Jump to content

Recommended Posts

Posted

Такая ситуация:

есть здание на 400 квартир, в котором в КАЖДУЮ квартиру заведено ДВЕ телефонные пары. Помещение под АТС в этом же доме - туда заходит оптика и есть возможность размещать оборудование. ОБЕ пары пока нигде не используются. Вот и возникла мысль для раздачи интернета в этом доме заморочиться с HPNA - монтировать почти ничего не надо, да и поверх телефона бегать ничего не будет. Вот и думаю - стоит ли заморачиваться или все таки стоит сделать свою разводку езером.

Posted

Тогда уж DSL... :-)

Вообще достаточно посчитать во что выйдет покупка каждому абоненту по HomePNA карточке плюс, в случае топологии звезда, центрального коммутатора, чтобы однозначно сделать выбор в пользу ethernet. Тем более, если я правильно понял, дом новый и с прокладкой дополнительного кабеля проблем возникнуть не должно.

Posted
Такая ситуация:

есть здание на 400 квартир, в котором в КАЖДУЮ квартиру заведено ДВЕ телефонные пары. Помещение под АТС в этом же доме - туда заходит оптика и есть возможность размещать оборудование. ОБЕ пары пока нигде не используются. Вот и возникла мысль для раздачи интернета в этом доме заморочиться с HPNA - монтировать почти ничего не надо, да и поверх телефона бегать ничего не будет. Вот и думаю - стоит ли заморачиваться или все таки стоит сделать свою разводку езером.

Тогда вот уж лучше что нибудь типа этого:

http://www.asotel.ru/product.php?product_id=201.

Posted
Тогда уж DSL... :-)

Вообще достаточно посчитать во что выйдет покупка каждому абоненту по HomePNA карточке плюс, в случае топологии звезда, центрального коммутатора, чтобы однозначно сделать выбор в пользу ethernet. Тем более, если я правильно понял, дом новый и с прокладкой дополнительного кабеля проблем возникнуть не должно.

DSL дорого... HomePNA должно немного дешевле выйти... хотя - тут вот сторонние мысли появились, что и через DSL, и через HPNA хрен пройдет наша авторизация по PPPoE.... ((

так что почти однозначно склоняюсь к постройке собственной инфраструктуры...

А выглядело так заманчиво - никакого монтажа, готовая точка выхода... делай рекламу и подключай народ... ))

Posted
Тогда вот уж лучше что нибудь типа этого:http://www.asotel.ru/product.php?product_id=201.

спасибо за ссылку. возникает вопрос - кто-нибудь тестировал HPNA 3.0 и если тестировали - то какое впечатление осталось?

Задача для меня - чтобы оборудование для подключения клиента обходилось около $60... (я имею в виду порт коммутатора с моей стороны и клиентскую карту со стороны клиента) - хотелось бы услышать мнения - как достичь желаемой суммы? Может быть есть решения кроме HPNA......

Posted

В 60 баксов сложно уложиться.

ПНА для массовых включений - уж больно непонятно.

ДСЛ, наверно, лучше всего.

Порт ДСЛАМа - баксов 70, и модем - если карточка - 40-50, бридж - около 100... Итого от 120-130 баксов.

Если клиент не способен заплатить за подключение сотку - может его и не включать вовсе? ;-)

Posted
В 60 баксов сложно уложиться.

ПНА для массовых включений - уж больно непонятно.

ДСЛ, наверно, лучше всего.

Порт ДСЛАМа - баксов 70, и модем - если карточка - 40-50, бридж - около 100... Итого от 120-130 баксов.

Если клиент не способен заплатить за подключение сотку - может его и не включать вовсе? ;-)

Ясно.. Скорее всего все таки сделаю свою проводку езером - здесь расстояние максимум 180 метров.

Просто хочеться сделать именно массовое подключение в этом комплексе, а массово и дорого не получиться - народ только что купил квартиры - и у них немного другие проблемы сейчас. Если рассчитывать на долговременный отклик - то много можно потерять денег. Канал в эту точку стоит порядка 300 баксов. Так что все равно - пока поломаю голову, все равно подключать там не раньше 10-15 сентября.