dignity Posted November 19, 2012 Есть компания, берет у меня аплинк. Так же у нее есть отдельный канал в местный IX. Клиент просит у меня разрешения вещать блок IP, выделенный ему в этот IX от серой AS. Мы не LIR. Я считаю, что это не комильфо. Что скажет сообщество? Насколько эта ситуация допустима? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan Rostovikov Posted November 19, 2012 Вещать в белый аплинк серую AS ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted November 19, 2012 а клиенту там дали паблики? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted November 19, 2012 ну можно считать, что его там примут, к примеру. Просто, я считаю что схема не должна существовать в силу потенциальной косячности. Ибо человеческие ошибки могут привести к тому, что он проаннонсит больше чем есть и потом хрен разберешь. В общем, смысл такой, что до меня у него узкий VLAN и он хочет разделить трафик - в IX отдельным стыком с другим оператором, а поскольку ему AS/IP не удается получить, то просит блок IP/24 для себя у меня, и вещать их хотел бы в стыки как от себя... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
z.a.v. Posted November 19, 2012 Насколько я понимаю, пока вы не пропишете в Райпе на выделенную им /24 объект route с origin автономки, которая выдала серый номер, то вышестоящие провайдеры зафильтруют анонсы по as-set. Поэтому больше, чем надо, не проанонсится. Но не у всех пиров в IX может быть фильтр по as-set. Сейчас у меня стоит похожий вопрос, но еще не дошли до реализации. Но мы лир, а вы не можете делать assignment. Не знаю, чем это грозит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted November 19, 2012 про то и речь, если LIR - вопросов нет. Просто я вспоминаю, как мы на заре деятельности оттранзитили несколько чужих сетей в аплинк и он их принял (ТТК, а казалось бы), было печально и неудобно... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
KPOXA.NET Posted November 22, 2012 Получить номер AS сейчас легко, LIR, которые торгуют ими, навалом, например http://hosting.agava.ru/lir/as.shtml Дальше LIR которому принадлежат адреса должен помочь создать route и все, пусть клиент работает на не вашей и не его /24Ю но от своей AS. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
srvib Posted November 22, 2012 Коллеги! А причем здесь лир или не лир. Если блок адресов нижестоящего оператора честно прописан в райпе и связь ассетов тоже корректно прописана, то все анонсы нормально пройдут и трафик пойдет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alanw Posted November 22, 2012 В такой схеме с серой AS я считаю что делать нельзя. Предложу сл. вариант Разделение вашей белой AS на Bgp Confederation, тогда ваш клиент сможет все сделать правильно и вы разделите зоны ответственности внутри вашей AS. удачи :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...