Jump to content
Калькуляторы

Микротик, мистика

Добрый день

Есть микротиик 751

На нем поднят l2tp клиент к серверу интернет провайдера и настроен srcnat маскарадинг, через этот out.interface

за роутером стоял один единственный комп и на нем все работало нормально

потом мне захотелось поставить в компьютер другую сетевую карточку и испоьзовать ее вместо старой, после этого начались проблемы

Некоторые сайты открываются нормально, некоторые открываются частично либо не открываются совсем (по симптомам похоже на неправильный MSS, но правила для его замены добавляются автоматом, т.е. тут проблемы быть не должно)

Пробовал ставить на новую карточку IP и MAC от старой, ничего не менялось, при этом если подключить комп через старую карточку то все работает(независимо от того какие на ней IP)

Как оказалась, аналогичные проблемы с телефоном и нетбуком, которые я позднее попытался подключить к проутеру по WiFi и по езернету

Немогу понять, в чем может быть проблема

Edited by v.v.s.

Ну так а мту на компьютере не проще поменять за пару минут и закрыть вопрос ?

У меня то же самое было, провайдер - билайн, л2тп. Правило для mss в разделе mangle создал уже после того, как везде мту поменял.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces

если речь про винду, для старой карточки там наверняка есть параметр MTU.

Любопытно, вот эти особенности билайна всякие дилинки, тплинки, линксисы учитывают в своих прошивках что-ли...

На микротике как-то не совсем тривиально настраивается, особенно когда первый раз его в руках держишь.

Я не знаю, микротиком недавно пользуюсь. Посмотрю, что там в настройках ППП.

На моём компе мту давно уменьшено из-за пользования впн, а вот на других домашних вылезла вышеописанная ситуация после переезда на микротик.

Где-то на вики микротика нашлось, что для изменения мсс надо в настройках файрвола в разделе мангл создать правило.

Ну так а мту на компьютере не проще поменять за пару минут и закрыть вопрос ?

У меня то же самое было, провайдер - билайн, л2тп. Правило для mss в разделе mangle создал уже после того, как везде мту поменял.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces

если речь про винду, для старой карточки там наверняка есть параметр MTU.

что-то не нахожу в этом разделе, в свойствах интерфейса такого параметра

--upd--

а, все нашел "добавить новый ключь типа REG_DWORD с именем MTU и нужным вам значением MTU."

Сегодня вечером попробую, но это тоже не выход, не менять же MTU на каждом новом устройстве

Edited by v.v.s.

По-умолчанию его нет. Может не тот интерфейс ? Там обычно несколько разделов, ни в одном нет MTU ?

В любом случае, можно вставить новую карточку, прописать MTU (тип DWORD) равным, например, 1300, и посмотреть как будет работать.

позвонил провайдеру, спросил какой мту для л2тп поставить, какой для езернета

сказали: "1400 для всего"

Поставил 1400 для л2тп вместо 1460, для езернета дефолтный 1500 оставил, вечером приеду домой, потестирую

Edited by v.v.s.

Поставил в настройках профиля менять мсс, однако, ничего в firewall/mangle не добавилось. И есть проблема со смартфонами.

Гугл плей не открывается и сайты явно тормозят.

405321_original.gif

ага, дело было не в бабине ))

с мту 1400 на внешнем интерфейсе(l2tp), вроде бы все работает, буду экспериментировать с его увеличением

Edited by v.v.s.

Поставил в настройках профиля менять мсс, однако, ничего в firewall/mangle не добавилось. И есть проблема со смартфонами.

Гугл плей не открывается и сайты явно тормозят.

у меня используется вот такой дефолтный профайл

[] > ppp profile print 
Flags: * - default 
0 * name="default" use-mpls=default use-compression=default 
    use-vj-compression=default use-encryption=default only-one=default 
    change-tcp-mss=yes 

у меня правила для мсс создаются автоматом при поднятии интерфейса

Edited by v.v.s.

Нашёл где ошибку сделал с мсс. Там в winbox в настройках файрвол-мангл правило есть вкладка advanced, а в ней поле tcp mss, вот там и пытался менять, а надо на вкладке Action - change mss.