Jump to content

Recommended Posts

• Replies 112
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted
Как будут ниже 6$/p - придется полюбить. :-)  

Тссс... 1100 триком 5,9 баксов за порт.

Правда это 10 мегабит (и пара соток), да и 3комы ты не любишь - но факт. ;-)

Posted

Ну и опять же, тупость mac security в том, что она зарубает и "некриминальные" mac-адреса (новая сетевуха, ноут и т.п.)

Дал юзверю /29 (dhcp per interface) и вперед.

А от mac based security одно сексотство, а не безопасность...

Posted
[

1. Оператор должен обеспечить работоспособность, а не обрезанием заниматься.  

Не надо доводить все до крайности.

Сложно ли стырить телефонный трафик в доме? Да делать же нечего, моток хлорки и на щиток. И что, значит Электросвязь не оператор?

Так и в сети. Если можно с достоверностью 99% вычислить "редиску" даже задним числом - этого более чем достаточно. Пара залетов пионеров, пара экскоммуникаций - и будет тишь и гладь...

А для 99% определения просто по условию работы езернет достаточно "писать" МАС на порту... И никуда никто никогда не денется.

Сравни технологии сети абонентского доступа сети электросвязи (традиционной телефонии) и LAN, особый акцент сделай на "исторических" аспектах. BTW: Iskratel, например, потихоньку сворачивает разработки по TDM-технологиям. Не мне вам говорить, что традиционная телефония - "немножко несовременная" технология.

Если можно делать поуму, то и надо делать поуму.

Posted
Не мне вам говорить, что традиционная телефония - "немножко несовременная" технология.  

Если можно делать поуму, то и надо делать поуму.

Полная защита стоит денег. Больших и не нужных. Ей ФСБ занимается. ;-)

Обычные сети с управляемыми коммутаторами и хоть немного отстроенной защитой, про воровство трафика никогда не слышали. Нету его, и не будет в ближайшем будущем. Зачем бороться с тем, чего нет? ;-)

А в будущем, более отдаленном - железо нужное для практически полной защиты есть и сейчас (фильтрация IP, ДХЦП с порта по 802.1x, и т.п.). Сейчас это дорого - через пару лет не будет стоить ничего.

Posted

Современные технологии вполне позволяют найти компромис между затратами, безопасностью и удобством. mac based security - явно не тот вариант...

А то что я предложил(здесь предложил но народ во всю это уже юзает) - 802.1q + dhcp + p2p - вполне доступно. Лайткомовские коммутаторы сделают это еще дешевле.

Posted
Современные технологии вполне позволяют найти компромис между затратами, безопасностью и удобством. mac based security - явно не тот вариант...  

Бр... А при чем тут это?

Вообще, на мой взгляд принцип блокирования - порочен в корне, и без смысла дергает саппорт, плюс напрягает клиентов.

Достаточно просто вести логи, хотя бы примитивные - что бы всегда была возможность разобраться задним числом. И все, этого хватит. :-)

SNMP позволяет многое - но его использование для управления в сетях совершенно недостаточно на мой взгляд. Хотя понятно почему - на сегодня хватает и более простых действий.

802.1q + dhcp + p2p - вполне доступно

Конечно. Но зачем платить больше? ;-)

Posted

давайте всё-таки вернемся на землю.

P2P, VLAN, PPPoE - для локального трафика не пригодны!

(утершись от гнилых помидоров, обьясняю дальше...)

для выхода в интернет - да. но не для локального. предлагаю сразу разделить эти понятия.

при локальном трафике ширина канала на каждого клиента сопоставима с шириной внешнего канала.

в случае с VLAN+/30 - вероятность перегрузки внешних каналов при нелимитированном доступе практически достоверна.

выход - сегментировать сеть маршрутизаторами, что при достаточно крупной сети превращается в кошмар. да и не везде есть для этого условия.

выход второй - зарезать юзеров на 10М. но это, IMHO, позавчерашний день, и с выходом Doom3 ситуацию принципиально не изменит :)

отсюда делаю вывод - локальный трафик нужно считать. нужно. как и почем - вопрос другой.

а в мир вырускать по PPPoE+CHAP - там трафика на порядки меньше.

по поводу ограничения MAC на портах. во-первых, я считаю что это единственный вариант как-то сеть контролировать. если я строил сеть, за свои деньги то я хочу знать кто, где и как использует ее ресурсы. неудобство? для кого? нормальный юзер должен быть доволен, что его соединение защищено, и никто не выйдет в сеть от его имени и без его разрешения. общение с саппротом не должно юзера напрягать - это уже недостатки организации и вопрос вообще не технический. а пост-фактум рыться в логах arpwatch и что-то кому-то доказывать, а тем более - наказывать по-моему гораздо геморнее.

Posted
P2P, VLAN, PPPoE - для локального трафика не пригодны!  

Не путай мух и котлет, плз.

Для изоляции клиентов - 802.1q vlan (подсетка на рыло),

для обмена файлом - p2p (opendchub на сервере),

для сетевых игр надо ставить соотв. игровые серваки (доступ за денюжку).

По поводу "я строил сеть, за свои деньги". Сеть - не вещь в себе, а средство доступа к услуге (почему-то у вас - это услуга). Нормальынй контроль - это когда контроль не требуется. Нормальному юзеру должно быть непофиг, если оператор-раздолбай не может обеспечить бесперебойное функционирование своей сети, а ваш способ этого не обеспечивает - конечно, за что платим, то и имеем, но уж если платим, то стоит и выжимать из этого максимум.

Posted

а зачем "изоляция клиентов"?

р2р - только через сервер??

кстати из этого вынес интересную идею - как доп услугу для особо параноидальных - "подсетка на рыло"...

но вводить это массово - зачем?

Posted

1. Наверное, специфично для каждого оператора в отдельности. Но мои аргументы таковы:

а) предоставляем клентам доступ к тырнету,

б) защищаем клиентов от непосредственных поползновений нечистоплотных особей того же вида,

в) защита от вирусов, использующих дыры в виндовых RPC и т.д.

2. Именно. Только через сервер, т.к. п.1. то же относится и к voip (h323 proxy).

Posted
защищаем клиентов от непосредственных поползновений нечистоплотных особей того же вида,  

таких особей может быть несколько сот, в лучшем случае - тысяч (очень крупная сеть)

интернет - это миллионы "нечистоплотных особей". смысл защищать от внутрисети? тем более когда в своем хозяйстве все это ловится-вычисляется в порядки проще быстрее и наказать можно.

в) защита от вирусов, использующих дыры в виндовых RPC и т.д.  

то же самое - защищаемся от нескольких сотен, оставляем "дыру" для миллионов.

Posted

Кстати да.

Чем затыкать все щелку внутри - сделать сервис-фаервол.

Выделить на него десяток виланов. ;-)

Брать за это доп. деньги.

Вполне востребованная услуга может получиться.

Posted

по МАС-у ограничивать - криво, а загнать юзера в VLAN и ограничить (для его же блага, конечно) по IP - это нормально.

я понимаю, что это контроль разного уровня, но подход - тот же. и суть его такова: "Юзер не может делать что-то без ведома администратора". как интересно можно ограничить обмен файлами между юзерами? даже в вилане, в отдельной подсети на каждого, через фильтр. как? закрыть каждого персональным NAT-ом?

и как отличить "поползновение" от "доступа к услуге"?

Posted
по МАС-у ограничивать - криво, а загнать юзера в VLAN и ограничить (для его же блага, конечно) по IP - это нормально

Господа, как вы представляете маршрутизацию 1-2-3к виланов, а?

А главно нафига?

Ну засуньте в вилан 30-50 юзверей, чего они между собой накачают???

Засуньте в отдельные виланы десяток упертых активистов халявы. ;-)

Ну зачем, из пушки-то по воробъям палить?

Posted

в) защита от вирусов' date=' использующих дыры в виндовых RPC и т.д.

[/quote']

Вспомни, плз, с какой стороны НАТа устанавливается соединение.

Posted
по МАС-у ограничивать - криво, а загнать юзера в VLAN и ограничить (для его же блага, конечно) по IP - это нормально.

я понимаю, что это контроль разного уровня, но подход - тот же. и суть его такова: "Юзер не может делать что-то без ведома администратора". как интересно можно ограничить обмен файлами между юзерами? даже в вилане, в отдельной подсети на каждого, через фильтр. как? закрыть каждого персональным NAT-ом?

и как отличить "поползновение" от "доступа к услуге"?

1. юзер сам себе "обменистратор" и может делать абсолютно всё... что ему позволено :)

2. обмен файлом ограничивается в том месте, где сходятся vlan'ы, например так:

deny ip from any to any recv vlan* xmit vlan*

а остальное просто не пройдет.

Posted

по МАС-у ограничивать - криво, а загнать юзера в VLAN и ограничить (для его же блага, конечно) по IP - это нормально

Господа, как вы представляете маршрутизацию 1-2-3к виланов, а?

А в чем проблема? Кто мешает vlan'ить на несколько маршрутизаторов?

Posted
А в чем проблема? Кто мешает vlan'ить на несколько маршрутизаторов?

Банально дорого. Да и трудозатратно.

В общем, эти деньги можно потратить со значительно большим толком. ;-)

Posted
2. обмен файлом ограничивается в том месте, где сходятся vlan'ы, например так:

deny ip from any to any recv vlan* xmit vlan*

а остальное просто не пройдет.

мы наглухо изолируем клиентов друг от друга? радикально. это просто серпом по ушам - чтоб друг другу не мешали :)

получается, что в интернете свободы больше чем в домашней сети...

Posted

вопроса не понял. имеется в виду, какую степень свободы готов предоставить юзеру?

полную.

когда юзер выходит в инет, какие действуют ограничения? правильно, никаких. плати за трафик - и ходи куда тебе угодно. хоть на fbi.gov, хоть на playboy.com. и если у тебя дырявая система - рано или поздно тебя нащупают. и вариантов тут - не только RPC.

если бы вы увидели на интернет-карте что-то наподобие "для пользования Интернетом необходимо иметь Windows XP SP2 и Internet Explorer 6 SP1, иначе вы можете заразиться вирусом и нанести вред другим пользователям Интернета"? ваша реакция? у меня вообще Linux и Mozilla. так что - мне интернета не видать?

так чем отличается локалка от инета? тут предлагается постоить юзеров стройными шеренгами - это перегиб.

а что если я хочу расшатить принтер для соседа? курсовой у него на носу, например.

а что если я хочу поиграть в старый-добрый Doom2, а на игровом сервере его не будет никогда?