Jump to content
Калькуляторы

Мнение в построение Wi-Fi сети

Всем доброго времени суток, интересует следующий вопросв построении сети на 100 и более человек:

Имею в качестве сервера ПК со следующими хар-ми

Процессор: AMD FX-4170 4.2GHz 12Mb DDR3-1866 Socket-AM3+

Оперативная память: 8 Гб 1866MHz

Жесткий диск: SSD SATA-3 60Gb Intel 520 Series две штуки в Raid 0

Материнская плата:ASUS Socket-AM3+ M5A78L-M LX (Plus) AMD760G/SB710 2xDDR3-1866

Сетевые карты: Intel Gigabit CT Desktop Adapter PCI-E x1 [EXPI9301CT] 2 штуки

На всей этой системе стоит Windows 7 Professional x64 и виртуальная машина Virtual Box, в ней установленн програмный роутер Zeroshell, который режет скорость каждому обоненту до 1мб\с в обе стороны и выдает IP-адресса для определенных Mac- адресов клиентов.

На крыше стоит в роли станции всепогодная точка доступа Nanostation M2 на нее планируется вешать по 25 клиентов , самый дальний клиент находится на растоянии 4,5 км в прямой видимости , у клиентов на приеме стоит Nanostation Loco M2, на станции мощность стоит на максимум , плюс включен AirMax и ушел на не стандартные частоты, как считаете будет ли такая схема нормально работать , все ли оборудование вывезит катие нагрузки?

Всем доброго времени суток, интересует следующий вопросв построении сети на 100 и более человек:

Имею в качестве сервера ПК со следующими хар-ми

Процессор: AMD FX-4170 4.2GHz 12Mb DDR3-1866 Socket-AM3+

Оперативная память: 8 Гб 1866MHz

Жесткий диск: SSD SATA-3 60Gb Intel 520 Series две штуки в Raid 0

Материнская плата:ASUS Socket-AM3+ M5A78L-M LX (Plus) AMD760G/SB710 2xDDR3-1866

Сетевые карты: Intel Gigabit CT Desktop Adapter PCI-E x1 [EXPI9301CT] 2 штуки

На всей этой системе стоит Windows 7 Professional x64 и виртуальная машина Virtual Box, в ней установленн програмный роутер Zeroshell, который режет скорость каждому обоненту до 1мб\с в обе стороны и выдает IP-адресса для определенных Mac- адресов клиентов.

На крыше стоит в роли станции всепогодная точка доступа Nanostation M2 на нее планируется вешать по 25 клиентов , самый дальний клиент находится на растоянии 4,5 км в прямой видимости , у клиентов на приеме стоит Nanostation Loco M2, на станции мощность стоит на максимум , плюс включен AirMax и ушел на не стандартные частоты, как считаете будет ли такая схема нормально работать , все ли оборудование вывезит катие нагрузки?

Вам сервер совсем не нужен, резать скорость с такой нагрузкой можно и на - Mikrotik RB751U-2HnD - заодно и себе в комнате вайфай сделаете=)

Мощность на устройствах на весь бегунок ставить нельзя, нужно уменьшать до 18дбм или менее, а то и на всю округу фоните, и сильным сигналом приемники клиентских точек забиваете.

На базе максимум что можно - это 18дбм, а на клиентах тоже не надо злоупотреблять, при уменьшенной мощности уровни сигналов упадут, однако реальная пропускная способность может возрасти.

Ну а вообще как вы считаете , то что я написал в первом посте , реально рабочий вариант? Без микротика , так как программный роутер мне больше нравится.

Так точно делать не стоит, комп под виндой для таких задач не пригоден, независимо от конфигурации.

У меня в своё время с аналогичными задачами п2 справлялся, порядка 40мбит на реалтеках протягивал, а большего и не нужно было.

Как минимум -- поднимайте линукс Xen/kvm и из под них в виртуалке можно и Вашу любимую винду, а на оставшееся ядро -- Zeroshell.

25 клиентов NS вытянет, но это предел.

комп в сторону-не нужен, да и на навозе далеко не полетишь, с такими точками и таким расстоянием вам грозит максимум человек 15-20

К слову о наносах. В некоторых местах держал до 15-20 клиентов и почему-то было форумское убеждение, что больше не потянет. Потом услышал от одного пионера, как на булеты-наносы сажают по 50-60 клиентов с включенным аирмаксом и не поверил, что это может работать. Начал добавлять клиентов на один из наносов. Уже висит на нем 32 клиента. Постоянно подключены к наносу 27-30 клиентских точек, в час пик качают одновременно до 8-10 клиентов, тарифы по 1 мбиту. Пока ни у кого и ничего не тормозит, эфир относительно чистый. В ближайшее время планирую посадить на него еще 5-8 клиентов.

Так что утверждения про то, что UBNT не потянет больше 10-15-20-25 клиентов - МИФ.

B9Y9ooN4.jpg

Edited by xabarov

К слову о наносах. В некоторых местах держал до 15-20 клиентов и почему-то было форумское убеждение, что больше не потянет. Потом услышал от одного пионера, как на булеты-наносы сажают по 50-60 клиентов с включенным аирмаксом и не поверил, что это может работать. Начал добавлять клиентов на один из наносов. Уже висит на нем 32 клиента. Постоянно подключены к наносу 27-30 клиентских точек, в час пик качают одновременно до 8-10 клиентов, тарифы по 1 мбиту. Пока ни у кого и ничего не тормозит, эфир относительно чистый. В ближайшее время планирую посадить на него еще 5-8 клиентов.

Так что утверждения про то, что UBNT не потянет больше 10-15-20-25 клиентов - МИФB9Y9ooN4.jpg

Ну так попробуйте раздать с него скорости хотя бы 15 мегабит,и что у вас график скорости какой кривой? На передачу 9 мегабит, а на прием всего 486кбит, на реальном трафике должны быть другие показатели=) Если клиенты начнут загружать данные в интернет то пинги полезут вверх.

Ну так попробуйте раздать с него скорости хотя бы 15 мегабит

Обязательно попробую, как только добавлю еще клиентов.

и что у вас график скорости какой кривой?

Странный вопрос - клиенты качают по разному, кто-то закачал ролик, кто-то начал слушать песенку вконтакте.

На передачу 9 мегабит, а на прием всего 486кбит, на реальном трафике должны быть другие показатели=)

По вашему что это за график тогда? По моему опыту соотношение трафика всегда примерно на таком уровне. Это же не локальная сеть. Клиенты постоянно что-то качают и изредка закачивают.

Если клиенты начнут загружать данные в интернет то пинги полезут вверх.

У клиентов ограничение исходящей скорости - больше 1 мбита не прокачают, а прокачка 1-2 клиентов никак не повлияет на пинги (проверено).

Биллинг пора ставить ideco только прикупить винт IDE надо

IDE - то зачем? Он и на SATA нормально работает.

у меня не завелся! открыто писал что IDE надо...))) нашел 40Gb врочем этого заглаза

Биллинг пора ставить ideco

а идека научилась показывать статистику по трафику клиентов онлайн? или как и прежде с 5 минутной задержкой.

<br /><br />

<br />
<br />Биллинг пора ставить ideco <br />
<br />а идека научилась показывать статистику по трафику клиентов онлайн? или как и прежде с 5 минутной задержкой.<br />
<br />Вам в реальном времени?(Какой же я сквернослов все таки)<br /><br />1

Биллинг пора ставить ideco только прикупить винт IDE надо

IDE - то зачем? Он и на SATA нормально работает.

у меня не завелся! открыто писал что IDE надо...))) нашел 40Gb врочем этого заглаза

Он не все SATA контроллеры понимает, то есть RAID контроллеры=) Практически на все адаптеры ставится без рейда нормально, но лучше прикупить какой-нито простенький рейд тыщи за 4 и установить 2 диска, все же простой и потеря данных могут потом оказаться дороже.

У клиентов ограничение исходящей скорости - больше 1 мбита не прокачают, а прокачка 1-2 клиентов никак не повлияет на пинги (проверено).

Со временем придётся скорости поднимать иначе все уползут, и необходимо будет устанавливать несколько секторов и распределять клиентов.

Со временем придётся скорости поднимать иначе все уползут, и необходимо будет устанавливать несколько секторов и распределять клиентов.

Согласен, но если так рассуждать - скоро и возможностей wifi не будет хватать :)

Я не преследую цель сэкономить и побольше посадить клиентов. Мне больше интересен предел использования этого оборудования. Раньше я на этом форуме встречал многократные упоминания авторитетных форумцев, что "на UBNT много клиентов не посадишь", цифры назывались от 7-8 до 20-25 клиентов, при этом "только без торентов". По факту у меня более 30 клиентов, нет ограничений по торентам и клиенты спокойно качают на средней скорости (для клиентского WiFi) без каких-либо тормозов.

Ключевой вопрос, а сколько отдача с базы?

Я при восьми клиентах уперся в 10 мбит с базы, и больше никак. Хотя сигналы были не идеальны.

Ключевой вопрос, а сколько отдача с базы?

В пиках до 10 мбит. В среднем заметил такую тенденцию - в час пик постоянно качает на полной скорости не более 1/3 подключенных клиентов. Вполне возможно, что запаса почти не осталось и уже скоро "упрусь" в предел.

Я при восьми клиентах уперся в 10 мбит с базы, и больше никак. Хотя сигналы были не идеальны.

У вас тарифы наверно по 5 мбит?

У меня тарифы без ограничений :) т. е. полная скорость базы, зарезанно только отдача до 0.7м

3..4 человека выдавали 20-25 мегабит в сумме, а при восьми активных до 10 упало, пинги большие.

На микротике сейчас расчет на базу 50 мбит. 11 человек, по вечерам эта скорость достижима.

Дальше ограничение в квайери трии.

Согласен, но если так рассуждать - скоро и возможностей wifi не будет хватать :)

Я не преследую цель сэкономить и побольше посадить клиентов. Мне больше интересен предел использования этого оборудования. Раньше я на этом форуме встречал многократные упоминания авторитетных форумцев, что "на UBNT много клиентов не посадишь", цифры назывались от 7-8 до 20-25 клиентов, при этом "только без торентов". По факту у меня более 30 клиентов, нет ограничений по торентам и клиенты спокойно качают на средней скорости (для клиентского WiFi) без каких-либо тормозов.

Вам надо срочно позвонить в йоту и предложить им схему расширения сети на убнт=)

Если было бы все так просто. Поэтому нужно копить деньги на замену оборудования и установку баз на микротике, пока все работает.

Вам надо срочно позвонить в йоту и предложить им схему расширения сети на убнт=)

Вы шутите, а Энфорта реально строит сеть в том числе и на UBNT :)

Поэтому нужно копить деньги на замену оборудования и установку баз на микротике, пока все работает.

У меня нет необходимости копить деньги на оборудование, в любой момент могу все поменять на микротик. Но смысла в этом не вижу, когда годами оборудование UBNT работает стабильно и надежно. А на ваши страшилки про UBNT пусть пионеры ведутся, мне достаточно личного опыта. Но в то же время я использую и МТ в качестве БС и клиентов в некоторых местах.

"Пока все работает" - актуально только в двух случаях - либо появится помеха в эфире, либо оборудование будет загружено под завязку. В первом случае и микротик не справится, во втором случае нагрузку можно распределить, тем более что есть куда.