Jump to content
Калькуляторы

Особенности шейпера провайдера-аплинка подскажите-помогите

Прекрасно знаю, что правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. Но здесь проблема в том, что не могу правильно сформулировать вопрос.

 

Есть организация (положим, 10 сотрудников), которая покупает у одного провайдера полосу в 512 kbps. В качестве роутера - Cisco 871.

До некоторых пор всё было нормально, интернет работал. В часы наибольшей нагрузки в организации была "полка", но при этом работали IMы, SSH, нормально проходил (может чуть-чуть увеличивался) пинг. Даже HTTP более менее работал, т.е. HTML грузился быстро, а содержимое (картинки, флеш) медленно.

 

Однажды провайдер поменял политику шейпинга и началось ужасное. Сидит один сотрудник в сети (торренты и прочее, понятное дело, зарезаны) - весь интернет ложится. Пинг растёт до неприличных значений (с 110 мс до 1000-4000 мс), по SSH всё тормозит, IMы отваливаются постоянно. Даже HTML по HTTP начинает загружаться не сразу, а через несколько секунд.

 

Пытался смоделировать ситуацию iperf'ом. Один поток в 512 kbps намертво забивает канал, начинается свистопляска с пингами и т.п. До тех пор, пока появилась эта проблема, iperf прекрасно работал и в 10 потоков (естественно скорость уменьшалась, но таких диких таймаутов не было).

 

Собственно, хочу спросить:

а) нормальная ли это ситуация?

б) нужно ли (и как это сделать) доказать провайдеру, что он не прав?

в) можно ли это пофиксить методами на своей стороне? При этом доступ до ресурсов провайдера зажимать нельзя (через его сетку VPN до других офисов работает).

 

P.S. сменить провайдера невозможно из-за отсутствия оных.

Edited by dr Tr0jan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вас, похоже, с traffic-shape на rate-limit перевели. Да еще и с берстами пожадничали. Попробуйте для начала поговорить с технарями провайдера, вероятно вам пойдут на встречу, и, либо берсты увеличат, либо, если это возможно, вернут traffic-shape.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как вариант сами делайте шейпинг для своих абонентов, хотя с rate-limit на 512 без вменяемого бёрста вряд-ли будет айс для любых протоколов, основанных на tcp.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте для начала поговорить с технарями провайдера

Пробовал. К сожалению, это один из немногих провайдеров (скорее даже пионернетов) в городе, которые отличаются упорным неадекватством. Только воздействие через административный ресурс. Но, к сожалению, не можем это сделать, т.к. не можем правильно сформулировать претензию.

 

как вариант сами делайте шейпинг для своих абонентов

А это реально делать на SOHO цисках, как у нас? Готовое решение пока не спрашиваю, попробуем покамест сами сделать.

Повторюсь, что необходимо, чтобы внутрисеть провайдера (определённый диапазон адресов) на том же интерфейсе не шейпилась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сделайть у себя на аплинке traffic-shape через access-group, в котором исключить диапазон, который не надо шейпить. и шейпить не на 512, а уже на 500к, а то кто его знает насколько жесткий рейтлимит у аплинка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

darkagent, шейпинг же только для исходящего трафика работает. Получается вешать traffic-shape (точнее service-policy output) надо на внутрисетевой интерфейс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ivan_83, фиг знает. Циска ругается, мол Traffic Shaping feature not supported in input policy.

А внутрь корпоративной сети у 871 только Vlan смотрит, на вланах MQC нельзя применять. :(

Edited by dr Tr0jan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.