Jump to content

Некомерческая ДС - Нужен Договор!

Recommended Posts

Posted

Нужен Образец Договора для (некомерческой) домашней сети типа "обоюдного договора

(соглашения) о ежемесячном отчислении средств на восстановление и

развитие сети.." дабы регулировать финансовые отношения (аб.плату на нужды сети).

d_kulik@tut.by

Posted

Чего???

Перед тем, как уточнить вопрос и сказать, что вам все-таки требуется, рекомендую почитать вводную статью Правосвязия.

Я там уже все написал - перепечатывать лень :)

Posted
Чего???

Перед тем, как уточнить вопрос и сказать, что вам все-таки требуется, рекомендую почитать вводную статью Правосвязия.

Я там уже все написал - перепечатывать лень :)

Ответа на свои вопросы я в данной статье не нашел. (1 глава)

Мне нужен образец договора (соглашения) которое бы регулировало финансовые и др.отношения в сети которая не имеет прибыли и юр.лица (где все средства идут на восстановление и развитие).. что вам непонятно?(

Posted

Если толковать ваш постер буквально, то такого договора существовать не может. По определению. А если он написан - то ничтожен как противоречащий ГК.

Например, если если средства от реализации услуг связи идут на развитие - то это тоже прибыль, облагается, кстати, налогом на прибыль.

Особенно мне понравились "др. отношения"...

Тут подробности нужны. Причем все подробности. А то пользуются типовыми, но совершенно неотносимыми договорами, а потом разбираются между собой да с прокурором и налоговой....

Posted

Ещё раз в подробностях:

Есть ДС скажем 50 компов; юр.лица нет и не будет (лицензий тоже); но деньги на ремонт/замену оборудования естественно нужны;

где их брать? конечно же у пользователей этой сетью;

Так вот существуюет т.н. собрание админов которое регулирует жизнедеятельность сети, они периодически собирают с юзеров средства в общак из которого покупается оборудование - по принципу "Вася дал Пете деньги чтобы Петя купил ему пиво".

Какой может быть с этого налог? Услуг как таковых никто никому не оказывает, а следовательно прибыли нет.

Необходимо составить документ который бы на Физическом уровне имел влияние на Отношения Юзер-Сеть.

То есть скажем не юр.договор, а Договор-Соглашение между Администратором и участником сети (клиентом) по которому можно привлечь к уголовной и административной ответственности. Или же все участники сети подписывают обоюдный договор (соглашение) о ежемесячном отчислении средств на восстановление и развитие сети. Что узаконит (если можно так сказать) сам сбор средств, т.е. пользователь добровольно сдает деньги, а не "платит ежемесячно кому-то за пользование сетью".

На базовом уровне та же дарственная, Юзера обязуется ежемесячно жертвовать 1 у.е. г-ну Такомуто ака админ.

Это вводные данные.

По существу: да, любой существенный оборот денег в природе облагается налогами, и должен быть задокументирован; вопрос в том с какой минимальной цифры средств Петя купивший Васе пиво должен отразить это в налоговой декларации.. и какие приходно-расходные документы он должен при себе иметь на эту операцию.?.

Договора между физ.лицами существуют; поэтому надо лишь грамотно его составить; заверить видимо нотариально что будет гарантией его силы. Помимо финансовых аспектов можно включить "др.отношения" (это скажем поправки и дополнения к механизму передачи ден.средств, те же правила поведения в сети, обязанности и ответственность сторон..)

В СНГ подавляющее большиство сетей такие же как я описал т.е. с точки зрения закона нелегальные; и у всех есть тот или иной оборот денежных средств; берут с новоподключенных чтобы восполнить затраты; берут единовременно на покупку какого-нибудь сервера или свитча; ежемесячно вводят т.н. абонентскую плату чтобы каждый раз не собирать надцать человек..

Неужели всё это делается просто так никак незадокументированно?? ВОТ я и ищу типовую схему и форму документов по которой данная ДС будет существовать; пока, у себя, я вижу только Расписки с подписями людей когда они сдают на что-либо деньги где говорится что они никаких претензий по факту передачи денег др.физ.лицу не имеют (что дает хоть какуюто страховку от оленя-юзера котороый мог бы пойти в органы и сказать а вот я соседу, который никакая не фирма, плачу за пользование сетью..)

+ собираем чеки от приобретаемого оборудования (с оными тоже проблема, т.к. не всё что нужно сети продается в магазинах или фирмах).

ЕСЛИ кто-то уже нашел Способ оформить документально отношения в ДС исключая дорогостоящий и тернистый путь легализации прошу помочь.

как-то поднимал данную тему у нас в Белоруссии:

http://homenet.tut.by/engine/index.php?act...ead=1&page=last

как видите реакции 0 т.к. легальных сетей 1-2 а все остальные пока в подвешенном состоянии

(насчет легализации у нас в надцать раз сложнее чем в других странах - не предлагайте)

Posted

Насчет Белоруссии не знаю, а по российскому законодательству такое невозможно... Сходите к местному адвокату по гражданским делам.

С юридической точки зрения изложенное вами представляет собой бессодержательный набор слов - извините, ничего личного.

Замечу только, что договоры ничего Физического не регулируют. Соглашение и договор это почти одно и то же. Если никто никому услуг не оказывает - то откуда берется интернет?

Не понял я и о привлечении к уголовной или административной ответственности... По этой схеме если кого и можно привлечь - так это "общество админов".

Честно говоря, все это напоминает мне попытку создать сеть, подключая терминалы к витой паре параллельно. :)

Бросьте вы это, бросьте.

Впрочем, белорусского законодательства я не знаю, но слыхал, что оно жестче российского в части незаконного предпринимательства. Если так - турма сыдеть :)

Posted

Спасибо за помощь. Если вы знаток легализации и не в курсе про договора между физ.лицами так и скажите. К юристу конечно же пойдем.

А про интернет я не писал. Его нет.

2 компа обьединились или 100 для внутреннего пользования, кто кому оказывает услуги и какого рода?? ...

так пойдет скоро будут судить за просмотр видеокассеты у соседа, сосед оказал мне услуги и потащат его в налоговую а потом и в турму.. ну-ну.

Если далеки от ДС попытайтесь хоть немного вникнуть в "бессодержательный набор слов"; на данные посты только и ловлю письма "если тебе прислали или помогли - поделись, поделись.." потому-что вопрос актуальный - средств на легализацию у средних сетей нет а вот ответственности я смотрю уже выше крыши; вопрос то простой, Если другого способа кроме как организации Юр.лица или Частного предпринимателя нет, то

"почему нельзя между двумя физ.лицами составить соглашение об отчислении одного другому определенного количества денег"

(а куда эти деньги пойдут на сеть или на выпивку если чревато поборами, в таком случаю думаю возможно и опустить).

Posted

Само строительство сети будет незаконным.

И там будет уже не важно собирали вы деньги или нет.

А так наверно некомерчесское партнерство, все члены сети являются участниками организации, сеть строиться для внутренних нужд, технологических. Но согласование с собствеником зданий где развернуто сеть необходимо.

Ну а сборы это членские взносы на существование самой организации.

Наверно наиболее реальный путь, но я не юрист.

И тем более ситуацию в Белоруссии не знаю

Posted

Причем тут договоры между физическими лицами-то? Причем тут юрлица? О какой уголовной ответственности вы писали?

Все хотят обойти закон. Но вот беда - закон этого не хочет. Я пока даже не понял, что вы хотите организовать - не то "общество админов", не то общественную организацию, не то некоммерческое партнерство, не то потребительский кооператив....

Что будет предметом вашего "договора между физлицами"? Как только возникнет любой доход - появятся налоговые обязательства. Как только появятся налоговые обязательства.... сами понимаете. В общем турма сидеть. Вы хотите, чтобы я подсказал вам кратчайший путь в камеру? Увольте, я защитник, а не прокурор. Амплуа другое :)

"Отчисление денег" по общему правилу означает предпринимательскую деятельность "деньгополучателя". Это вы понимаете? Если нет - я бессилен.

Единственный способ - создание общественной организации, которая не обязательно подлежит госрегистрации. Причем целью такой организации является "коллективное потребление и коллективное пользование услугами связи". Тогда появляется возможность собирать членские взносы.

Но риск быть привлеченным к ответственности в таком случае очень велик - достаточно доказать в суде, что ФАКТИЧЕСКИ оказывались возмездные услуги связи и...

Так что нужно жестко и четко вести учет денег, не платить зарплату никому и т.д.

Posted

ещё раз об одном и том же:

Причем тут договоры между физическими лицами-то?

потому что все участники сети физ.лица; юр.лиц нет и делать никто не будет.

Причем тут юрлица? О какой уголовной ответственности вы писали?

юр.лица не причем; любая ответственность возникает из договора/соглашения.

Все хотят обойти закон. Но вот беда - закон этого не хочет. Я пока даже не понял, что вы хотите организовать - не то "общество админов", не то общественную организацию, не то некоммерческое партнерство, не то потребительский кооператив...

да всё что угодно! лишь бы за общую сеть от которой нет денежной прибыли - в которой студенты играют в кваку не пришлось отвечать перед этим самым законом :

Что будет предметом вашего "договора между физлицами"? Как только возникнет любой доход - появятся налоговые обязательства. Как только появятся налоговые обязательства.... сами понимаете. В общем турма сидеть.

Предмет договора безвозмездная передача денег. (в данном случае это сетевая аб.плата, но если данная формулировка подходит под определение доход то без неё) нам неважно как это будет оформлено;

Я уже приводил пример про видеокассету.. по вашему получается если я попрошу друга помочь перевезти мне на машине диван, после расплаты с ним он "получив доход" должен бежать в налоговую или сразу в ТУРМУ? прокоментируйте.

"Отчисление денег" по общему правилу означает предпринимательскую деятельность "деньгополучателя". Это вы понимаете? Если нет - я бессилен.

хорошо, понимаю. вернее плохо это всё ;)

а если не по общему а единовременно с каждым? вопрос кстати: есть ли такое понятие "расписка" или это вымысел?

простая незаверенная подпись лица имеет какую-либо силу? скажем я тебе даю в долг и беру расписку что ты мне обязуешься вернуть через неделю такуюто сумму, или я тебе подарил машину и претензий по данному факту не имею..?

Единственный способ - создание общественной организации, которая не обязательно подлежит госрегистрации. Причем целью такой организации является "коллективное потребление и коллективное пользование услугами связи". Тогда появляется возможность собирать членские взносы.

Но риск быть привлеченным к ответственности в таком случае очень велик - достаточно доказать в суде, что ФАКТИЧЕСКИ оказывались возмездные услуги связи и...

Так что нужно жестко и четко вести учет денег, не платить зарплату никому и т.д.

про общественную некомерческую организацию знаем но у нас это тоже проблематично, те же налоги, постоянные справки та же зп и пр., то же что и полная легализация только ущербнее. Насчет доказать в суде о фактически возмездном получении услуг связи.. может быть, но если человек в течении месяца слушает музыку с др.компьютера а потом дает владельцу этого компьютера за это пиво или денежный эквивалент.. если всё-таки абстрагироваться от услуг связи и денег за них, к чему я постоянно клоню(как органы узнают и докажут кто у кого что скачал или кто с кем играл, общался по сети и за что он отдал "админу" деньги..)

Я понимаю вашу позицию, но должен же быть какойто выход. про турму повторяться не надо)

Сколько ещё тысячи сетей будут вот так без какой либо основы и подстраховки собирать с людей плату.. не имея с этого ничего кроме общего пользовния играми-фильмами и прочим и не трястись что в один прекрасный день к ним прийдут описывать имущество?

Posted

Безвозмездная передача денег - это сильно сказано:)

Юриспруденция под этим понимает одно из трех:

1. Дарение денег (облагается налогом на доходы физлиц, по крайней мере в России). Но дарящий не вправе требовать хоть чего-то за свой подарок. Подарил и ладненько. Подарок есть подарок.

2. Пожертвование. Это почти подарок - только в пользу некоммерческой организации на благотворительные цели. Надо смотреть локальное законодательство - тут можно здорово подставиться.

3. Мошенничество :)

Все, список исчерпан.

Решения не существует - я писал в Правосвязии, что государства оооооочень любят лезть в нижнее белье своих граждан. Мораль тут банальна, но единственна - на выборы ходить надо... И плевать государству и на студентов и на кваку. Поэтому если вы ищете легальног выхода - то его просто нет. Только попытаться выставить верблюда за лошарика. Но если прокурор сочтет иначе - боюсь, что суд поверит не вам, а прокурору. Особенно при вашем луке... да и при нашем ВВП тоже.

А если у вас еще и интернет будет.... тогда совсем тяжело. Говорят, в Белоруссии за IP-телефонию просто сажают.

А вообще - я заинтересовался, пришлите мейлом ваш закон о связи, посмотрю, что там понахреначили...

ant@nexter.ru

Posted

Я не юрист... Но на мой взгляд DmitRRR противоречит сам себе.

С одной стороны, Петя помог Васе перевезти диван, получив за это десятку. Кажется, все просто - убеждает он! Но Петя почему-то сам не хочет простоты, он хочет иметь договор со всеми Васями и на будущее. И не понимает, что это меняет ситуацию, Петя превращается в предпринимателя, хоть бы он и клялся, что прибыли не остается.

Хотите простоты - соберите всех членов сети, договоритесь скидываться в месяц по доллару, так же, как скидываются на бутылку - без всяких договоров. Кто не хочет - отключить.

Одно из двух: или у вас компания друзей, или предоставление возмездных услуг. А вы хотите, похоже, чего-то третьего, чего не бывает.

Сергей

Posted
Я не юрист... Но на мой взгляд DmitRRR противоречит сам себе.

С одной стороны, Петя помог Васе перевезти диван, получив за это десятку. Кажется, все просто - убеждает он! Но Петя почему-то сам не хочет простоты, он хочет иметь договор со всеми Васями и на будущее. И не понимает, что это меняет ситуацию, Петя превращается в предпринимателя, хоть бы он и клялся, что прибыли не остается.

Хотите простоты - соберите всех членов сети, договоритесь скидываться в месяц по доллару, так же, как скидываются на бутылку - без всяких договоров. Кто не хочет - отключить.

Одно из двух: или у вас компания друзей, или предоставление возмездных услуг. А вы хотите, похоже, чего-то третьего, чего не бывает. Сергей

Ты прав - Всё так и есть У Нас все члены сети друзья, все в курсе что и сколько надо платить, кто не платит того отключают, всё так же как и на бутылку. (везде так) Но дело в том что если про это узнаЮт органы то им паралельно что всё между собой обговорено, им надо предоставить документ которого Нет, в противном случае все дружной компанией в "турму" :)

Мы не хотим чего-то третьего - мы хотим бумажки которая была бы нам формальной крышей. Между собой проблем нет.

Мы не хотим проблем с налоговыми органами.

А так как у нас они начали уже требовать налог с гуманитарной помощи пришедшей из-за рубежа.. типа мне дядя прислал шоколадку из америки, я её скушал а за посылку пойди отстегни, то что уже говорить о том где есть хоть какойто оборот денег.. а если надо будет то могут чуть пригрозить/надавить на того же Васю и подпишет он что деньги давал за перевозку,

тут же садят рядом Петю который не вправе был брать денег ни с Васи ни с Мани.. и т.д. и т.п.

Posted
А если у вас еще и интернет будет.... тогда совсем тяжело. Говорят, в Белоруссии за IP-телефонию просто сажают. А вообще - я заинтересовался, пришлите мейлом ваш закон о связи, посмотрю, что там понахреначили...

ant@nexter.ru

интернет в нашем городе есть пока у одной такой же как и мы сети, предоставляет его провайдер, у которого видимо есть на это какието права, возможно у нас скоро тоже будет, но я так понимаю провайдер хорошо подставляется предоставляя нам канал..

законодательство сам жду, как только - перешлю.

В общем рухнули надежды простого юзера)

нда дельный совет про выборы, ничего не скажешь..

Posted

Кстати Про расписку вы так и не ответили, вымысел, реальность, - кто в курсе?

Да и развел я этот топ потому, что у нас был уже вроде как прецедент в области насчет такой вот сети, товарищ собирал с юзеров аб.плату за пользование сетью, в общем вз;"али всех и его и тех кто платил, хотя всё естественно обговорено и добровольно (хотя как можно человека заставить сдать деньги на сеть принудительно я как бы не знаю..) всё полюбовно, также полюбовно на этот сбор налагется штраф. А вы про бутылку..

короче завязывать надо этот флейм, придется искать пути и средства на легализацию, а пока всё оставить так как есть.

Posted

О расписках:

Да, юридически такое понятие как бы есть. Как бы, потому что законодательство (по крайней мере РФ) такой термин не содержит. Однако это совершенно не прекращает юридической силы данного документа как письменного подтверждения факта приема-передачи денег или иных материальных ценностей.

Обычно совершается в простой письменной форме. В специально указанных в законе случаях - в нотариально заверенной. Белорусского законодательства, увы, я не знаю.