Перейти к содержимому
Калькуляторы
На конференции Supercomputing 2012 компания IBM представила результаты работы нейросимулятора Compass на суперкомпьютере Sequoia (второе место в мировом рейтинге суперкомпьютеров). Впервые был достигнут масштаб, соответствующий человеческому мозгу — 530 миллиардов нейронов и 137 триллионов синапсов. Симуляция происходила в 1542 раза медленнее реального времени. В ней были задействованы все 1 572 864 ядер и полтора петабайта памяти.

 

В одной из тем IBM ругали, что ничего полезного и интересного не делают.

А, по-моему, учитывая их объём R&D, они делают будущее. Не новые разновидности жвачки и кокаколы как Apple, а настоящее будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну у них есть деньги и есть возможности... Так почему нет то? Любой дурак знает, что догонять - хуже всего. Но IBM выше этого, и до сих пор не упускает возможности оседлать прогресс одним махом. Молодцы... Лучше, чем потратить все силы в специальной олимпиаде "ешё одна революционная серия блейдов, ещё одно офигенно дорогое СХД".

Изменено пользователем Aliech

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 июня 1911 года в США была основана компания Computing Tabulating Recording, включившая в себя Computing Scale Company of America, Tabulating Machine Company и International Time Recording Company, а с 1914 года она известна как International Business Machines или, сокращённо, IBM.

Без преувеличения можно сказать, что компания IBM очень сильно повлияла на мир, в котором мы с вами сегодня живём. Посудите сами: жёсткие диски, Фортран, DRAM, дискеты, SQL (и вообще концепция реляционной базы данных), штрих-коды — всё это появилось в стенах IBM. Кроме того, сотрудниками IBM была открыта высокотемпературная сверхпроводимость и изобретён сканирующий туннельный микроскоп, за что в 1987 и 1986 годах соответственно были получены Нобелевские премии по физике. Бенуа Мандельброт написал свою знаменитую статью о фракталах для журнала Science тоже будучи сотрудником IBM.

Deep Blue, наконец — ещё один важный шаг в развитии компьютерной техники.

 

Получив в Мичиганском университете (магистратуру которого Эдгар Кодд окончил в качестве стипендиата от IBM) степень доктора по информатике и вычислительной технике, он уже через два года приступает к работе в Исследовательской лаборатории (сегодня — Альмаденском Исследовательском центре) IBM, расположенном в знаменитой Кремниевой долине.

Именно там находит реализацию гениальная (и, однозначно, революционная) идея Кодда по созданию реляционной модели организации данных.

 

Язык Фортран разработан компанией IBM в 1950-х годах.

 

12 августа 1981 года, был представлен IBM PC — первая версия и родоначальник платформы IBM PC-совместимых компьютеров.

 

В январе 2012 года исследователи IBM успешно продемонстрировали работу транзистора на углеродных нанотрубках. Сейчас компания сделала следующий шаг к массовому производству микросхем нового типа. Впервые в мире учёным удалось точно разместить и протестировать более 10 тыс. нанотрубок на одной микросхеме, с использованием стандартного техпроцесса, который применяется для изготовления современных процессоров. Это является доказательством, что нанотрубки в будущем способны заменить кремниевые транзисторы на чипах.

 

Глобальный гуманитарный проект World Community Grid запущен IBM в 2004 году при поддержке крупнейших исследовательских центров мира. ИТ-ресурсы World Community Grid позволяют проанализировать за один день такое количество данных, обработка которых на обычном компьютере заняла бы около 130 лет.

На сегодняшний день по всему миру в сети WCG насчитывается 604 494 пользователей, задействовавших 2 175 094 ПК. Общее время вычислений – 661 296 лет.

 

Суперкомпьютер IBM Watson уже готов помогать врачам ставить диагнозы.

Разработчики суперкомпьютера IBM Watson (который способен отвечать на вопросы, разбираясь в массиве неструктурированных данных) продолжают накачивать его БД медицинской информацией. По их словам, уже сейчас компьютер усвоил всю информацию, которую должен знать студент медицинского колледжа. И это только начало обучения.

 

Научно-исследовательское подразделение IBM Research в Цюрихе опубликовало картинки, которые удалось сгенерировать с помощью сканирующего атомно-силового микроскопа (АСМ). На изображениях можно различить отдельные атомы углерода в шарообразной молекуле C60. Видны даже химические связи между атомами, то есть перекрывающиеся электронные облака («размазанные» электроны, в терминологии Шрёдингера).

В 2009 году именно эта группа учёных IBM впервые получила фотографию отдельной молекулы.

 

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории готовятся к проведению самого масштабного компьютерного моделирования, когда-либо произведенного людьми, — моделированию Вселенной с помощью суперкомпьютера IBM BlueGene/ Q Mira.

 

Ученые из IBM Research и ведущего европейского образовательного и научно-исследовательского центра ETH Zurich впервые в истории получили изображения формирования стабильной спиновой спирали в полупроводнике.

 

По словам ученых из IBM Research, Теодора Тодорова и Дэвида Митци, им в сотрудничестве с компаниями Solar Frontier, Del Solar и Tokyo Ohka Kogyo удалось добиться самого высокого коэффициента полезного действия солнечных батарей. В опубликованной в издании Advanced Energy Materials статье говорится, что новая фотоэлектрическая панель способна в реальном использовании преобразовывать в электричество 11,1% солнечной энергии, в то время как существующие сейчас на рынке панели имеют аналогичный показатель от 2 до 7%.

В прошлом году этими же учеными и инженерами был достигнут КПД солнечных батарей в 10,1%.

 

Проект, который спонсируется IBM, называемый Blue Brain Project. Основная идея сего предприятия – оцифровать мозг. Вплоть до молекулярного уровня, дабы изучать все происходящие в нем процессы.

 

За прошлый год IBM инвестировала в исследование и разработку $5,8 млрд, что составляет 6,1% всех доходов компании. Это больше, чем у любого ближайшего конкурента. IBM по-прежнему лидирует по количеству получаемых патентов и считается одной из самых инновационных компаний в мире. В R&D-центрах IBM берутся за такие проекты, которые вряд ли вообще когда-нибудь смогут соответствовать основному бизнесу IBM.

 

Сотрудники IBM разработали принципиально новый концепт сборки будущих поколений чипов. Вместо традиционной фотолитографии планируется собирать структуры чипов на основе информационно-несущих молекул ДНК. Теоретически данный подход позволит используя синтез, сильно увеличить произодительность микросхем. Обкат технологии специалисты IBM планируют завершить в срок 10-20 лет.

 

По словам одного из учёных IBM, участвующих в проекте квантового компьютера, Матиаса Стеффена (Matthias Steffen), уже сейчас квантовые вычисления перестают быть лишь объектом лабораторных исследований.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В IBM Нобелевских лауреатов по физике сейчас работает больше, чем в России было за всю историю. Так что - да. В IBM делают будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот насчёт OS/2 восторгов никогда не разделял.

По работе пришлось много использовать, так как работодатель очень дружил с IBM и всё время закупались железо и софт - персоналки, ос/2, серверы х86, серверы ас/400, дб2, лотус домино/нотес, тиволи.

С ос/2 прошли через варп, мерлин, аврора. Это сопровождалось кучей неудобств, типа дуал бута с виндой, проблем с драйверами.

Сама ос/2 и софт под неё работали крайне неторопливо. В общем никакого вау-эффекта оно не вызывало.

Аргументы фанатов типа про форматирование дискетки выглядели крайне неубедительно.

Ради интереса под вин98 делал форматирование двух дискет на двух дисководах, распечатку на матричном принтере и при этом гуй бегал как ни в чём ни бывало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В IBM Нобелевских лауреатов по физике сейчас работает больше, чем в России было за всю историю. Так что - да. В IBM делают будущее.

Самое интересное, тот же тех процесс после освоения следующего этапа не чурается продавать остальным. Говорят они освоили 8нм техпроцесс под свои потребности и продали 20нм для всех желающих :). Они просто сосредоточились на рынке больших вычислений и стали лидерами в этом сегменте, а это без малого 10% от общих продаж компьютеров в мире. Главное эпоха ARM компактных устройств не ударит по ним ни как. А вот интелу уже приходится туго. Следующий год будет веселым. Я всё жду когда Российские офисы интел начнут, опять сокращать, чтобы сказать но я же говорил :).

Самое веселое это появление вот таких вещей http://www.fanlesstech.com/2012/07/worlds-first-tegra-3-mini-itx.html

Следующее поколение cortex-a9 SoC тихой поступью будет забирать всё новые рынки. А 16-ти ядерные ARM, которые сейчас идут в LTE и компактные системы очень красиво пойдут в серверы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гендир Интел Пол Отеллини уходит в отставку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое веселое это появление вот таких вещей http://www.fanlesstech.com/2012/07/worlds-first-tegra-3-mini-itx.html

Следующее поколение cortex-a9 SoC тихой поступью будет забирать всё новые рынки. А 16-ти ядерные ARM, которые сейчас идут в LTE и компактные системы очень красиво пойдут в серверы.

 

У меня сложилось подозрение, что Вы, уважаемый, не совсем понимаете, о чём же пишете... Это мозго*ное поделие, надеюсь, никогда не дойдёт до серверов. Нет более ужасной ARM платформы, чем Tegra...

Да и перспективы ARM'а в высокопроизводительных вычислениях весьма туманны.

 

И, да:

Nvidia? *** you! © Линус

Изменено пользователем Aliech

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что у ARM процессоров есть реально противопоставить кроме низкого энергопотребления и вследствии этого и востребованности в устройствах с аккумуляторным питанием ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что у ARM процессоров есть реально противопоставить кроме низкого энергопотребления и вследствии этого и востребованности в устройствах с аккумуляторным питанием ?

 

Теоретически - есть. Фактически - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хз, время покажет.

Вроде х86 не очень приятная изнутри архитектура в сравнении с арм: переменная длинна команд, нелинейное время исполнения и тп.

 

 

Но стоит признать, что объём вычислений в обычных пк вырос, а кпд пропорционально упал.

Те ХР прекрасно пахала на п3, а семёрка точно также пашет на дуалкоре, даже местами тормознее, но ничего принципиально не изменилось чтобы оправдать падение кпд.

Подозреваю и в линуксах та же история с кедами.

Отдельная история просмотр видео - там реально выжимают всё что могут из железа.

 

Ещё интел обещал в следующих процах что то интересное в плане архитектуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что осталось от x86 в наши дни? Там же теперь стройная и логичная система костылей и подпорок =)

А 64-битный режим - вообще AMD.

 

Ещё интел обещал в следующих процах что то интересное в плане архитектуры.

Неужели Итаниум? ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя любимая специальная олимпиада для теоретиков! Ну так вот, я, например, считаю, что уже многое лето у Intel'а все инновации - технологии AMD двух-трёх летней давности. Плюс немного стероидов. Какие изменения претерпевают нынче процессоры Intel, релиз от релиза? Правильно: смена тех. процесса, переименовывание новым названием Hyper Transport'а, обещание допилить HyperTreading.

А вот мне, если честно, очень нравится, что AMD не стало запиливать у себя двупроходный конвейер в том виде, в котором его Intel обозвал HT. Лучше иметь два ядра, и шаредные общие блоки кеша/FPU, как на новых AMD FX. Причина проста - лок конвейера. Для HT выполнение лока, как я понимаю, приводит к блокированию обоих "потоков". Но блокирование конвейера в архитектуре AMD FX касается только одного ядра.

 

А вот с ARM'ом всё гораздо интересней. Переключение контекста исполнения на x86 происходит с малыми расходами, а вот для ARM'а - это ад! Здесь все эти операции делаются софтверно! Надо пнуть регистры, обратится к FPU, и всё тоже самое ещё разок в обратном порядке. А сколько раз ещё заблокируется конвеер... Жуть. Этот вариант называется softfp, и почти всеь софт для современных гаджетов компилиться именно для подобного исполнения.

Есть вариант, где всё это делается аппаратным образом, ну почти всё. За пару действий. Это hardfp.

Но оба этих варианта доступны только для процессов юзерспейса, ибо тот же Linux, хоть и даёт обращаться к нужным регистрам из юзерспейса, не может использовать их ядром. Для ядра всегда актуален режим исполнения soft, где все операции с плавающей запятой делаются программно.

 

Итого, если мы говорим о ARM в серверных приложениях, то надо первым делом помнить о том, что придётся для всех функций, которые требуют интенсивной работы с плавающей запятой или XOR'ом (софтрейд, например), писать отдельную приблуду для юзерспейса, или переписывать современные ОС, с целью избавления от тяжёлого x86-наследия. Хотя, может быть, окажется проще разработать новую ОС с нуля.

Изменено пользователем Aliech

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4f0c2fc8c37099816aa7db9243412c3c.gif

ARM архитектура используется в SoC, которые делают совершенно разные производители (Ti, Qualcomm, Samsung, nVidia и др.)

Если отбросить все модули кроме собственно ядер ARM, то не окажется ли король голым ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tegra3 - 309 Mflops, TDP - 1.2Вт

i7-2600 - 96 Gflops (AVX версия линпака), TDP - 95 Вт

 

Разница в производительности - 310 раз, потребление\ватт у Arm хуже в ~3.8 раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, как я понимаю, считается производительность ядра Tegra3. Очень много функционала на ARM'ах выносится в FPU модули. Во-вторых, Tegra* - не самые продвинутые представители архитектуры.

Изменено пользователем Aliech

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы меня извините, но тоже не показатель. Мы не знаем, какая оптимизация производилась с ПО на iPad.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если еще добавить около 0.5-2Вт памяти, то соотношение еще хуже будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое веселое это появление вот таких вещей http://www.fanlesstech.com/2012/07/worlds-first-tegra-3-mini-itx.html

Следующее поколение cortex-a9 SoC тихой поступью будет забирать всё новые рынки. А 16-ти ядерные ARM, которые сейчас идут в LTE и компактные системы очень красиво пойдут в серверы.

 

У меня сложилось подозрение, что Вы, уважаемый, не совсем понимаете, о чём же пишете... Это мозго*ное поделие, надеюсь, никогда не дойдёт до серверов. Нет более ужасной ARM платформы, чем Tegra...

Да и перспективы ARM'а в высокопроизводительных вычислениях весьма туманны.

 

И, да:

Nvidia? *** you! © Линус

Несколько раз перечитайте что я написал :)

Я про другие веселые SoC написал. Вот первое что нашлось http://www.redhat.com/resourcelibrary/videos/hyperscale-cloud-computing-with-arm-processors

http://gigaom.com/cloud/see-what-cloud-can-do-dell-unveils-arm-servers/

Там достаточно подробно о функциях серверов и потребление с xeon по моему сравнивают.

Картинки других процессоров что то не атачатся.Наверно NDA защита в действии :)

IBM cell PPC самое приятное изделие. Вычислительный модуль будет производительней такого же на архитектуре Хе86 если брать последнее поколение того и другого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итого, если мы говорим о ARM в серверных приложениях, то надо первым делом помнить о том, что придётся для всех функций, которые требуют интенсивной работы с плавающей запятой или XOR'ом (софтрейд, например), писать отдельную приблуду для юзерспейса, или переписывать современные ОС, с целью избавления от тяжёлого x86-наследия. Хотя, может быть, окажется проще разработать новую ОС с нуля.

Существующие ОС вполне сносно пашут на АРМ. Теперь и винда.

Я серьёзно думал о переходе на адм процы дома, на рабочем компе, но как то по производительности (в том же винраре - как вариант синтетики) получается не сильно лучше моего Е8400 4 летней давности, при примерно том же потреблении=нагреве.

И так смотрел и эдак... Вот с Е350 на домашнем сервере получилось неплохо, и винда там весьма крутилась - ноут я бы себе взял на нём, пожалуй. Хотя если будет интел с автономной работой на 3-4 часа больше то это весомый аргумент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итого, если мы говорим о ARM в серверных приложениях, то надо первым делом помнить о том, что придётся для всех функций, которые требуют интенсивной работы с плавающей запятой или XOR'ом (софтрейд, например), писать отдельную приблуду для юзерспейса, или переписывать современные ОС, с целью избавления от тяжёлого x86-наследия. Хотя, может быть, окажется проще разработать новую ОС с нуля.

Существующие ОС вполне сносно пашут на АРМ. Теперь и винда.

Я серьёзно думал о переходе на адм процы дома, на рабочем компе, но как то по производительности (в том же винраре - как вариант синтетики) получается не сильно лучше моего Е8400 4 летней давности, при примерно том же потреблении=нагреве.

И так смотрел и эдак... Вот с Е350 на домашнем сервере получилось неплохо, и винда там весьма крутилась - ноут я бы себе взял на нём, пожалуй. Хотя если будет интел с автономной работой на 3-4 часа больше то это весомый аргумент.

 

1) ну так всё, что крутится в юзерспейсе и собрано хотф бы с softfp вызовами, будет работать сносно. Траблы начинаются, когда пытаешься ядерный НАТ/рейд использовать;

2) WinRAR, будучи закрытой -.- не является показателем качества распараллеливания процессов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2) WinRAR, будучи закрытой -.- не является показателем качества распараллеливания процессов.

Уроды пишушие обзоры даже в винраре вместо встроенного теста сжимают какие то свои файлы, от обзора к обзору разные - чтобы затруднить сравнения.

Остальные варианты тестирования тоже не объективны, и ещё сложнее найти одинаковые тесты для разных процов.

Да и интересует меня не столько распараллеливание, сколько общая производительность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО Интел с микрософтом сольется когда кто-нибудь додумается сделать моноблок аля iMac на 16-и головом АРМе и вкорячить на него Убунту :-)

Вот лично мне OpenSparc T2 симпотичен. Эххх.... дайте мне ярд рублей и я переверну ИТ-мир :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.