Jump to content

Отчисление в резерв универсального обслуживания

Recommended Posts

Posted

Подскажите пожалуйста, в отчете "Отчисление в резерв универсального обслуживания" необходимо указать доход "От услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации" и доход "От телематических услуг связи". Как их разделить? По какому принципу?

Остальные поля, по пкоторым нет лицензий заполнять прочерками?

Posted (edited)

по доходам от услуг. Вы услуги ПД по какому тарифному плану оказываете?

А ТУС по какому тарифному плану оказываете?

Скажете что оказываете только абонентам доступ в интернет?

Тогда нахера получали лицензию на услуги по передачи данных?

Вам так сказали? Вот пусть они Вам и объяснят теперь какие цифры куда писать!

Edited by Нерубящий инспектор
Posted

по доходам от услуг.

Ну вот платит условный абонент условную тысячу рублей. Где в этой тысяче телематика, где передача данных? Какой процент?

Posted (edited)

да нет там процентов. Если абонент платит за доступ в интернет - то он платит только за ТУС! Услуга ПД это в основном услуга для юр лиц - услуга по объединению офисов в одну виртуальную сеть!

УПД это отдельная услуга - для которой предусмотрена отдельная лицензия - и соответственно для которой должны быть предусмотрены отдельные тарифы!

Правило "нельзя навязывать услуги" тут звучит так. Если я хочу получать только ТУС - то нехер мне впаривать УПД!!!!!!!!!!!!!!!!!

хотите узнать что делать, если получили лицензию на УПД, сделали проект и получили экспертизу, а оказалось, что услуги то предоставляете только по доступу в интернет!

Ответ - откажитесь от лицензии на УПД и работайте спокойно!

Т.е. в стандартном случае, от которого меня уже тошнит, УПД (услуга передачи данных) 0 рублей, ТУС (телематические услуги связи) - все остальные.

Posted

в стандартном случае, от которого меня уже тошнит, УПД (услуга передачи данных) 0 рублей, ТУС (телематические услуги связи) - все остальные.

Спасибо большое!

А можете пояснить, что вам так не нравится в стандартном случае, просто интересно?

Posted

Если Вы оказываете кроме услуг доступа в Интернет, к примеру, услуги VPN, то это и есть услуги ПД. Они конечно должны оказываться по отдельному тарифу. Если ничего не оказываете кроме доступа в Интернет, то Ваши доходы от ПД - 0 руб.

Posted

В стандартном случае я должен инициировать процедуру лишения лицензии. А мне не хочется этим заниматься

Насколько я понял, в стандартном случае сеть не сдается без этой лицензии, как мне объяснял работник РКН, "если у вас нет лицензии ПД, то как вы между узлами сети данные передаете?"

Posted

Ага, про то и разговор, что это общепринятая позиция РКН, и они в этом моменте несколько себя надули.

В общем случае, по идее, раз не предоставляем коммерческую услугу ПД за деньги - то и лицензия не нужна и должна быть отозвана РКН за непредоставленгие услуг.

Но общепринято чтосеть без нее сдать невозможно...

Posted

"если у вас нет лицензии ПД, то как вы между узлами сети данные передаете?"

Не надо путать технологию и услуги. Лицензии выдают на оказание услуг.

Posted

"если у вас нет лицензии ПД, то как вы между узлами сети данные передаете?"

Не надо путать технологию и услуги. Лицензии выдают на оказание услуг.

точнее Сети и услуги.

На сети ПД можно оказывать много разных услуг. Про МультиСервисные сети, слыхали, aerr?

Posted

На сети ПД можно оказывать много разных услуг. Про МультиСервисные сети, слыхали, aerr?

Я же не работник РКН.

Любая нормальная сеть мультисервисная же.

Posted

Ну так в том и вопрос:

Для предоставления ТУС нужна сеть ПД, для предоставления КТВ нужна сеть ПД (ну, мы про IP телефонию), для предоставления телефонии нам тоже нужна ПД, но непосредственнол услуг ПД мы не оказываем!

То есть, на самом деле, в первом приближении, сеть ПД наша ведомственная и коммерческих услуг не предоставляет, о чем и говорит нерубящий инспектор что стоит эти лицензии отзывать за нарушение сроков предоставления услуг:)

НО!

Принято по-другому, просто оттого что технологически без этой сети прочие услуги предоставлять попросту невозможно.

Posted (edited)

Я так понимаю, что те, кто это придумал, в аду без работы не остались ;)

Edited by aerr
Posted

Ну так в том и вопрос:

Для предоставления ТУС нужна сеть ПД, для предоставления КТВ нужна сеть ПД (ну, мы про IP телефонию), для предоставления телефонии нам тоже нужна ПД, но непосредственнол услуг ПД мы не оказываем!

То есть, на самом деле, в первом приближении, сеть ПД наша ведомственная и коммерческих услуг не предоставляет, о чем и говорит нерубящий инспектор что стоит эти лицензии отзывать за нарушение сроков предоставления услуг:)

НО!

Принято по-другому, просто оттого что технологически без этой сети прочие услуги предоставлять попросту невозможно.

Не путайте сети и услуги.

Сеть то одна: сеть передачи данных.

На ней оказывается множество услуг (многоуслуговая, по аглицки: мультивервисная).

При этом на сети передачи данных могут не взиматься деньги за соединения внутри сети ( это и есть суть услуги передачи данных). Если такая услуга не оказываестя, значит лицензия не нужна.

Если Вот про это и говорит Инспектор.

Posted

Угу.

Согласен.

Просто я не юрист и, видимо, косно изъясняюсь. Есть сеть ПД, но нет услуг ПД - о лицензии разговора быть не должно.

Парадокс в том что инспекторы требуют наличие лицензий ПД. В том числе и для КТВ при IPTV. И для ТУС.

Posted

Давайте определимся что такое телематика, а что передача данных. Спрашивал в РКМ, они не смогли мне объяснить. Так и ответили, хер его знает, бери обе лицензии, как все делают и не мешай работать.

Я считаю что телематика это когда мой абонент ходит на сайт размещенный на моем хостинге, а передача данных когда мой абонент ходит на сайт размещенный на чужом хостинге.

Posted (edited)

УПД и ТУС это разные услуги для которых предусмотрены разные лицензии и регулируют их разные правила. Следовательно если чел хочет получать только ТУС и не хочет получать УПД, оператор связи обязан предоставить такую возможность!

Исходя из этого ответьте на вопросы:

1. Вы своему абоненту даете возможность заходить на Ваши серваки за деньги?

2.Вы для данных заходов устанавливаете отдельный тариф?

3.Вы и только для этого заключаете с абонентом договор?

4. Вы считаете что п. 26 "И" правил на ТУС устанавливает обязанность оператора исключать доступ только к своим сервакам?

5. Вы считаете, что если оператор связи не оказывает услуги хостинга и не имеет своих серваков с инф. ресурсами, то ему лицензия на ТУС не нужна?

5. А как вы понимаете и трактуете пункт 4 "Б" приложения к лицензии на ТУС?

(А вообще почитайте правила оказания ТУС! Вы думаете они написаны для случая

"когда мой абонент ходит на сайт размещенный на моем хостинге"?)

Posted

Давайте определимся что такое телематика, а что передача данных.

Телематика:

а) доступа к сети связи лицензиата;

б) доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;

в) приема и передачи телематических электронных сообщений.

Передача данных (без голоса):

б) соединений по сети передачи данных, за исключением соединений для целей передачи голосовой информации;

в) доступа к услугам передачи данных, оказываемым другими операторами связи, сети передачи данных которых взаимодействуют с сетью связи лицензиата.

И не надо расширительно толковать. Читайте буквально. Телематика - доступ в Интернет (а не только к вашему серверу) и эл.почта, во всяких ее проявлениях.

Posted

Давайте определимся что такое телематика, а что передача данных.

Телематика:

б) доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;

в) приема и передачи телематических электронных сообщений.

Передача данных (без голоса):

б) соединений по сети передачи данных, за исключением соединений для целей передачи голосовой информации;

в) доступа к услугам передачи данных, оказываемым другими операторами связи, сети передачи данных которых взаимодействуют с сетью связи лицензиата.

И не надо расширительно толковать. Читайте буквально. Телематика - доступ в Интернет (а не только к вашему серверу) и эл.почта, во всяких ее проявлениях.

Про эл. почту Вы перемудрили.

Эл почту убрали из Перечня телематических услуг связи уже как 5 лет назад...

ТУС: доступ в Интернет.

УПД: соединения по СПД.

В обеих случаях есть ещё разовый платный доступ за подключние к СПД...

Posted

Убрали, назвали по другому, типа поумнее :) Пункт "в": "Прием и передача телематических сообщений". Она и есть. Ну и прочее тому подобное... Обсуждать, то что услуга давно факультативная и бесплатная, думаю не стоит.

Спасибо за пристальное внимание к моим сообщениям ;)

Posted

Убрали, назвали по другому, типа поумнее :) Пункт "в": "Прием и передача телематических сообщений". Она и есть. Ну и прочее тому подобное... Обсуждать, то что услуга давно факультативная и бесплатная, думаю не стоит...

Не назвали по другому, а расширили. Ранее было:

передачи сообщений электронной почтой

Теперь

Прием и передача телематических сообщений
"телематическое электронное сообщение" - одно или несколько сообщений электросвязи, содержащих информацию, структурированную в соответствии с протоколом обмена, поддерживаемым взаимодействующими информационной системой и абонентским терминалом;

Кстати, ещё одна лицензионная обязанностьдоступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей (в т.ч. к сети Интернет)это:

обеспечение возможности приема и передачи телематических электронных сообщений

:)

Спасибо за пристальное внимание к моим сообщениям ;)

Пожалуйста, коллега :)

Posted

Уточняющий вопрос:

если абонент подключен, по договору платит, например, 500 р./м., - то, при прочих равных, это и есть оплата за ТУС, правильно?

А если в договоре указано, что 300 р./м. абонент платит за интернет, а 200 за аренду порта, кабеля, за телевидение, за тех. поддержку, неважно - то считать нужно от 300 или от 500 рублей?

Posted

Не знаю, что за услуга такая "аренда порта". Платеж рассчитывается от всех услуг связи, оказанных в сети связи общего пользования. То есть, если 200 - за телевидение, то надо учитывать, Если 200 за доп.услуги, не являющиеся услугами связи (не могу придумать пример) - нет.