Sipl Posted November 17, 2012 Всем привет, вот хочу поставить Ubiquiti Rocket m3 и Ubiquiti AirMax Sector 3G-120-18 на крыше 9-ти этажного дома, чтоб давать инет в часный сектор людям. Клиентам буду ставить Ubiquiti Nanostation M3. Самый дальний клиент 3-4 км. видимость на всех клиентов прямая, зона френеля почти нигде не перекрыта. Хочу использовать частоту 3GHz, так как на 5GHz и 2GHz уже все практически занято! Хочется узнать есть уже кто работает на таком оборудовании, какие результаты? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted November 17, 2012 (edited) Вы откуда родом? Из России - тогда злые дяди из Газпрома очень быстро открутят вам яйца. Забыл добавить - у Газпрома собственная служба по отлову подобных пионэров. Edited November 17, 2012 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sipl Posted November 17, 2012 Вы откуда родом? Украина (Харьков) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 17, 2012 Всем привет, вот хочу поставить Ubiquiti Rocket m3 и Ubiquiti AirMax Sector 3G-120-18 на крыше 9-ти этажного дома, чтоб давать инет в часный сектор людям. Клиентам буду ставить Ubiquiti Nanostation M3. Самый дальний клиент 3-4 км. видимость на всех клиентов прямая, зона френеля почти нигде не перекрыта. Хочу использовать частоту 3GHz, так как на 5GHz и 2GHz уже все практически занято! Хочется узнать есть уже кто работает на таком оборудовании, какие результаты? Нет там практически никого. Если просканировать эфир, не задирать мощность то никаких проблем не будет. Некоторые провайдеры уже вовсю осваивают 3ггц и подключают клиентов скрытно от других. Т.к. другие используют и 2ггц и 5ггц, а что твориться в 3ггц не видят, и переманивать клиентов не могут, т.к. базовых станций в 3ггц у них нет. Вешают в роли баз наносы М3. Вот тут есть немного описания про них со сканом эфира в крупном городе - http://www.lanmart.ru/blogs/nanostation-m3_obzor_i_nastroyka/ Вы откуда родом? Из России - тогда злые дяди из Газпрома очень быстро открутят вам яйца. Забыл добавить - у Газпрома собственная служба по отлову подобных пионэров. Что-то вы больно страшите газпромом. Штрафовать и делать какие-то санкции в отношении нарушителя может только роскомнадзор и полиция. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
hamachi Posted November 17, 2012 (edited) С учетом того,что по Украине сейчас идет тотальное прессование нелегалов...Но с другой стороны,кто не рискует...:) Edited November 17, 2012 by hamachi Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jdemon Posted November 17, 2012 А что в россии с этой частотой ее легально получить возможно? На этой частоте работает еще ваймакс мобильный Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted November 18, 2012 skip Не красиво стирать чужие посты где вам заданы не удобные вопросы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 18, 2012 skip Не красиво стирать чужие посты где вам заданы не удобные вопросы. Не красиво матом ругаться на форуме и цитировать сообщения с ним. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted November 18, 2012 skip Не красиво стирать чужие посты где вам заданы не удобные вопросы. Не красиво матом ругаться на форуме и цитировать сообщения с ним. Это лишь отговорка, в соседних ветках посты с матами почему то не пропадают и не редактируются. Я сам не сторонник использования матов, но в том сообщении оно максимально точно отражало суть вашей писанины. Не стоит вмешиватся в порядок общения который тут был за долго до вашего появления. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 18, 2012 skip Не красиво стирать чужие посты где вам заданы не удобные вопросы. Не красиво матом ругаться на форуме и цитировать сообщения с ним. Это лишь отговорка, в соседних ветках посты с матами почему то не пропадают и не редактируются. Я сам не сторонник использования матов, но в том сообщении оно максимально точно отражало суть вашей писанины. Не стоит вмешиватся в порядок общения который тут был за долго до вашего появления. Ну если раньше тут все поливали друг друга грязью то очень хорошо что я в это время еще тут не появлялся=) Разговор должен быть предметный и по существу. Если один человек говорит используйте, а другой говорит не используйте, то у него должно быть веское основание для таких заявлений. Например не используйте частоты с номиналами ххх-ууу в таком то городе или области, потому что будете мешать какой-то конкретной организации, в которой у него есть интерес. У меня например есть 60мгц полосы в 5ггц, я же не говорю на каждом углу что не используйте диапазон 5ггц, наоборот всем советую именно его, т.к. в нем можно нормально работать и оказывать услуги с должным качеством. И если мне кто-то делает помехи то меняю частоты в пределах своей полосы, потом начинаю разбираться и искать вредителя, ему культурным языком без наездов объясняю что бы перенастроил свое оборудование, и в 95 процентах случаев люди делают что их просят. А если изначально идти на конфликт со всеми, разговаривая с порога в грубых тонах, то нормальной работы никогда не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted November 18, 2012 Ну если раньше тут все поливали друг друга грязью то очень хорошо что я в это время еще тут не появлялся=) Разговор должен быть предметный и по существу. Если один человек говорит используйте, а другой говорит не используйте, то у него должно быть веское основание для таких заявлений. Например не используйте частоты с номиналами ххх-ууу в таком то городе или области, потому что будете мешать какой-то конкретной организации, в которой у него есть интерес. У меня например есть 60мгц полосы в 5ггц, я же не говорю на каждом углу что не используйте диапазон 5ггц, наоборот всем советую именно его, т.к. в нем можно нормально работать и оказывать услуги с должным качеством. И если мне кто-то делает помехи то меняю частоты в пределах своей полосы, потом начинаю разбираться и искать вредителя, ему культурным языком без наездов объясняю что бы перенастроил свое оборудование, и в 95 процентах случаев люди делают что их просят. А если изначально идти на конфликт со всеми, разговаривая с порога в грубых тонах, то нормальной работы никогда не будет. Передергивать не стоит, грязью вас никто не поливал, и раньше такого не было. Предметного разговора с вами никогда не получится т.к. вы не аргументов не принимаете и видимо считаете что есть только два мнения, одно мое второе не правильное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted November 19, 2012 (edited) Суть в следующем - сааб95 является МОДЕРАТОРОМ специализируемого технического форума и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО толкает новичков на преступление.Причем вплоть до УГОЛОВНОГО. Новички могут не понимать, что развернув сеть на 3.5 Гг они быстро нарвуться на злых дядечек с Газпрома, которые в лучшем случае уничтожат всё оборудование - а в худшем доведут дело до суда по статье "незаконное предпринимательство в особо крупных размерах" Теперь представим начинающего провайдера - который пришел на NAG.ru - он видит совет МОДЕРАТОРА со статусом АКАДЕМИК - и не подозревает, что под этой личиной скрывается БАРЫГА и КЛОУН. Возникает вопрос этики, в том числе и профессиональной. Кстати ссылки, которые дает Сааб95 - в большинстве случаев РЕКЛАМА. Последняя ссылка на которую он указал - просто шедевр ДЕБИЛИЗМА Edited November 19, 2012 by i14 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kosmich7 Posted November 19, 2012 Неожиданно... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xabarov Posted November 19, 2012 Неожиданно... Модератор занимается активной рекламой, к тому же пропагандирует нелегальное использование радиооборудования на уважаемом форуме. Кто-то должен был это давно высказать. Странно, что это была не администрация форума. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 19, 2012 Суть в следующем - сааб95 является МОДЕРАТОРОМ специализируемого технического форума и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО толкает новичков на преступление.Причем вплоть до УГОЛОВНОГО. Новички могут не понимать, что развернув сеть на 3.5 Гг они быстро нарвуться на злых дядечек с Газпрома, которые в лучшем случае уничтожат всё оборудование - а в худшем доведут дело до суда по статье "незаконное предпринимательство в особо крупных размерах" Конкретные номиналы частот укажите. Потому что в списке много различных операторов, но используют они этот диапазон не полностью: Вот московская область в разных местах, более занятой картинки я не нашел нигде. Есть место где размахнуться. В Москве в 5ГГц твориться черти-что, занят весь спектр от 4800 до 6100 различными устройствами, а в этом диапазоне много зарегистрированных частот, работают крупные операторы связи, пионеры всегда доставляют им проблемы, однако что-то нет огромных штрафов, никого не сажают и т.п. все как-то уживаются. И по форуму - тут все дают советы в разных областях, которые могут показаться не совсем корректные с точки зрения законодательства, и не обязательно в разделе про беспроводку, в кабельных сетях и КТВ можно тоже схлопотать проблем, и порой быстрее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 19, 2012 Предметного разговора с вами никогда не получится т.к. вы не аргументов не принимаете и видимо считаете что есть только два мнения, одно мое второе не правильное. Вот вам аргумент. i14 говорит что на частотах 3ГГц работают злые операторы, однако точных номиналов частот не сообщает. Я привожу списки зарегистрированных частот, на них много свободного места. Выходит сами эти операторы используют частоты не легально? На звонок в ГРЧЦ по поводу получения частот под wimax/LTE в диапазоне 2ГГц было сказано, что в нем ничего не выдается, и посоветовали подавать заявку в 3ГГц сказав что в нем все операторы получают номиналы без проблем. Какая-то странная идеология получается. Свободные частоты есть, но они якобы все кому-то принадлежат. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sipl Posted November 19, 2012 Уважаемые, давайте ближе к делу, если есть желание потролить Saab95 создавайте отдельные темы и там эти занимайтесь. Saab95 продолжайте! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted November 19, 2012 Уважаемые, давайте ближе к делу, если есть желание потролить Saab95 создавайте отдельные темы и там эти занимайтесь. Saab95 продолжайте! Заходите на сайт - http://www.fais-rfs.ru/frequency/ - там выбираете "загруженность спектра в точке", в фильтрах указываете интересующие частоты в МГц - 3200 и 3700. Далее выбираете ваш регион и область. Галочку надо ставить только у области, у региона не нужно. Далее выбираете по карте предполагаемое место расположения базовой станции и жмете далее (предварительно надо указать высоту размещения), через некоторое время у вас будет такой же график со списком занятых частот, нажимая по столбикам смотрите на каких частотах кто работает. Отступаете от них на 50мгц и тогда не будете создавать им помех, естественно если мощность выше 18дбм не задирать. В качестве базы на не большие расстояния подойдет нанос, размещенный ниже уровня крыши, это дешевле, чем городить антенну с рокетом. Клиентам только наносы М3 и никаких Loco. На больших расстояниях или в сложных условиях можно использовать рефлекторы для них. Но с ними цена так же поднимается, если стоит вопрос минимизации затрат - придется отказаться от таких клиентов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fhntv_smart Posted November 19, 2012 Украина (Харьков) Как раз сейчас идет достаточно активное пресование пиратов. Там где на высотках по 10 точек висело, одну со скрипом разрешают оставить. Так что давайте, дерзайте. Людей жалко, которые подключившись к вам останутся без интернета когда вашу БС снимут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted November 19, 2012 Какая-то странная идеология получается. Свободные частоты есть, но они якобы все кому-то принадлежат. Вы видимо забыли в какой стране живете. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kosmich7 Posted November 19, 2012 (edited) Какая-то странная идеология получается. Свободные частоты есть, но они якобы все кому-то принадлежат. Вы видимо забыли в какой стране живете. Угу. Вот тут и всплывает вопрос в одной всем знакомой сказке ;) "нужно ввести налог на воздух" ... Edited November 19, 2012 by kosmich7 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
i14 Posted November 20, 2012 Нет. Просто нужно начать с СЕБЯ. Ладно бы он посоветовал , как работать не мешая в 5Гг и как обойти помехи в 2.4Гг - яб ему только аплодировал.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...