Guest Posted August 21, 2004 Posted August 21, 2004 Народ подскажите ... стоит у меня маршрутизатор, который считает интернет-трафик клиентов ... с маршрутизатора собирается статистика на radius ... так вот машинка на которой крутится радиус должна быть с сертификатом или уже нет ... она ведь ничего не считает, просто хранит ? а то я тогда вообще не буду никакую машину ставить, а буду каждый месяц залазить на маршрутизатор и сам оттуда снимать статистику по юзерам ? так чтоль ? :) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 21, 2004 Posted August 21, 2004 Сертификация компьютеров как изделий в ССС не предусмотрена. А вот ПО автоматизированной системы расчетов (АСР) - в просторечии "биллинг" подлежит сертификации. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted August 21, 2004 Posted August 21, 2004 Сертификация компьютеров как изделий в ССС не предусмотрена.А вот ПО автоматизированной системы расчетов (АСР) - в просторечии "биллинг" подлежит сертификации. А что, сертификацию ССС на компьютер уже отменили? А ведь была. Некоторые фирмы даже сертификат ССС на соответствующие модели серверов (под DNS и т.д.) получали. Понятно, что как и подавляющее большинство сертификатов - профанация идеи, но закон есть закон. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 21, 2004 Posted August 21, 2004 В ССС никогда не было сертификации компьютеров как таковых. Сертифицировались, например, упомянутые Вами серверы телематических служб. При этом в ТУ указывались только обязательные требования к "железу", а объектом сертификации был аппаратно-программный комплекс. При этом устанавливать на такой сервер можно только то ПО, которое указано в ТУ и должно входить в комплект поставки. То есть сертификат на сервер ТМС не заменяет сертификат на АСР. Это просто разные вещи.... Вставить ник Quote
Guest Posted August 22, 2004 Posted August 22, 2004 т.е. я не могу поставить на комп freeradius и сливать на него статистику ? можно тогда обойтись одним маршрутизатором ? прям на нем трафик смотреть ? клиентов просто у нас на нем будет не много ... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 22, 2004 Posted August 22, 2004 Можете, если АСР имеет сертификат ССС, а в условиях применения роутера согласно его сертификату, есть запись о возможности его использования для этих целей.... Это не я придумал - таков закон :( Вставить ник Quote
Andrew40 Posted August 22, 2004 Posted August 22, 2004 Можете, если АСР имеет сертификат ССС, а в условиях применения роутера согласно его сертификату, есть запись о возможности его использования для этих целей....Это не я придумал - таков закон :( А самый смешной вопрос - а если у меня вообще нет АСР. Т.е. CDR записи с чего нибудь ручками пишутся в гроссбух. Что говорит закон по этому поводу? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 22, 2004 Posted August 22, 2004 Закон говорит, что у Вас АСР есть, только неполнофункциональная и несоответствующая ОТТ. CDR откуда проистекают? Нет АСР только в одном случае: если вы вообще не считаете трафик, взимая с абонентов только фиксированную плату за период. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted August 22, 2004 Posted August 22, 2004 Закон говорит, что у Вас АСР есть, только неполнофункциональная и несоответствующая ОТТ.CDR откуда проистекают? Это, конечно, чистый флейм и не в тему, но все же. Допустим, я телефонный оператор. К АТС подключен принтер (кабель может быть даже опечатан) который постоянно печатает "простыню". Дальнейшее - ручками. В конце концов, до внедрения компьютеров так и считали. Ведь никто не может потребовать наличия автоматичкской бухгалтерской системы да и вообще, хоть одного компьютера. Печатайте платежки на пишмашинке, считайте на арифмометре. Я не предлагаю вернутся в каменный век, но просто, что говорит закон по этому поводу? Ведь первичные документы все равно бумажные, а записи в компьютерах судом вообще не рассматриваются (по закону). Вставить ник Quote
Guest Posted August 22, 2004 Posted August 22, 2004 Уважаемый Антон, будьте добры ссылку на приказ(постановление) или номер и название приказа(постановления) на эту тему. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 22, 2004 Posted August 22, 2004 На какую тему? Какой конкретно документ вас интересует? Вставить ник Quote
Guest Posted August 22, 2004 Posted August 22, 2004 Вопрос об АСР - суть вопрос об ответствености. Есть АСР - она и отвечает за правильность выставляемых счетов. Нет АСР - отвечает ( и не может "отмазаться" разными ссылками на сертификаторов и производителей) руководитель организации. Разные арифмометры, счеты, калькуляторы, Экселы - всего лишь средства автоматизации труда расчетчика-счетовода... Нет нигде требований обязательного наличия АСР! «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами,ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...» В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154. Юрий www.gptelecom.ru Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 22, 2004 Posted August 22, 2004 Спасибо тебе, Юра, за наилучшие пожелания! :) :) Вставить ник Quote
Guest Posted August 23, 2004 Posted August 23, 2004 Нет АСР только в одном случае: если вы вообще не считаете трафик, взимая с абонентов только фиксированную плату за период. А вот ПО автоматизированной системы расчетов (АСР) - в просторечии "биллинг" подлежит сертификации. Можете, если АСР имеет сертификат ССС На какую тему? Какой конкретно документ вас интересует? Антон. Речь в этой теме идёт об АСР. На тему АСР. ДОкумент где написано что нужна АСР и без неё никуда. Вопрос второй такой. Есть провайдер. Есть у него сеть. есть клиент. Выставляет он счёт за трафик. Сертифицированной АСР у него нет. Клиент может оспорить этот счёт через суд? На какой закон, постановление, приказ ссылаться. Есть ли правовая база для оспаривания таких счетов? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 23, 2004 Posted August 23, 2004 1. Статья 27 ЗоС (п. 3) 2. Можно. Ссылаться на ст. 27 ЗоС и положение о системе сертификации "Связь" утв. Приказом Минсвязи РФ от 10.04 2001 №118. Вставить ник Quote
Guest Posted August 23, 2004 Posted August 23, 2004 в этих статьях ничего нет по этой теме. Антон, ты сам то понимаешь чо написал? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 23, 2004 Posted August 23, 2004 Тьфу, промазал - процитировал номер статьи на память.... Все, больше не пью :) На самом деле пункт 3 статьи 41 ЗоС Цитирую: Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждаемый Правительством Российской Федерации, включает в себя: .... - средства связи, выполняющие функции систем коммутации, цифровых транспортных систем, систем управления и мониторинга, а также оборужование, используемое для учета объема оказанных услуг связи в сетях связи общего пользования. На самом деле, здесь есть одна зацепка (в ЗоСе дыр и глупостей очень много). Является ли программное обеспечение оборудованием? Следуя логике законодателя - является. И помяните мои слова, появятся документы, согласно которым программное обеспечение приравняют к оборудованию. А сейчас фактически запрещается продавать "коробочные" биллинги - только в составе аппаратно-программного комплекса. А положение об ССС приведено для иллюстрации процедуры сертификации. Вставить ник Quote
Guest Posted August 24, 2004 Posted August 24, 2004 Антон Богатов, «Юристов нужно ......В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154. Спасибо тебе, Юра, за наилучшие пожелания! :) :) Я то тут причем? :-) "Образцом такой стратегии можно считать проведение Октябрьского восстания" И.Сталин. "Об основах ленинизма". ОГИЗ изд. 11 стр.58 :-)))))))) Юрий Вставить ник Quote
Guest Posted August 24, 2004 Posted August 24, 2004 Антон Богатов, здесь есть одна зацепка (в ЗоСе дыр и глупостей очень много). Неимоверно много. Обсуждал на днях в Министерии сюжет о том, как ГКРЧ (т.е. первые лица!) оформляют в соответствии с ЗоС для фили киркорова разрешение на ввоз радиомикрофона :-) Является ли программное обеспечение оборудованием? Следуя логике законодателя - является. 1. см. выше 2. все-таки, сертифицируется _изделие_ как аппаратно-программный комплекс. С этой точки зрения - все едино, что коммутатор Циско, что сервер телематических служб, что АСР. .... А какова новая структура министерии! Это песТня! "Департамент Стратегии Построения Информационного Общества" - 35 чел... ... "Такое представление является совершенно неприемлемым..." акад. Т.Д.Лысенко, из сб. Вопросы мичуринской биологии, 1948 г., разд. Половой процесс, стр 311 Юрий Юрий Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 24, 2004 Posted August 24, 2004 Юра, цитата из ТрофимДенисыча - БЛЕСК! Пойдет в статью эпиграфом! Спасибо. Надо будет тоже классиков перечитать... :) )) Вставить ник Quote
Silver_Fox Posted August 24, 2004 Posted August 24, 2004 Если у меня имеется машина которая , использует для подсчёта сертифицированный биллинг - нужно ли мне получать дополнительный сертификат ССС на неё как на сервер ТМ? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted August 24, 2004 Posted August 24, 2004 Да, причем не просто на сервер, а на аппаратно-программный комплекс (см. условия применения в сертификате). Причем возможны проблемы с инспектором, который может утверждать, что сертификат на СТС и сертификат на биллинг не предусматривают совместной работы этих служб. Тут надо спросить инспектора, где это в сертификате запрещено.... Нигде. Вставить ник Quote
Recommended Posts