Jump to content
Калькуляторы

Принудительные разрывы ppp-сессий

Добрый день!

Во время стыковки нашего BRAS с биллингом, находящимся в другом городе, возникла проблема: случился обрыв канала (плановый!), по которому идет обмен radius-пакетами, который привел к аварийному завершению некоторого количества сессий в биллинге и бесконтрольно висящим сессиям на BRASе.

Вышестоящая организация считает, что необходимо реализовать ежедневный (или, хотя бы, раз в три дня) принудительный обрыв ppp-сессий средствами BRAS.

На аргументы типа: "я не считаю это нормальным подходом", "половина роутеров (особенно DIR-300) после обрыва требуют перезагрузку для поднятия сессии обратно" и "масштаб неприятностей, которые случатся из-за одной-двух зависших сессий существенно меньше тех неприятностей, которые доставит нам ежедневное отключение абонентов" следуют ответы: "я считаю что ты преувеличиваешь проблему с клиентами" и "90% этого просто не заметят".

Техническая поддержка абонентов, которых собираются отключать раз в день, лежит на нашем отделе. Те, кто принимают решение, общением с абонентами не занимаются.

Аргументы и рациональные обоснования у меня закончились. Как можно убедить оппонентов, что просто так, на ровном месте, абонентские сессии рубить нельзя?

Или, может быть, я не прав?

По приведенным аргументам звучит как прямое указание и аргументация на данном этапе бесполезна, имхо. Только статистикой по звонкам в последствии. Имхо вы правы, но сессии с аптаймом в неделю и больше я бы раз в месяц тоже рубил.

По приведенным аргументам звучит как прямое указание и аргументация на данном этапе бесполезна, имхо. Только статистикой по звонкам в последствии. Имхо вы правы, но сессии с аптаймом в неделю и больше я бы раз в месяц тоже рубил.

Сессии рубятся раз в месяц (в начале месяца). Учета трафика нет. Тарифы, в основном, со сменой скорости днем и ночью, которая регулируется самим BRASом, т.е. скорость в отрыве от биллинга будет соответствовать тарифу. IP-адреса выдает BRAS из своих пулов, т.е. проблем с задвоением IP не будет. Проверку на наличие "сиротских" сессий реализовать, в принципе, можно. Но рубить их просто так каждый день? Это выше моего понимания.

Рубите при наименьшем потреблении канала, тогда да, 90% пофигу. И да, статистические данные помогут понять, есть проблема или нет.А вообще, нужно лечить причину (проверка бесконтрольных сессий на BRAS), а не следствие. Ежедневный дроп сессий в первую очередь нагрузка на АСР и BRAS, и чем больше абонентов, тем серьезнее нагрузка. Смотря какой BRAS и АСР, конечно.

Ни единого разрыва! (с) :)

У нас конечно тоже бывает одна-две сессии залипают в месяц, но я не вижу повода в этом каждый день рубить сессии всем подряд.

Залипших клиентов обычно находят в течении суток максимум двух. Ибо у нас есть страничка показывающая активных vpn клиентов и их баланс :) И если кто-то без денег висит, вот тогда карающая рука жмет кнопку.

А теперь представте, что вы рубите всех клиентов в 5 утра, а связь между брасом и биллингом отвалилась без десяти минут пять :)

И далее картина маслом: Утро, куча народу без интернета. Взрывающийся телефон! :-D

Волосы зашевелились?

Да бросьте Вы. Почти все на PPPoE сбрасывают сессии через 24 часа. И это правильно. Для абонентов - физических лиц.

И мы сбрасываем, проблем ни каких. DIR300 сам поднимает новую через пару секунд.

BRAS - Cisco, в случае потери связи между клиентом и БРАСом, то сессия рвется на брасе автоматически.

В то же время, работает скрипт который забирает список активных сессий на брасе и сравнивает с радакктом в базе и списки уравниваются.

Не вижу смысла дропать сессию абонента каждые 24 часа, я б нафиг убежал с такого прова.

Переключение скорости на Cisco ISG происходит в онлайн режиме, сервисы деактивировались, сервисы активировались.

Почти все на PPPoE сбрасывают сессии через 24 часа. И это правильно.

Народ будет в восторге :) Особенно геймеры.

Особенно если конкурент не сбрасывает - через месяц-другой половина абонов к конкуренту сбежит.

На PPPoE стоит максимальная длина сессии в 7 дней.

Есть скрипт, который проверяет, был ли апдейт данных за последние 5 минут.

Если не было - сессия в биллинге закрывается, сбрасывается на брасе (на всякий).

Живем так уже более 10 лет, проблем 0.

Так подкрутить радиус на предмет этого, я делал изначально - если прилетает интерим пакет а радиус по каким-то причинам сессию с таким айди не находит,

то немедленно скидывает её на брасе.

На PPPoE стоит максимальная длина сессии в 7 дней.

Пользователи любят меряться аптаймом соединения на роутере. Со всеми вытекающими...

Есть скрипт, который проверяет, был ли апдейт данных за последние 5 минут.

Если не было - сессия в биллинге закрывается, сбрасывается на брасе (на всякий).

Речь не о том. А о том, что сессия еще жива, трафик бегает, но N алайвов потеряно, и биллинг по собственной глупости ее закрыл.

Тут только получение по крону или в ручном режиме сессий с браса, сравнение их с сессиями биллинга, и килл неучтенных сессий. Дополняющий вариант - в биллинге реализовать пул "залипших" сессий, а-ля абиллсовский zap - т.е. если нет алайвов несколько минут, помещать сессию в этот пул на длительное время (скажем, полчаса-час), держать за ней ip, но разрешать повторный коннект юзера, а если алайвы появляются - перемещать сессию обратно в активные.

Абоненты цепляются по PPTP.

На текущий момент, по опыту могу сказать, что после отключения транзитных узлов и потухания сессий на роутерах, самостоятельно сессии они не восстанавливают. Это печалит. После каждого блэкаута имеем десятки звонков от абонентов с зависшими роутерами.

А тут нам предлагают иметь эти звонки просто так каждый день.

P.s. IP, опять же, динамически раздаются.

Не знаю как та в линухе, но все же: почему нельзя абоненту вешать сервис по времени ну например на 30 минут. А некоторые и меньше делают. Просто сервис переавторизовывается когда время заканчивается. Таких схем полно и на Cisco и на redback брасах. Почему бы вам так не сделать?

Во время стыковки нашего BRAS с биллингом, находящимся в другом городе, возникла проблема: случился обрыв канала (плановый!), по которому идет обмен radius-пакетами, который привел к аварийному завершению некоторого количества сессий в биллинге и бесконтрольно висящим сессиям на BRASе.

Сделайте в этом городе отдельный RADIUS сервер

Для этого и нужна периодическая реавторизация сессии на брасе.

Edited by config

Для этого и нужна периодическая реавторизация сессии на брасе.

Из пушки по воробьям. Ибо:

1) если используется динамическая маршрутизация (дя и при статическом пуле на брас тоже), при выдаче ип потерянной сессии новому абоненту у обоих абонов случается внезапно проблема, которая сама собой решится только после обрыва сессии (в худшем случае 24 часа/7 суток/сколько там еще). Глупо, не находите?

2) для этого есть периодическая проверка сессий (выявление "потерянных"), и/или принудительное завершение "потерянных" сессий (завершенных по отсутствию алайвов) как только брас снова станет доступен.

Как говорится : у каждого додика своя методика! И каждый выбирает то что ему нужно. Вариантов много.

Да бросьте Вы. Почти все на PPPoE сбрасывают сессии через 24 часа. И это правильно. Для абонентов - физических лиц.

И мы сбрасываем, проблем ни каких. DIR300 сам поднимает новую через пару секунд.

Это не нормально.21 век на дворе, но у многих ещё нет роутеров, тем более таких, которые нормально "переживают" сброс.Сам абонент такого кабельного провайдера, который рвёт PPPoE раз в сутки.Чтобы денег за фиксированный IP брать, видимо...

Но правда, переходить из-за этого на другой пров не думаю.Хотя даже и не в курсе, как там у других.Знаю, только что у конкурентов PPTP или L2TP, а тут вот вычитал, что это хуже при обрыве.Так что нафиг.

Видимо, зависит от географии.

В нашей местности был большой региональный оператор, который был куплен комстаром, который далее превратился в мтс.

Точно не помню, то ли до комстара, то ли уже при комстаре, но давно, отказались от ночных обрывов сессий пппое.

Нашёл в новостях, уже при комстаре было:

Для всех абонентов, пользующихся (или собирающихся воспользоваться) нашей бесплатной услугой "Ночное ускорение" сообщаем, что с 10 августа 2010 года включение/отключение услуги происходит без разрыва соединения.