Jump to content
Калькуляторы

подскажите как вам мое решение и будет ли оно работать? Помогите пожалуста

Всем добрый день!я нашел такое вот решения для подключения абанентов частного сектора:Iоператорское оборудования 1.Сервак Aquarius Srv T40 S45 (Ci3_2120/ 2хDDR3_ECC_noREG 2048/ 2хS1000)

2.Комутатор QSW-3200-28FC

3.Точка доступа AP RB 600A\4R52H 4.Секторная антена AirMAX Sector Hi-Gain 5G-90-20 II.абонентское оборудования Airgrid M5 23dighi HP Требуемая дальность 1.5км .количество юзеров порядка 100 на антену. ЧТО СКАЖИТЕ,С ДАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ РЕАЛЬНО??????????

Edited by Deman

Всем добрый день!я нашел такое вот решения для подключения абанентов частного сектора:Iоператорское оборудования 1.Сервак Aquarius Srv T40 S45 (Ci3_2120/ 2хDDR3_ECC_noREG 2048/ 2хS1000)

3.Точка доступа AP RB 600A\4R52H 4.Секторная антена AirMAX Sector Hi-Gain 5G-90-20 II.абонентское оборудования Airgrid M5 23dighi HP Требуемая дальность 1.5км .количество юзеров порядка 100 на антену. ЧТО СКАЖИТЕ,С ДАННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ РЕАЛЬНО??????????

Хотите реальных 100 юзеров это 6 секторная базовая станция на МТ. Сектора на 411GL+R52Hnd, у клиентов RB SXT или подобные.

ну а на сколько можно расчитывать???и почему нет?

С вашим конфигом можно расчитывать только на удачу.

Форум сначала читайте, а потом задавайте вопросы о том что не поняли.

ну а на сколько можно расчитывать???и почему нет?

Какие скорости планируются у клиентов?

аплинк приходит по оптике 10 чистых мегобит,все 10 я и отдаю.тариф один и един для всех.

А вас не смущет что представленная вами радиокарта имеет 1 антенный выход, а антенна 2 входа=)

Сервак никакой на начальном этапе не нужен, лучше деньги на качественное радиооборудование и антенны потратить.

аплинк приходит по оптике 10 чистых мегобит,все 10 я и отдаю.тариф один и един для всех.

С таким аплинком вам давать клиентам максимум 512 кбит/с. Ставить лучше оборудование одного производителя и пока лучше отказаться от сервера. Хватит 3-х секторов. Если выбрали базу микротик, то лучше взять не раритетный RB600, который давно снят с производства, а RB433AH, им же и будете управлять трафиком. Радио надо будет разнести по каналам по 200-300 МГц, чтобы минимизировать взаимное влияние. Клиентам ставить SXT или Sextant в зависимости от удаленности от базы.

Для начала вообще можно одну круговую антенну поставить и в нее - Mikrotik Groove A-2Hn - вкрутить. Потом как клиентов станет много купите еще 2 грува и 3 секторных антенны по 120 градусов.

Для начала вообще можно одну круговую антенну поставить и в нее - Mikrotik Groove A-2Hn - вкрутить. Потом как клиентов станет много купите еще 2 грува и 3 секторных антенны по 120 градусов.

как не странно SAAB самый умный и дельный.....

Однако этот "самый умный" всегда говорит:

1) "Плохая антенна, будет собирать помехи", как только кто-то предлагает всенаправленную антенну. При такой схеме антенны потом придется выбросить, т.к. клиентам их не поставишь.

2) "Сеть надо строить на 5 ГГц, на 2.4 плохая связь". Клиент сам выбрал 5-ку, но вопреки своим принципам зачем-то предлагает 2.4.

Хотите реальных 100 юзеров это 6 секторная базовая станция на МТ. Сектора на 411GL+R52Hnd, у клиентов RB SXT или подобные.

Так всетаки 6ти секторная базовая станция или 6 независимых базовых станций с секторными антеннами?

Второй вариант конечно выигрывает по всем показателям.

Но первый для белой схемы выгоден по деньгам. Т.к. БС одна и пошлину платить одну. А за шесть БС вери экспенсив.

Edited by jdemon

Однако этот "самый умный" всегда говорит:

1) "Плохая антенна, будет собирать помехи", как только кто-то предлагает всенаправленную антенну. При такой схеме антенны потом придется выбросить, т.к. клиентам их не поставишь.

2) "Сеть надо строить на 5 ГГц, на 2.4 плохая связь". Клиент сам выбрал 5-ку, но вопреки своим принципам зачем-то предлагает 2.4.

Ну если у него 5ггц можно поставить на базу - Mikrotik OmniTIK U-5HnD - а клиентам - Mikrotik SXT 5HPnD - только не забыв уменьшить мощность. Как станет не хватать скорости, купите либо отдельные секторные БС, либо поставите несколько SXT с прошитой лицензией L4, будут работать градусов на 30, направите в места наибольшего скопления клиентов, а оставшиеся продолжат работать на омнитик. Самая выгодная схема по деньгам.

Так всетаки 6ти секторная базовая станция или 6 независимых базовых станций с секторными антеннами?

Ни первый и ни второй вариант. В принципе более 2-3 секторов не рекомендуются устанавливать на одной крыше. Если сможете их поставить ниже уровня крыши, причем так, чтобы они друг друга не видели, то можно попробовать поставить 4-6 секторов. И то, только на 5 ГГц.

Но первый для белой схемы выгоден по деньгам. Т.к. БС одна и пошлину платить одну. А за шесть БС вери экспенсив.

Вы из какой страны?

Вайфай регистрировать в любом случае не выгодно по деньгам. Разницы никакой нет что в одном корпусе 6 антенн, что по корпусу на антенну, платят все равно за каждую частоту/азимут излучения антенны.

Требуемая дальность 1.5км
Ну если у него 5ггц можно поставить на базу - Mikrotik OmniTIK U-5HnD - а клиентам - Mikrotik SXT 5HPnD - только не забыв уменьшить мощность.

Похоже Саба перекупили. Он теперь рекомендует заведомо нерабочие решения от Микротика.

Вайфай регистрировать в любом случае не выгодно по деньгам. Разницы никакой нет что в одном корпусе 6 антенн, что по корпусу на антенну, платят все равно за каждую частоту/азимут излучения антенны.

Вы не путаете оплату за пошлину и за частотный ресурс?

Вы из какой страны?

Россия.

Ни первый и ни второй вариант. В принципе более 2-3 секторов не рекомендуются устанавливать на одной крыше. Если сможете их поставить ниже уровня крыши, причем так, чтобы они друг друга не видели, то можно попробовать поставить 4-6 секторов. И то, только на 5 ГГц.

Я ж не против, я просто переспросил человека.

А кстати кем не рекомендуется? или просто бест практис?

Похоже Саба перекупили. Он теперь рекомендует заведомо нерабочие решения от Микротика.

Да ладна, рабочая схема, вопрос в том, что она на 5-6 клиентов.

Я делал недавно тесты, с каждого клиента 30-35 мбит до базы.

Одновременно уже с 2 клиентов - 25 мбит прокачка в общем.

С 3 клиентов 19 мбит.

5 тыщь ппс и умер этот омнитик.

post-71391-066020100 1352206584_thumb.jpg

post-71391-018049800 1352206593_thumb.jpg

post-71391-009475300 1352206599_thumb.jpg

Edited by jdemon

Да ладна, рабочая схема, вопрос в том, что она на 5-6 клиентов.

Я делал недавно тесты, с каждого клиента 30-35 мбит до базы.

Одновременно уже с 2 клиентов - 25 мбит прокачка в общем.

С 3 клиентов 19 мбит.

5 тыщь ппс и умер этот омнитик.

Так он у вас не правильно настроен (посмотрите на названия сетевых интерфейсов и некий WDS интерфейс), вот и выдает кривые показатели.

По моим тестам и практике инсталляций, омнитик нормально держит и 30 клиентов, главное обеспечить уровни сигналов не хуже -70 и не давать заоблачные тарифы, в часы пик сливают по 20-30 мегабит в N режиме. Но до такого обычно не доводят и устанавливают либо секторные БС, либо как я и писал выше - SXT для покрытия особо нагруженных мест.

Вы не путаете оплату за пошлину и за частотный ресурс?

Одну БС можно сдать с круговой антенной на 360 градусов, а подключить на деле 6 антенн по 60, только вот такая схема на вайфае не будет работать, т.к. одному оператору не дают больше 60мгц частотного ресурса, этой полосы только на ваймакс хватит.

В любом случае ежегодная оплата будет высокой и это надо учитывать, тем более нет никакого смысла регистрировать базы не имея проекта на сеть. Без регистрации у вас будет штраф за не законное использование частот, а с регистрацией штраф за работу на не сданном узле связи, только в первом случае вы можете эти штрафы постоянно платить, а во втором могут и лицензию отобрать.

Я ж не против, я просто переспросил человека.

А кстати кем не рекомендуется? или просто бест практис?

В 2ггц более 4-х БС на одной крыше (или вообще в одном месте) установить сложно - они все равно влияют друг на друга.

В 5ггц можно установить и 10 БС на одной крыше, если использовать хорошие антенны и умело экранировать их друг от друга, бывают инсталляции и по 20-30 устройств в одном месте и как-то работают, конечно максимальных скоростей ждать не приходится.

Требуемая дальность 1.5км
Ну если у него 5ггц можно поставить на базу - Mikrotik OmniTIK U-5HnD - а клиентам - Mikrotik SXT 5HPnD - только не забыв уменьшить мощность.

Это рабочее решение. Только нужно грамотно все настроить и повесить. Обычно покупая омнитик его цепляют на кривую трубу на крыше дома, или вешают не высоко от конька крыши, включают мощность на всю - естественно ему все мешает и он сам себя глушит, от этого и плохие показатели. Если понизить мощности, повесить омнитик на самый верх, а еще лучше на кусок пластиковой трубы - то он работает очень даже не плохо, даже на расстояниях 2-3 километра. Только не нужно обещать высокие скорости, многие настраивают в режим A-only и дают клиентам по 1-3 мегабита на прием и 512-1024кб в обратную сторону.

Тут главное не давать клиентам слишком много интернета. Когда все сидят на малых скоростях, они только на нее и жалуются, а как только делаешь повышение за те же деньги - начинаются проблемы, клиенты звонят и жалуются по любому пустячному поводу - то пинги подскочили, то скорость чуть просела - сразу вопрос за что типа мы платим деньги. Нужно всегда понимать реально требуемые скорости и не превышать их, что бы свой же бизнес не обломать.

Второй вариант конечно выигрывает по всем показателям.

Эм, это как бы одно и тоже. Я все свои советы даю исключительно с технической точки зрения. Что до бумажных вопросов, я их знать не знаю.

Эм, это как бы одно и тоже. Я все свои советы даю исключительно с технической точки зрения. Что до бумажных вопросов, я их знать не знаю.

Не соглашусь, кол-во pps и пропускная способность во 2 случае будет намного выше. 6 плат или 1... ну даже если 800тая... к примеру

ак он у вас не правильно настроен (посмотрите на названия сетевых интерфейсов и некий WDS интерфейс), вот и выдает кривые показатели.

А что там не так?

Edited by jdemon

ак он у вас не правильно настроен (посмотрите на названия сетевых интерфейсов и некий WDS интерфейс), вот и выдает кривые показатели.

А что там не так?

Видимо все=) Нужно настроить по стандартной схеме с бриджем и WDS. Сбросив начальную конфигурацию.

Видимо все=) Нужно настроить по стандартной схеме с бриджем и WDS. Сбросив начальную конфигурацию.

Ну вопервых там бридж и WDS и никакой начальной конфигурации, внимательно этот момент посмотрите, только имена интерфейсов.Больше вообще никаких настроек нет.

Пожалуйста не нада умничать :)

он работает очень даже не плохо, даже на расстояниях 2-3 километра.

Интересно, какой сигнал по вашим меркам "очень даже неплохо", по моим наблюдениям SXT видит омнитик на таком расстоянии -85...-90, что неприемлемо. С хорошим сигналом использовали эти омнитики с SXT на расстояниях до 500 метров, максимум до километра.

Edited by xabarov

Не соглашусь, кол-во pps и пропускная способность во 2 случае будет намного выше. 6 плат или 1... ну даже если 800тая... к примеру

Я соглашаться со мной не заставляю. Вы не дойдете до порога 800 борда используя его как АР.