Jump to content
Калькуляторы

Раздача спутникового интернета по Wi-Fi радиус 2-3 км

Есть несколько домов в довольно отдаленном районе.

Разбросаны в радиусе 2-3 км. Местность холмистая, лесистая.

Планируется в одном из домов установить спутниковую антенну для интернета.

И вот как раздавать этот интернет по wi-fi?

Понятно, что рядом со спутниковой антенной надо поставить WI-FI роутер с мощной антенной.

Но надо ли ставить антенны везде, где требуется интернет? Или достаточно будет того, что излучающая антенна будет достаточно мощной?

Если нет прямой видимости - будет ли все это работать?

Я новичок в этом вопросе - подскажите хотя бы с чего начать изучения данного вопроса?

Ничего работать кроме мобильного ваймакса, да и то с секторными антеннами не будет, без установки уличных устройств на крышах. И вообще нужно сразу забыть про раздачу интернета на ноутбуки. Если прямой видимости от места расположения БС до клиентов нет, клиенты не готовы платить по 3500р минимум за подключение, то лучше и не начинать.

Есть несколько домов в довольно отдаленном районе.

Разбросаны в радиусе 2-3 км. Местность холмистая, лесистая.

Планируется в одном из домов установить спутниковую антенну для интернета.

И вот как раздавать этот интернет по wi-fi?

Понятно, что рядом со спутниковой антенной надо поставить WI-FI роутер с мощной антенной.

Но надо ли ставить антенны везде, где требуется интернет? Или достаточно будет того, что излучающая антенна будет достаточно мощной?

Я новичок в этом вопросе - подскажите хотя бы с чего начать изучения данного вопроса?

При отсутствии прямой видимости затевать проект по Wi-Fi нет смысла.

Если вы сможете установить в некотором месте вышку досточной высоты ( проанализировать рельеф например по

сайту http://www.vhfdx.ru/karta-vyisot?attempt=1

) тогда можно спокойно ставить базовую станцию ( расстояние 2-3 км для Microtik WiFi или Ubiquiti WiFi нормально в бюджетном исполнении.

На форуме есть ГУРУ, которые объяснят более толково.

О каком месте земного шара идет речь? Печаль не в вайфае. Не знаю, как там в европах-америках, а у нас в Сибири, например, ВСЕ спутниковые провайдеры работают не просто плохо, а чудовищно. Раз в год обеспечиваем интернетом мероприятие в чистом поле, где нет других вариантов. Бюджет на трафик 60-100к на 2 недели, то есть берем максимальные тарифы с топовым приоритетом. Работать комфортно всё равно невозможно в принципе даже одному пользователю. Две недели матов, мучений и нервов.

Edited by Барагоз

О каком месте земного шара идет речь? Печаль не в вайфае.

Карелия - на запад от Сортавала

Если вы сможете установить в некотором месте вышку досточной высоты

Высоты есть, но местность лесистая - могут закрывать деревья. 2 км - это предельная дальность.

И вообще нужно сразу забыть про раздачу интернета на ноутбуки. Если прямой видимости от места расположения БС до клиентов нет, клиенты не готовы платить по 3500р минимум за подключение, то лучше и не начинать.

Продавать никто интернет не собирается.

Есть группа соседей с надобностью получить доступ в интернет - надобности разные, кто-то для работы, кто просто для серфинга.

Сбрасываться будем на всё - начиная со спутника и заканчивая антеннами.

3500 - это не страшно совсем.

На ноутбуки, конечно бы хотелось раздавать, но если такой возможности нет, думаю можно настроить раздачу с роутера уже в месте установки приемной антенны. Т.е. на дом поставить антенну - а роутер будет раздавать на ноуты и смарты.

Edited by Porcelanosa

ИМХО, вам нужно взять спутниковый комплект, зарегиться заранее на всех спутниковых операторах, доступных у вас, пополнить счета везде рублей на 100, и попробовать поцепляться. День потратите, но хотя бы оцените качество, а то, может, и вообще думать об этом не стоит. Обычно у установщиков всегда есть пара свободных комплектов, если замотивируете, вполне приедут поиграться.

Edited by Барагоз

Два дома довольно недалеко (600 и 400) и в прямой видимости - а вот один, собственно мой находится даже выше, чем вышка, но там уже больше километра (1,1km).

Но там возможно по середине небольшое доминирующее возвышение.

1353497578-clip-69kb.jpg

Но надо учитывать высоту деревьев. Это 8-15-20 метров (в основном сосны и елки с плотными кронами) - и там и там можно попробовать на деревья поднять, довольно высоко. Но настраивать будет тяжко на высоте.

Высоты есть, но местность лесистая - могут закрывать деревья. 2 км - это предельная дальность.

И вообще нужно сразу забыть про раздачу интернета на ноутбуки. Если прямой видимости от места расположения БС до клиентов нет, клиенты не готовы платить по 3500р минимум за подключение, то лучше и не начинать.

Есть группа соседей с надобностью получить доступ в интернет - надобности разные, кто-то для работы, кто просто для серфинга.

На ноутбуки, конечно бы хотелось раздавать, но если такой возможности нет, думаю можно настроить раздачу с роутера уже в месте установки приемной антенны. Т.е. на дом поставить антенну - а роутер будет раздавать на ноуты и смарты.

Кстати кроме 5ггц и 2ггц, есть оборудование для частот 450мгц и 180мгц, если использовать нормальные антенны под эти диапазоны, можно работать и через деревья, правда больших скоростей не будет, но у вас и аплинк в виде спутника их не даст. В итоге будет все нормально.

Из самого простого, ставите в центре 3 вот таких БС - LM AP-SECTOR-2G-120-16 - или одну такую - LM AP-OMNI-2G-10 - если за минимальную стоимость, клиентам - Mikrotik Groove 2Hn - с направленной антенной - Extralink 2G 24dBi 2400-9 - как вариант. Если расстояние совсем маленькое и есть видимость, можно ставить сразу - Клиентское устройство Mikrotik CPE 14dBi 2GHz - оно в прямой видимости до 4км нормально работает, через деревья на 1-2км тоже пробъет.

При этом микротик может работать в поллинговом протоколе NV2 без MIMO, это будет более стабильно, чем UBNT, которую могут тоже посоветовать.

Но надо учитывать высоту деревьев. Это 8-15-20 метров (в основном сосны и елки с плотными кронами) - и там и там можно попробовать на деревья поднять, довольно высоко. Но настраивать будет тяжко на высоте.

Если залезть на дерево и прикрутить там телескопическую мачту, то можно задрать антенну и выше макушек деревьев. Многие так и делают, только антенны тогда нужны не направленные, а панельные с усилением не более 16дб, а то во время ветра будет раскачиваться и сбиваться наведение.

Кстати кроме 5ггц и 2ггц, есть оборудование для частот 450мгц и 180мгц, если использовать нормальные антенны под эти диапазоны, можно работать и через деревья, правда больших скоростей не будет, но у вас и аплинк в виде спутника их не даст. В итоге будет все нормально.

Из самого простого, ставите в центре 3 вот таких БС - LM AP-SECTOR-2G-120-16 - или одну такую - LM AP-OMNI-2G-10 - если за минимальную стоимость, клиентам - Mikrotik Groove 2Hn - с направленной антенной - Extralink 2G 24dBi 2400-9 - как вариант. Если расстояние совсем маленькое и есть видимость, можно ставить сразу - Клиентское устройство Mikrotik CPE 14dBi 2GHz - оно в прямой видимости до 4км нормально работает, через деревья на 1-2км тоже пробъет.

При этом микротик может работать в поллинговом протоколе NV2 без MIMO, это будет более стабильно, чем UBNT, которую могут тоже посоветовать.

Удивительно, что ты в этом случае не рекомендуешь MaxBridge от Unidata в 2.4! А ведь это самый смак для этого случая: примитивнейшая установка, удобный диапазон, дешёвая аппаратура, надёжная работа через деревья и горы без прямой видимости!

Или они больше не платят?

Удивительно, что ты в этом случае не рекомендуешь MaxBridge от Unidata в 2.4! А ведь это самый смак для этого случая: примитивнейшая установка, удобный диапазон, дешёвая аппаратура, надёжная работа через деревья и горы без прямой видимости!

Или они больше не платят?

База в 2.4 очень дорогая, поэтому тут будет выгоднее мобильный ваймакс в 2500-2700 если уж брать операторское оборудование.

Если вопрос цены не стоит, можно попробовать вот это. Расстояния по лесу небольшие, диаграмма направленности антенны широкая, наверняка можно WDS развернуть, в крайнем случае поставить на базу омни-антенну. И высоких мачт не понадобится.

Если вопрос цены не стоит, можно попробовать вот это. Расстояния по лесу небольшие, диаграмма направленности антенны широкая, наверняка можно WDS развернуть, в крайнем случае поставить на базу омни-антенну. И высоких мачт не понадобится.

их нет в наличии...((

их нет в наличии...((

Что, как горячие пирожки?.. Ну, можно под заказ, в этом магазине часто новые поступления товара.

3 мес. минимум, 50/50, интересовался и не только в этом магазине! и не только в магазинах...)))

так а за 900Мгц сотовики та по голове не погладят , я так думаю ...

Там диапазон радиотелефонов 900 МГц, сотовики сами в него не лезут.

На 450мгц есть=) правда цена в 2 (может больше) раза дороже этих локо на 900.

Хотелось бы взглянуть, ссылочку, если не затруднит.

Вопрос цены не стоит - будет точка доступа стоить 10-15 т.р. ничего страшного, главное что бы прием был надежный.

Со спутника инет максимум 1-2 мегабита - соответсвенно пропускная возможность канала должна быть такой же примерно.

Я так понимаю, что нельзя поставить у тех кто в прямой видимости 2.4 Ггц, а для удаленного дома 900Мгц (450мгц) если будет использоваться одна базовая станция?

еще раз обрисую ситуацию:

1353576093-clip-53kb.jpg

клиенты 1 и 2 находятся ниже БС и в прямой практически видимости, с учетом антенны на крышах.

клиент 3 (собственно мой дом - поэтому и переживаю) находится даже выше БС (65 м против 71 м)- но прямая видимость скорее всего только по верхушкам деревьев.

Спутниковая антенна скорее всего будет стоять чуть ниже - поближе к дому (что б не украли), а базовую станцию собирались поднять на 100 метров (это приемлемо) вверх по горе.

В принципе устроило бы и 3 G наверное - для каждого отдельно, но до БС с 3G 22 км сейчас, по крайней мере. Ждать - не вариант. Возможно есть вариант с антеннами - но все что пробовали не помогало ни капли. Скорее всего из за неграмотности в подборе оборудования.

Вариант с 450-900 Мгц мне нравится, так как я понимаю, их сигнал будет огибать неровности местности, да и в плохих погодных условиях, сигнал надежнее. И настраивать точно не надо, как я понимаю.

Лучше, имхо, ставить и антенну спутниковую, и точку доступа в точке 3, раз она выше всех. 1-2 км для 900 МГц - не расстояние. Кроме этого, можно всё-таки попытаться дотянуться до 3G и организовать несимметричный спутниковый канал - расходы на оборудование и трафик уменьшатся на порядок.

Спутниковая антенна скорее всего будет стоять чуть ниже - поближе к дому (что б не украли), а базовую станцию собирались поднять на 100 метров (это приемлемо) вверх по горе.

Учтите один момент, что до базовой станции более 60 метров кабеля делать не рекомендуется.

Для трёх человек хватило бы даже и GPRS-соединения, на первое время. Знаю случай, когда 20 человек сидели на асимметричном спутнике с GPRS-каналом. Для скачивания всех устраивало.

Ну а как тогда вы объясните вот это

Ну а как тогда вы объясните вот это

Как забавно - одно и то же читаем... Ну, тогда вот здесь.