Jump to content
Калькуляторы

Резервирование питания

У любой свинцовой батареи есть рекомендуемый ток заряда,

Давайте так-

Батарея в Автомобиле 55ач*0,1=5,5А

Генератор ограничивает напряжение- ток он не ограничивает- допустим 80А причем батарея может и 80 взять :) и генератор не остановит...

Это специальный режим, исключительно автомобильной бортсети. Технически правильно он называется варварский. Хотя, 80 ампер батарея там никогда не и возьмет длительно, хилая проводка да и сама батарея вскипит раньше. Поставьте батарею в 7Ач под зарядку 5-ю амперами от лабораторного источника с выходным 14 вольт - увидите что будет через пару минут.

Дело еще в том, что автомобиль эксплуатируется краткосрочно, техническим языком - повторно-кратковременно. Там нет режима месяцами не выключаясь под напряжением. Иначе, и батарею, и даже мотор нужно было бы менять каждые полгода-год. Грубо говоря, год - под 10 000часов. Автомобиль с пробегом более полумиллиона километров - легко представить его состояние и сколько раз там батарею меняли... А в УПС нам кажется раз в три года заменить ее накладно.

Не стоит водителям подвергать сомнению учебники по химисточникам, их дело - светофор не пропустить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) а зачем вы выкидываете слова?

если цитату приводите то приводите полностью...

У меня батарея 5 лет живет и нормально- в машине...

Share this post


Link to post
Share on other sites

я сделал такую схему: APC+ внешний аккумулятор от автомобиля+ЗУ автомобильное+ небольшая переделка упса.. смысл в том чтобы внешний аккумулятор заряжал не упс(чего он сделать не может)а зарядное устройство..даже пытался продавать данные девайсы тут на сайте но что то не пошло дело((

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) а зачем вы выкидываете слова?

если цитату приводите то приводите полностью...

У меня батарея 5 лет живет и нормально- в машине...

Ей-ей, без всякого злого умысла. Просто сократил, выделив то, что мне показалось важным.

За 5 лет Вы вряд ли даже год суммарно эксплуатировали автомобиль. И , скорее всего, ни разу не измеряли максимальный зарядный ток.

Он не 80ампер точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

>За 5 лет Вы вряд ли даже год суммарно эксплуатировали автомобиль.

 

За 5 лет батарея в UPS то же в работе всего пару недель.

При этом в выключенном автомобиле батарея всегда разряжается малым током, обслуживает бортовую электронику.

В UPS батарея всегда в комфортных условиях, ей всегда обеспечен подзаряд.

 

>Он не 80ампер точно.

 

С точностью до мА не измеряли, но порядок цифр вот такой.

Edited by pvl

Share this post


Link to post
Share on other sites

>За 5 лет Вы вряд ли даже год суммарно эксплуатировали автомобиль.

 

За 5 лет батарея в UPS то же в работе всего пару недель.

При этом в выключенном автомобиле батарея всегда разряжается малым током, обслуживает бортовую электронику.

В UPS батарея всегда в комфортных условиях, ей всегда обеспечен подзаряд.

 

>Он не 80ампер точно.

 

С точностью до мА не измеряли, но порядок цифр вот такой.

UPS в работе постоянно. Да, батарея всегда в комфортных условиях, ей всегда обеспечен подзаряд. Будь она в режиме автомобильном - сдохла бы через полгода.

Заявлять порядок величин зарядного тока вот так, навскидку? Ну не измеряли же Вы его!

Вы максимальный ток генератора по его паспорту смотрели? Конечно, автомобиль автомобилю рознь, ну так и батареи же разные по емкости. У кого 40Ач, у кого две по 80ач. В танке на 120Ач. Опять таки, смотря в каком.

И генераторы по выходному току тоже разные.

 

Вообще, не совсем понятно: зачем Вы так упорно лезете в бутылку?

Мы же не теорию автомобиля тут обсуждаем, а правильный режим зарядки батареи в УПС. И Вы что, тут хотите техническую революцию сделать, рекомендовать токи какие попало, до 2С, основываясь на глазомерном опыте эксплуатации своего автомобиля? Или что-то другое хочется доказать-продемонстрировать?

Полистайте учебник "Химические источники тока" или какую-нить популярную статью солидного изготовителя аккумуляторов. Поинтересуйтесь внутренностями 5-7 типов промышленных серийных УПС.

Если найдете про зарядку 10-амперной батареи постоянным током в 20 ампер - дайте ссылку, буду благодарен.

Только закон Вудбриджа сюда не впутывайте. Он и позволяет батарее некоторое время работать прямо на генератор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) а зачем вы выкидываете слова?

если цитату приводите то приводите полностью...

У меня батарея 5 лет живет и нормально- в машине...

Ей-ей, без всякого злого умысла. Просто сократил, выделив то, что мне показалось важным.

За 5 лет Вы вряд ли даже год суммарно эксплуатировали автомобиль. И , скорее всего, ни разу не измеряли максимальный зарядный ток.

Он не 80ампер точно.

Да нет как раз самое главное вы и выкинули...

"Циклический заряд или буферный :)? "

Для чего пишут производители Циклический или буферный режим? p47960.jpg

 

"Батарея в Автомобиле 55ач*0,1=5,5А

"Генератор ограничивает напряжение- ток он не ограничивает- он только может выдать максимальный из возможных- допустим 80А причем батарея может и 80 взять :) и генератор не остановит..."

- вы скажете что Автомобильный генератор следит за током зарядки батареи :)? и Не сможет пускай выдать батареи даже пускай не 80Ач на шильдике, а 20А?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На фотографии нечто уникальное. Батарея на 12 вольт и ...34 ватта (ну, было бы ваттчаса, еще понятны были бы языковые трудности изготовителя). После этого уже и 14.9вольта воспринимаются легче.

Режим буферный-циклический обсуждать смысла нет, поскольку в УПС он явно буферный.

Все-таки, меж 80 и 20А заметная разница.

Я Вам заранее о законе Вудбриджа напомнил. Закон гласит, что идеальный ток заряда свинцовой батареи должен быть равен недостающей емкости в амперчасах. На практике это означает, что полностью разряженную батарею емкостью в 10Ач действительно в первый момент можно заряжать током в 10 ампер. Далее ток должен убывать по экспоненте до нуля по мере заряда.

Реализовать такой режим в практическом зарядном устройства крайне сложно. Хотя бы потому, что часто неизвестна ни реальная емкость батареи, ни степень ее заряженности. В автомобиле нечто отдаленно само собой реализуется. Ограничителями токов выступают провода бортсети и внутреннее сопротивление генератора. Ну, побулькает водородом пару минут, дольют воды. Однако, такой ударный режим эксплуатации батарее явно не на пользу.

Кроме того, в автомобиле режим стартерный, а не такой как в УПС. В автомобиле кратковременное (5-20секунд)потребление больших токов, далее батарея в буфере и практически все питается напрямую от генератора. В УПС продолжительность и глубина разряда батареи куда больше, исчисляется часами и до полного разряда.

 

Еще раз. Для чего этот разговор? Вы тут что, советы по оптимальной зарядке батареи в УПС раздаете или о частных проблемах своего автомобиля?

В схемотехнике УПС давно сложилась некоторая многолетняя практика, существуют вполне внятные рекомендации изготовителей батарей и не стоит это нарушать из-за каких-то умозрительных соображений.

Чтобы на это решиться нужно спроектировать и вытолкнуть в жизнь хотя бы один автомобиль и один УПС тиражом хотя бы в 500 - 1000 экз и подождать года два результатов. Я прошел и то, и другое, потому не так смел в советах и решениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

microwatt нужно снять с ручника ;) тогда заряд ровнее)

Микроватт вы много тут о звездах...что по теме есть ?

 

Когда старший брат МЛ31 будет готов ?

За пределы Украины отправлять будете ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

microwatt нужно снять с ручника ;) тогда заряд ровнее)

Микроватт вы много тут о звездах...что по теме есть ?

 

Когда старший брат МЛ31 будет готов ?

За пределы Украины отправлять будете ?

Да не о звездах я.... про ручник - спасибо, с кем не бывает.

Однако,"Там кроме 34W чуть ниже написано 34W @ 15min-rate to 1.75V per cell @25 oC(77oF)" я понимаю как " при 15-минутном разряде до напряжения 1.75 вольт на банку при 25С(77Фаренгейта)" отдает 34ватта?. Так это емкость где-то 1-1.5 Ач, а не фото вроде 7Ач аккумулятор? Кота или мышь бы рядом для масштабу...

 

С "Ирбисом" понятно. Рассчитано на работу с большой батареей, которая и 4-5А выдержит и на то, что внутренний стабилизатор свича все огрехи вытянет.

Это не УПС, это просто мощный зарядник. Из-за этого и в тему я встрял.

 

Со старшим братом ML31 - хуже. За лето версии три прокатал в железе - дороговато оно и сложно. Для серии неоптимльно пока. Занялся чем полегче - 12 и 24 вольта для радистов. Хотя аналог ML31 с выходом ватт 150 тоже не бросаю, но сроки окончания разработки пока даже мне не видны.

 

Легальных простых и дешевых способов отгрузки продукции в Россию пока, к сожалению, не вижу. Может, не там ищу или ищу плохо. Пока я даже нашу деревню не обеспечиваю УПСами. Сковородка под эти блины не остывает два года, а расширяться особо не хочется. Мне давно уже не деньги интересны, а сам процесс разработки и общение с технарями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в данный момент не разработчик ИБП, но раньше(до 2009 года) имел отношение к разработки аналога вашего http://microwatt.com.ua/catalog/UPS/ML31/ только себестоимость его изготовления в своих условиях была средненькая(в районе 50$), отладка и выявление глюков (не идеальный мир меняется температура и меняются параметры) была в течении года, изготовлено и работает до сих пор в районе 200 штук, глюки и проблемы были устранены- но коллектив распался по другим причинам...

Почему сильно в серию не пошел- так как в момент изготовления- у нас были "Вееры" причем частые, со временем Вееры прекратились, а если нету света то и у клиентов нету... Кстати народ, кому нужен ИБП типа микроватта ML31?- я думаю нет, на 100-200вт может быть...

 

Кстати тут "недавно" была необходимость в изготовлении УПС под ту же задачу только не коммутаторы, а мелкие контроллеры- обратился к вам- вы в Россию не возите, а так с удовольствием бы покрутил посмотрел ваше изделие- что внутри- фото, как заряжаете батарею, краш тесты провел бы, просто ради интереса... Самим изготавливать не имеет смысла- вы массовым выпуском с 30$ просто вне конкуренции...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а так с удовольствием бы покрутил посмотрел ваше изделие- что внутри- фото, как заряжаете батарею, краш тесты провел бы, просто ради интереса...

Я думаю микроватта в личку попросить скинет фото ;)

Насчет краш тестов мне Очень не нравиться что если подключить не импульсную нагрузку

то ему в 100% случаев прийдет писец(

 

Кстати народ, кому нужен ИБП типа микроватта ML31?

Юзаем, пока довольны.

а что вы предложите не вскрывая корпуса и для разных вендоров на доступ ?

как по мне не по феншую ком. доступа без ИБП оставлять, но это уже вопрос религии :)

 

на 100-200вт может быть...

100%

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно, давайте немного про "кухню"

ML31 создавался специально под свичи второго уровня. первоначально был создан и выпускался небольшой серией УПС для установки в Д-линки (кажется, 3526 или что-то подобное). Снимался родной источник и не его место теми же винтами и теми же кабелями стыковался УПС. Пин-пин конструкция.

Это имело определенный успех, но далее посыпались предложения разработать аналог доя других моделей Д-линк. Довольно быстро мы поняли, что просто утонем в разного размера платах, разнокалиберных разъемах и т.п. Производство становилось трудно управляемым по номенклатуре.

Обобщив требования к свичам второго уровня мы пришли к выводу, что разумнее сделать все-таки отдельный по конструкции УПС, который бы закрыл процентов 75-80 моделей свичей и легко стыковался с ними. Так ML31 появился.

Мы подобрали корпус, который почти точно соответствует по размерам ходовой батарее 7Ач. Его удобно "прибинтовывать" к ней пластмассовыми стяжками и использовать короткий кабель в комплекте. Чтобы это надежно работало без вентилятора нужно было снизить тепло внутри и поднять КПД.

Внутренности.

Отдельный источник зарядки (обратноходовик)порядка 10 ватт. Выход 13.75 вольта в конце заряда, хорошо (1%) стабилизирован и термокомпенсирован. Несколько хуже стабилизирован ток заряда 0.65-0.75А. Ток держится до самого конца зарядки, это не просто добавочный резистор. Основа -TL431 и TNY275, трансформатор ЕЕ16 N87. Частота 130кГц

Так же хорошо стабилизированный и термокомпенсированный монитор батареи. TL431

Разрядный преобразователь - двухтактный. TL494, ключи STP60NF06, несколько великоваты, но зато без радиаторов, кольцо 25мм полквадрата материал N87. Частота 75кГц.

Фильтр с дифференциальным дросселем на заряднике и так, поразбросано дроссельков для подавления иголок. Электролиты 105С, резисторы там где важно - 1%

Поскольку УПС стремились сделать дешевым и экономичным, в нем нет восстанавливаемых защит от короткого, ошибочной полярности батареи и еще кой-чего. Но делалось-то под узкоцелевое назначение, для интернетчиков, а не офиса вообще.

 

Стоимость.

Конечно, врукопашную, на малых партиях тут трудно с китайскими товарищами соцсоревнование вести. Мы им платы поручили.

Установку SMD тоже отдаем на контрактную сборку роботом тут на одном заводе. Частично и намотку отдали на станок. Корпуса местные, нашли разговор непосредственно с изготовителем, относительно дешево берем. Имеем несколько хороших поставщиков компонентов с годами наработанными деловыми связями. Остается только спаять крупные детали и шнуры, прогнать на стенде и потом еще 2-4 дня на тренировке для выявления скрытых дефектов. Почти классическое отверточное производство.

Все это, конечно, не за один день натаптывается, обзавнивается и организуется. Но в итоге что-то получается вроде неплохо. Хотя, начинали с пустого места и расчетного счета. Встревать в дело нужно с запасом оптимизма и без жгучей жажды получить что-то за три дня. Придет, если упираться от подъема до отбоя.

 

Надежность. Мы ведем статистику , анализируем обратную связь по отказам по всем своим изделиям. Спустя год после 300-500 комплектов уже начинается вырисовываться общая картина. Часть дефектов мы отсеиваем в ходе тестов, часть проявляется позже. Но если отказы разнородны, нет системы (ломается всегда в одном месте), то все нормально.

Средний уровень отказов нашей аппаратуры после года эксплуатации - 4-6 %.

Сюда, правда, входят и особо продвинутые юзеры - включившие на выход УПС киловаттную болгарку, любители повставлять гвоздь в розетку и полюбоваться искрой или не понимающие что такое полярность батареи. Это как-то улаживаем миром. Чисто судьба - молнии и броски в сети выше 250-280 вольт. Там медь в брызги превращается, 6-мм гарантийный изоляционный промежуток прошивает шутя, не до целостности остальных компонентов.

Остальное -да, на дешевой элементной базе коммерческого класса, с исходной засоренностью браком 1-3%, пожалуй большего качества достичь трудно.

 

З.Ы Просто не имею тут под рукой открытого серийного экземпляра. Возможно, позже повыложу тут фото, если кому интересно.

Edited by microwatt

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото Выкладывай... интересно...

Что я слышал по вашим УПС- вылетают при грозах пачками... а так вроде нормально работают...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото Выкладывай... интересно...

Что я слышал по вашим УПС- вылетают при грозах пачками... а так вроде нормально работают...

Да вроде не чаще, чем кофеварки или телевизоры. Нечему там просто вылетать, если сеть в пределах разумного.

Да, был какой-то непонятный случай. Человек взял штук 10 и в одном месте у него трижды УПС вышел из строя после возобновления сети. Один повторно после ремонта, и второй экземпляр в той же точке подключения. Дефект один - пробит мост на 600 вольт и выгорел (как результат) предохранитель. Смотрели, разбирались совместно. Признался, что и кроме УПС там кое-что не раз горело. Что-то с сетью в этом доме, против лома нет приема. На том и успокоились.

Основные отказы, проблемы

Неверная полярность подключения батареи (горит предохранитель внутри), подключение абсолютно скисшей батареи, потерявшей емкость ("вроде работает, но постоянно глючит, не держит батарею, минут 15-20 всего"), перегрузка ("ды включил всего два сервера, а он через 10 минут загнулся"), попытка запустить после разряда батареи от привозной, не очень свежей батареи (с батареей ниже 12.2-12.4 вольта УПС не стартует, считает ее севшей.

Компоненты же...

Трещины в керамических SMD конденсаторах. Трудновыявимы на этапе производства. Проблемы с приборной розеткой. Там от партии к партии гуляют размеры немного и не любая сетевая вилка сидит достаточно плотно. Мы прилагаем адаптер евровилка-обычная вилка, но и он сам не всегда хорошо вставляется. Сами эти адаптеры по размерам тоже от партии к партии... Эдакая досадная мелочь с которой постоянно воевать приходится. Других малогабаритных приборных розеток что-то не попадается. Остальное - всякие разовые случаи, менее 5% от общей картины. Тоже как-то учитывается. Треснул шнур в месте ввода в корпус, жестковат на морозе - добавили трубку, замкнулись выводы длинные от трансформатора - поменяли формовку ближних компонентов, одели дополнительный изолятор.

Все эти вещи (постоянная доводка) есть в любом нормальном производстве. Это с виду он все тот же ML31, а внутри уже третья или четвертая модификация платы. Добавляются компоненты для удобства регулировки, сокращается номенклатура разных номиналов для удешевления снабжения, заменяются детали с которыми возникли трудности в снабжении вообще, Например, прекратилось производство микросхем TNY267 замена TNY275 вроде все один к одному, а цоколевка другая. Плату нужно перевыпустить.

Убираются узкие "ляпоопасные" зазоры, уточняются места где лезло туго или болталось не подвязанное, неприклееное, голое и т.п. Рутинная работа, короче, но без нее нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вроде не чаще, чем кофеварки или телевизоры. Нечему там просто вылетать, если сеть в пределах разумного.

Да, был какой-то непонятный случай. Человек взял штук 10 и в одном месте у него трижды УПС вышел из строя после возобновления сети. Один повторно после ремонта, и второй экземпляр в той же точке подключения. Дефект один - пробит мост на 600 вольт и выгорел (как результат) предохранитель. Смотрели, разбирались совместно. Признался, что и кроме УПС там кое-что не раз горело. Что-то с сетью в этом доме, против лома нет приема. На том и успокоились.

Ну Предохранитель Варистор- дроссель-фильтр-варистор спасали нас не однократно, и оборудование после...

 

Основные отказы, проблемы

Неверная полярность подключения батареи (горит предохранитель внутри),

подключение абсолютно скисшей батареи, потерявшей емкость ("вроде работает, но постоянно глючит, не держит батарею, минут 15-20 всего"),

попытка запустить после разряда батареи от привозной, не очень свежей батареи (с батареей ниже 12.2-12.4 вольта УПС не стартует, считает ее севшей.

перегрузка ("ды включил всего два сервера, а он через 10 минут загнулся"),

Неверная полярность- проблема известная- горит предохранитель известно кто виноват :), полная защита от дурака не возможна :)...

По плохие батареи- у нас такое было- но решили проблему в прошивки микроконтроллера....

А как же защита выхода по току? Шунт(кусок дорожки), два транзистора, оптрон, простейшая обвязка замечательно отрабатывало, отрубало подключение даже 60Вт паяльник...

 

Компоненты же...

Трещины в керамических SMD конденсаторах. Трудновыявимы на этапе производства. Проблемы с приборной розеткой. Там от партии к партии гуляют размеры немного и не любая сетевая вилка сидит достаточно плотно. Мы прилагаем адаптер евровилка-обычная вилка, но и он сам не всегда хорошо вставляется. Сами эти адаптеры по размерам тоже от партии к партии... Эдакая досадная мелочь с которой постоянно воевать приходится. Других малогабаритных приборных розеток что-то не попадается. Остальное - всякие разовые случаи, менее 5% от общей картины. Тоже как-то учитывается. Треснул шнур в месте ввода в корпус, жестковат на морозе - добавили трубку, замкнулись выводы длинные от трансформатора - поменяли формовку ближних компонентов, одели дополнительный изолятор.

Все эти вещи (постоянная доводка) есть в любом нормальном производстве. Это с виду он все тот же ML31, а внутри уже третья или четвертая модификация платы. Добавляются компоненты для удобства регулировки, сокращается номенклатура разных номиналов для удешевления снабжения, заменяются детали с которыми возникли трудности в снабжении вообще, Например, прекратилось производство микросхем TNY267 замена TNY275 вроде все один к одному, а цоколевка другая. Плату нужно перевыпустить.

Убираются узкие "ляпоопасные" зазоры, уточняются места где лезло туго или болталось не подвязанное, неприклееное, голое и т.п. Рутинная работа, короче, но без нее нельзя.

ну это знакомо :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ну Предохранитель Варистор- дроссель-фильтр-варистор спасали нас не однократно, и оборудование после...

 

По плохие батареи- у нас такое было- но решили проблему в прошивки микроконтроллера....

А как же защита выхода по току? Шунт(кусок дорожки), два транзистора, оптрон, простейшая обвязка замечательно отрабатывало, отрубало подключение даже 60Вт паяльник...

 

Беда в том, что сгоревший предохранитель все равно мне менять. Всли поставить его снаружи, то первое, что делает юзер - вставляет туда гвоздь. Проверено многожды.

 

Ну, скажем шунт из куска дорожки - слишком по журналу "радио". Медь от температуры уйдет процентов на 20, луженая и того больше. Ширина дорожки возле технологических пределов (ее же узкой делать нужно)и из-за подтрав и разной толщины слоя в партиях уйдет еще процентов на 30. Итого, датчик покажет не ток, а цену на дрова.

Защита от кз в более-менее мощных цепях так, на принципе КРЕНки, не делается. В цепи должен быть обязательно дроссель, как-то ограничивающий рост тока, чтобы было время около микросекунды- полторы на раздумья остальной схеме. Наворотить-то можно, но стоимость этого слишком высока. Если УПС делается под конкретную нагрузку, то в 99% случаев можно без этого. Только пожарные предохранители.

Ну, а кто включил таки утюг вместо свича или болгарку... таких с каждым днем в стране все больше, но все еще процент терпимый.

Еще лет через двадцать таблица умножения будет цирковым номером.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, вот в ремонт прибыл 311-й. Спецы-юзеры пытались трансформатор перемотать.

Вообще, не понимаю я таких людей. Если ты такой умный и смелый, что можешь кардиналшьно улучшить эту коробочку, то почему потом присылаешь со слезными просьбами отремонтировать? Отремонтировали и попутно фото сделал.

f537059144f2.jpg

a4ed04e8dd74.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this