Jump to content
Калькуляторы

ASR и Software Redundancy кто-нибудь пробовал?

Доброго дня!

Изучая документацию, открыл для себя интересный факт: оказывается на ASR основная ОС - линукс, а IOS запущен как обычный процесс. Из него даже можно выйти :) http://ccie-in-3-months.blogspot.com/2010/02/get-your-hands-dirty-with-linux-on.html

Так вот, есть возможность запустить сразу два иос процесса (при одном физическом роут процессоре), один будет активным (исполнятся), а второй - на подхвате. А в случае какой-либо ошибки в активном иосе, роут процессор (вместо краша) переключится на второй иос. Еще более занимательна возможность апгрейдить иосы без перезагрузки железа. Просто меняем один из иосов и переключаем роут процессор на него.

http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/asr1000/configuration/guide/chassis/High_Availability.html#wp1068423

Вот... я конечно обрадовался и решил все это попробовать, но оказалось есть ньюанс: иос для этого должен быть поставлен на ASR не как consolidated package (то есть в виде одного файла), а в виде набора subpackage'ей... и менять иос на новый без перезагрузки железа можно только пакет за пакетом, причем для некоторых пакетов все же придется ребутиться...

http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/asr1000/configuration/guide/chassis/issu.html

Непонятно только откуда брать эти пакеты (иосы еще качнуть можно, а с пакетами - глухо) и хотелось бы от кого-нибудь услышать отзыв о практическом применении такого пакетного иоса, какие есть подводные камни? Кто-нибудь пробовал?

оказывается на ASR основная ОС - линукс, а IOS запущен как обычный процесс

В смысле функционального назначения данного маршрутизатора, основная операционка там как раз IOS, а Linux всего лишь запускатель виртуальной машины.

хотелось бы от кого-нибудь услышать отзыв о практическом применении такого пакетного иоса, какие есть подводные камни? Кто-нибудь пробовал?

На 1000 серии не приходилось, а вот на 9000 процесс установки софта в виде пакетов очень замороченный, долгий и всё равно приходится перезагружаться.

Где-нибудь в тирванах наверное критично. А так, проще рассчитывать на резервирование и действовать по старинке. Засунул образ, ребутнулся.

Дёшево, надёжно, практично, быстро.

насчет того откуда брать эти самые subpackage'и - их оказывается можно просто извлечь из consolidated package'а командой request platform software package expand file

поэтому их и нет нигде в интернете ;)

Отписываюсь :) процесс апгрейда прошел успешно! Но все же при установке одного из пакетов пришлось делать reload. Вообще процедура очень медленная и практический смысл ее я не понял.

Вот здесь:

http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/asr1000/configuration/guide/chassis/issu.html#wp1158739

http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/asr1000/configuration/guide/chassis/Package_Management.html#wp1058159

http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/asr1000/configuration/guide/chassis/issu.html#wp1083599

описываются все необходимые шаги.

Спасибо. Замена софта на ASR вообще часто лишена смысла, одни баги сменяют другие который год, но если требуется сменить, лучше по старинке.

Сегодня обнаружил интересный ньюанс :) у меня два ASR с одним и тем же иосом, только один - как обычно (consolidated) другой - в виде пакетов. Первый ASR перегружается с software crash, думаю странно, прошивки, конфигурация, нагрузка одинаковые... Смотрю второй ASR - Оппа! оказывается у него в bootflash'е уже несколько crash файлов за последние несколько дней, а uptime с месяц! Смотрю графики - на абонентах вроде как и не отражалось :)

Вообщем вывода два: asr1000rp1-advipservicesk9.03.06.01.S.152-2.S1.bin глючный, надо перешивать (какой-нибудь посоветуете?) и ios в виде subpackage'ей это здорово :)

в сторону: сейчас набегут хомячки с вопросом как спереть на обычный линукс на тазике всё это великолепие и запустить...

а действительно, хороший вопрос на сколько это реализуемо?

Доброго дня!

Изучая документацию, открыл для себя интересный факт: оказывается на ASR основная ОС - линукс, а IOS запущен как обычный процесс. Из него даже можно выйти :) http://ccie-in-3-months.blogspot.com/2010/02/get-your-hands-dirty-with-linux-on.html

Так вот, есть возможность запустить сразу два иос процесса (при одном физическом роут процессоре), один будет активным (исполнятся), а второй - на подхвате. А в случае какой-либо ошибки в активном иосе, роут процессор (вместо краша) переключится на второй иос. Еще более занимательна возможность апгрейдить иосы без перезагрузки железа. Просто меняем один из иосов и переключаем роут процессор на него.

http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/asr1000/configuration/guide/chassis/High_Availability.html#wp1068423

Вот... я конечно обрадовался и решил все это попробовать, но оказалось есть ньюанс: иос для этого должен быть поставлен на ASR не как consolidated package (то есть в виде одного файла), а в виде набора subpackage'ей... и менять иос на новый без перезагрузки железа можно только пакет за пакетом, причем для некоторых пакетов все же придется ребутиться...

http://www.cisco.com/en/US/docs/routers/asr1000/configuration/guide/chassis/issu.html

Непонятно только откуда брать эти пакеты (иосы еще качнуть можно, а с пакетами - глухо) и хотелось бы от кого-нибудь услышать отзыв о практическом применении такого пакетного иоса, какие есть подводные камни? Кто-нибудь пробовал?

что вы курите????

вы мне сорвали шаблон.

linux. на cisco.

Мир рушится.

p.s. проверил, напился))

Тут iptables есть, с натом со всеми делами. Может ну его на этот ios ? :))))

ну и?

на джунипере фрибсд.

вся соль в инструментарии управления и кучке проприетарного кода в модулях ядра. ни кто не запрещает сделать также на коленке, вся проблема в железе на котором этот код запускать

вы мне сорвали шаблон.

linux. на cisco.

Мир рушится.

p.s. проверил, напился))

Тут iptables есть, с натом со всеми делами. Может ну его на этот ios ? :))))

Если я не ошибаюсь, IOS уже вообще вчерашний день (в циско), сейчас правит бал Nexus-OS, которая позиционируется самой циско как будущий софт ее железок. Говорят (сам не юзал) в работе ничем от ios'а не отличается, так что переход будет незаметный и безболезненный.

alkanaft

полностью согласен с вами

ну и?

на джунипере фрибсд.

вся соль в инструментарии управления и кучке проприетарного кода в модулях ядра. ни кто не запрещает сделать также на коленке, вся проблема в железе на котором этот код запускать

всё так просто, вон микротик на коленке перенёс linux на multicore CPU(прям как Cisco QFP) и всё равно не выходит каменный цветок.

не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

А кто-нибудь из присутствующих видел nexus-os? Как он? Интересно :)

Как бы циско себе не навредила этим новшеством, многие (я и в том числе) любят их продукты за удобный cli, который (опять же для меня) ни в какое сравнение не идет, к примеру, с жутким cli микротика и других.

Честно говоря, не видно где конкретно правит бал NX-OS, можно примеры ?

На сайте циско написано, что это ОС для свичей и центров обработки данных.

В остальных же разных применениях и железках живут IOS, IOS-XE, IOS-XR, что собственно и наблюдается повсеместно.

С нексусами пока сталкиваться не приходилось.

Как бы циско себе не навредила этим новшеством, многие (я и в том числе) любят их продукты за удобный cli, который (опять же для меня) ни в какое сравнение не идет, к примеру, с жутким cli микротика и других.

Удобный очень условно, скорее привычный и вылизан во многих моментах. Конечно удобнее китайской OS в нонейм свитчах, но скажем джуны хоть и сложнее, но при освоении - удобнее.

И к примеру перенос конфига между 3650G и 4948 совсем не гладок, хотя функционал идентичный - команды иногда отличаются. А удобство awk и шелла - циске и не снилось.

Корявый tcl который они ввинтили, все равно мало чем полезен и слишком экзотичен.

Честно говоря, не видно где конкретно правит бал NX-OS, можно примеры ?

да, как-то не раз проскальзывало в обзорах и презентациях, сейчас не вспомню, просто такое ощущение сложилось, что развивать ios циска не хочет и на все будущие платформы позиционирует nexus. Но, вполне вероятно я ошибаюсь, в принципе - и рад бы ошибаться :)

А удобство awk и шелла - циске и не снилось.
О, без сомнений! Я бы еще туда перл добавил ;)
Edited by survivor

ну у них есть четкое позиционирование что зачем

а команды, по крайней мере show у них очень похожи, так что проблем быть не должно хотя бы в смысле траблшутинга

ios.png