Jump to content
Калькуляторы

Рефлектограмма на 1550 нм

Если снимать рефлектограмму на волокне, которое имеет перегиб, то на длине волны 1550 нм, затухания будут более значительны, чем на 1310 нм.

Кто может объяснить причину этого ? Или может статья есть объясняющая это явление ?

Гуглевание у меня свелось к тому, что избыточный перегиб вызывает напряжение в волокне, от этого на длине волны 1550 нм, волокно более чувствительно к перегибу. А почему так происходит именно на 1550 нм, я не нашел.

Основной причиной затухания в волокне при перегибе является выход пучка света из сердцевины в оболочку в результате нарушения закона внутреннего отражения. Вообще говоря, говорить что свет всегда распространяется в сердцевине нельзя, есть такое определение EA (effective area)в волоконной оптике. Это пятно в котором распространяется большая доля оптической мощности. Так вот эта эффективная площадь всегда несколько больше диаметра сердцевины волокна, т.о. часть излучения всегда расспространяется в оболочке и у этого явления есть как плюсы так и минусы.Кстати LEAF - large effective area fiber. Большая же зависимость потерь от длины волны грубо говоря определяется законом распределения интенсивности излучения внутри этой самой EA, чем больше тем больше к краю (единственная аналогия которая тут приходит это протекание тока в проводниках, где распространение стремится происходить по поверхности проводника).

Насколько я помню, грубо, причина этого явления в этом. Ну и конечно показатель преломления зависит от длинны волны.

Edited by desty

А почему так происходит именно на 1550 нм, я не нашел.

:-) Волокно - это дорога.

Изгиб волокна - поворот дороги.

1310 - машина покороче.

1550 - машина подлиннее. Ну, не вписывается она в поворот.

Насколько я помню, грубо, причина этого явления в этом. Ну и конечно показатель преломления зависит от длинны волны.
Сенькс за пояснение. В общем понятно, но все же хотелось бы по подробнее. Теперь по Вашему тексту, можно использовать ключевые фразы, попробую догуглевать подробнее.