощность в линию без перерывов. Непрерывно.

P.S.

Не знаю дана ли в паспорте пиковая мощность или средняя с учетом скважности.

Я думаю, да, запрещает. Им совсем не интересно получать иски за вред здоровью.

Вот это интересно. Физически большинство трансиверов нельзя извлечь, не отсоединив патч. Более того - с другой стороны линии сигнал всегда будет. Кроме того для всех SFP по стандарту заявлет hot plug.

Так вот - кто-нибудь у себя в организации занимался вопросами ТБ по работе с лазером? Может у кого-то есть должностная инструкция на эту тему?

А Вам нужно на шкафчик правильную надпись нанести или разработать документ по охране труда?

Если первое, то поверим производителю, нарисуем

22045.png

Опасно

Лазерное излучение

класс I

Если второе, смотрим паспортные данные, сопоставляем с ГОСТ, оцениваем степень вреда/опасности.