Jump to content
Калькуляторы

гигабитные сети витуха или оптика

Всем привет.

На будущее)))

На чем лучше строить гигабитные сети, витая пара 6а и выше или оптика? Естественно все идет до оборудования абонента (копьютер или роутер wifi). Схема следующая: на точке доступа размещаем гигабитный коммутатор с медными портами, где соединяемся с клиентским оборудованием медным кабелем или на точке доступа размещаем коммутатор с оптическими портами L2 и подключаем абонента одним оптическим волокном непосредственно например в оптический порт сетевой карты. Получаем что то типа оптического езернета. Понятно, что сейчас выжать из сети максимум не получится по техническим причинам (дороговизна оборудования) но когда придет время модернизация сети для клиента будет безболезненой, например не нужно будет крушить ремонт))))

Витуха 6а до 50 метров вроде держит 10 гбит и чем выше категория тем больше скоростя (оптика до дома клиенту витуха).

С оптикой все ясно, тк технология развивается, проблема с оборудованием на домах. Интересно для таких задач snr-кие коммутаторы подойдут? (До дома оптика клиенту оптика также)

Спасибо..,

Edited by 24Constantine

Кабель оптический подешевле наверное станет чем витуха 6а категории, но с активкой, с платами в комп - просто беда!

10 Гбит до пользователя мечтаете подавать? Зачем? даже через 15 лет - зачем? Гигабита пока хватит с головой, на пользовательском (не серверном) порту большо 10 Мбит только торренты едят.

Я бы по дому таки медь тянул, но не 6а, а 5е - для гигабита хватит. Или PON, в конце-концов.

Вот интересно, где же такую траву забористую берете то? Вы там случаем не IX новый строите для домового интернете то? :)

PS

Вы бы хоть среднюю стоимость одного 1 Gb оптического порта посмотрели, прежде чем подобный бред здесь писать...

PS2

А что, 10GBASE-T еще разве не похоронили, как не состоятельную технологию?

Кто-нибудь железо под него хотя бы в курах держал?

А то я думал, что он еще в зародыше помер...

Edited by -Pave1-

А что за беда с платами в комп? Активка на дому будет. Это как раз и отличает от пон.

Павел, я вообще консультируюсь))) сейчас временно не могу посмотреть, а вы бы тут написали стоимость...

Плат с оптическим интерфейсом в комп практически нет, буквально пара наименований. С конской, соответственно, ценой, потому как предполагают серверное применение. Ставить медиаконвертор рядом с компом разве что:)

Имеем постоянные глюки с гигабитом на меди на связках конвертор SNR-1000 с соотв. SFP, включенный в гигабитный порт Planet WGSD-1020 (порт на Planet выставлен жестко в гигабит). Связь пропадает в произвольный момент времени, приходишь на дом - на Planet-е порт то потухнет, то погаснет. Выдернешь из него медный патчкорд (заводской 5е), воткнешь обратно - заработает, но сколько проработает не предугадаешь.

Где возможно заменяем такие связки на DLink-и с sfp-портами, но есть дома, где 3-4 подключенных, туда ставить большие свичи просто неразумно.

PS2

А что, 10GBASE-T еще разве не похоронили, как не состоятельную технологию?

Кто-нибудь железо под него хотя бы в курах держал?

А то я думал, что он еще в зародыше помер...

Живее всех живых...

100м на меди Cat6A

55м - Cat6

Интел уже достаточно дешевые карточки выпустил... $346

На некоторых мамках уже впаяно 2 порта...

Свитчи во всю на рынок пошли...

Обычной витой пары UTP5e более, чем достаточно для сегодняшнего момента. Гигабитные каналы пользователю просто нечем забивать, он и 100 Мбит не знает, куда девать. xPON в многоэтажные домах вообще одна сплошная разводка для МТС и Ростелекома, которым деваться нечем. Не нужен никому этот гигабит.

Если уж очень хочется - 5е вполне подойдёт, если нет совсем уж сильных завихрений кабеля, гигабит пойдёт.

Не нужен никому этот гигабит.

Ошибаетесь, IPTV, VoD, VoIP и ... и все через одну проводку

Обычной витой пары UTP5e более, чем достаточно для сегодняшнего момента. Гигабитные каналы пользователю просто нечем забивать, он и 100 Мбит не знает, куда девать. xPON в многоэтажные домах вообще одна сплошная разводка для МТС и Ростелекома, которым деваться нечем. Не нужен никому этот гигабит.

Если уж быть точным, то в их GPON гигабита до клиента нет. Делители-с...

А деваться им действительно было некуда: ДСЛ не справлялся, MetroEthernet при их штатах они бы не потянули в плане саппорта, остается собственно GPON.

Ошибаетесь, IPTV, VoD, VoIP и ... и все через одну проводку

А вы пробовали считать? IPTV - до 10 Мбит (HD поток), VOD допустим стольо же, хотя фильмов HD для такого распространения пока нет практически (легально), VoIP - до 64 Кбит, даже если 4 телевизора сразу - это 40 мегабит, до гигабита клиенту еще надо на 4К разрешение телевизорам внедрять, а это поболе 15 лет скорей всего. Так что стольника хватит лет на 10-15 с головой на абонента.

Так что стольника хватит лет на 10-15 с головой на абонента.

15 - перегиб.

На десятке конечно и сейчас можно работать, но не фонтан.

Кроме разрешения ещё растёт количество каналов звука и мерность изображения.

ну стольника может на 10-15 и не хватит, думаю, что на гигабит перейдем пораньше(если чего-то другого не придумают... типа супервафли и пр) но на сегодняшний день эта тема выглядит немного странно. не могу уловить смысла данного мероприятия.

отписался в ПМ

А вы пробовали считать? IPTV - до 10 Мбит (HD поток), VOD допустим стольо же, хотя фильмов HD для такого распространения пока нет практически (легально), VoIP - до 64 Кбит, даже если 4 телевизора сразу - это 40 мегабит

в iptv, если правильно считать, то в момент переключения каналов до трех потоков может идти, а если при этом писать что-то в фоне, как есть такая возможность у IPTV билайна, и среднем битрейте HD-канала в 11-12 мбит, то получается, что ОДИН телевизор (вернее приставка) может выжирать до половины канала, прибавляем второй телевизор и интернет, и вот она соточка-то и кончилась

торрентоводам любителям HD-видео нужен, целый гигабит тяжеловато, а до 500мбит дает заметное преимущество

Edited by yandrey

торрентоводам любителям HD-видео нужен

Да такие и 10 гигов забьют, но не стоит на них ориентироваться - они не выгодны экономически. Да и тех, кто реально найдёт, чем забить 100 Мбит от силы 2-3% в общей массе. Пока HD не пошло в массы, можно спать спокойно. Посмотрите хотя бы на популярные трекеры, фильмы 1,4 гораздо популярней 2,1 Гигабайт.

А Вы дайте людям HD)) и они захотят. Я опросил людей, все хотят HD))

Все очень я думаю просто. Например, я хочу смотреть фильм в блюрей качестве, вес которого достигает 40 гигов, но как представлю сколько буду его качать!! Желание сразу отпадает!)))

GEPON не очень интересна. Как я понял, это чудо строится как обычный ПОН. Читал я про эту вещь, видел эти коробки в квартирах людей))) Мне кажется что технология не очень.

Да такие и 10 гигов забьют, но не стоит на них ориентироваться - они не выгодны экономически.

+1

100 мбит еще долго будет достаточно.

Многим и 20-30 хватает, а желающим качнуть и гигабита будет мало.

Да такие и 10 гигов забьют, но не стоит на них ориентироваться - они не выгодны экономически.

+1

100 мбит еще долго будет достаточно.

Многим и 20-30 хватает, а желающим качнуть и гигабита будет мало.

очередная проблема курицы и яйца, как с ipv6, юзерам не хватает контента, а контенту не хватает юзеров

Так что стольника хватит лет на 10-15 с головой на абонента.

15 - перегиб.

На десятке конечно и сейчас можно работать, но не фонтан.

Кроме разрешения ещё растёт количество каналов звука и мерность изображения.

Может и не перегиб. Помимо разрешений и каналов еще развиваются процессоры и алгоритмы сжатия. Тут давеча анонсировали h.265, который потребляет полосу вдвое меньше h.264. А видео скоро будет самый жручий тип трафика

Edited by sexst

GEPON не очень интересна. Как я понял, это чудо строится как обычный ПОН. Читал я про эту вещь, видел эти коробки в квартирах людей))) Мне кажется что технология не очень.

А какие у Ростелекома варианты?