Jump to content
Калькуляторы

Беспроводная сеть в радиусе 6 км начинающему провайдеру

Всем салют и надеюсь на Ваши советы.

Загорелись с другом построить сеть и раздавать интернет в районе города, где еще не работает ни один провайдер.

А так как местность поселочная, то лучшим вариантом будет использование wi-fi.

Имеется магистраль заведенная в центре, откуда планируется брать 100Мбит. Нужно продумать решение как правильно организовать сеть. Максимальная удаленность клиентов 6,3км (охватить желательно всю область в этом радиусе). Клиентов будет примерно 100.

Можно ли это сделать так: 1. втыкаемся в оптический порт магистральщика --- 2. оптоволокно 500м до здания, где будет стоять наше оборудование --- 3. кабель обжимается коннекторами, втыкается в модуль/ медиаконвертор --- 4. маршрутизатор --- 5. базовая станция типа RocketM5 Omni M13

А у клиентов ставить что-то типа точки доступа Bullet 5.

post-107577-037888000 1352236516_thumb.jpg

На крыше устанавливаете несколько штук - Mikrotik SXT 5HPnD - с лицензией L4 и направляете в места скопления клиентов. Им ставите такие же устройства для приема интернета. Вот и все дела. Станет мало скорости - ставите в то же направление еще БС и переводите часть клиентов на нее. Можно указать одинаковое имя сети и ограничение на 20-30 клиентов, тогда они сами будут подключаться к не нагруженной точке.

Не будет там 5ка работать у больше половины желающих, деревья не победить одной базой, это не элитный подмосковный поселок.

Edited by jdemon

Сделать можно, даже клиентов 30 вытянет, но лучше забить на эту идею сразу и дождаться 3G(если его ещё нет) -- сужу по своему опыту, ибо 3G пришло аккурат после года моей сетки, а конкурировать с ним -- анриал.

Если шило в том самом месте и нет по соседству клещей, которыми его оттуда вытянуть, то рекомендую сменить оборудование, протянув оптику до самой высокой точки посёлка, обычно какая-нибудь водонапорная башня, если их несколько, то ещё лучше, соединять оптикой, раздавать RocketM5 с секторами по 90 градусов, или сначала можно обойтись NanostationM5, клиентам NSM5loco, особо удалённым AirGridM5.

можно рассмотреть вариант на микротике (он по сложнее в настройке и дороже, но по производительнее ), тогда, для начала база Omnitik, клиентам SXT, дальним - Sextant.

Мешать разных производителей внутри одной сети нельзя.

И, да, тарифы -- до 2Мбит/с и торренты зарезаны, иначе вай-фай не годится, а фиксированный вай-макс -- совсем иные цены.

А вообще -- рассмотрите pon(пассивную оптику, ща китайская появилась, вполне доступная), ему здесь самое место.

Edited by NewUse

а конкурировать с ним -- анриал.

Не нужно конкурировать, это будем считать сервис по другой технологии в которой свои +. Из поселка в 200 домов к примеру, 100 на 3ж, остальные 20-30 твои, т.к. 3ж уже не тянет и\или у клиентов другие требования\понимание вопроса. И так по каждому поселку потихоньку соберешь. Я тоже согласен что при существующей 3ж тяжело, но свою нишу всегда займешь.

Это я описал по факту.

Есть и клондайки, поселки в 100к населения а интернета тока жипириэс и диалап :) А в 10-15км есть опта от ТТК или другого крупного провайдера.

остальные 20-30 твои, т.к. 3ж уже не тянет и\или у клиентов другие требования\понимание вопроса. И так по каждому поселку потихоньку соберешь. Я тоже согласен что при существующей 3ж тяжело, но свою нишу всегда займешь.

Это я описал по факту.

Есть и клондайки, поселки в 100к населения а интернета тока жипириэс и диалап :) А в 10-15км есть опта от ТТК или другого крупного провайдера.

не получается:

я более 1.5-2 мбит дать не могу, покрытие тоже не 100%, вкладываться в развитие сети (расширение покрытия) т.к. строил изначально в 2.4 чтоб в перспективе добиться бесшовки -- дорого и бессмысленно, более 4Мбит всё-равно дать не смогу, а 3G, лично тестил, 1Мбит даёт стабильно (вышку зелёные гады прямо рядом поставили, и, блин, шустро так, где-то за два месяца уже в эксплуатацию ввели), а перейдут на LTE -- про мой WiFi сразу все забудут.

Edited by NewUse

Как вариант мобильный ваймакс поставить, например - Ruggedcom win7225 - а клиентам раздать USB адаптеры и комнатные роутеры, сильно далеким уличные на крышу. По качеству сервиса лучше 3G будет.

остальные 20-30 твои, т.к. 3ж уже не тянет и\или у клиентов другие требования\понимание вопроса. И так по каждому поселку потихоньку соберешь. Я тоже согласен что при существующей 3ж тяжело, но свою нишу всегда займешь.

Это я описал по факту.

не получается:

я более 1.5-2 мбит дать не могу, покрытие тоже не 100%, вкладываться в развитие сети (расширение покрытия) т.к. строил изначально в 2.4 чтоб в перспективе добиться бесшовки -- дорого и бессмысленно, более 4Мбит всё-равно дать не смогу, а 3G, лично тестил, 1Мбит даёт стабильно (вышку зелёные гады прямо рядом поставили, и, блин, шустро так, где-то за два месяца уже в эксплуатацию ввели), а перейдут на LTE -- про мой WiFi сразу все забудут.

Не забудут. Гавно это 3G, и не забывайте, по-моему там трафик 12 гб, далее превышение. У меня 1 клиент за ночь 20 гигов выкачивает, находящийся при этом в 7 км от базы, и доволен как слон. Эти 3g флешки побросали все на помойки в 10 км округе от наших 2 секторных баз.

Кстати 3G вполне тянет и до 3 мб/с, по крайней мере у нас. Только вот пинг прыгает от 50 до 2000, 3000мс=)

А 80% население в игрушки играет, типа танчиков, страйков, фиф и песов в онлайне, и ругань матом стоит слышна из всех окон после очередного вылета в течении 5 мин.

Насколько я слышал что LTE будут ставить в городах с плотностью населения более 300 тыс. В остальных так же - 3G остануться.

Не забудут. Гавно это 3G, и не забывайте, по-моему там трафик 12 гб, далее превышение. У меня 1 клиент за ночь 20 гигов выкачивает, находящийся при этом в 7 км от базы, и доволен как слон. Эти 3g флешки побросали все на помойки в 10 км округе от наших 2 секторных баз.

Угу, вопервых там лимиты и латенси, в игрухи не поиграешь нормально.

Кстати 3G вполне тянет и до 3 мб/с, по крайней мере у нас.

Я был недавно в краснодарском крае, там 3ж работает до 8 мбит и все равно желающих на вайфай хоть отбавляй, потому что качество и непрерывность сервиса желает лучшего.

1. давайте про 3Ж не говорить, так как пока это размытая тема и у нас в городе она еще не актуальна

2. Ruggedcom WiN7225 вроде как обычное устройство с пропускной всего 40мбит, не нашел много предложений в инете, вот только 150 000,00 руб - это нереально у нас $1к на оборудование

3. Mikrotik SXT 5HPnD хорошая вещь - отличное покрытие/цена/скорость, но мне как новичку больше импонирует пока

4. Ubiquiti Rocket M5 - те же характеристики

итого я бы хотел: Ubiquiti Rocket M5 + Ubiquiti AirMax Sector 5G-19-120 (у меня) и Клиентский комплект 5-25 на основе Ubiquiti Bullet5 (у клиентов)

1. кто такое ставил будет ли работать это скажем на 50 клиентов до 6км и до 10мбит на клиента

2. подскажите какой маршрутизатор ставить перед Rocket M5 и вообще нужен ли он, может хватит просто медиаконвертора

Edited by york

1. давайте про 3Ж не говорить, так как пока это размытая тема и у нас в городе она еще не актуальна

2. Ruggedcom WiN7225 вроде как обычное устройство с пропускной всего 40мбит, не нашел много предложений в инете, вот только 150 000,00 руб - это нереально у нас $1к на оборудование

3. Mikrotik SXT 5HPnD хорошая вещь - отличное покрытие/цена/скорость, но мне как новичку больше импонирует пока

итого я бы хотел: Ubiquiti Rocket M5 + Ubiquiti AirMax Sector 5G-19-120 (у меня) и Клиентский комплект 5-25 на основе Ubiquiti Bullet5 (у клиентов)

1. кто такое ставил будет ли работать это скажем на 50 клиентов до 6км и до 10мбит на клиента

2. подскажите какой маршрутизатор ставить перед Rocket M5 и вообще нужен ли он, может хватит просто медиаконвертора

2. ничего себе "всего"=) это очень даже много для полосы работы 10мгц.

Если будете делать, то на микротике. На убнт только глюки ловить. И кстати вместо Bullet5 уже давно есть всякие AirGrid, то же самое только дешевле и уже с интегрированной антенной=)

У микротика тоже есть аналог буллета - Groove 5Hn и METAL - так же вкручиваются в антенну. По скорости они работают лучше чем убнт.

итого я бы хотел

А Хто запрещает, сделай, потом придешь расскажешь.

ну блин приколисты, нафига на базе мимо ставить если клиентам не мимо идёт, это бессмысленно

На микротике смысл есть, там 2 антенны дают прибавку к мощностям,а в убнт нельзя просто так режимы работы переключать.

Я в подобной ситуации делал бы так - появилась первая заявка - поставил бы точку на пользователя NS м5 или Mikrotik RouterBOARD SXT 5HPnD, второй, если в секторе, то вешаю на эту же точку. У клиентов обязательно UBNT NanoBridge M5, NS М5 или Mikrotik RouterBOARD SXT 5HPnD, вайфай на ноутбуках не рассматривайте, уже это проходили и потом ставили UBNT за свой счет. Вобщем надо подходить творчески по мере поступления заявок, не надо ждать что сначала заявок будет много, поработаете года три без нареканий, пойдет шквал заявок и вот тогда нужно будет думать о точках доступа на противоположном конце поселка.

Edited by bezhetsk

ну блин приколисты, нафига на базе мимо ставить если клиентам не мимо идёт, это бессмысленно

может я не совсем понимаю что это, но мне казалось, что MIMO это более продвинутая технология, а клинетам будет идти и мимо и немимо...это уже как получится))

Вобщем надо подходить творчески по мере поступления заявок

согл конечно. только в планах еще как раз оборудование у клиента ставить за их счет и еще и заработать на этом

может я не совсем понимаю что это, но мне казалось, что MIMO это более продвинутая технология, а клинетам будет идти и мимо и немимо...это уже как получится))

Вобщем надо подходить творчески по мере поступления заявок

согл конечно. только в планах еще как раз оборудование у клиента ставить за их счет и еще и заработать на этом

Так и нужно, поступила заявка, купили точку для клиента за 3500, а поставили за 4-5 тыс, вот и заработок и сразу много покупать не нужно, ну лежит в запасе точек 5 клиентских и это запас расходуется и пополняется. А для клиента в любом случае MIMO, разницы в цене практически нет, зато выигрыш в качестве связи.

Edited by bezhetsk

Если не понимаете -- примите на веру, это не всего, а дофига. И если всё легализовывать, он обойдётся Вам значительно дешевле аналога на ВайФай.

у микротика ппс выше, но это моет компенсироваться числом баз, с нуля юбнт проще осваивать.

На базу для начала поставьте NanoSatationM5 (NSM5) она дешевле и по началу хватит, сразу две штуки, чтоб сектор 120 град накрыть.

И забудьте Вы про булеты -- к ним доп. антенны и доп. ПоЕ адаптеры нужны, не идут в комплете, возьмите готовое решение со встроенной антенной -- NSLocoM5 для ближних клиентов, и AirGridM5-22 (AGM5-22) для дальних.

Мечтать не вредно, на вай-фай 10Мбит на клиента не реально (если клиентов больше 5), рассчитывайте на 2Мбита на клиента (при условии, что торренты зарезаны), и 50 клиентов на базу тоже не реально, на NSM5--макс 25, на рокет --35

А на чём Вы биллинг собрались поднимать?, можно, конечно на микротике, но по мне проще софтовый сервачёк под пингвином поднять.

медиаконвертор -- это "тупое" устройство, по сути -- удлинитель провода.

Повторюсь, рассмотрите пассивную оптику, на ней можно Вашу 10-ку обеспечить и юзверов под 300, но 1к зелени Вам не хватит.

смысл есть, оно работает с ЭирМакс не плохо, кто может -- тот мимо качает, но это как правило не нужно и можно ограничить MCS, тогда будет браться по максимому уровня, микроик умеет хитрее, если на нём строить.

Edited by NewUse

может-не может, мощность-не мощность толку не будет если база в двух поляризациях работает, а клиент в одной, а строить огород из антенн на базе чтоб мимо в одной поляризации шло-себе дороже, и толку опять-же нет. Ставьте на базу сектора с улом от 60 до 90 градусов с микротиками на 5 ггц клиентам-rb/sxt и норм будет, ставили такое

Edited by himikell

спасибо всем - если все решится с лицензией, то будем строить!

кста, как мне коротко ответили в представительстве Ubiquiti "NanoBridge M5 отличается от AirGrid M5 только скоростью передачи"

и еще: думаю перед бс поставить MikroTik RouterBoard RB450G для ограничения трафика юзерам

остается еще разобраться как проложить отпику от магистрали к маршрутизатору

кста, как мне коротко ответили в представительстве Ubiquiti "NanoBridge M5 отличается от AirGrid M5 только скоростью передачи"

Вам ответили безграмотно:

Короткий ответ:

NBM5 -- MIMO, AGM5 -- SISO.

спасибо всем - если все решится с лицензией, то будем строить!

и еще: думаю перед бс поставить MikroTik RouterBoard RB450G для ограничения трафика юзерам

остается еще разобраться как проложить отпику от магистрали к маршрутизатору

Не обращайтесь больше в их представительство, с такими ответами нормальную сеть не построить.

ЕЩЕ вопрос

если как альтернативу нескольким Юбикитам+Роутер рассматривать вариант стабильных дорогих брендовый и бла-бла-бла устройств

посоветуйте БС (точку доступа вай-фай со встроенным роутером),

кот могла бы без проблем тащить 100 клиентов и нормально ограничивать им трафик (по правилам)

Ruggedcom win7225 не интересен, так как у нас в украине он не популярен

п.с.

А вообще -- рассмотрите pon(пассивную оптику, ща китайская появилась, вполне доступная), ему здесь самое место.

да, это хорошая вещь с Гопоном, но много мороки для начинающего провайдера и это я бы организовывал в поселках, а не городе, где тебя могут в любой момент вытеснить

Edited by york